Часть 2. Месяц 1. Г-6

Глава 6. Вечер длиною в вечность.

  Марьяна устало закинула ноги на стену. Они жутко ныли. Мама три с половиной часа бегала по магазинам, выбирая платье на завтрашний вечер. Оно, кстати, мирно покоилось в огромной коробке в углу, накрытое курткой. Былого энтузиазма в ожидании завтрашнего небольшого праздника девушка больше не испытывала. Ведь на этом самом вечере соберутся все её одноклассники, родители которых – весьма крупные шишки. И именно поэтому Марю в классе особо не жаловали.
  Зазвонил сотовый. Он так резко резанул по расслабившемуся мозгу девушки, что она упала с дивана прямо в кучу одежды, наваленную под ним. Запутавшись в ней, Марьяна высунула руку и поднесла к уху аппарат:

-Мастер у телефона!

-Какой, к чёрту, мастер?! – громкий, немного возмущённый голос Лерыча снова
оглушил Марю.

-Но-но-но! Обороты сбавь. Я это.

-Марьяна, ещё раз, и меня точно инфаркт схватит, - парень выдохнул.

-Ладно, припадочный, чего хотел?

-Дело на миллион, - даже по голосу было слышно, парень что-то задумал, - Завтра…

Он говорил быстро, тихо, но очень внятно. Минут через пять губы Марьяны расплылись в хитрой улыбке. План друга был проще пареной репы, но обещал быть нереальным при исполнении.

-Поняла? – Валера уже вовсю хохотал, довольный своей гениальностью.

-О, даааа…

Девушка уже чувствовала сонливость от лекарства и поэтому, как только в трубке начались гудки, оповещающие об окончании звонка, Маря упала на кровать и в ту же секунду глубоко уснула.


Марьяна проснулась задолго до будильника. Начинала вновь проявлять себя бессонница. Комната утопала в предрассветном полумраке. Ложиться обратно не было никакого желания, но остатки сна неприятно склеивали глаза. Девушка лениво потянулась и открыла окно над своей кроватью.  Она зябко поёжилась, утренний осенний воздух был довольно прохладным. Пребывание на сквозняке в одной тонкой рубашке явно не способствовало сохранению тепла, зато свежий предрассветный ветерок вселил силы в усталое тело, разбудил, освежил. Маря села на подоконник, перекинув ноги наружу, не обращая ровно никакого внимания на холод, и подняла зелёные глаза на далёкую серую полосу горизонта, ещё не потревоженную восходом.

 Разве существует в природе что-то более красивое и загадочное, чем рассвет? Ведь он – не просто начало нового дня, не просто нечто обычное и не заслуживающее внимания. Рассвет – это надежда. Это надежда на то, что сегодня будет новый день, ещё один день жизни. Люди, которые наблюдают за ним, должны быть счастливы, что могут вновь открыть глаза с утра, могут вновь вдохнуть, могут увидеть новое рождение солнца над нашей маленькой Землёй. Когда смотришь на это чудо, невольно задумываешься, а все ли сейчас проснулись? Все ли снова смогут встать и жить? Восход – это, своего рода, простое волшебство.
Марьяна резко откинулась спиной назад и приземлилась на кровать. Она знала, что сейчас взойдёт солнце. Сейчас осень, а, значит, оно просыпается позже обычного. Часы пробили половину девятого и, в этот момент, комната начала постепенно светлеть. По потолку протянулись первые алые полосы. Девушка вскочила обратно на подоконник, жадно пожирая глазами рассвет. Кто знает, сколько их осталось в её жизни? Ярко-алая полоса превращалась в пожар. Вместе с солнцем просыпался весь мир. Защебетали птицы, зазвенели будильники по всей округе, где-то вдалеке зашумели первые машины. И только Маря, впившись глазами в это зрелище, упорно отказывалась замечать всё вокруг.

-Доброе утро.

 В комнату вошёл отец, слегка заспанный, с взъерошенными и стоящими "ёжиком" волосами. Вообще, это приветствие давно вошло в привычку. Папа каждое утро входил в комнату дочери, желал доброго утра и уходил умываться, одеваться и т.д. и т. п. Сейчас он обнял Марьяну и поцеловал в макушку. Девушка почувствовала, как наворачиваются на глаза непрошеные слёзы и чувствовала, что отцу тоже очень и очень тяжело сейчас. В груди появлялось непреодолимое желание прижаться к нему ещё сильнее, расплакаться, наговорить кучу всего, завалить признаниями в любви и не отпускать отца из комнаты. Но только холодный и колючий ком в горле не давал этого сделать. Отец ведь не мама, не покажет своей боли и горечи. Сдержится, вытерпит. Мужчина не имеет права на слёзы.
"Глупое правило", подумала девушка, когда папа всё-таки отпустил её. Он уже почти вышел из комнаты, как сзади послышалось:

-Пап!

