Я не я и другие неприятности. глава 2

2. Как опасно гоняться за гномами.

Знакомство с дядей Геной - папой Алисы - состоялось прямо у порога: высокий крепкий мужчина с вихрастой шевелюрой и аккуратной бородкой открыл дверь и протянул мальчишке руку.
- Геннадий Петрович, - сказал он.
- Сан Саныч, - в тон ему выпалил Сашка.
- Отлично, - улыбнулся геолог, - проходи.
И до обеда они втроём болтали только о походе, плавно переместившись с мягкого дивана прямо на пол. Позабыв про чай и плюшки, троица развернула карту местности и, как завзятые стратеги, обводила весь маршрут, выставляя в нужные местах флажки, а кое-где помечая крестами. Потом был составлен список всех необходимых вещей, и Сашка тут же предупредил вопрос о средствах, сообщив, что родители оставили ему целый мешок денег.
- Мешок? – прищурился дядя Гена и рассмеялся. – Тогда поиски клада в пещерах отменяются. Ну, раз ты богач, будем тебя грабить.
Сашка кивнул, с восторгом отмечая, что ему очень нравится бородатый папа Алисы: этакий весельчак с мужественным лицом и сияющим как у мальчишки взглядом.
- Когда поднимемся в горы, - заметил дядя Гена с самым серьёзным видом, - ни в коем случае не гоняйтесь за гномами – какими бы славными и милыми они вам не казались.
- А почему нельзя-то? – не удержался Сашка.
- А ты и не заметишь, как карапузы в колпаках задурят тебе голову, заманят в пещеру, а там – того - быстро превратят в кучку авантюринов. Эх, а потом такая славная игра начнётся в горном казино.
- Не понял.
- Авантюрины - это камни, - с улыбкой пояснила Алиса. – Говорят, что они приносят удачу в азартных играх. 
- А-а-а, ясно, - кивнул Сашка. - Обещаю, что не буду гоняться за гномами, а в случае чего, ну… из меня и камней-то хороших не получится.
- Это ещё почему? – удивился геолог.
- А во мне нет духа авантюры.
- Неужели? – и дядя Гена подмигнул Алисе, скрывая в густых усах хитрую улыбку. – Ну, вот на месте и проверим.
До места добирались почти три дня. Отряд состоял из пятёрки взрослых, трёх студентов и двоих детей – Сашки и Алисы. Их тут же отдали под опеку молодого очкарика Вени – будущего геолога и страстного любителя почитать. Парень ни на миг не расставался с книгой и увеличительным стеклом, которым рассматривал всё, что попадалось на пути – от травинки до букашки на камешке. Ну и камешек заодно. А ещё он никогда не шутил, подходя ко всему исключительно с научной точки зрения. Так что, на замечанье дяди Гены о подъёме у Сашки «боевого» духа, отозвался целой лекцией на тему «влияния природной атмосферы на повышение… чего-то там в крови». И мальчик честно выслушал, глядя, как остальные взрослые едва сдерживали смех, поддакивая и кивая. Но главное, что бы там в его крови ни повышалось – Сашке оно очень нравилось.
Поставив палатки, они с Алисой с удовольствием носились по лесу, а когда отряд направился к скалам, чуть ли не первыми бежали, уткнув носы в развёрнутую карту. Что уж говорить про подъёмы?! Такого восторга Сашка никогда не испытывал! Ведь они проходили сложной тропой мимо ущелий, видели пещеры и резкие обрывы. У мальчишки захватывало дух, а дядя Гена снова шутил о гномах, добывающих в горных провалах драгоценные камни. Из-за этих шуток Сашке, между прочим, и в самом деле везде - под каждым кустиком и за камнями - мерещилось движение, а то и вовсе макушка чудного колпака. И вот однажды его глюки взяли и воплотились.
В этот день Сашке и Алисе разрешили погулять и осмотреться – под «строгим» наблюдением читающего Вени. Хитро увильнув от очкарика, они решили пойти другой тропой – ещё не хоженой, а оттого таинственной. И вот приспичило Сашке подняться на одну из невысоких скал и погреться там на солнышке. Алиса не возражала, так что они без проблем забрались и со смехом повалились на горячий камень. А через миг начались чудеса. Сперва Сашка увидел, как из глубокой выемки в скале осторожно выглянул зелёный островерхий колпак. Зажмурился – не помогло: вслед за чудной шапкой на свет явились большие любопытные глаза.
