По волнам моей памяти
Часами я "путешествовала" по разным странам.
До хрущёвской "оттепели" никто из наших знакомых, не говоря о родственниках, за границей не были. Советская пропаганда описывала "загнивающий капитализм" в таких красках, что я часто думала: "Почему же народы этих стран не сбросят кучку богачей, как у нас, не завоюют свободу и счастливое детство?!" Мы так и считали, что лучшей страны чем наша, просто не существует и что наше - "самое-самое".
Однако, мы не задумывались над тем, почему у нас очень часто не хватает или вовсе нет в продаже тех или иных товаров... Я, например, в одном и том же платье ходила и в школу и в театр. Но мы считали, что так и должно быть!
И мне всегда хотелось своими глазами посмотреть: а как ТАМ.
Но прежде всего меня интересовали не подробности быта, не их достаток или недостаток, а исторические, архитектурные ценности, о которых я знала из книг.
Впервые, в начале 1960-х гг., я увидела плакат: круиз по Дунаю (Чехословакия, Австрия, Югославия, Болгария, Румыния, Венгрия). Это было как-то необычно.
Из омичей, изъявили желание ехать только двое, я и ещё одна женщина. Меня на удивление очень быстро оформили и каких-либо препятствий не чинили. Ещё поразило то, что стоимость путёвки была очень низкой.
Компетентные органы на обязательном инструктаже предупредили: никаких контактов с местным населением, ничем не восхищаться, ничему не удивляться. Напутствовали, как дикарей.
Денег меняли мало - так, чтобы можно было приобрести только скромненькие сувениры. В хрущёвское время в наших магазинах стояли одни консервные банки и многие туристки шутили: "Хоть в поездке поедим".
Действительно, отъедаться мы стали уже на теплоходе. Интересно, что шеф-поваром там был человек, обслуживавший Сталина, Черчилля и Рузвельта во время Ялтинской конференции 1945 года. Он был очень приветливым, часто выходил к нам в обеденный зал и приветливо шутил.
Теплоход "Амур", на котором мы плавали с 15 июня по 3 июля, был построен незадолго до этого в Австрии по договору с СССР. Комфортабельное судно длиною 86 метров и шириною 14 метров. На носу - румынский флаг, на корме - советский (когда мы плыли по территории Румынии - это 1075 км. Дуная). Туристов было 220 человек из разных городов Союза - Москвы, Новосибирска, Иркутска, Еревана... В числе прочих - первый секретарь ЦК компартии Эстонии Кэбин с женой и сыном. Очень, кстати, простые и общительные люди.
А ещё плыл с нами весьма обаятельный и очень общительный австрийский атташе Геральд. Он возвращался домой в Вену. Так вот: приглянулась ему одна молоденькая туристка из Новосибирска. Они вместе проводили время, бродили по улицам и площадям городов, где мы останавливались. Её несколько раз вызывали к начальнику круиза, портили настроение. Люди в штатском ей говорили: "Одумайтесь, ведь он из буржуазной страны! Как вы можете с ним заводить отношения!" Геральд, узнав об этом, с горя запил. Пил со всеми подряд и все его хотели угостить и утешить. Он не мог понять наших нравственных устоев.
В Румынии меня очень поразила бедность. Крестьяне жили на грани. И хоть встречали нас приветливо, но без особой радости.
Церковь в Румынии не отделена от государства и служители культа получали зарплату. Однако, закон божий в школах не преподавался.
Когда мы прибыли в Болгарский порт Сумгаит, на берегу нас встречала огромная толпа местных жителей.
Везде, пока мы ехали до Плевена нас останавливали болгарки, приветствуя хлебом-солью. Особенно трогательной была встреча на пшеничном поле.
Поскольку Болгария была социалистической страной, как и Румыния, то нам разрешалось свободно гулять по городу. В Софии оказались знакомые у одной нашей туристки, которые пригласили нас в гости и мы очень хорошо провели с ними вечер.
Белград мне не очень понравился. Нет в нём той красоты, как в Софии. Улицы чистые, но таковыми не кажутся. Здания почти все старые.. Запомнилась сильная жара. А в магазинах, по сравнению с Бухарестом и Софией, было много трикотажа, обуви, но всё очень дорогое: гораздо дороже обмененных нам 600 динаров. Магазины закрывались на обед с 12 дня до 5 вечера, из-за жары.
Очень понравился мне Будапешт. Запомнилось здание ЦК компартии, всё изрешеченное пулями во время драматических событиё 1956 года.
В своё время Венгрию посетили император Александр II, полководец А.В. Суворов, художник В. Верещагин и другие знаменитые россияне.
Магазины Будапешта нас удивили тем, что в них было много шерстяных кофточек, как ни в одном магазине СССР. О мужских носках, которые бывают разных размеров, мы впервые узнали там же.
В районе королевской крепости (где Венские ворота) стоял домик Бетховена, разрушенный немцами во время Второй мировой войны. Бетховен, по воспоминаниям современников, полюбил дочь магната Терезию и здесь жил, терзаемый своими чувствами.
Запомнилось самое древнее здание - собор 1256 года, носящий имя короля Матиаша, который венчался здесь с дочерьми чешского, а затем итальянского короля.
Вена - прекрасный город. Много исторических памятников: ратуша, парламент, собор Стефана, дворцы Евгения Савойского и королевы Марии Терезии и т. д.
Народ здесь умеет веселиться, если отдыхают, то семьями: приносят с собой еду и угощают кружкой пива или молодого вина.
А сколько в Вене проживало известных, талантливых, великих людей! На Шварцшпане-штрассе (ул. Чёрных Испанцев), 9, жил и умер Бетховен.
