Про ад и рай

Пересмешник сказал: «Ни в одном уголке Вселенной я не встречал более причудливых и противоречивых существ, чем вы, люди. Вы вечно стремитесь к тому, чем уже обладаете… И от незнания этого факта в этой погоне вечно проноситесь мимо цели».
- Уже имеем?
- Да, вы были рождены в рае и, более того, пребываете в рае до сих пор.
- А как же изгнание?
- Изгнания не было.
- Но…
- Вообще не было. Совершенный бы не пошёл на это никогда, потому что человек – органическая часть рая, часть сущности Бога. «Отруби руку свою…»? Он что мазохист? Но ведь проблема заключена в том, каким был создан сам человек. В этом причина, что он отказался от рая самостоятельно, своей собственной волей.
- Мы отказались от рая?
- Отказались и продолжаете отказываться. Он создал Вас с «изъяном». Все эти вечные страдания, терзания, чувство вины, незаконченности. Я говорил с Совершенным об этом, но Он сказал только что-то о свободной воле, закалённом духе, индивидуальном пути. Он верит, что, пройдя через многое, вы станете куда крепче и сильнее, чем если бы были созданы изначально без этих «изъянов», но лично я пока не наблюдаю в массе людей особых перемен – вы творите круги ада вокруг себя на любом клочке планеты, где бы не оказались. Вы цепляетесь за свои страдания, распространяя их вокруг себя, как чумную заразу.
- Но ведь не все так плохи…
- Индивидуальности – да, бывают поразительными, сверкают столь ярко, что глаза слепит. Как только человек перестаёт метаться и устремляется вглубь самого себя – он обретает законченную полноценность и перестаёт нуждаться, то есть открывает наконец глаза на то, что находится уже в рае. Но это редкость – была и остаётся. А затем происходит то, что происходило всегда и везде - этот кусочек рая, созданный здесь, как только замечают, так практически сразу стремятся уничтожить. Удивительная вещь, но по сути дела выходит, что людям милее и дороже страдания ада. Быть недостойными и самобичующими им легче и проще. Грешить и каяться, чтобы снова согрешить и каяться - этот круг оказывается неразрывной петлёй на шее вашего саморазвития.


Рецензии