Портал вдохновения

Никогда не умаляйте Божий дар в себе.
Если Вы слышите фразы, если Вы чувствуете мысль – записывайте,
признавайте их ценными, стОящими и великими, достойными внимания.
Боженька Вам Вас доверил, чтобы Вы с собой, как курица с яйцом носились,
верили в себя, берегли себя, ценили и воплощали всё то ценное,
что Бог Вам дал. Поэтому все свои мысли записывайте и доводите до ума.
(Наталья Грейс)



        Каждый раз, когда я включаюсь в творческий процесс, мне кажется, что это «творю» не я, – я только записываю то, что неслышно диктуется мне извне, всплывает передо мной, формируется в пространстве моего внутреннего «я», независимо от моего сознания. Сознание здесь только мешает. Весь процесс идёт на подсознательном уровне – на уровне чувств и эмоций. Состояние, как в полусне, когда к тебе приходят самые светлые и необычные мысли. Состояние, о котором говорят многие: и учёные, совершающие внезапные открытия (вспомните Ньютона, Менделеева), и композиторы, за тридцать-сорок дней создающие оперные и иные оркестровые шедевры (Верди, Чайковский, Бетховен), и поэты («и пальцы просятся к перу, перо к бумаге, минута – и стихи свободно потекут» – Пушкин), и художники (Рерих), и многие другие, менее известные первооткрыватели и создатели произведений искусства.

Нет, здесь даже не мысли, а только слова и фразы, описывающие выбранную тобой тему – очень ярко, необычно точно и даже красиво. Достаточно держать в голове лишь канву, основную линию сюжета, самый небольшой, заранее продуманный план произведения, и на него, словно жемчуг, нанизываются слова и фразы. Странно, но когда ты чуть-чуть начинаешь задумываться над темой, и даже находишь нужное слово, то в самый последний момент рука записывает совершенно другое и, как потом убеждаешься, куда более подходящее.

Ощущение такое, что ты на самом деле наяву погружаешься в летаргический сон и внутри тебя создается некое «свободное пространство» – какой-то широкий, свободный от иных мыслей канал, работающий только в нужном для тебя направлении, и вся твоя внутренняя энергия концентрируется только на одном этом. До тебя не доходят ни посторонний шум  от включивших громовую музыку соседей, ни вибрация от действия их мощных колонок-усилителей, ни рёв уличных автомобильных сирен и прочие чуждые «духу творца» городские факторы. Исчезают все неприятные мысли, наполнявшие тебя до этого. Ты будто паришь в пространстве, совершенно один, отключённый от всего остального внешнего мира, но вместе с чем-то огромным, всеобъемлющим, находящимся над тобой и вокруг тебя, в тебе самом – светлым, чистым, ёмким, наполненным необъяснимой энергией, которая каким-то образом активно включается в творческий процесс. При этом сам не испытываешь какого-либо умственного напряжения, утомления от работы. Устаёт только рука от непрерывного движения по страницам. Ты же находишься в состоянии необъяснимого внутреннего комфорта, радости и умиротворения – от того, что всё это происходит, всё получается, что тебе дано это невероятное счастье «внутреннего самонастроя».

Этот процесс может идти и час, и два, и более – сколько выдерживает больная спина и руки, на которые ложится значительная часть нагрузки. Сколько можно написать за это время? – за один день тридцать-тридцать пять рукописных листов. Но это мой предел возможности сидения. И, конечно же, с несколькими перерывами на отдых, разминку, на еду и т.д. И всякий раз с возвращением на рабочее место процесс возобновляется вновь – уже через две-три минуты.

Порой это состояние длится неделями и месяцами. Так, только за январь 2015 года удалось написать двадцать одно произведение. И даже не стыдно было выставить их на свой сайт. Конечно, создаваемый первоначальный черновик, скорописный вариант – всего лишь канва. Однако с ней уже можно работать. И тут уж работа идёт совершенно осмысленно. Менять приходится и слова, и фразы, и целые абзацы. Но очень редко меняешь логику построения – структуру произведения.

Так что же это такое? Что за таинственный «портал вдохновения» даруется нам для творчества? Какие структуры мозга в нём участвуют, и почему его нельзя открыть по собственному желанию? И почему он у меня открылся так поздно – в 59 лет? Сколько можно было бы сделать за предшествующие годы!.. Да, но тогда он был открыт целиком и полностью для науки. Там тоже было вдохновение. И без него вряд ли удалось бы создать то, что было сделано за годы научного творчества.

Перенастроить себя, переключить внутреннюю энергию с одного направления на другое, на новую программу деятельности… Но почему произошло всё так внезапно, почти мгновенно – возникло вдруг страстное желание писать. Попытался это сделать – в тяжёлой обстановке: лёжа, с сильными болями в спине, с помощью карандаша и листков бумаги. И получилось всё сразу, с первой попытки. Будто кто-то свыше открыл для меня этот портал, чтобы я смог ещё хоть немного послужить людям, помочь им своими знаниями, опытом, желанием. Будто кто-то сказал: «Дерзай! Ты сможешь! Ты должен! Это твой дальнейший путь!»

И это творчество действительно помогло. Во-первых, помогло мне самому хоть частично встать на ноги. Помогло светлыми воспоминаниями о прекрасном (о детстве, о родных и близких, о любимых животных, о природе и др.). А потом дало возможность делиться своими мыслями и чувствами с окружающими. Кого-то радовать встречей с любимыми местами природы, кого-то умиротворять и успокаивать, кого-то вдохновлять на работу и творчество, заряжать новой энергией, верой, надеждой, настраивать на борьбу за достижение цели. И хочется ещё и ещё раз благодарить судьбу, открывшую для меня такую возможность, и надеяться, что способность к творчеству не иссякнет с годами.


Рецензии