Постояли у дома, где родился Франц Шуберт, сфотографировались у памятника И. Штраусу, подышали воздухом Гёте, Моцарта и Шиллера.
Прошлись по торговой улице, но посетить все 2000 магазинов не смогли... Тогда нас удивило, что в частных магазинах всё можно купить намного дешевле, чем в универмагах. Тут уж мы покупали на шиллинги вещи: кофточки, юбки, а не жалкие сувениры.
На одной из улиц к нам подошли две чистенькие, опрятные старушки и заговорили с нами по-русски. Оказалось, что они с Полтавщины, во время Первой мировой войны вышли замуж за австрийцев и вот уже почти полвека живут в Вене. Богаты, счастливы и довольны.
Когда мы садились в автобусы, к нам подошёл молодой парень и узнав, что мы едем в Венский лес, пожелал нас сопровождать. Выяснилось, что он американец, учится на факультете иностранных языков. Непосредственное языковое общение для него было просто необходимо. Дорогой болтали о том, о сём...
Вечером на теплоходе в баре, мы танцевали. Я - с пареньком из Калининграда, Алла, которая больше других болтала с американцем,- тоже с кем-то в паре.
Вдруг, на моё плечо сзади ложиться тяжёлая мужская рука. Оглядываюсь: высокий, красивый парень. Потом я обратила внимание, что все из КГБ - рослые, видные ребята. Я, как овца, поплелась за ним следом. Входим, сидят руководители круиза и КГБшники. "Татьяна Николаевна, о чём вы говорили с американцем?" Я сказала о чём. Оказывается, до меня сюда вызывали Аллу.
А что, спрашивают, вы делали сегодня с такого-то часа по такой-то?
Фотографировала Пратер, говорю, но пока я это делала, моя группа скрылась, я не знала куда, и поэтому тут же примкнула к другой советской группе и с ними пришла на теплоход.
"А может вы кому-нибудь звонили по телефону и передавали секретные сообщения?"
Я была ошарашена, недоумевала.
Калининградский паренёк больше ко мне не подошёл, решив, что тот, кто меня увёл, имел на это право.
Забегая вперёд скажу, что впоследствии я ещё не раз ездила за границу и знала, как и другие, что всегда, во все группы выезжающие за рубеж, входили сотрудники КГБ. И мы всегда присматривались друг к другу, в каждом подозревая КГБшника.
В этом круизе последней была Чехословакия, в которой мы находились неделю.
Из Братиславы поездом прибыли в Прагу. Там тепло простились с Кэбинами. Они уехали к друзьям-фронтовикам Ивана. А меня встречал Зденек Гаек с огромным букетом - было очень приятно.
Со Зденеком я познакомилась в 1957 году на Международном молодёжном фестивале в Москве. Тогда на работе мне, и моей приятельнице дали бесплатные путёвки в Ленинград на 10 дней.
В городе на Неве, мы обратили внимание на двух ребят, преследовавших нас по пятам, как мы от них не убегали, не прятались... Они оказались приличными и глубоко порядочными туристами из Оломоуца (Чехословакия).
Мы познакомились и прекрасно вместе проводили время. Много фотографировались, а на прощание обменялись адресами.
Вскоре, уже в Омске, я стала получать письма и бандероли с книгами и альбомами по Чехословакии.
И вот мы встретились вновь. Кроме плановых экскурсий, мы со Зденеком побывали в замке в Бродзянах, где много лет жила баронесса Фризенгоф (сестра Натальи Николаевны Пушкиной). Побывала я и в "Латерне Магике" (волшебное, незабываемое зрелище!).
Каждое утро Зденек звонил мне в номер, сообщал что он уже ждёт меня в холле отеля, и мы ехали куда-нибудь на осмотр достопримечательностей.
С собой я часто брала и Аллу: уж очень нам с ней хотелось посмотреть больше, чем было запланировано.
Тогда я обратила внимание на то, чего не было у нас в СССР. Утром чехи - в одном костюме, для поездки - в другом, вечером в ресторан идут в третьем. У нас же - хорошо, если среднестатический работяга имел хотя бы один приличный костюм. Чаще - телогрейка, постоянная одежда, да затёртое за годы носки пальто.
Помню, как мой брат ждал меня в надежде, что я ему что-то привезу. Но что я могла на несколько крон купить? Разве только безразмерные носки.
Всё то, что подарил мне Зденек, ни в коей мере не сравнится с вниманием ко мне, огромным желанием сделать мне как можно больше приятного. Все наши были им восхищены, их трогало его отношение не только ко мне, но и к тем, с кем я была.
Любила гулять с нами Нина Турчанинова (руководитель нашей группы), племянница народной артистки СССР из Малого театра.
Чехословакия - одна из красивейших стран Европы. Прекрасен, к примеру, курорт Марианские Лазни. Здесь бывали Гоголь и Горький. Имя первого носит местный театр, именем второго названа колоннада.
Карловы Вары - это что-то волшебное. Здесь есть домик Петра I. В его честь назван ресторан "Петер", в котором мы обедали. Здесь же, в Карловых Варах, жили друг напротив друга Карл Маркс и Иван Тургенев. Бывали здесь Антонин Дворжак и Екатерина II.
Наведались мы и в кабачок "бравого солдата Швейка".
Прага неповторима. Запомнились её улицы, дворцы...
Мы посетили мужской и женский монастыри, библиотеку, насчитывающую более 100 тысяч томов плюс 25 тысяч энциклопедических изданий. В библиотечной книге отзывов оставили свои записи адмирал Нельсон, леди Гамильтон, наш Юрий Гагарин. Ну и я, присоединилась к великим...
