Сосновый бор


           Под небом голубым растёт изумрудный лес. В нём каждую весну рождаются новые и новые сказки. Там живут прекрасные феи и происходят чудеса. Бесконечная красота и гармония разлиты в свежем ароматном воздухе. Каждое мгновение неповторимо в этом царстве природы. Все лесные обитатели радуются яркому, озорному солнцу, купаясь в его нежных лучах. Когда идёт дождь, они тоже наслаждаются. Земля с жадностью впитывает живительную влагу. Деревья растут с новой силой, цветы дарят неповторимые ароматы. Заканчивается дождь и тишину нарушает весёлый щебет птиц. Весной они вьют гнёзда, рождаются крошечные птенцы, вскоре вырастают новые птицы и в лесу звучит ещё больше их песен. Музыка природы неповторима, в ней нет ни одного лишнего звука. Слушаешь её, и  в душе что-то приятно трепещет, и тихая безмятежная радость посещает меня. В голову приходят размышления о вечном, о том, что всё же жизнь прекрасна. Редкий оптимизм наполняет меня в эти мгновения. Оказавшись в лесу, ощущаешь, что я тоже сказочный герой, как и эти величественные сосны, могучие дубы, изящные, трогательные берёзы и другие растения, животные и птицы. Я с наслаждением брожу по лесным тропинкам, мягко ступая, боясь спугнуть сказку, в которую попала.

          Однажды, зайдя довольно далеко, я решила немного отдохнуть в тени большого, красивого дуба. Сев на траву, с удовольствием наблюдала за жизнью в лесу. Стоял тёплый весенний день, и я, немного утомлённая прогулкой, заснула. Мне приснилось, что старый дуб, около которого я расположилась, царь лесных деревьев. Все лесные обитатели приходят к нему за советом и поступают так, как он велит. Мне снилось, как рыжая, упитанная белка прибежала, чтобы поведать свою историю о том, как поссорилась с подругой. Дуб выслушал белку, и дал совет, как поступить. Он объяснил, что в лесу должны царить мир, любовь и дружба. А для этого каждый обязан стараться. Белка выслушала царя и отправилась мириться с подругой. Прилетала к дубу и птица, жаловалась на то, что птенцы, немного повзрослев, совсем не слушаются её.

          Солнечные лучи проникли сквозь густую листву дерева, и я проснулась. Я встала, внимательно посмотрела на дуб, и отметила, что в нём действительно много царственного и величественного. Потом мне на глаза попалась белка, точно такая же как в моём сне. Птица вспорхнула с ветки и полетела по своим делам. Я задумалась и поняла, что это был не сон.

          Так я была посвящена в лесные тайны. С этого дня я стала ещё чаще приходить в лес и наслаждаться общением с его обитателями. Я внимательно прислушивалась и присматривалась к этому загадочному миру и открывала для себя новые и новые секреты. Тишина и спокойствие, царившие в лесу, очаровывали меня. После шумного, суетливого города они воспринимались как подарок.

         К моему большому огорчению, этой сказке было суждено жить не вечно. Богатые городские жители облюбовали эти прекрасные места и стали строить в лесу дома и прокладывать дороги. Приехали строители и начали уничтожать лес. Спиливали деревья и на их месте возводили шикарные особняки. Переполошились лесные обитатели. Приходили к царю лесных деревьев и спрашивали, что происходит.
- Беда, большая беда, - отвечал дуб. – Человек возомнил себя хозяином на Земле. Он творит зло и не задумывается о последствиях.

         Сердце лесного царя разрывалось от боли, но на этот раз он не мог ничего поделать. Приезжали новые и новые люди. Тишина и спокойствие, всегда царившие в лесу были нарушены, раздавался шум и грохот от строительных работ. Умолкли птицы, начали разбегаться животные. А величественный дуб стоял и с болью смотрел на всё происходящее.

         Строительство велось очень активно, и за несколько лет был построен котеджный городок под названием «Сосновый бор». Получилось так, что наш дуб рос на дороге, которую проложили новые жители. Дерево было на столько красивое, могучее и величественное, что не поднялась рука человека спилить его. Дорогу заасфальтировали. Вокруг дуба оставили маленький кусочек земли и окружили его каменным забором. Лесной царь привык бороться и отставать интересы леса, но против людей с их техникой он был бессилен. С болью дуб смотрел на то, во что превратился его лес. Огромные дома, высоченные заборы и пресыщенные люди, возомнившие себя хозяевами в лесу и в этом мире. Лесные растения уничтожались и на их местах высаживали привезенные, экзотические. Самые красивые деревья оставляли, но неизвестно, что для них хуже, быть спиленными или жить за забором. Они привыкли к свободе и гармонии. Теперь за ними ухаживали, их поливали, стригли и опрыскивали. Но деревья чахли от горя.

          Наступила осень. Красивая пора в лесу. Наш дуб зазолотился и был прекрасен, как никогда. Люди любовались им. Огненная листва была великолепна на фоне голубого неба. Только забор и асфальт портили картину, но люди этого не замечали.

          Опала листва и дуб стоял обнаженный, величественный и гордый. Прошла долгая зима и наступила долгожданная весна. Люди с нетерпением ждали зелёной листвы. Когда же она появилась, лесной царь продолжал стоять обнаженным. На нём не было ни одного листочка. Это был протест, это единственное, что дуб мог сделать в отместку жестоким людям. Напрасно они ждали появления молодой листвы на дереве. Оно выстрадало и умирало. Дуб достойно принял свою судьбу и смирился с неизбежным. Но он не покорился людям.

          Другие деревья, оставшиеся после строительства, взяли пример со своего царя.

          Этой весной в «Сосновом бору» не родилось ни одной сказки. Разлетелись прекрасные феи. Ещё стояли оставшиеся сосны, но здесь больше не было чудес. Рука человека разогнала их. Всё, что осталось у людей, - это их роскошные дома, заборы и привезенные растения. Энергетика счастья и покоя, веками царившая в лесу исчезла. Цивилизация вытеснила природу. А высокий обнаженный дуб гордо стоит, окруженный каменным забором и напоминает о прежней жизни леса.










Рецензии
Печальная история! Человек забыл, что он часть Природы и что её надо беречь, а не разрушать. Будем надеяться, что он в конце концов вспомнит об этом и начнёт созидать. Замечательно написано!
Всего Вам доброго, дорогая Кристина! Удачи Вам, счастья, любви и вдохновения.
С уважением и с теплом к Вам, Ирина.

Ирина Вебер 2   08.01.2022 20:32     Заявить о нарушении
Большое Спасибо за понимание, дорогая Ирина! И Вам добра, Мира, счастья! Хорошего дня! С тёплом и улыбкой :)

Кристина Заяц   09.01.2022 12:36   Заявить о нарушении
На это произведение написано 30 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.