- Моё воображение – моя беда, - вздохнул мальчик.
- Почему? – удивилась Алиса.
- Представляешь, мне везде мерещатся гномы. Один притаился вон за тем выступом и пялится на нас.
Повернувшись, Алиса тихо ахнула и схватила Сашку за руку.
- По-моему, у тебя всё в порядке, - прошептала она, – я тоже его вижу. Это малыш с бородой.
И в самом деле: смелый карапуз теперь выглянул по пояс и пристально рассматривал детей холодным взглядом.
- Я не малыш, - фыркнул он, - мне сто три года.
- Ага, - усмехнулся Сашка, - разговаривает.
- Скажи ему что-нибудь, - предложила Алиса.
И мальчик решился:
- Хороший возраст, - похвалил он. - Только не думайте, что у вас получится превратить нас в камни.
- Больно надо. Я хочу другое, - и гном смело протопал к ребятам, позволяя рассмотреть себя во всей красе: коротышка не выше пояса, крепкий, в зелёной курточке, штанах и сапожках. А вот борода гнома была просто отменной - волосок к волоску аккуратно сплетён в толстую косу и украшен лентой.
- Здрасте! – кивнул Сашка, как только карапуз подошёл ближе. – И что вы хотите?
- Вот это, - заявил гном и шустро сорвал с руки Алисы браслет с камушками. Девочка оторопела, но не испугалась.
- Что за наглость?! – воскликнула она. – Отдайте!
- И не подумаю.
- Придётся, - вмешался Сашка, показав гному кулак. Однако карапуз усмехнулся, подразнил мальчишку браслетом и бросился бежать.
- Не догонишь, не догонишь! - хихикал он, увлекая его к выемке. – У тебя кишка тонка.
- Ну, держись! – рассердившись, Сашка забыл обо всех наставлениях и пустился в погоню, не думая ни о чём, кроме одного – забрать у наглого воришки ценное украшение. Иначе Алиса расстроится: ведь обычный с виду браслетик был дорог девочке как память - подарок бабушки. Алиса рассказала об этом ещё до похода, пояснив, почему никогда не снимает браслет с руки. А тут какой-то наглый карапуз… 
«Да я буду не я, если не вырву у него подарок!» - подумал Сашка и бросился вслед за гномом, без страха карабкаясь по скале. И что странно, малыш не собирался его угробить, со знанием дела выбирая удобное место спуска.
- Саша, остановись! – тревожно крикнула Алисы. – Не надо! Чёрт с ним, с браслетом!
«Что?! Оставить украшение карапузу? – думал мальчик. - Нет уж! Я непременно догоню и оттаскаю наглеца за бороду».
- А так слабо? – хихикнул гном, ловко перепрыгивая небольшую расщелину.
Сашка замер и, отдышавшись, прикинул расстояние. Да ни фига! Если гном перепрыгнул, то и он – тем более. Слегка отступив, мальчик махнул вслед за бородачом и ловко приземлился на неровный край скалы.
- Эй, осторожнее, - коварно захихикал гном, - дальше будет ещё круче, я тебе обещаю.
- Ну, отдай браслет, - попросил мальчик, протягивая руку. – Зачем он тебе?
Коротышка задумался и с интересом рассмотрел украшение.
- Действительно, зачем? – усмехнулся он. - А просто так. В достижении цели все средства хороши.
- А что ты хочешь?
Гном проворно заскочил на пологий выступ, коварно усмехнулся и, поманив мальчишку пальцем, таинственно пропел:
- Мне-е ну-уже-ен ты-ы.
И тут Сашку осенило: так может, всё это просто розыгрыш? Недаром же дядя Гена всё время шутил о гномах, а этот карапуз – всего лишь подстава. Да точно!
- Ну что, идёшь? – дразнился малыш, скакнув на камень.
- Иду, - ответил мальчик, смело прыгнул на выступ и… полетел вниз по тёмному провалу, а потом с маху ухнул во что-то мягкое и пружинное, словно в большую водную подушку. Зажмурившись и затаив дыханье, он испуганно качался в ней, как в колыбели, и слушал бешеный стук своего сердца. Вот уж, что ни говори, а подобное падение мало походило на розыгрыш, а если да, то он был очень злой.
- Поймал, - пробулькал кто-то сверху, колыхнув в спину мальчишке странной вол-ной.
- Отлично, - отозвался другой голос, - а теперь, будь любезен, спусти его с брюха.