Уезжала я домой не с пустыми руками. В дорогу Зденек снабдил меня продуктами. Эту вкуснятину мы ели всей группой и умяли не доехав ещё до Москвы.
Помню, на банкетах наши как подопьют - начинается хоровое пение. Для многих друзей - чехов это было непривычно. У них не принято так себя вести в общественных местах.
Что ещё могу сказать? В основном, конечно, всё не так как у нас. Люди раскованные, живут лучше, нет очередей, одеты - лучше.
И ещё. Я познакомилась там с Алёной Михальчиковой, учительницей 5-го класса одной из Пражских школ, опять-таки через Зденека. И у меня в то же время был пятый класс. Мы классами переписывались, обменивались бандеролями. У меня до сих пор хранится фото Алёны и её ребятишек, у которых, наверное, сейчас не только дети, но и внуки.
Подумать только, с тех пор прошло почти полвека!
Жив ли Зденек и его друг Лубош? Зденек был тогда директором завода, а Лубош - врачом. Знаю, что женился Зденек на Марии и в последнем письме писал, что в его жизни было только две женщины, которых он любил...
Ещё в детстве я хотела взглянуть своими глазами на фашистское логово - Германию, которая принесла нам всем столько горя.
Помню, только у одной моей подруги Галки Лучинкиной был здоровый, не пострадавший на фронте отец - впоследствии КГБшник.
У Лены, отец дышал с трудом, хрипел. У остальных - кто погиб, кто без вести пропал.
Мой отец, Турянский Николай Демьянович, получив тяжёлое ранение под Тихвиным, вернулся домой инвалидом 2-й группы.
И вот я купила путёвку и отправилась в ГДР и Польшу.
В день отъезда приболел мой сын. Настроение было такое - взять чемодан и вернуться домой.
Уговорила не делать этого провожавшая меня родственница Наташа Русинова: мол дома бабушка - детский врач, ничего страшного не случиться. Вроде уговорила. Но я всё же подумала: доеду до Карбышево, поезд остановится - выйду, вернусь домой. Поезд не остановился...
Ехала со мной симпатичная разбитная Фаина. Как-то везде мы с ней были вместе, в гостиницах нас селили в одном номере. Так вот, у неё дома оставалась трёхлетняя дочь и муж.
Я была поражена тем, что за всю поездку она о них ни разу не заговорила. Флиртовала с гидом, а когда мы приехали в польский город Величко с его знаменитыми соляными пещерами, она решила эту экскурсию проигнорировала и провела день с понравившимся ей поляком.
Поляки, как известно, неплохие коммерсанты (по-советски - спекулянты). Они все, что-то меняли , перепродавали...
В магазинах Варшавы особого разнообразия в выборе вещей в то время не было. Большим же спросом пользовались американские магазины, куда всегда стояла очередь. Мы со своими злотыми могли купить только сувениры и косметику. Помню, бывало позовёшь в магазине продавщицу: "Пани"! А она вроде тебя и не слышит. Постоишь, постоишь - и уйдёшь ни с чем.
Вечерами все наши устремлялись в бары - выпить, потанцевать. А я оставалась в номере и писала домой письма.
Во Вроцлаве нас разместили в гостинице "Монополь", где в № 3 когда-то останавливался Гитлер: там две комнаты, ванная, выход на большой балкон, с которого он ораторствовал.
Магазины богаче, чем в Кракове или Варшаве. Особенно меня поразили своей красотой столовые сервизы, стоимостью от 500 до 1200 злотых.
Недалеко от Познани, во дворце Рогалин, большое впечатление на меня произвела картина французского художника Де Лароша "Паломники в Риме", написанная в 1858 году - очень яркая и выразительная.
Перед отъездом из страны у нас была встреча с членами общества советско-польской дружбы. Пили вино, давали песняка, обменивались сувенирами.
Наша группа, в основном состояла из учителей. Поэтому по приезде в ГДР нас сразу отвезли в школу имени Ю.А. Гагарина.
Тогдашняя зарплата преподавательского состава у них была в среднем от 800 до 1200 марок в месяц.
Школьные каникулы начинались 31 июня. Отпуск учителей - 24 рабочих дня. Система обучения - кабинетная.
В Дрездене мы фотографировались у памятника Августу Сильному, имевшему 365 детей.
И конечно, нельзя не сказать о Дрезденской картинной галерее. "Спящая венера" Джорджоне, "Пьяный Геркулес" Рубенса, "Возвращение Дианы с охоты", "Вирсавия" и автопортрет Рубенса - всё это прекрасно!
В 30 км. от Дрездена - саксонская Швейцария, красивое, незабываемое место.
Основанный в 1165 году Лейпциг - известен своим университетом. Здесь жили Бах, Вагнер, Шиллер, Бебель, Карл Либхнехт, Клара Цеткин и Роза Люксембург. Ленин бывал в Лейпциге шесть раз...
В Берлине мы посетили университет имени Гумбольдта, построенный в 1610 году. Запомнилась так же "Опера", горевшая пять раз, площадь Бебеля, где жгли книги, неугодные гитлеровцам.
Побывали мы на шоколадной фабрике, где в связи с нехваткой рабочих, трудятся наёмные из Бельгии, Чехословакии и других стран.
А вот зарплата у "лимитчиков" самая низкая: 600 марок в месяц. Зато жилищная проблема в стране была на тот полностью решена.
Ну и конечно, поклонились мы 15 тысячам русских солдат, захороненных на мемориальном кладбище в Трептовом парке.
Надо отметить, что служить после войны в ГДР было престижно и выгодно. Ведь у нас фактически ничего не было, а из Германии везли всё: мебель, ковры, посуду, одежду, обувь.
