Судьба со знаком плюс

Каждый человек приходит в мир с определенной программой, если корректно так выразиться. Эта программа называется судьбой.  У судьбы есть варианты ее исполнения. Как дерево с множеством веток. Из вариантов также отходят цепочки событий, которые формируют судьбу. Грубо говоря: если бы ты не пошел за хлебом – на тебя не упал бы кирпич, если бы не упал кирпич – ты бы не попал в больницу, если бы ты не попал в больницу – ты бы не познакомился с медсестрой и не женился бы на ней.

«Человек сам хозяин своей судьбы.» Это изречение верно лишь от части. Судьбу формирует и сам человек, и окружающие люди, и случай (случайность). Все так туго сплетено, что обычному человеку разобраться в этом просто не представляется возможным. А может быть и не нужно этого делать? Просто живи как сердце подсказывает и не лезь туда, в чем не смыслишь. Но упертый разум говорит: «Нет, я хочу приоткрыть завесу тайны, под названием судьба. Хоть одним глазком взглянуть туда».

Нам кажется, что судьба дана одна, с рождения. Ни вправо, ни влево от нее не уйти. Она, действительно, дана одна, но какое же бесчисленное множество граней у нее.
 
Говорят, Бог дает испытания тем своим чадам, которых Он больше любит и знает, что оно под силу человеку. Человек сможет выдержать испытание и оно сделает его сильнее. Если жить с этой уверенностью, то можно достичь больших высот, веря в себя. Идти «сквозь тернии к звездам».

Существует притча. Человек попадает после смерти к Богу и начинает ему жаловаться: «Почему ты мне не помогал, когда мне было тяжело и трудно в жизни? Где ты был?» Бог отвечает: «Я всегда был рядом с тобой. Видишь те следы на песке? Это твои следы. А видишь рядом со своими следами еще одни следы? Это мои.» «А дальше видны следы ОДНОГО человека, - не унимался человек, - ты покинул меня!» «Нет, - ответил Бог, - это я нес тебя на себе». Человек любит себя жалеть. Он думает, что в его бедах виноват кто-то другой, но не он. Он все делает правильно, по его разумению. Но если бы не помощь Бога, где бы мы были сейчас? Что с нами было бы? Ответ может быть разнообразный, но обязательно с негативным результатом.

Можно поставить знак равенства. Судьба это Бог. Бог не управляет нами как марионетками. Он ведет нас по жизни, указывая верный путь. И если мы видим верный путь и идем по нему, то нас ожидает судьба со знаком плюс.

Бог в каждом из нас. Это глас Божий внутри, именуемый совестью. Кто-то беспрекословно слушает его и поступает в соответствии с ним. А кто-то игнорирует его или вовсе не слышит. Но Бог никого не оставляет. Он-то знает, что рано или поздно любой человек придет к Нему через страдания.

Но бывает так, что все варианты судьбы ведут к одному результату. Если тебе не суждено, например, увидеть море, то сколько бы ты не планировал поездку – всегда будет срыв планов. В первый раз заболеет ребенок и ты не сможешь уехать от него. Во второй – сломается машина на пол пути. В третий – тебя не отпустят с работы. И так далее. Сколько бы ты не бился – ничего не получится. «Это судьба…»- вздохнешь ты. И будешь прав.

Но все же, это скорее исключение из правил, чем правило. Не судьба управляет тобой, а ты управляешь судьбой. Ты в силах сделать свою судьбу так, как нужно тебе. Если не бояться сделать первый шаг. Второй шаг сделать уже легче. А со временем ты и сам не заметишь, что идешь по жизни ровной и уверенной походкой.


Рецензии
Судьба-это результат взаимодействия личности с обществом.Все остальное-выдумки.
И прошу Вас не используйте затасканные, выцветшие речевые штампы, такие, как «сквозь тернии к звездам». Ищите свои сравнения и обороты!
Успехов.

Ольга Заря   20.05.2015 14:46     Заявить о нарушении