«Откуда?» - вздрогнул Сашка и резко открыл глаза. Первое, что ему явилось, был высокий потолок пещеры с длинными сосульками сталактитов. Но через миг всю красоту заслонила гигантская голова неизвестного чудища, смотрящая шестью глазами разом. Вытянутый нос монстра украшали длиннющие усы, похожие на щупальца кальмара. Они тут же потянулись к испуганному лицу мальчишки.
- Нет, - дёрнулся он, покатился с «подушки» и свалился наземь.
Чудовище испуганно замерло, хлопая глазами, и этих секунд Сашке вполне хватило, чтоб разглядеть монстра внимательнее и… попятится назад. Перед ним сидело нечто огромное, блестящее, напоминающее формой гигантскую мягкую грушу – только с головой и маленькими ручками. На каждой лапке по три пальца, а на голове, кроме усов и шести глаз, ещё и рожки. Вместо ушей – дырочки. И да, брюхо чудовища действительно напоминало водный матрас с большими складками.
- Не бойся, создатель, - пробулькал монстр, - я не кусаюсь.
- Ага, глотаешь сразу, - огрызнулся Сашка, на всякий случай, отступив подальше.
- Нет, создателя глотать нельзя, - монстр попытался улыбнуться, качаясь, словно желейный пудинг, - а вдруг ему понравится Мардила, и он захочет придумать продолжение.
- Э-э… продолжение чего? – не понял мальчик.
- Моей истории.
И тут вмешался некто третий:
- Ты ему уже нравишься, Мардила, но сейчас надо возвращаться. Возьми создателя и катись на поляну. Вас ждут.
Но сколько Сашка не вглядывался в сумрак пещеры, так никого и не увидел – даже силуэта. Кажется, говоривший был невидимкой.
- Хорошо, - булькнул в ответ монстр и поплыл к мальчишке с явным намерением заграбастать в свои полные складки.
- Не-не-не… надо, - забормотал Сашка, рванув к одной стене, а потом к другой. Через миг он с ужасом понял, что выхода либо нет, либо он где-то за безразмерной тушей монстра, заслонившей собой всё пространство. Так просто не обойти его и не пролезть.
- Только попробуй! – пригрозил мальчик. – Живо узнаешь, где раки зимуют!
- А они зимуют? – булькнул монстр, довольно живо двинувшись на Сашку.
- Ещё как, - выдохнул он.
Но громадина, как видно, не впечатлилась его ответом и продолжала ползти. Тогда, зажмурившись и грозно зарычав, Сашка кинулся вперёд и, уткнувшись в мягкое брюхо, заколотил в него руками, как в барабан. Но всё без толку: монстр смеялся, словно от щекотки, а вот мальчик… он «достучался», провалившись в пузо чудища, как в прозрачный пузырь. Выбраться обратно не получилось – брюхо сомкнулось непробиваемым мешком – вполне удобным и безопасным.
- Сейчас поплывём на полянку, - пробулькал сверху довольный голос монстра, – но вы не волнуйтесь, создатель, воды не будет.
- Спасибо, утешил, - огрызнулся Сашка, сердито прислонившись к «стенке» брюха и думая о том, что всё это уж точно не похоже на глупый розыгрыш дяди Гены и его студентов. И тут внезапная мысль кольнула его холодным жалом: а ведь Алиса наверху осталась рядом с гномом!
«Только бы мелкий наглец не обидел её, - взмолился Сашка, - только бы не заманил в пропасть! Ведь Алиса может…»
Рогатая башка свесилась к брюху, моргая всеми шестью глазами враз.
- Создатель притих. Почему? – удивлённо спросил монстр.
- А ты знаешь гнома, что был наверху?
- Знаю.
- Он обидит мою подругу?
- Да что вы, - забулькал монстр, - он очень добрый. Правда, сейчас его слегка заколдовали, так что… я не знаю. Глаза у гнома очень изменились и вместо милых стали злыми.
- Вот бред, - проворчал Сашка, сердито двинув пузо чудища локтем. – Ты мне точно скажи: гном её обидит?
Монстр закачался, как студень.
- Не толкайтесь, создатель, а то я икать начну, - заныл он обиженно. - Говорю вам, девочку никто не тронет. Нам нужны только вы. И потом, Какмало скоро раскол-дуется и снова станет добрым и трусливым. Думаю, он убежит и спрячется.
