Гора и море

То, что видим Мы - видимость только одна,
Далеко от поверхности моря до дна,
Полагай не существенным явное в мире,
Ибо тайная сущность вещей не видна.
Омар Хайям.

   Старый мастер путешествовал со своим молодым учеником. Они плыли по морю на торговом парусном судне. Однажды утром, когда мастер с учеником, на палубе, встречали рассвет, судно проходило мимо побережья одной прекрасной страны. Ученик, впервые увидев большую, высоченную гору, с белоснежной, залитой светом восходящего солнца вершиной. После длительного морского путешествия, когда за бортами, кроме горизонта, ничего не было видно, гора казалась ученику еще более величественной. Он с восхищением воскликнул, — учитель, смотрите какая величественная гора, как гордо она возвышаются над морем, ее вершина выше облаков, она упирается прямо в небо, даже ветер обходит ее стороной. Как покорно лежит море у ее подножья, как ее блеск отражается в нем! Когда я впервые увидел море, с его бескрайностью, я думал, что нет ничего более могущественного и величественного чем оно, но сейчас… А что вы думаете, учитель?

   Выдержав некоторую паузу, учитель не спешно начал свой ответ. — Да сынок, ты прав, эта вершина действительно величественно прекрасна, я давно не бывал в этих краях, и стал забывать, насколько она восхитительна.

   Но я бы не стал сравнивать ее величие и могущество с морем. Истинный ответ на твой вопрос может дать только время. Но нам не дано столько времени. Ты просто погляди внимательнее на эту гору, посмотри на раны, которые оставило время на ее теле. Посмотри на ущелья, вымытые потоками на склонах горы. Посмотри на расколы, посмотри на трещины, выветриваемые ветром, гуляющим между ними. Волны моря медленно подтачивают гору у ее подножья. Придет время и море поглотит гору. Все, что обрело форму в этом мире, рано или поздно потеряет ее.

   И посмотри на море, время не оставляет следов на нем, оно не имеет формы…

   —Но учитель, не успокаивался ученик, море, оно так изменчиво, то тихое, то бушующее, то теплое и нежное, то холодное и гневное. А гора всегда незыблема, невозмутима, только свет и тень играют на ее склонах, только ветер гоняет облака вокруг них.

   —У моря меняется только его настроение, отвечал мастер, суть же его неизменна. Посмотри на гору, ты видишь ее с низу до верху, она открыта перед тобой во всем своем величии. Посмотри в другую сторону, ты видишь другой берег моря?

   —Нет, учитель, не вижу, отвечал юноша.

   —Посмотри за борт, в низ, продолжал мастер, ты видишь дно моря?

   —Нет, учитель, озадачено отвечал юноша.

   —Под нами бездна способная скрыть несколько таких вершин, какую ты видишь, и она так же невозмутима и величественна как эта гора.

   У юноши даже мурашки по спине пробежали, когда он представил что находиться под днищем судна.

   Учитель продолжал, — посмотри, в море отражены не только горы, но и все небо, и солнце, луна и звезды, и только ветер свободно разгуливает над ним.

   И горы, и моря, отнимают жизни у не уважающих их силу, и моря забрали не соизмеримо больше жизней глупцов и гордецов…

   Но и милость, моря, велика. Посмотри на деревни раскинувшиеся, на его берегу, у подножья горы. Людей живущих там, кормит море…

   Море подобно женщине, кажущееся слабым, его сила скрыта от глаз. И женщина словно море, подтачивает своими сладкими речами, словно ласковыми теплыми волнами, мужскую твердь…

   —Истинные величие и могущество не видимы, они скрыты от глаз не осознающих.            


Рецензии