Моя приятельница была замужем за подполковником медслужбы и возила ежегодно на протяжении многих лет в Омск чемоданами, обеспечивая таким образом, как она сама говорила, детей и внуков на всю жизнь.
В ГДР, да и в других странах бывшего соцлагеря, поражала чистота улиц, умение людей со вкусом одеваться (да и было во что), трудолюбие, особенно немцев, их пунктуальность и т.д.
Радовало бережное отношение к могилам русских солдат, отдавших жизни за их свободу.
Не удивительно, что мой сын, Игорь, служивший срочную службу в ГДР, вынес о пребывании там хорошие впечатления.
Поехать в соцстраны было просто, но туда особо как-то и не рвались.
С поездкой в капстраны было намного сложнее. Требовалась, к примеру, характеристика с места работы. Сдашь её, а в райкоме не подписывают: неправильно, мол составлена. Или в турагентстве в ту или иную страну уже "нет места" - набрали группу полностью. Или что-то ещё...
Один инструктор райкома сказал мне: "Зачем вам ехать в капстраны? У нас такой большой Союз!" А я к тому времени уже почти весь Союз объездила. Мне хотелось увидеть, скажем, Египет или Италию.
Путёвка туда стоила 363 рубля 40 копеек. Из них только 35 рублей шли на обмен. Билет от Омска до Москвы поездом стоил 21 рубль.
Для отъезжающей группы всегда читалась лекция о бдительности. Категорически запрещались какие-либо бартерные сделки, вывоз чего-либо из Союза. Можно было только взять с собой для угощения на банкетах водки, одну-две бутылки, не больше. Нарушающему эти правила грозило то, что он больше никогда за границу не поедет. За всем этим зорко следили работники КГБ, ехавшие туристами. Однако, находились смельчаки, которые провозили и меняли кофе, водку, икру и т.п. на джинсы и другие шмотки. В те времена джинсовая одежда в СССР была дорогой и дефицитной. Поэтому наши соотечественники в капстраны просто рвались.
Кое-кто из турагентства, поняв это, стал брать взятки в виде дефицитных продуктов питания, либо налички.
У меня был случай. Я долго не могла попасть ни в Финляндию, ни на Кубу. Выхожу как-то из турагентства расстроенная и, какая-то девушка подходит и говорит: "А вы сделайте оформляющей путёвки подношение - и поедете. У меня самой была подобная ситуация, пока я не преподнесла ей коробку дорогих конфет и бутылку шампанского". Я вняла совету девушки и ... отправилась в очередную поездку.
Группу в Египет и Италию возглавлял заведующий ГОРОНО Георгий Владимирович Ромашов, чудесный человек - порядочный, отзывчивый и умный. С ним было надёжно, интересно.
Впервые наши туристы посетили магазины и базары с множеством таких товаров, которых у нас мы никогда не видели. Многое хотелось купить: золотые украшения ценой до 15-20 фунтов (фунт тогда равнялся 1 рублю 70 копейкам). Джинсовая одежда лежала штабелями.
Большим спросом у арабов пользовались наши сигареты и ... простые карандаши. Но у большинства наших, кроме водки, ничего на обмен не было. А арабы - мусульмане, они водку не пьют. Всю поездку по Египту я эти бутылки с водкой таскала до тех пор, пока наши мужики её не выкушали.
Русских египтяне узнавали безошибочно по тяжёлой походке, озабоченности, манерам, одежде. Одна у нас решила пококетничать, говорит арабу: "Я - француженка". На что он засмеялся, покачал головой и сказал: "Русский - только посмотреть... Карман - пусто". И он был прав: что могли мы купить с пустыми кошельками?!
Народ в Египте живёт бедно, но не голодает. Средняя заработная плата шофёра в Каире - 60-63 фунта.
Один метр шёлка, к примеру, стоил 3-4 фунта, обувь - 5-6 фунтов, кило апельсинов - 15 пиастров.
Обслуживают одни мужчины, а женщины сидят дома.
Кругом много пыли, постельное бельё в гостинице - серого цвета, непростиранное.
Вся жизнь египтян протекает вдоль Нила, в котором не купаются из-за обнаруженных вредных бактерий, проникающих в тело человека.
Между собой мусульмане очень дружны. Если кому-то что-то предлагаешь, а ему не надо, он бежит к соседу и спрашивает: не надо ли тому.
Очень любят торговаться, перепродавать. В ресторанах - одни мужчины. Музыка играет без перерыва. В Каире впервые мы видели танец живота. Что характерно: если певица или танцовщица не нравится кому-то, то она должна уйти. Если нравится, то ей хлопают, дают деньги, с ней фотографируются, взобравшись на сцену.
Долину царей, Плато Гиз, пирамиды, гробницу Тутанхамона, древние Фивы, Луксор и Карнакский храм описывать нет смысла - это надо видеть!
В Италии мы приземлились в аэропорту Леонардо да Винчи, в 35 км. от Рима. Жили в гостинице "Медичи". В отличие от египетских гостиниц, здесь было белоснежное бельё. На ночь всё менялось на свежее.
В магазинах - разнообразие вещей и продуктов. Итальянки хорошо выглядят, даже у пожилых синьор аккуратные причёски.
За 6-7 тысяч лир можно было купить джинсы. 100 лир стоила пачка жвачки, которую наши дети в глаза не видели.