- Как… мало? – нахмурился Сашка. - Это что, имя гнома?
- Ага. Он хороший.
- Ну ладно, успокоил. А зачем вам я?
- Не скажу, - схитрил монстр. - Вы не торопитесь, скоро всё поймёте. Давайте лучше поползём дальше, хорошо? Я пошёл.
И чудище неспешно поползло по камням, удачно огибая слишком длинные сталактиты. Ну, а Сашке ничего не оставалось, как сесть в его пузе и хмуро ждать неизвестно чего. Одно слово – приключение.
- Спуск, - объявил вдруг монстр, но мальчик не обратил внимания и… через миг пожалел: чудище вдруг накренилось и, вжав голову и лапки, шустро покатилось вниз, кувыркаясь словно огромный мяч. А Сашка болтался в его брюхе и вопил, не имея возможности хоть за что-нибудь ухватиться. К счастью, спуск быстро закончился, и монстр благополучно остановился, притормозив на ровном месте - как положено – вверх головой. Довольно булькнув, он склонился к брюху:
- Мы прибыли, создатель. Вы в порядке?
А в ответ - тишина.
Лёжа на спине ногами кверху, Сашка медленно приходил в себя, чувствуя, что только что прошёл сложный курс подготовки в космонавты. У него кружилась голова, горло зудело от крика, да ещё и локти ныли.
- Ой, скажите мне что-нибудь, - испуганно попросил монстр, - Мардила боится, что испортил создателя.
- Ну, что-нибудь, - выдавил Сашка.
- А ещё?
Нахмурившись, мальчик попытался собрать рассыпанные в голове мысли.
- Тебя зовут Мардила? – он присел и попытался рассмотреть довольное лицо грушевидного пузыря.
- Да-да, - ответил монстр и вдруг нырнул в своё брюхо головой, оказавшись напротив ошарашенного лица мальчишки. – Я слизкодрух. Меня придумали таким забавным, таким милым и… забросили. Даже не знаю почему. Может, вы… ну, потом, когда разберётесь со своей историей, и меня закончите?
- С чем разберусь? – не понял Сашка. - Ты про что?
- Ой, а мне нельзя рассказывать раньше времени. Правда-правда. Но вы всё равно подумайте, создатель. Я очень интересный.
- Ага, подумаю. А может, всё же скажешь, куда я попал?
Монстр просиял, как начищенный пятак.
- Та-дам! Мы благополучно перебрались в страну Неудачных Выдумок. Он уверял, что вам здесь понравится.
- Кто «он»? – пробормотал мальчик, чувствуя, что начинает опупевать от таких известий.
- Волшебный дух. У-у, такой большой и очень сильный. Но лучше я не буду вам рассказывать, а то он рассердится. Видели, в кого он Какмало превратил? Вот, и меня может. Ой!
- Что? – Сашка быстро поднялся, пытаясь разглядеть сквозь пузо возможную опасность.
- Да вы не волнуйтесь, создатель, - вздохнул монстр, - это я о плохом подумал. Мне стало страшно и грустно.
Рассердившись, Сашка толкнул пузырь локтем.
- Говори, Мардила, не тяни.
- Ах, я испугался, что дух вдруг возьмёт и оставит моего доброго друга Какмало злым гномом.
- А он может?
- О, да.
- Но почему?
- А это так… назло волшебнику Вилли.
И монстр вывернулся в нормальное положение, печально шмыгнув носом.
- Надеюсь, всё будет хорошо, - вздохнул он и мягко поплыл по зелёной травке, увлекая мальчика в неведомый и чудный мир.

                ***
Алиса отстала, но продолжала бежать вслед за Сашкой, пока не потеряла из вида. Он не слышал её просьбы остановиться и, конечно же, хотел во чтобы то ни стало вернуть браслет. Ах, она же сама рассказала мальчишке о его ценности и вот в итоге - глупое геройство с этим гномом. И откуда он вообще взялся? Гномов не бывает. Но, добежав до пологого выступа, куда свалился Сашка, Алиса снова увидела чудесного бородача. И только его – мальчика нигде не было.
