Проводник

                «Жизнь, как лабиринт.
                Ты входишь в него и теряешься, если нет проводника.
                Там такие широкие входы,
                что ты думаешь, что выходы такие же.
                Можно потеряться окончательно.
                Где проводник? Кто он? Учитель» /восточная мудрость/

          С момента, когда родилась Галфания, до сегодняшнего дня оставалось ровно 70 лет. И девочка, которую теперь все знают, как Фаину Александровну Гайфутдинову, выросла, выучилась, стала учительницей младших классов и работает в школе уже 47 лет. Тёмноволосая, кареглазая, весёлая…

                Знакомство

           Гайфутдиновы подарили нашей семье щенка ирландского сеттера. Он был одним из пятнадцати, рождённых их Лердой в гостиной комнате. Роды принимал сын Фаины Александровны. Поскольку щенка нам подарили, и он оказался женского рода, назвали рыжую красавицу Дашей. Так наши семьи стали «собачанскими» родственниками, так я впервые заочно познакомилась с Фаиной Александровной.

          Однажды во время урока Фаина Александровна услышала жалобный писк. Оказалось, один мальчик побоялся оставить дома без присмотра кутёнка, положил его в портфель и принёс в школу. Наверное, пёсик захотел погулять, и учительница, поняв ситуацию, отпустила его с хозяином домой.

                Среда начинается во вторник
 
          1 сентября для учителя – день рождения нового учебного года, всё равно, что Новогодний праздник. 3 сентября – день рождения Фаины Александровны. Утром в такие дни она просыпается раньше обычного. Странное,  радостное и немного тревожное утро дня рождения бывает для каждого человека. Может быть из-за того, что вновь просыпаются потаённые ожидания, может быть оттого, что переоценивается прожитое, может быть чувствуется ответственность дня.
          Рождения дни особенные. Поэтому муж Фаины Александровны, пока она не встала, бежит в гараж, где приготовлен с вечера букет. Как-то, вернувшись с работы, именинница обнаружила цветы, просунутые в ручку квартирной двери. Конечно, это бывшие ученики, не застав её дома, оставили такое поздравление. Цветами день начинается, цветами продолжается, цветами друзей и родных заканчивается.
          День рождения учебного года настраивает на серьёзный лад. Порой, задавая себе вопрос о правильности выбранной профессии, Фаина Александровна отвечает на него  утвердительно. И не только в праздничные дни, а в каждый другой она встречает любовь и благодарность своих ребят и их родителей. Хорошо быть учительницей? Хорошо быть хорошей учительницей! Когда идёт набор первоклассников, все хотят попасть в класс Фаины Александровны. Но все дети не помещаются, и дирекция школы просит родителей не писать в заявлениях имени учителя. Почему стремятся к ней? Потому что  Фаина Александровна никогда не повышает голоса, никогда никого не обижает, эффективно учит. Делает то, что нужно и учителю, и ученику.

                Справедливость

           Мама Галфании - Хадича была верующая, читала Коран, соблюдала обычаи. Детям на улице обязательно раздавала конфеты. Хадича считала детей святыми и, что наказывать их нельзя, разве после третьей одинаковой провинности. Она говорила, что на голове каждой девочки растёт счастливый волосок, который нельзя потерять. А то птичка найдёт, гнездо из него совьёт, и счастья не будет. Поэтому причёсываться нужно сидя и хранить упавшие волосы. Восточная мудрость содержит множество образных метких изречений и советов. Следуя ей, восприятие жизни становится спокойным, утвердительным, ведь, она формирует нравственные принципы, где превозносится уважение к старшим и чтится понятие «мать».
          Мать Галфании в совершенстве владела арабским языком, но по-русски не знала ни одной буквы. Когда дочка пошла в школу, стала учить маму читать и писать. Та слушалась, старалась, стала прилежной первой ученицей начинающей учительницы. У Галфании было шесть сестёр и братьев, пятеро в голодные годы умерли. Отца она, к сожалению не запомнила, он погиб в 41-ом, когда ей было 3 года. Знает только, что все называли его Саша. Поэтому, начав работать с детьми, Галфания Каюмовна своё трудно произносимое для русских имя упростила, и стала представляться, как Фаина Александровна.
          После окончания 9-го класса девушка работала на шахте, в которой раньше добывал уголь её отец. Она выполняла обязанности оператора и управляла пультом транспортёрной ленты. В институт на физмат не поступила и пошла в педагогическое училище. Сдала вступительные экзамены на пятёрки, и вдруг в списке принятых абитуриентов увидела свою фамилию зачеркнутой, а вместо неё, другую. Выяснилось, что «другая» фамилия принадлежит какому-то председателю, чья дочь получила тройки. Галфания Ахметова удивилась.  Пошла в горком. Справедливость восторжествовала, и будущая учительница поняла, что всего надо добиваться, за всё бороться. А ещё этот случай обогатил её свойством относиться к ученикам объективно, не зависимо от деятельности родителей.
          Чтобы воспитывать детей, надо их любить. Любить, значит уважать. Значит, считаться с их требованиями и мнением. Быть в меру строгой, мягкой и терпеливой. Эту способность Фаина чувствовала в себе с юности.
          Фаничка, как называли её все в деревне Сергино, где после Соликамского педагогического училища начала работать выпускница, ещё раз преподала себе урок. За одной партой в её классе сидели мальчик постарше и девочка помладше. Он писал ещё плохо, а она уже хорошо. Обидевшись, он решил отомстить соседке кляксой в тетрадке да ткнул пёрышком в плечо. Не понимал, глупенький, что, делая другому плохо, себе лучше не сделаешь.
          Девочка заплакала, а молодая учительница рассердилась и вывела за шкирку хулигана в коридор. Но вот беда: рубашка на мальчонке порвалась. Испугался он, испугалась и Фаничка, купила новую, пошла извиняться к родителям ученика домой.
          - В этой рубашке не только сын, а и его старший брат да я сам в школу ходили.., - начал говорить отец большого семейства. Фаничка испугалась ещё больше, - её давно пора было выбросить!
          - Уф, - невольно вырвалось у неё, - всё равно, простите, пожалуйста, - сказала Фаничка, а себе дала зарок никогда, ни при каких обстоятельствах рукам воли не давать. А родители того мальчика подарили ей банку мёда. Всей деревней Фаничку любили, даже замуж пытались выдать…