Всем в нашей группе хотелось поглазеть на стриптиз. И вот, кроме меня и ещё одной девушки, заплатив по 2 000 лир "руссо туристо" отправились на шоу. А мы с Олей пошли гулять по городу. Заглянули в один магазинчик (Оля хотела привезти домой бутылку итальянского вина). А было это накануне Рождества. Как спросить - не знаем. Рядом стоял мужчина, повернулся к нам, улыбнулся и заговорил по-русски! Это оказался работник посольства СССР в Риме. Поговорили, посмеялись. Оля призналась, что хотела бы посмотреть хоть один эротический фильм. Мужчина проводил нас до кинотеатра, заплатил за вход и ушёл. Билет стоил 500 лир (я его сохранила на память).
Входим: в зале - одни мужики. Нам жутко стало, одно желание было - убежать. Впервые мы видели на экране обнажёнку. Это было так не привычно!
Сюжет фильма таков: женский концлагерь, ужасы, кровь, насилие. О чём они говорили, мы конечно не поняли: фильм шёл на итальянском.
Вопреки бытовавшему мнению, мужчины - итальянцы, оказались на редкость порядочными и не приставучими. Две наши туристки - симпатичные подружки из Москвы - познакомились с двумя итальянцами. Те пригласили их покататься по вечернему Риму, осмотреть достопримечательности. Подруги у меня спрашивают: как им быть? Я сказала: мол, если вы не поедете, то будете очень жалеть. Они согласились и действительно хорошо провели время.
Столько было потом воспоминаний, хотя языкового общения и не получилось.
А вот я сама не пошла на свидание, правда не с итальянцем, а с нашим сотрудником из посольства. Даже не знаю, ждал ли он меня на вокзале "Термини" у магазинчика, где мы познакомились? Ведь никогда не знаешь, где возьмёшь, где потеряешь.
Есть в Риме фонтан Треви, на площади Навона. Существует примета: если бросишь в него монетку, то вернёшься сюда ещё раз. Так оно и случилось: через какое-то время я снова была в Риме. Но об этом позже...
Кстати, фонтан Треви пристроен к стене палаццо Поли, в котором в 1830-х гг. жила замечательная русская женщина - княгиня Зинаида Александровна Волконская. Напротив - находится церковь Св. Винченцо э Анастасио, где княгиня нашла свой последний приют. В этой же церкви упокоились её муж - Никита Григорьевич Волконский, брат декабриста; сын и сестра - Мария Александровна, по мужу Власова.
У Зинаиды Александровны в гостях побывал почти весь цвет мировой литературы. Бывали у неё и Адам Мицкевич, и Вальтер Скотт.
На вилле близ сен Джованни сен Латерано у Волконской гостил Н.В. Гоголь. После амнистии 1856 года к ней приезжали Сергей Григорьевич и Мария Николаевна Волконские.
Можно представить незабываемую, трогательную встречу после тридцатилетней разлуки!
Теперь несколько строк о моих наблюдениях: телефонный звонок в Риме с таксофона стоил 50 лир. Литр молока - 400 лир. Батон хлеба - 150-200 лир. Развод разрешался в случае, если супруги не жили вместе более пяти лет. В библиотеках книги на дом не выдавали. Зарплата рабочего составляла 350 000 лир (в 1978 году 10 000 лир равнялись 1,5 долларам США).
Из Рима мы должны были лететь в Милан на "Боинге". Но на взлёте в турбину затянуло птицу (хорошо что мы ещё не были в небе!). Мотор забарахлил и заглох. Нас пересадили в другой самолёт и уже прямым рейсом отправили в Москву...
Знаменитый исследователь Центральной Азии Н.М. Пржевальский когда-то сказал: Жизнь ещё хороша тем, что можно путешествовать!" Вняв "совету" Николая Михайловича, в 1982 году я отправилась в очередную поездку. На этот раз, я побывала в Испании и Марокко.
Испания. Приехав туда, два дня мы провели на берегу Средиземного моря в городке Террамолинос (на снимке), где жили в отеле "Сирокко".
Это дорогой и красивый курорт, в 18 км. от Малаги. Там впервые я узнала, что такое "шведский стол": приходишь с тарелочкой, берёшь, что хочешь. А там разных яств столько, что положишь по маленькой ложечке того-сего - и полная тарелка! После этого идёшь в зал, садишься за стол - тебе приносят что-нибудь вроде курицы, а так же фрукты, напитки и сладости.
Я, в отличие от мужчин, от последнего оказывалась: мне хватало того, что было на "шведском столе". Номера в отеле - классные! Тут же бассейн - купайся, загорай. Но мы с Ниной отправились на морской пляж. А там - лежаки с мягкими матрацами, с бамбуковыми зонтами. Мы улеглись, но к нам подошёл испанец и сказал, что здесь всё платное. И тогда мы перебрались на скалу и там загорали.
Вдоль дороги на Малагу - заросли сахарного тростника. Нигде больше в Западной Европе он не растёт.
Город приличный: 500 000 жителей. Фабрика по переработке табака, арена для корриды, винные погреба, собор XVI века, римский амфитеатр, дом, где родился Пикассо. От Малаги до Гранады - 130 км.
Ехали вдоль гор Съерра-Невада, Съерра-Морена. Завернули в деревню Санта Де - здесь король Фердинанд и королева Изабелла, разрешили Колумбу плавание в Америку. 12 октября, когда мы были в Гранаде, в день открытия Колумбом Америки, король Хуан и королева София посетили собор, затем возложили венок к памятнику королеве Изабелле. На празденства, по случаю открытия Америки Колумбом, в Гранаду прибыл Папа Римский Павел.
У Юры была кинокамера и он всю эту церемонию заснял.
В 370 км. от Гранады - Толедо. Дорога петляет меж полями с зерновыми культурами и виноградниками. Ветряные мельницы на холмах - такие, как описаны Сервантесом в "Дон Кихоте".