- Эй, ты меня слышишь? – окликнула девочка гнома, заметив его странный растерянный вид. Малыш стоял, понуро опустив бороду, и печально смотрел на камни. Весь его озорной пыл словно корова языком слизала, равно как и цвет - бородач слегка полинял и казался бледной акварельной картинкой. А через мгновение на глазах Алисы случилось чудо: образ гнома медленно испарился, но малыш остался. Вместо шапочки на его голове взвилась копной куча рыжих волос, тело украсила длинная синяя рубаха, а тонкие ножки - синие брючки и коричневые ботинки. Никакой бороды у малыша не было – лишь милое бледное личико с россыпью крупных веснушек. Вздрогнув, рыжик осмотрелся, испуганно взглянул на браслет, потом на девочку и, упав на колени, громко и жалобно разревелся.
Ну, просто смотреть на такое и ничего не делать было невозможно, а потому Алиса поспешила к малышу и присела рядом.
- Ну, ты чего? Не плач, - попросила она. - Успокойся. Ты испугался?
- Н-нет, - всхлипнул малыш. – Я снова совершил глупость. Простите.
И он быстро сунул Алисе браслет и заревел ещё горше. На вид ему было лет восемь – не больше – и плакал он так горестно, что сердце Алисы сжималось, а руки тянулись пожалеть малыша. Присев с ним на тёплый камень, девочка немного успокоила рёву и без лишних разговоров спросила:
- А где мальчик, что бежал за тобой?
- Его забрали туда.
- Куда? – испугалась Алиса.
- В наш мир. Так придумал дух. Он сказал, что мальчик-создатель обязательно придумает продолжение наших историй, нужно только привести его в страну Неудачных Выдумок.
- Это что ещё за страна? Ты мне сказки не рассказывай, - Алиса невольно рассердилась от глупой болтовни малыша и потребовала говорить правду, а не то… она его отшлёпает.
Похлопав зелёными глазками, рыжик сначала растерялся, а потом обрадовался, радостно схватив девочку за руку:
- Вы же тоже создательница! Ах, вы тоже можете вернуть мне мир. Пожалуйста, придумайте. Вы не пожалеете, я хороший, немного глупый – так было задумано. Но я ученик волшебника и многое знаю и умею.
- Да ты что?! – усмехнулась Алиса.
- Да, меня зовут Какмало.
- Чего мало?
- Ничего. Это моё имя.
И малыш посыпал рассказами о чудесной стране Неудачных Выдумок, куда попал после того, как его создатель забросил папку вместе с историей Какмало.
- Не знаю, что это за папка такая, но волшебник Виллден называл её именно так, а я всего лишь запомнил. Он мне понравился, и я попросился стать его учеником. В нашей стране треугольное солнце и всегда лето. У меня много друзей, в том числе слизкодрух Мардила, хитрый Тарашкин и все ученики Виллдена – мы как большая семья. А недавно волшебник снова ходил в путешествие и принёс…
- Погоди-погоди, - перебила Алиса, всё больше понимая, что ничего не понимает из его болтовни и, более того, ничему не верит. Повторив свой вопрос о мальчике, она потребовала конкретный ответ.
- Это как? – удивился Какмало.
- А вот так: я спросила, а ты ответил. И не надо мне рассказывать сказки о странах и волшебниках.
Малыш растерялся, почесал лоб и со вздохом выдал:
- Мы бежали к нужному месту – вот сюда – как отметил… ну, кое-кто. Мальчик прыгнул и вход открылся. Думаю, слиз… мой друг поймал его и унёс – так было задумано. А дальше я не знаю. Теперь мне страшно возвращаться домой, потому что кое-кто рассердится, когда узнает, что мы натворили.
- А что вы натворили?
- Ну, заманили созда… мальчика в иной мир.
- Короче, это была подстава? – пришла к выводу Алиса. – Но кто мог знать, что мы уехали, остановились здесь и именно сегодня пойдём гулять? Как в кино, честное слово.
- О, волшебник рассказывал и об этом, - ахнул малыш. – Это ожившие истории, которые много раз читали, а потом решили оживить. У героев появляются новые создатели. Ах, как бы мне хотелось…
- Стой! – перебила Алиса. – Если ты неустанно болтаешь о своей стране и утверждаешь, что Саша там, тогда проводи меня туда. Или что, вход не откроется?
- Почему? До заката всё будет открыто, но… что я скажу волшебнику?
- А ничего, - девочка решительно поднялась и отряхнула гетры, - я сама поговорю с ним, а ты помолчишь и послушаешь. Ну, где твой вход?