                Замужество

          Каждое лето, когда кончался учебный год, Фаничка с мамой из Соликамска ездили в деревню. Но однажды ей на работе в качестве поощрения дали экскурсионную путёвку в Москву. Красная площадь, Мавзолей… Голова пошла кругом.
          А в деревне, в доме напротив них, жил парень по имени Габлельнур Гайфутдинов. Вместе с Фаничкой они ходили в клуб на танцы, катал он её на своём велосипеде… Учился Габлельнур в Казанском авиационном училище.
          Возвращаясь из Москвы, Фаничка решила заехать к нему в Казань повидаться. Купила лаковые чёрненькие босоножки, принарядилась в столице, причесалась по-новому. Молодые люди встретились, два часа гуляли по парку… Потом он написал в своём дневнике: «Она такая красивая!».
          Фаничка вернулась в деревню. Получив звание лейтенанта, приехал и он, Генка. 11 августа 1961-го счастливого года в сельсовете деревни Морты Елабужского района они поженились.
         Муж военнослужащий... Кому ни понятно, что это значит. Пришлось пожить и во Владивостоке, и в Ленинграде, наконец, оказаться в Болшево.

                Состоялось

          Гайфутдиновы для начала сняли квартиру. Фаничка, нет теперь Фаина Александровна, пошла работать в детский сад, а потом перевела себя в школу. Работала, работала, работала... Вышла на пенсию. Но «посидеть на ней» так и не удавалось и не удаётся. То из одной школы позвонили, попросили поработать немножко. Поработала. Снова позвонили, снова она понадобилась малышам… Фаина Александровна руководила методическим объединением города, получила грамоту от Министерства образования за высокие показатели в работе, за воспитательную работу получила звание «Старший учитель».
          В 51 год, не в 51-ом, а в 51 собственный год Фаина Александровна окончила педагогический институт и удостоилась ещё одного звания «Отличник народного просвещения». Такое встречается не часто. В институте шутили, называя Гайфутдинову «самым старшим студентом». Она вставала ни свет, на заря, пешком шла на станцию, ехала на одной электричке,потом на другой, после на автобусе… Мама умерла в день зачёта...
          Математика давалась легко, Фаина даже читала лекции другим курсам. С детства был такой склад ума. В 1959 году в газете «Соликамский рабочий» опубликована заметка о том, что студентка Ахметова стала победительницей шахматного турнира. Впоследствии, где бы она ни работала, вела шахматные секции.  А когда уезжала в институт, её ждали работа в школе, домашнее хозяйство, семья, сын и дочка.   
          Рождение детей – самый лучший период жизни. Жизнь прекрасна, дети растут, значит, всё состоялось! На первом месте – дети. Они окружают Фаину Александровну дома и на работе. Практика подправила юношеское представление о профессии. Педагогика оказалась не столь романтичной, как представлялась. Не по волшебству ребята начинают слушаться учителя. Не достаточно, как в кино, сказать: «Здравствуйте, дети, садитесь», чтобы они, затаив дыхание, начали внимать. Заслужить доверие и желание подчиняться трудно. Надо быть, прежде всего, честным перед ними и собой.
          В прежние времена воспитывать было легче. Сейчас собираются в классе дети разного уровня обеспеченности, культуры, многим мешает учиться занятость родителей. Зато теперь роль учителя стала ещё важней.

                Дети и взрослые

          Собственных детей растить и воспитывать легче. Со своими можно и построже поступать, наказать, в конце концов. А чужие… Никто не поверит, но, как утверждает Фаина Александровна: чужие становятся более близкими. С ними тоже без порицаний не обойтись:
          - Встань и подумай, пока не найдёшь ответ, - просит учительница провинившегося ученика. Но не нужно демонстрировать свою силу. - Я себе не подбираю детей. Они все особенные, потому что становятся моими…
           Фаина Александровна, помимо знаний, вкладывает в ребят то, чем обладает сама: упорство, оптимизм, умение понимать другого человека, чувство юмора… Сын и дочь выросли, получили высшее образование, теперь воспитывают своих детей бабушке на радость. В семье восемь человек и две таксы – всего десятеро.
          Когда Гайфутдиновы приехали в наши края, жизненный уклад посёлка показался им патриархальным. А пока они становились старше, он превратился в город и помолодел. Поменялись семья с городом молодостью. Но у той и у другого много интересного ещё впереди.


 


Рецензии