Толедо - город - музей. С 1496 года был столицей Испании. Сейчас - центр католических церквей. Король Фердинанд и королева Виктория пожелали быть похороненными именно здесь, в Толедо, но в 1492 году нашли последнее пристанище в Гранаде.
Когда я была десятиклассницей, за мной ухаживал студент политехнического института Август. Он мне всё пел серенады. Одну из них я до сих пор помню: "Спустился вечер над Барселоной, гитары звоном волнуют кровь". Разве я думала , что буду когда-нибудь в этих романтических местах?
Один пожилой испанец подарил мне кассету с испанскими мелодиями, а я отдала ему бутылку водки. Этот испанец, не помню по имени, сопровождал нас, не зная ни слова по-русски. Всё норовил поцеловать мне руку и, заглядывая в глаза шептал: "Amore, amore..."
В Мадриде - 4,5 млн. жителей и плюс миллион неучтённых статистикой.
Мы посетили королевский дворец. Первым в нём жил Карл Третий, а последним - Альфонс Восьмой (до 1931 года). Когда Испания стала республикой, он покинул и дворец, и страну. Нынешний король - его внук. Кстати, его и жену мы видели в день открытия Америки: высокий, красивый, благородный человек. Тогда ему было 44 года и столько же королеве Софии.
В Прадо (картинной галерее) мы встретили артиста Рудольфа Рудина - пана Гималайского из телевизионного "Кабачка "13 стульев" и омича Егора Котова - артиста Музыкального театра. Такая вот была неожиданная встреча за тысячи вёрст от Родины...
Испанцы - весёлый, музыкальный народ. Любят корриду, футбол и танцы. Напевают и русские песни. Знают Бородина и Чайковского. Современной советской эстрадой, однако, не интересуются.
Земля в Испании принадлежит латифундистам - крупным помещикам, которые сдают её в аренду. Выращивают здесь кукурузу, табак, оливки, виноград, горох, яблоки и груши.
В то время в Испании насчитывалось около двух миллионов автомобилей. Каждая семья - на "колёсах". Поэтому общественный транспорт не развит.
В доперестроечное время очень редки были турпоездки в Марокко. А жаль. Это удивительная страна.
Нас, группу из 35 человек, самолётом из Москвы за 4 часа доставили в Касабланку - самый крупный город-порт в Африке.
Бывшая колония Франции, Марокко получила независимость только в 1956 году. Во главе государства - король Хасан Второй, которого народ любит и боготворит.
Так как многожёнство в этой стране узаконено, то монарх на тот момент имел 7 жён (а может и все 65!). Первая считалась королевой.
Основное население страны - берберы (до 60%), арабы. Страна в промышленном и сельскохозяйственном отношении развита слабо. В деревнях - жизнь на уровне средневековья!
Доллар стоил 7 дерхам или наши 80 копеек. Нам меняли на Марокко - 35 долларов. Что там можно было купить на эти деньги? Например: джинсы (от 6 до 8 долларов), дублёнку (33 доллара). А вот пальто кожаное уже стоило 40 долларов, магнитофон - 45, автомобиль - 5 000. Так что мы, как обычно, ограничились традиционными сувенирами...
Последней до перестройки у меня была замечательная поездка вокруг Европы. Чтобы поехать в этот круиз, кроме характеристики с места работы, заверенной директором, парторгом, председателем местного комитета, нужно ещё было общее собрание коллектива, которое должно было решить: можно ли "Дуньку" пустить в Европу.
Была у нас некая Рудзинская, которая про всех всё знала, могла во всеуслышание сказать о любом нелицеприятные вещи. Так вот она изрекла: "Иметь машину и ездить за границу - непозволительная роскошь. Я вот, например, даже в Москве не была". А работала, кстати, она географом! Собрание, однако, дало "добро" , и я отправилась в очередное путешествие.
9 декабря 1987 года, опоздав на 5 часов (просидели в Омске из-за нелётной погоды), приземлились мы в московском аэропорту Домодедово, оттуда - автобусом в Шереметьево, и уже через полтора часа были в Риге. Пробежались по магазинам: всё есть!
После обеда - беседа о круизе. Туристы из Волгоградской, Кемеровской, Курганской, Одесской, Московской и Омской областей.
Была у нас с Татьяной Фёдоровной каюта № 4 455 на теплоходе "Михаил Суслов", построенном в Польше в 1983 году, расчитанном на 404 пассажира, 155 автомобилей, 188 человек команды. На этом маршруте было 354 туриста.
Первой на нашем пути была Дания - небольшая, чистенькая, уютная страна. Здесь очень мало лесов, нет полезных ископаемых, нет гор. Зато сохранилась самая старая монархия в Европе. Мы побывали в замке Кронборг, где по преданию разворачивались события, описанные в трагедии "Гамлет". Сфотографировались у андерсеновской "Русалочки", грустно восседающей на прибрежных камнях...
В Дании - около 5 миллионов жителей. В столице Копенгагене - 1 млн. 700 тысяч. Выпускаемой продукцией Дания может прокормить 16 млн. человек. Поэтому много вывозит: мясо, масло, сыр. Хлеб чёрный стоит 4 кроны, белый - 3. В пятницу все продукты дешевеют.
В связи с приближающимся Рождеством, ёлочки, растущие возле домов, сверкали разноцветными лампочками.
Англия встретила нас великолепной погодой.
Мы посетили Хайгетское кладбище, где возложили цветы на могилу Карла Маркса. Кладбище - заброшенное, могила основоположника научного коммунизма в 1956 году осквернялась.