Какмало с трудом сдержал радость, стёр остатки слёз и, подскочив, подбежал к началу выступа. Совершив лёгкие пасы руками, он заставил камни дрогнуть и медленно разъехаться в стороны, открывая небольшой тёмный провал. Сообщив Алисе, что там внизу их ловить некому, малыш с улыбкой сотворил лестницу и жестом пригласил девочку начать спуск.
- А давай вместе, - предложила Алиса, протягивая малышу руку.
И вот они вдвоём прошли по винтовой лестнице и оказались в пещере, которая тут же осветилась чудесными голубыми огоньками, радостно летавшими вокруг Какмало и Алисы.
- Что это? – прошептала девочка, и огоньки тут же подхватили, словно эхо – «это, это, это».
- Пещерные феи, - ответил малыш и тоже перешёл на шёпот. – Он очень коварные: если им довериться, они могут запутать, закружить и привести в тупик или навсегда оставить бродить по пещерам. Но вы не бойтесь, я с вами.
- Хорошо. Кстати, меня зовут Алиса, а про твоё странное имя мы ещё поговорим, Какмного.
- Какмало, - надулся малыш и повёл девочку к широкому проходу в стене пещеры.
Огоньки летели следом и радостно мигали, смело заглядывая в лица путников, но ни Алиса, ни Какмало, словно сговорившись, не произнесли ни слова, не дав феечкам возможности дразниться. Но едва они дошли до спуска, возникла новая задача: ведь выбраться из пещеры можно лишь скатившись, а Алиса наотрез отказывалась подвергать себя такой глупой опасности.
- Ты подумал, что будет? А вдруг неудачный поворот, и что – разбиться о камни? Я не хочу. Наколдуй лестницу, как сделал в первый раз.
- Не могу – здесь это бессильно, - хныкнул Какмало. – Но можно спускалок позвать.
- Это что такое?
- Сейчас, - малыш бодро огляделся и свистнул, а через минуту к ним выползли два странных гигантских существа, похожие на тазики с лапами. На самом деле это оказались жуки-спускалки и, как пояснил Какмало, они жили у Красочного водопада и катали по нему всех, кто захочет. Позволив путникам забраться на спину и удобно устроиться в «тазике», спускалки радостно хрюкнули, поджали лапы и весело ринулись вниз, заставив Алису взвизгнуть. Девочка зажмурилась, вцепившись в край «тазика», и представила, что она катается на аттракционе – так было спокойнее – хотя… чем круче становился спуск, тем сильнее захватывало дух.
- Ух-хух, - хрюкнул жук-спускалка, и Алиса догадалась, что можно открыть глаза.
В лицо ударил мягкий солнечный свет, лёгкий ветерок взметнул косички и одарил девочку ароматом цветов и травы. А обилие красок… Алиса растерянно осматривалась, не веря своим глазам: треугольное солнце висело на голубом покрывале небес и во все стороны рассыпало мягкие ласковые лучи. Трава под ногами была бирюзовая и сочная, а цветы собирались кучками, согласно расцветке, и кивали бутонами, приветствуя вновь прибывших. Алиса растерянно улыбалась, а вот Какмало сиял, как начищенный пятак:
- Правда, красиво? Это придумали вы, создатели, а волшебник немного добавил – совсем чуть-чуть. И каждый раз здесь появляется что-нибудь новое. Конечно, печально, что создатели отказались от этого, но зато как красиво и необычно. Вот например, птица Весьма: она на всё отвечает своим именем, но поболтать тоже любит. Однажды мы разговорились и выяснили, что нас придумал один создатель, влюблённый в наречия. Он хотел написать сказку, но… передумал. Мы попали сюда. Это печально.
- Весьма, - заметил из кустов хриплый голос и из листвы на гостью глянули большие глаза-бусины, а потом вынырнул длинный клюв и пушистый хохолок птицы.
Алиса посмотрела на неё, потом на малыша, цветы и грустно вздохнула.
- А кто придумал вашего волшебника? – спросила она.
- Не знаю. Виллден похож на создателя, но почему-то живёт здесь. Он очень хороший.
- Угу, - кивнула Алиса, - надеюсь, волшебник поможет мне побыстрее отыскать Сашу, а то нас потеряют в нашем мире.
Какмало смущённо опустил голову.
- Мальчик ушёл с духом. Это я виноват, поддавшись его волшебным уговорам. А Виллден… ну, кажется, он о духе совсем не знает.
- Придётся рассказать, - кивнула Алиса и подбодрила малыша: - не вешай нос, Какмало. Ты не виноват, что дух оказался сильнее и хитрее. К тому же, тебя заколдовали. Вот только зачем им понадобился Сашка? Не поверишь, но меня разбирает жуткое любопытство.
