Петербург-1881. Шанс для Александра

         Глава 1  Похмелье-враг  обдуманных решений .

                Начальнику ОП № ----- УМВД России по г.Белогорск
                Подполковнику полиции
                Серёгину В.М. 

                Рапорт   
Докладываю Вам, что мною в ходе проведения доверительной беседы с гр-м К была получена информация о том, что его знакомый Еремеев Степан допускает немедицинское употребление наркотических веществ- а именно «экстази». На протяжении нескольких недель Еремеев  перешёл на употребление наркотического вещества ЛСД. Со слов Еремеева , данное наркотическое вещество он приобретает у знакомого по кличке « Умный». Также, с его слов установлено, что ранее ЛСД в нашем городе никто не торговал. К один раз видел «Умного»-это лицо возрастом около 20 лет, худощавый, носит очки, с его слов он студент. Фамилию и адрес проживания «Умного « он не знает.

                Ст. О\у ОУР  ОП № __ УМВД России по г.Белогорск
                майор полиции  Шабанов В.С.
Задание : продолжить мероприятия по установлению Ф.И.О. «Умного», адреса места проживания, источника приобретения им наркотических веществ, иных лиц, кому он их сбывает
                21.05.2014 года   




22.05.2014 года г.Белогорск  9 часов 30 минут.

