Развод по - королевски. Геприх VIII

   В 1537 году посол Франции при дворе Генриха VIII получил указание - ни под каким видом не обещать "английскому извергу" ни одну из дочерей Франциска Первого в жёны. Но этот распутник, успевший отправить на тот свет уже трёх жён, оказался на редкость упрямым и настойчивым. Он имел наглость явиться в посольство и пригласить французских принцесс в свою варварскую Англию, чтобы там самолично выбрать себе невесту.

   Чем было вызвано такое отношение к Франциску? Дело в том, что по всем европейским дворам ползли слухи о том, что английский король убивает своих жён. Сначала Франция, за ней Испания и Португалия отказались выдать за Генриха своих принцесс. Да, можно посочувствовать - не везло ему с жёнами!

   С первой женой, Екатериной Арагонской, он развёлся. Но он не виноват - он полюбил Анну Болейн! Полюбил и хотел жениться. Не мог же он знать, что после развода Екатерина умрёт!

   Правда, и с Анной Генрих расстался. Сердцу не прикажешь: на этот раз Генрих влюбился в Джейн Сеймур. Бедная Анна отказалась дать Генриху развод, и он "был вынужден" казнить  "дурочку."

   Третья жена тоже не долго радовалась, скончавшись после неудачных родов.
   Прошло два года и Генрих мается без жены, но никто не проявляет желания "оказать ему честь."

   Кое - как лорд Кромвель - главный правитель Англии -  уговорил немецкого герцога Вильгельма Клевского отдать за Генриха одну из своих сестёр, 24-летнюю Анну. Генриху было 49 лет.

   При дворе ждали невесту, но непогода задерживала приезд принцессы. Это был первый день 1540 года. Нетерпеливый жених, взяв с собой восьмерых лордов, понёсся навстречу невесте, подстёгиваемый страстью.

   Анна всю дорогу не приходила в себя: она не знала языка, у неё был скудный гардероб - четыре платья коричневого цвета, и она понимала, что, мягко говоря, она дурнушка.

   Оказавшись во дворце, чтобы скрыть своё мрачное платье, Анна рванула бархатную штору и завернулась в неё. В этот миг в залу ворвался грузный немолодой  джентльмен,  в дорожной пыли с ног до головы. Принцесса испугалась и взвизгнула.. Джентльмен отпрянул от неожиданности и воскликнул:
  - Где моя возлюбленная невеста?
   Анна пришла в себя и радостно кинулась к Генриху:
  - Я! Я! Я - Анна!
   Анна так порывисто бросилась вперёд, что ноги её запутались в бархате, и девушка совершенно не грациозно плюхнулась на пол. Генрих, как ужаленный, отпрянул назад и пробкой вылетел вон.

  - Она мне не понравилась! И одета странно, и реверанс безобразный! - капризно закричал Генрих подбежавшим лордам.
   Но, соблюдая правила приличия, был подан торжественный обед. Новоиспечённая невеста ела за двоих, не обращая внимания на присутствующих. Генрих поднялся с места, обошёл Анну со всех сторон и подумал: если она так много ест, почему она такая тощая? Просто доска: ни грудей, ни бёдер. За что взяться, от чего распалиться? Впрочем, есть другие способы разжечь кровь - музыка, танцы, песни.

   Веселье Генрих любил, но вот незадача: Анна не умела ни петь, ни танцевать, ни играть. Раздосадованный Генрих спросил, что же она умеет делать? Ответ поверг его в шок:
  - Играть в карты, в дурака.
   И снова Генрих вылетел из комнаты. Найдя Кромвеля, он накинулся на него:
  - Где ты нашёл это чучело? Она не умеет ни петь, ни танцевать. Зато дуется в карты. Немедленно отправь её назад!
  - Это невозможно, ваше величество! Если вы разорвёте брачный  договор, Европа может объявить Англии войну!

   Выбора не было, и 6 января 1540 года состоялось бракосочетание. Никогда ещё никто не видел такого хмурого жениха. Но Генрих был спокоен. Он произнёс королевскую речь:
  - Милорды! Если бы не требования мира и интересы государства, я бы никогда не пошёл на то, на что иду сегодня. Ни за что на свете!

   Но в часовне Генрих увидел другую Анну: в красивом платье из золотистого бархата, расшитом жемчугом, с  небольшой золотой короной на  светлых, распущенных волосах.

   Король повеселел, ему показалось, что он сумеет в своём сердце взлелеять любовь. Свадьба удалась.