В музей восковых фигур "Мадам Тюссо" пошли немногие желающие, так как нужно было платить за вход 5 долларов 25 центов, или 3 фунта 15 пенсов (большая часть нашей группы потратила деньги на магнитофоны "Сони" - за 65 долларов). Впервые мы видели восковые фигуры. Они кажутся живыми настолько, что я к "кому-то" обратилась. В ответ - молчок. Поняла, что это муляж.
Англичане - любители коллекционировать, заниматься садоводством, домашними животными. Презирают тех, кто носит меха. Не любят цирк. К детям относятся прохладно. Не вмешиваются в воспитание. Сколько ест - его дело. Голод формирует характер, поэтому как бы не переели. Худощавый ребёнок - хорошее воспитание. Отсылают детей учиться подальше от дома. Дети не должны быть балованными.
Продавцы магазинов получают 100 фунтов в неделю, 5 тысяч фунтов в год. Инженер - 20 фунтов в неделю, учитель - 10.
Незабываемо посещение Рочестера, где в юности жил Диккенс (родился он в Портсмунте). Сохранился дом его родителей. Есть музей, где в экспозиции воссозданы многие сцены из романов писателя об эпохе королевы Виктории.
В городе Кентербери главной достопримечательностью оказался собор - один из лучших образцов "перпендикулярного стиля" в архитектуре. Это главный собор английской церкви. Он славится своими витражами. Некоторые из них сделаны в XII веке. Здесь, кстати, похоронен Эдвард - Чёрный Принц (1330-1376 гг.). А вот чем он известен, я так и не поняла.
16 декабря последовал прощальный ужин в одном из ресторанов Лондона. Мы обменивались доброжелательными тостами с представителями общества дружбы "Великобритания - СССР". На этом банкете я весь вечер танцевала с Адамом, шотландцем по национальности, с которым долгое время потом переписывались...
Гавр - океанские ворота Франции. Население - 450 тысяч жителей. До Парижа - 200 километров, как от Омска до Большеречья. По пути в столицу заезжаем в Руан. Этот город, как говориться, капитально отметился в истории не только Франции. Кто нынче в мире не знает, что в этом городе была сожжена на костре "Орлеанская дева" - Жанна Д' Арк? В память о ней здесь воздвигнут памятник.
Париж с его 13 миллионами жителей поделён Сеной на две части. В административном отношении состоит из 20 районов. Тут много эмигрантов ( в том числе и русских) - более 3 миллионов. А ещё - много машин: на 10 человек - 7 штук. Соответственно много гаражей, но подземных.
В Доме инвалидов покоится прах Наполеона Бонапарта - в гробнице из красного порфира. Всего в усыпальнице 7 саркофагов, в том числе - первой жены императора Жозефины, второй - Марии-Луизы, его сына. Великолепен Версальский дворец. В Лувре я минут десять стояла у Моны Лизы...
Можно было бы много рассказывать о памятниках истории и архитектуры Франции. Это неповторимо и очаровательно. Недаром русские эмигранты выбрали местом жительства именно эту страну - с её гостеприимством, красотой, каким-то особым шармом, обилием света, тепла и улыбок.
К примеру, нет, кажется на земле мрачнее места, чем Бастилия. Правда, самой крепости сейчас не существует, но есть площадь, носящая её имя. Так вот, Вольтер когда-то сидел в этой зловещей тюрьме, а по выходе оттуда сказал: "Спасибо за питание, но о квартире прошу впредь, не беспокоиться".
Кстати о питании. Перед отъездом мы ужинали в ресторане города Перфита, как водится, с обществом дружбы "Франция-СССР". И, как водится, по простому, в тёплой, уютной обстановке. Французская кухня - особенная. Здесь часто подают шампиньоны. Но самой любимой едой считается сыр (у них его-до 365 сортов). Причём, сыры подаются на десерт. Когда я попробовала этот десерт - меня чуть не вырвало. А французы смотрели с умилением, ожидая восторга. Пришлось проглотить. Но больше ... ни-ни.
Супружеские пары во Франции очень дружны между собой. На меня обратили внимание Луиза и Роже, сама не знаю почему. Интересовались жизнью в СССР, что-то подарили, взяли мой адрес. Долгое время они потом писали мне тёплые, трогательные письма. Иногда я получала от них бандероли, небольшие посылки. Что в них было? Духи, туалетная вода, сувениры. Тогда до нас ещё не дошла книга Марины Влади "Владимир, или прерванный полёт". Они мне её выслали.
Когда Луиза и Роже уезжали из Парижа куда-нибудь на отдых (а это случалось раза 2-3 в год), то оттуда обязательно посылали мне открыточки с видами тамошних красот. Но, как-то вдруг не стало от них никаких известий. Я удивилась. А через какое-то время получила письмо от подруги их дочери. Она сообщила, что Роже умер от рака, а Луиза не вынесла разлуки с любимым и покончила с собой. Я очень переживала, было искренне жаль этих бескорыстных, добрых, порядочных людей.
Отвлекаясь от поездки, хочу описать одно событие, которое нас всех потрясло. Это случилось во Франции. В те времена не было массовой эмиграции из СССР. Считалось, что покинуть родину - грех. Выезжающих шельмовали, осуждали, проклинали, считали предателями. А тут один турист из Москвы, инженер, решил в Париже обратиться в Американское посольство с просьбой об убежище (вещи его, естественно, оставались на теплоходе). Но в посольстве незадачливому беженцу сказали, что в нём Америка не нуждается. Из Парижа его доставили прямо в Москву. Что с ним было дальше - история умалчивает.
Некая омичка Тамара подружилась с москвичом. Ни с кем из нашей группы не общалась, всё внимание уделяя только своему избраннику.
Приехав домой в Омск, она бросила мужа, собрала вещи и уехала к любовнику... Вот такие бывают бегства!
Однако, вернёмся к путешествию вокруг Европы.