Солнышко припекало  как в середине июня. Моему похмельному организму бодрости это не добавляло. Сердце стучало как движок подбитого «кукурузника» , пот лился практически ручьями.
В кабинете я был вдвоём с молодым опером Вадиком Новиковым. На оперативку мы опоздали по разным причинам- я потому что банально проспал после вчерашней пьянки. Вадик-по идейным соображениям. Каждый вечер ,когда наш отец-командир принимал отчёт о проделанной за день работе Вадимушка проникновенно вещал, что ему звонил его «барабан» и утром умолял о крайне важной встрече, добавляя, что у него имеется жутко важная оперативная информация , которую он желает поведать лично Новикову. Ввиду данных обстоятельств, на оперативку ему идти нецелесообразно. Как ни странно, данная эпичная история прокатывала практически всегда, а к обеду это всё как то забывалось. Ну способный юноша, что делать, не каждому дано. Вадим работал в ОУР четвёртый год, я был его наставником в период прохождения стажировки, и отношение к данному гусю у меня было двойственным. С одной стороны, Вадик по характеру был человеком правильным и отзывчивым, и имел свой автомобиль и всегда бензин, т.к. папаня у Вадима был денежным товарищем. С другой  стороны, это был редкий шланг и лентяй, хотя ,иногда давал результат там, где у всех остальных почему то не выходило. Тяготел он больше к экономике , но мест в ОЭП пока не было , и Вадим ожидал вожделенную вакансию, как ворон крови.
- Сергеич, а ты по ходу вчера нажравшись аки хрюн на ферме –изрёк Новиков.
-Не рви мне сердце ,юноша, и так тоскливо .
Вчера мне на беду встретился   Игорюша, мой старинный друг и бывший одноклассник. Мотивируя всё это перстом судьбы и Альдебараном, вошедшим в знак Водолея, первой средой на неделе, а так же отбывшей к маман  своей весьма суровой супругой, Игорь предложил по данному поводу испить по 0,5 пенного . 0,5 пенного как  то плавно перетекло в 0,5 белой…а потом всё пошло как у старины Винни…они посидели у кролика ещё чуть чуть..потом ещё чуть чуть…  домой я попал около 3 часов ночи, и на работу проспал.  Каких либо особых репрессий, учитывая мой ветеранский статус это бы не повлекло….но лишний раз нарываться всё равно не хотелось .
Сверху послышался слитный гул, подобный шуму, издаваемому роем  трутней после восхода солнца. Оперативка закончилась и народ расползался по кабинетам и курилкам. 
-Новиков, Шабанов  ! что расселись, ко мне заходим – это ясно солнышко, Александр Владимирович , начальник ОУР заглянул к нам в кабинет.
Взяв блокнот я вслед за Вадиком поплёлся на второй этаж, где были апартаменты нашего «папы», подполковника Иванова. К этому времени там уже расселись по стульям ещё 9 коллег. Весь ОУР был в сборе.
Владимирыч ,восседая на роскошном и глубоком кожаном кресле, как средневековый феодал во время сбора оброка, по очереди поднимал оперов , которые вещали ему, какие именно подвиги они планируют совершить за этот. День. План на день я не писал, т.к. мозги соображали ещё весьма туго , и когда подошла моя очередь, я вспомнил, как вчера один наркоша поведал мне берущую за душу историю о новом барыге- который ,с его слов, толкает ЛСД практически килограммами. Учитывая то, что Нос был человеком, мягко говоря с богатой фантазией, а также то, что ранее такого-чуда- юда как ЛСД в нашем губернском городишке не водилось  отроду, считал я данную тему весьма мутной . Тем не менее, что то говорить было необходимо, и я поведал Иванову, что собираюсь заняться данной темой. Ввиду экзотичности дури, начальство данной историей живо заинтересовалось,  и повелело :
а) изваять по данному поводу рапорт.
б) отрядить в моё распоряжение Вадимчика.
В) выдвинуться к Носу , запугать застращать всё выведать, сподвигнуть Носа на закупку дряни , и на следующий день вязать наркобарона.
Получив высокое начальственное «одобрямс», я с Вадимом наконец то покинул треклятый отдел, на правах старшего заслал его в ближайший лабаз за пивом и сигаретами…сам сел в его авто и включил кондей. После прихода Вадика , я выпил холодного пивка. Жизнь заиграла новыми красками, и мы двинули к хибаре Носа, расположенного на окраине по переулку Урицкого. 
Проживал Нос  в частном доме. Больше похожим на собачью конуру, увеличенную в масштабе примерно 1 к 10. Раньше Носяра жил  в двушке в центре, но его одна, но пламенная страсть в конце концов привела его в трущобы.
-Носяра..открывай –замолотил в двери Вадим
-Кто там? Раздался из за двери испуганный голос.
-это добрый дед Мороз, он трендюль тебе принёс…открывай короче, Олега Кошевая дома? Процитировал Вадик бородатый анекдот.
- Однако, тундра пошла листовка клеить – Нос ,судя по всему этот анекдот тоже знал. Нашему появлению не то что обрадовался, но на его бледной физиономии проступило явственное облегчение.
-Я не Вадим Николаевич, я твоя живая совесть , дятел!!!! Бодро воскликнул Вадим. Как я понял Носа он собирался колоть лично. Меня это вполне устраивало, т.к. организм нормально функционировать пока явно не желал.
Вадим тем временем приступил к потрошению Носа- в миру Стёпы Еремеева. Расклад выглядел следующим образом- «Умник» действительно оказался студентом нашего технологического..ранее он в таких пакостях замечен не был и в славное  племя барыг нашего города не входил. Объявился он на горизонте нашей наркотусовки около двух недель назад с хорошей партией ЛСД. Цены были приемлемые, качество нормальное, количества неиссякаемые. Товар расходился среди творческих личностей в наркобогеме. Нос к таковой не принадлежал- он плотно дружил с дядей Герой , но был у него приятель, некто Вампир, рок-музыкант-альтернативщик, вот он и рассказал Носу про данный факт .
-Ну что наша Няша..поехали кататься? сказал я
- И куда,- с грустной покорностью неизбежному произнёс Нос.
-Ну куда, куда, к кровососу твоему, Дракулито-вампирёнышу…
