Лягушачья царица

Помнится по молодости, гуляли мы с подружками вечерком, в тот час, когда пора было «включиться» нашим городским лягушкам. Я уже не помню, были ли это древесные квакши или самые обычные обитательницы местного «болотца», - «болотцем» мы называли брошенный недострой. Как-то наши власти решили очередной дом многоэтажный поставить: вырыли котлован, и тут вдруг в него вода родниковая хлынула, бороться с которой не нашли никакой возможности, ну и оставили это дело. Так возникло в нашем районе некое «жабообитание».
И вот заквакала эта лягушня так, что и нам стало весело. Ничего умного в голову не пришло, как квакать им в ответ и хохотать. Правда, делали мы это совсем беззлобно, вполне уважая, и даже испытывая искреннюю симпатию к лягушкам.
Реализовавшись в подражании животному миру, мы, наконец, угомонились, и одна из присутствующих девчонок рассказала нам историю о том, почему ее бабушка до самой смерти панически боялась лягушек.
Дело было в окруженной лесами маленькой деревушке. Неподалеку от дома, где жила с родителями ее будущая бабушка, был небольшой зеленый пруд, в котором и жили лягушки. Развлечений у ребятни было немного, наверное, поэтому, они повадились на пруд – жаб дразнить. Дети не просто с ними переквакивались, но и неподоброму  обзывали их, кидали в них камешки, не давая им греться на солнышке и лишая покоя. Так продолжалось какое-то время, пока однажды сорванцы не вошли в раж и стали с особой жестокостью атаковать несчастных земноводных, устроив им настоящую бомбежку из камней, совершенно не заботясь о том, что пруд не так уж велик, и деваться живности, по сути, некуда.
Тут-то и произошло удивительное. Совершенно неожиданно на берег выползла жаба поистине огромных размеров. Не дожидаясь, пока опешившие дети придут в себя, она кинулась на них.
Виновники безобразия в ужасе бросились врассыпную, но лягушка не оставила своего преследования. Бабушка со своей старшей сестрой изо всех сил бежали по дороге к дому, но лягушка огромными прыжками быстро настигала их. Наконец, они заскочили в свой двор, с силой захлопнув за собою калитку.
На улицу показаться боялись. Из дома вышла мать: она почему-то сразу поняла, что дети что-то натворили, и смотрела на них с подозрением нахмурив брови.  Сестренки молчали, - рассказать о том, что они обижали лягушек, им было стыдно. Мать открыла калитку и обомлела: с наружной стороны, словно бляха, к деревянной калитке «прилепилась» мертвая лягушка невероятных размеров. Скорее всего, девчонки зашибли ее, спасаясь от преследования. Стоит ли говорить, что с того дня никто из участников событий больше не решился наведаться на пруд.
Подруга рассказывала, как в детстве ее удивляло, что видавшая войну, ее достаточно отважная бабушка, бледнела от ужаса, если из травы на тропинку вдруг выпрыгивал лягушонок. Лишь некоторое время спустя бабушка решилась рассказать эту историю в назидание. Не знаю, есть ли в ней какое-то преувеличение: «у страха глаза велики», но я верю в то, что и в животном сообществе есть свои «священники», или «хранители», которые в случае опасности могут выйти и защитить свой «народ» от человека, забывшего о том, что он тоже является частью природы.


Рецензии
Извините Поля не по теме....
Ехал в Ростов на Дону утром в августе на Ниве в 1983.
Жара стояла месяц.
Вдруг впереди по трассе один Камаз в кювете, второй
Волга на крыше, два Жигулёнка. Дорога свободна.
Притормаживаю, выпучив глаза.
Через дорогу движется масса лягушек толщиной с полметра,
шириной метров двадцать. Врезался. Включил раздатку
на все четыре колеса. Повезло. пробился.
Они видимо мигрировали из пересохшей старицы.

Николай Желязин   06.05.2020 11:57     Заявить о нарушении
Я что-то не поняла: Вы что давили лягушек???

Полина Ладная   06.05.2020 14:08   Заявить о нарушении
НЕ ТОЛЬКО ДАВИЛ НО и сбрасывал дворниками с ветрового стекла
повезло. эти лягушки два Камаза с трассы сбросили
один с телевизорами, другой с водкой...

Николай Желязин   06.05.2020 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.