 Отец повернулся, и Маря увидела, как блеснули его глаза.

-Да, дочь?

-Я... Я... Я люблю тебя.

-А я тебя больше, - он улыбнулся и, пряча глаза, полные слёз, спустился вниз.

 Марьяна выдохнула, стараясь унять дрожь в теле. На душе стало легче. Когда, спустившись к завтраку, она повторила тоже самое с матерью, та не стала сдерживаться. Девушке было больно смотреть в безумно печальные глаза мамы, но от того, что она сказала своим самым родным людям, как она их любит, ей стало свободнее дышать. Словно не было этих трудных десяти лет скованности и трудности в общении между родителями и их чадом. Три слова растопили этот лёд, превратив всё то, что было настолько недоступно и странно раньше в то, что сейчас так легко и приятно.
***

 Трель дверного звонка на несколько мгновений оглушило Марьяну, пытающуюся застегнуть непослушный корсет. С того времени, как она проснулась, прошло уже практически девять часов. И всё это время мама водила её то в парикмахерскую, то в салон, то по магазинам. Стилисткам пришлось здорово потрудиться над девушкой. Болезнь давала о себе знать. Кожа стала бледнее обычного. Маря сильно похудела за последние месяцы лечения и из-за этого слишком выделялись скулы. Под глазами залегли небольшие ямки из-за недосыпа. Короче, после долгого колдовства над ней парикмахерши и визажистки, девушка не узнала своего отражения в зеркале. Такой она ещё себя не видела.

-Принцесса моя, - мама растроганно ахала, поворачивая дочь то лицом, то спиной к
себе, разглядывая плоды трудов работников расчёски.

И вот сейчас, за час до отъезда на вечер, Марьяна стояла перед зеркалом в своей комнате, тщетно стараясь натянуть упрямое платье. В дверь постучали. Девушка не успела ничего ответить, как в комнате оказалась Лиля. Маря ошеломлённо глядела на подругу. Она и так была первой красавицей школы, но сейчас подруга могла затмить собой всех звёзд Голливуда вместе взятых. Длинные золотые волосы собраны в красивую, слегка небрежную косу, тонкая талия заключена в такой же тонкий корсет. Белоснежное пышное платье без рукавов казалось облаком, надетым на неё. На шее висел кулон в виде полумесяца. Точно такой же был  у Марьяны. Это был символ их дружбы.

-Давай помогу, - Лиля рассмеялась и соединила застёжки на спине подруги.

 Спустя минут двадцать, девушка была готова. Подруги надели  пальто, и вышли на улицу к поджидавшей их машине родителей.    Они тоже собрались на вечер и, честно говоря, Маря была без ума от того, как они выглядели. И мама, и папа одели свои свадебные костюмы. На маме было именно то платье, которое попалось девушке в шкафу. Конечно, она ни слова не сказала ей о том, что брала его.

 ***

 Зал поразил вошедших. Огромный по размеру, с высоким потолком, с которого над танцующими нависла шикарная люстра. Колонны по всему залу были украшены светящимися гирляндами. Их блеск отражался в огромных окнах. Создавалось впечатление, что зал светится.

 Раздевалка, как ни странно, находилась на балконе над залом. Марьяна посмотрела вниз. Друзья уже были там. Лиля спустилась к ним. Девушка с улыбкой заметила взгляд Саши. Он буквально съедал глазами подругу. Она увидела Макса с его девушкой. Он что-то вскользь говорил о ней, но никто не замечал, да и сам парень считал, что в компании это не особенно важно. Валерыч хитро озирался по сторонам, пряча что-то в карманах своего пиджака. И только одного человека не хватало. Ребята заметили Марю и помахали ей руками. Она кивнула им и ушла в раздевалку.

 Денис влетел в зал, весь запыхавшийся и усталый. В толпе нашёл свою компанию и подошёл к ним. Пожал руки всем, галантно поцеловал руку Лили, которая, смеясь, изображала из себя светскую леди. Они разговорились. В голове у парня стучал один и тот же вопрос, но он боялся его задать. Сам не понимал почему, но боялся. И, как собственно обычно и происходит, ответ пришёл незамедлительно. Лиля подняла глаза на лестницу с балкона и замерла с раскрытым ртом. От неё пошла цепная реакция по остальным. Денис повернулся и сам оцепенел на мгновение.