- И меня.
Взявшись за руки, они бодро двинулись по тропинке среди цветов и вскоре вошли в удивительный городок под названием Дружный. Он состоял из больших и маленьких домиков самых невообразимых форм и размеров. Алиса приметила и улиткоподобные, и круглые, словно мячики, и кривые, и длинные, разноцветные и даже на высоких птичьих ногах. Попались и нормальные дома – в частности, Мастерская волшебника Виллдена была как раз такой: с крышей, ровными стенами, с обычными окошками и широким крыльцом. Вокруг Мастерской бегали удивительные малыши не выше Какмало, но все такие разные, что разглядывая их, Алиса едва сдерживала улыбку.
- Это мои друзья, - представил их Какмало, - а это Алиса. Мы пришли к учителю.
Малыши тут же окружили Алису тесным кругом, с любопытством заглядывая в лицо. Самые смелые осторожно брали девочку за пальчики и с восторгом отпрыгивали, тут же делясь впечатлением о её теплоте и мягкости. То же происходило, если кто-то из малышей касался одежды гостьи.
- Алиса! Алиса! - ахали они и восхищенно хлопали глазками.
- Вы попали в окружение? – спросил вдруг приветливый мужской голос и, подняв голову, девочка увидела на пороге дома высокого парня в камзоле нежно голубой расцветки. Светловолосый, в очках – он походил на симпатичного чудака, которому нравилось наряжаться в одежду девятнадцатого века.
Смутившись, Алиса скромно улыбнулась и кивнула:
- Малыши такие милые, всё хотят знать.
- О, да. Им только дай повод – замучают вопросами, - усмехнулся парень. - Идите ближе, прошу вас.
Малыши не стали ждать решимости Алисы и, подхватив девочку за руки, подвели к лесенке входа.
- Я волшебник Виллден, - просиял парень и обвёл малышню рукой, - а это мои ми-лые ученики. Добро пожаловать в чудесную страну Выдумок и Дружный городок.
- Спасибо, - девочка сделала книксен, изобразив, что держит края невидимого платья, но… внезапно в пальцах появилось стойкое ощущение материи. Оглядевшись, Алиса увидела на себе хорошенькое лёгкое платье.
- Ой, как красиво, - ахнула она, краснея.
- Очень рад. У нас жарко и я подумал, что в платье вам будет удобно. Прошу в дом. И ты, Какмало, заходи. Мне интересно узнать вашу историю, вы даже не представляете как.
И они дружно вплыли в уютную гостиную. Алиса заметила, что всё здесь было как в обычных домах: диван, столик, большой стол и книжные полки – правда, книги на них стояли совсем необычные. Такие можно увидеть где-нибудь в музеях или на картинках в волшебных сказках: большие и маленькие, в тяжёлых обложках с хитрыми надписями и рисунками. Виллден тут же уловил любопытство девочки.
- Нравятся? Мне тоже, - улыбнулся он. – Книги очень древние и мудрые. Я специально сделал копии, гуляя по музеям и сказкам. Правда-правда. Хотите чаю?
- Да, - кивнула поражённая Алиса.
Виллден не стал поражать девочку ещё больше и сам обставил столик, очаровав гостью ароматом чая. Вкусные булочки с удивительной начинкой также привели Алису в восторг. Но когда девочка вспомнила, что пришла не чай пить, её лицо украсила милая серьёзность.
 - Простите, Виллден, - заметила она, - а в вашем доме, случайно, не живут духи?
Волшебник изумлённо замер с чайником в руках.
- В моём – нет, а почему вы спрашиваете?
- Какмало сказал, что встретился с одним духом и тот его заколдовал. В результате, мой друг Саша попал в ваш мир, ну а я пришла, чтобы найти его. Вы поможете мне? Пожалуйста!
Очки сползи волшебнику на кончик носа, а он озадаченно переводил взгляд с малыша Какмало на девочку и о чём-то тревожно и быстро думал. Кажется, Алиса невольно огорошила его. Но ненадолго: через мгновение очки снова заняли прежнее место, чашки наполнились чаем, и стол украсила вазочка с пирожными. Виллден довольно взглянул на гостью и кивнул.
- Конечно, я помогу вам. У меня есть волшебная карта, которая покажет место, где находится ваш друг. Сейчас.