Несколько слов о Португалии. В отличие от Дании, Англии и Франции, в Португалии есть трамваи - в один вагон. Есть у них и метро - 20 станций. В Лиссабоне, на площади Чили - памятник Фердинанду Магеллану. Понравился мне там музей карет, мост "25 апреля" и фольклорный ансамбль, который давал нам концерт прямо на борту теплохода.
На 15-й день путешествия пароход причалил к берегам Испании, бросив якорь в Кадисе. Этот город основан 3 000 лет назад. Это самая южная точка Европы.
До Севильи ехали 130 километров по равнине. Благодаря реке Гвадалквивир почва здесь плодородная. Выращивают рис, хлопок, овощи и фрукты.
По пути проезжали город Херес, известный нам по названию вина, однако, туда мы не заезжали.
Севилья - древнее иберийское поселение, была колонией финикийцев, завоёвывалась римлянами. Здесь родились император Траян, Адриан и Марк Аврелий. В 1248 году Севилья перешла в руки испанцев.
Впечатляет Севильский собор - самый большой в Испании и третий по величине в Европе. Строился он без малого век, "сдан" в 1500 году. В соборе находится гробница Колумба. Алтарь - самый большой в мире (3,5 тонны золота на иконостасе).
На берегу Гвадалквивира высится "Золотая башня" (1220 г.). Она когда-то была частью стен и укреплений, которыми опоясывался город, сильно пострадавший от землетрясения 1755 года. Высота башни - 37 метров. На противоположном берегу стояла подобная ей, и обе соединялись тяжёлой металлической цепью, которая закрывала вход в порт. Правитель города Абу ал Ала приказал покрыть башню снаружи чудесными изразцами, отражавшими солнечные лучи, от чего исходило как бы золотое сияние - отсюда и название "Золотая башня". Одно время она служила тюрьмой, затем капеллой. Ещё позднее там хранились сокровища Педро Жестокого и в конце концов стала принадлежать Ратуше.
Пережив шторм в 9 баллов и сопутствуемую ему "морскую болезнь" мы прибываем в Италию. На автобусах нас везут в Рим - "вечный город". Куда ни ткнёшься - такая старина! И бесконечные развалины...
Легендарный Капитолийский холм - самый малый из семи, на которых расположен город. Две лестницы нас ведут на вершину. Левая, из 124 ступенек - к церкви Пресвятой Девы Марии, правая, построенная по проекту Микельанджело, приводит прямо в Капитолий - сердце древнего Рима, политический и религиозный центр Империи до 4 века нашей эры. Он впечатляет внушительными формами. Построен из вулканических пород, кирпича, извести. Вмещал до 50 тысяч человек.
Собор Святого Петра возведён на месте христианской церкви Апостола Петра. В его сооружении принимали участие Рафаэль, Бернини, Микельанджело и др. Храм строился 100 лет - до1626 года. Площадь 15 000 квадратных метров; 44 алтаря, 748 колонн, 391 статуя. У бронзового изображения Св. Петра палец стёрт от прикосновения губ прихожан. Колизей величественен... Ватикан - монументален...
Много в Италии того, от чего просто дух захватывает, но обо всём не расскажешь.
Новый 1988 год мы встретили на теплоходе по пути в Турцию. Я написала сценарий выступления для нашей группы. В музыкальном салоне состоялось творческое соревнование представленных в круизе землячеств по поводу праздника, отмечаемого в таких экзотических условиях.
Славный город Турции Стамбул - имеет почтенный возраст. Ему около 3 000 лет. Население - 6 миллионов человек. Расположен на берегу Босфора. Когда-то лидер Византии Константин перенёс сюда столицу своего государства и назвал - Константинополем. В 1453 году город захватили турки, и он стал именоваться Стамбулом.
Здесь находится до 600 мечетей. Метро и троллейбусов нет. Снуют по улицам автобусы и такси. Средняя заработная плата рабочего - 200 долларов, учителя - 250 в месяц. До революции женщины не работали. Сейчас их в производстве - 40%. Столько же, но от всего населения, занято в сельском хозяйстве.
Посетили мы дворец Топ-Капы. Осмотрели коллекцию одежды, оружия и драгоценностей. Это первая резиденция султанов (с XV по XIX в.). В 1843 году султаны переехали в Долмабахчи. Это дворец тысячи и одной ночи. После революции последний султан уехал в Англию. Не побоюсь сказать - дворец Долмабахчи, красоты неописуемой! Он делится на две части - административную и гарем. Здесь можно увидеть пять картин Айвазовского, есть подарки от Николая II. Всего во дворце - 285 комнат, в том числе 6 ванных. На оформление дворца пошло 14 тонн золота.
Прощальный банкет проходил в ночном ресторане города Караван-Сарай. Подавали водку, коньяк, пиво, джин, апельсиновый сок.
Всё вокруг пело и плясало: грузинские, турецкие и "животные" танцы, ублажали публику. Словом, большая получилась "веселуха".
4 января теплоход прибыл в Одессу.
Таможенная проверка прошла для нашей группы не совсем гладко. На досмотре нас задержали почти на три часа. Руководитель группы И.В. Викторов находился там же. В чём же дело? Оказывается, один из наших туристов купил больше чем на 65 обмененных долларов. Позже, уже в Омске, его исключили из партии, понизили в должности и сказали, что больше заграница ему не светит. Наверное, он здорово переживал. По крайней мере, когда мы всей группой собирались в ресторане "Сибирские огни", он не пришёл. Думал, очевидно, что мы будем его осуждать. И зря! До развала СССР и падения коммунистического режима оставалось без малого три года...
Свидетельство о публикации №215051901510