 Марьяна спускалась по ступеням, боясь с непривычки упасть с небольших каблучков или поскользнуться на начищенных до блеска ступенях. Она не сразу поняла, что на неё направлены ошеломлённые взгляды друзей и около десятка людей, стоящих рядом. Жаль, что Маря не могла увидеть себя и понять, в чём причина такого внимания. Нежно-голубое пышное платье с длинными рукавами, но красиво оголёнными плечами идеально сидело на фигуре девушки. Волосы блестящими завитыми локонами опускались на плечи. Фиолетовый цвет прекрасно вписывался в общую картину.

 Девушка обняла друзей. Так странно, ведь буквально недели полторы назад они были совершенно незнакомыми людьми, а теперь она не представляет своей жизни без них. Их взгляды говорили ей больше, чем комплименты чужих людей.

-Пошли танцевать, наконец! - Лиля нетерпеливо щёлкнула каблуками.

Её слова послужили своеобразным сигналом. Парни пригласили своих "дам сердца" и ушли куда-то вглубь зала. Маря перемигнулась с Лерычем, зачем-то приподняв платье. Тот кивнул и тоже исчез в толпе.

 -Ну, может, потанцуем? - Денис слегка смущённо протянул подруге руку.

 -Пойдём.

 Парень уверено обхватил талию девушки, и они поплыли в медленном танце. Первое время Марьяна неуверенно посматривала на свои ноги, боясь наступить на ногу Дену. Но потом полностью расслабилась. Друг кружил её в вальсе, которому их обучали в школе в преддверии выпускного вечера. И там, в школе, они тоже танцевали вместе. В какой-то момент их глаза встретились.  В идеале, они должны были смутиться и отвести взгляд, но никто и не подумал об этом. В те секунды они вдруг стали одним целым. Такое чувство соединения людей. Когда двое становятся единым. Это чувство нельзя ни с чем спутать. Его можно прятать ото всех, можно искоренять, можно не замечать, но это ощущал каждый. Когда готов утонуть в молчании, когда слова не нужны, когда вздоха хватает, что бы понять человека. Это даже не любовь, это нечто большее. Ему ещё не придумали названия. И не придумают.
-Давай остановимся, - Маря устало улыбнулась, - у меня голова кружится.

-Может, тогда на улицу выйдем, а то душно? - Дэн смахнул испарину со лба.

 Они пробились к выходу и, фактически, вывалились на свежий воздух. Зазвонил телефон.

-Алло, - девушка резко вдохнула и закашлялась.

-Но-но-но! Не болей. Отбой операции. Я дома всё забыл, - разочарованный голос
Валеры заглушал шум музыки.

-Обидно так-то, - Маря улыбнулась.

-Вы где?

-Да на улицу вышли, проветриться.

-Отлично. В общем, обидно-то обидно, ну и чёрт с ним! В следующий раз. Всё, пока, я пошёл поем. Голодный как волк!

-Иди, ешь, голодный страшный серый волк, - девушка откровенно смеялась над другом.

***
Они уже минут двадцать просто блуждали по саду рядом с домом культуры.

-А знаешь, что хотел сделать Валера? - Марьяна хитро посмотрела на Дэна.

-Что?

-А вот что!

 И девушка, вытащив из под платья очень страшную маску погналась за ним. Они бегали по тротуарам с диким визгом и смехом. На лестнице, Маря всё-таки зацепилась каблуком за платье и начала падать. Но, по счастливой случайности, на пару ступеней ниже стоял Денис, и девушка приземлилась прямо ему в объятия. И снова появилось то самое чувство. Им вдруг расхотелось отпускать друг друга. Расхотелось дальше бежать и орать как дети. Хотелось просто стоять во так вечность.

 Марьяна не заметила, как всё получилось. Тёплые губы Дэна коснулись её лба. От этого прикосновения по телу побежали приятные мурашки. Затем он опустил голову ниже. Девушка смущённо улыбнулась и подняла глаза. Следующие секунды длились как несколько часов. Всё как в тумане. "Так вот он какой, первый поцелуй", пронеслось в голове. Вот она, любовь. Денис прижал Марьяну к себе так крепко, как только мог. Она обвила его шею руками и улыбалась. Напряжение исчезло, и как будто стена рухнула. Они рассмеялись.

-И что это было сейчас? - девушка посмотрела в глаза парня.

-Это? Не знаю, нечаянно вышло, - он улыбнулся.

-Нет, я имею ввиду, что ты хотел этим сказать?

-Сказать? А разве слова нужны?

 И он снова поцеловал её в макушку.

-Ну, хорошо, если тебе от этого легче. Может это прозвучит слишком нелепо, но... Хотя нет, не скажу. О таких вещах лучше не говорить, просто ради того, что бы не уменьшить ненароком их значимости.

-Ты прав.

 И снова молчание.


Рецензии