   Анна добралась до своей опочивальни, мучимая вопросом - что происходит в первую брачную ночь? В ожидании короля, девушка занялась своим туалетом. Зная, что помимо волос, которые были её гордостью, ничем больше она не может пленить короля, она принялась делать то, что обычно делала каждый вечер. Анна достала и маленькой корзиночки яйцо, разбила его прямо над головой, чтобы втереть в волосы. Но яйцо ... оказалось тухлым! О, Боже! Девушка стала лихорадочно скрести с волос вонючую жижу. Нашла кувшин с водой и попыталась смыть с волос противную слизь. Как будто это ей удалось, но волосы невероятно  воняли. Анна нахлобучила на мокрые волосы чепчик, туго завязала под подбородком и юркнула с головой под одеяло.

   Бедный жених! Полупьяный, честно готовый исполнить свой супружеский долг, он ввалился в комнату, подошёл к кровати, потянул одеяло и ...отпрянул от страшного запаха. Постояв пару минут, он предпринял вторую попытку: протянул руки к жене, но снова отпрянул. В конце концов, взяв Анну  за руки, он потряс их и сказал:
  - Спокойной ночи, дорогая!
   Это было всё, что смог сделать новобрачный.

   Анна всю ночь не спала и вспоминала слова, которые говорила ей мать в минуты гнева:
  - Вот узнаешь мужскую тяжесть!
   Анна думала, что король и вправду тяжёлый - вот как кровать прогнулась...

   Утром Генрих ворвался к Кромвелю с криком:
  - От неё дурно пахнет! Я даже не смог взять её!
  - Как это?! - удивился старик. - А ваша супруга рассказала фрейлинам, что вы вполне брали её и нежно держали за руку.
   Генрих заскрежетал зубами:
  - Я оставил её такой же, какой она была до того, как я лёг с ней! Я не обладаю аппетитом к неприятным запахам!

   Очень скоро подробности брачной ночи монарха знали все главные лица государства, а затем и весь двор. Бедный король каждую ночь уговаривал себя исполнить наконец супружеский долг, и каждый раз не мог себя заставить перейти к решительным действиям.
   Весь двор хохотал, и только Анна ничего не подозревала. Но очень скоро она начала понимать, что что - то с её браком происходит ни то, что - то не в порядке.

   А что же Генрих? Он отправил в Тайный совет бумагу с просьбой  о разводе, т.к.  ему "не нравится тело жены и он не может найти в себе силы исполнить супружеский долг."
   Бедный король - разрешение ему не дали.

   Анна стала предпринимать отчаянные попытки соблазнить мужа, она не могла понять, почему король, которого все считают великим бабником, шарахается от неё.

   Члены Тайного совета, видя, что брак короля ни на что не похож, объяснили Анне, что королю нужен наследник, и потому она должна дать ему развод. Анна, услышав это, упала в обморок. Очнувшись, она успокоилась и дала согласие на развод.

   В июле 1540 года брак был признан недействительным. Стоя на ступеньках церкви Генрих удивлённо смотрел на свою - теперь уже бывшую - жену: она была в светло - голубом платье, расшитом жемчугом, с распущенными волосами, отливающими золотом. Король перевёл взгляд на свою фаворитку - 19-тилетнюю  Кэт Говард. В сравнении со спокойной Анной, которая улыбалась, словно ничего не произошло, эта девочка показалась королю вертлявой дурочкой.

   Генрих даровал Анне титул "Досточтимая Сестра короля" и оставил все королевские привилегии. По милости кроля Анна получила богатые замки и ежегодную пенсию в четыре тысячи фунтов. Но главное - она получила свободу, от всех!

   Генрих был ошеломлён: щёки Анны алели румянцем. Она показалась ему красавицей. У него даже промелькнула мысль - разогнать к чёрту всех и отменить развод.

   Генрих женился на Кэт, которая, спустя четыре месяца, изменила мужу с его придворным. Генрих велел казнить изменницу.

   Прошло немногим больше года, и Генрих женился в шестой раз. На этот раз он "осчастливил" Екатерину Парр, а свидетельницей на свадьбе была ...Анна, представительная и похорошевшая.
  - Я - то сумела ускользнуть от тяжести короля. Посмотрим, что ждёт тебя, - грубовато шутила она, хлопая по спине новую королеву.

   Они обе пережили сумасбродного короля, умершего в 1547 году. Екатерина, правда, всего на один год, а Анне и тут повезло. Она прожила после ухода Генриха ещё 10 лет.


Рецензии