Он подошёл к книжной полке и вытащил небольшой рулон бумаги, который тут же, прямо на полу, развернулся удивительной картой с маленькими домиками, деревьями и настоящими реками. Был здесь и Красочный водопад с разноцветной бушующей водой и даже один из жуков-спускалок, чёрной точкой летевший вниз в ореоле цветных брызг. Дальше шли леса и становились всё темнее и гуще, так что среди крепких крон не виднелось ни одной тропинки. А вот за ними всё скрывалось густым розовым туманом – таким настоящим, что Алиса видела лёгкое движение сизой дымки. Но сквозь неё пробивался робкий оранжевый огонёк.
- Ой-ёй, - пробормотал Виллден, уставившись на чудное сияние в тумане, - кажется, ваш друг угодил в лапы коварного Алекса.
- Кого? – изумилась Алиса.
- Нашего соседа. Знаете, бывает такое, что живёшь в доме, горя не знаешь, и вдруг узнаёшь, что по соседству поселился замечательный злодей: вредный малый, который губит свой чудесный мир и подбирается к твоему. Вот Алекс таков. Его царство вечно скрыто за туманом, потому у меня никогда не получалось пройти за границей хоть пару метров. Знаете, начинается жуткий насморк и кашель. Подозреваю, что это специально. Так вот, Алекс держит свой город в страхе, никого не выпускает, но сам постоянно переходит границы. А всё для чего? Чтобы кого-нибудь поссорить или натворить такое, чтобы я потом неделю восстанавливал. Что же, если мальчик у него, значит, пришло время наказания.
Алиса не сводила хмурого взгляда с туманного леса и мигающей оранжевой точки.
«Вот ведь странность, - думала девочка, - однажды новенький мальчишка, как только появился в классе, представился как Алекс, а потом…»
Алиса отогнала неприятные воспоминания и взглянула на волшебника.
- А что может сделать злодей? Он обидит Сашу? – с тревогой спросила она.
На лице Виллдена мелькнула грустная улыбка:
- Даже не знаю. Ведь ваш друг из реального мира, а Алекс – выдумка.
И тут вмешался Какмало:
- А может, он захочет продолжения?
Волшебник и Алиса дружно повернулись к малышу.
- Кто захочет? – нахмурился Виллден. - Алекс?
- Угу. Так дух сказал… кажется.
Посмотрев на него поверх очков, волшебник мило улыбнулся и спросил – не хочет ли малыш рассказать обо всём, что случилось. Когда же речь зашла о духе и его колдовстве, лицо Виллдена вытянулось и побледнело, а очки снова предательски сползли с носа.
- Ты его видел? – пробормотал волшебник.
- Нет, я слышал только голос, - ответил Какмало, - но он был такой страшный, такой властный, что я не смог убежать.
Алиса и Виллден молча переглянулись, а малыш поскорее проглотил пирожное, вытер ладошки о рубашку и сел, как ни в чём не бывало. Однако мягкий допрос ещё только начался: обступив Какмало с двух сторон, волшебник и девочка с улыбкой и по очереди задавали наводящие вопросы, заставив малыша до точности вспомнить каждую мелочь при встрече с духом.
- Хорошо, - вздохнул он.
Оказалось, что случилось это накануне волшебного дня Полёта Вдохновения – когда открывались невидимые границы между мирами, и лёгкие крылатые Музы летали туда-сюда, исполняя танцы и распевая песенки. Какмало и его друг Мардила вышли на вечернюю прогулку к Красочному водопаду.
- Слизкодрух очень хотел перебороть свой страх, - рассказывал малыш. – Знаете, он давно мечтал прокатиться по водопаду как жуки-спускалки, но боялся. Вот мы и пошли ловить вдохновение, когда вдруг услышали загадочный голос. Он сказал, что завтра, в волшебный день, откроются границы и можно пригласить в гости настоящего создателя.
- «Вы же хотите продолжения своих историй?», сказал нам дух. «Конечно» - отвечали мы. А у духа был план: он превратит меня в гнома и научит, как пригласить мальчика. И превратил. Вот.
- А он не сказал, что поведёт создателя к Алексу? – нахмурился волшебник.
- Нет, - вздохнул Какмало, виновато опуская глазки, - дух говорил, что мальчик разберётся со своим героем, а потом придёт смотреть на остальных.
- Со своим? – удивились Алиса и Виллден, и дружно переглянулись.


Рецензии