- Где эту личность искать
-Ну он обычно в «Нафане» тусуется.
Услышав название, мы с Вадимом синхронно скривились. Кафе «Нафаня» было легендарным заведением . Дело в том ,что все его владельцы с каким-то маниакальным упорством рано или поздно скатывались к пошлой наркоторговле. Хозяев и барыг рано или поздно сажали, кафе меняло владельца, но ,очевидно аура кафе влияла на нового владельца, и максимум, через полгода всё начиналось по новой.
Путь занял около 20 минут.
-Сергеич, что мне Вампиру сказать если он там будет.
-Скажи ,что приезжие москвичи хотят ЛСД закинуться . Дело в том, что Вадим по доверенности ездил на авто с московскими номерами , с Вампиром ранее ни Вадим не я не имели дел, и легенда должна была сработать.
Нос нырнул в обитель кайфа, а мы с Вадимом остались в машине. Примерно через 25-30 минут Стёпа вышел из кафе с долговязым и худым типом, одетым, несмотря на жару в кожаную куртку-косуху. Нос подойдя к автомобилю отрекомендовал нас :
-Вампир , люди марочек хотят.
Вампир секунд 15 разглядывал нас, а потом резко развернулся и побежал. Вадим стартовал следом, я остался приглядывать за носом, чтобы он, в свою очередь не сделал ноги. Легенда не сработала, и Вампир понял, что на любителей «марочек» мы не очень похоже- следовательно менты..засада, вилы, грабли..короче страх и ненависть в Белогорске, часть вторая. 
Вадим вернулся быстро , волоча за шиворот Вампира, которого по ходу движения угощал практически незаметными для постороннего глаза, но хлёсткими подзатыльниками.
-Ну что, кровососущая, или что ты там сосущая морда, от органов бегаем? Зловеще поинтересовался я.
-А вы мне ксивы демонстрировали? огрызнулся Вампир.
-Ну чего не было ,того не было.
-К «Умнику» поедем? Поинтересовался Вадик?
-Ну нос, ну сука….грустно пробубнил Вампир..
-Товарищ граф, ты думай побыстрее, человек ты не с Луны упавший, должен знать ,что расклад будет хоть так хоть так, но в случае нашей дружбы все почки будут целы, не будет мучительно больно за бесцельно прожитые годы, и ты будешь иметь наше расположение, что, при твоём образе жизни немало..Едем или нет?
-Да едем, едем , Ленина , около магазина «Лотос» будет пятиэтажка из силикатного кирпича, второй подъезд , квартира 22. Он её снимает .
По приезду мнения разделились. Я предлагал заслать Носа на пару с Вампиром на предмет пробивки , и тогда уже действовать по ситуации..Вадим предлагал сразу брать «Умника» на хапок, а потом делать ОМП , в ходе которого непременно всё будет найдено. Победил компромиссный вариант- решили заслать сладкую парочку в квартиру, чтобы Носа представили, как это принято в приличных домах, а мы с Вадимом остались бы на лестничной площадке  и банально слушали бы через дверь.
На том и решили. Наркоманы подошли к двери, мы поднялись на один пролёт выше, Вампир постучал в двери условным стуком, её открыли и Носа с Вампиром запустили внутрь.
Мы с Новиковым подошли к двери, чтобы спокойно насладиться процессом подслушивания. Однако всё сразу же пошло наперекосяк. Из-за двери послышался крик Вампира- «Там менты» , после чего дверь с силой открылась, ударив меня в лоб, и по лестнице вниз сбежал Вампир. Вариантов больше не было, и Вадим ломанулся в квартиру, следом, державшись за лоб вполз я. 
Квартира  была двухкомнатной. На проходе в зал переминался с ноги на ногу Нос , у входа на балкон стоял невысокий паренёк, как две капли воды походивший на Знайку из мультика .
Всё пространство зала занимала конструкция, состоявшая, на мой лично взгляд на вольную помесь самогонного аппарата, малого андронного коллайдера и агрегата, который Шурик изготовил в фильме «Иван Васильевич» меняет профессию.  Какие то не понятные кристаллы, призмы, провода, кресло . Но это меня занимало меньше всего. Дело в том. что грёбаный Знайка держал в руках предмет, до боли походивший на гранату «Ф-1». Причём мальчик сильно нервничал, и ручонки с гранатой буквально ходили ходуном.
-Юноша, если вы сейчас же не положите аккуратно эту каку на подоконник и не подойдёте к нам, я вам её засуну..ну куда засуну то? А, в ноздрю засуну…или в ухо!
-Не подходите, или всё на хрен взорву- заверещал Умник.
-Тихо юноша, тихо! Успокойся…отдай гранату и мы уйдём..Ну блин, во засада ,во засада, ну как день начался так он и продолжился….
У меня с собой был ПМ, у Вадима тоже, но доставать его я не собирался, т.к провоцировать парня не хотелось, хрен его знает, что он выкинет, вон как его колотит.
-Тихо тихо парень , надо было начинать его забалтывать. А что это за ерунда у тебя, ЛСД что ли сам делаешь, из подручного материала?
-Вам не понять- отрезал Умный-это машина времени, для того чтобы её сделать ЛСД и торговал, случайно так вышло, что у знакомого с Москвы партия оказалась, а денег по другому не придумал как достать..я в неё уже 4 миллиона вбухал.
-Чего? Машина времени, да ты торчок вообще с ума съехал- несмотря на напряжённую ситуацию Вадик начал смеяться…Кино нагляделся…гы гы..назад в будущее часть пятая….ой дурень  дурень!!! Положи гранату дебил, я тебя порву сейчас как баба Маня газету «Пионерская правда»! с этими словами Вадик решительно двинулся по направлению к балкону.
-Вадим, стоять, стой где стоишь! Стой!!!!!!!!!
Умный с исказившимся лицом прошёл на один шаг в комнату, и переложив гранату в левую руку нажал на кнопку стоявшего на журнальном столике ноутбука, одновременно с этим, кто то сзади нанёс мне сильнейший удар по затылку, я упал на колени и перед глазами всё поплыло, стены комнаты на глазах таяли, и перед тем как потерять сознание, я увидел яркий световой туннель .
«Вон оно как, не врут значит, насчёт света»-промелькнула последняя мысль и я отключился.


  Глава 2  Наш родственник из САСШ
Андреевка.22 мая 1880 года-19 часов 20 минут
Сознание возвращалось весьма неохотно…затылок и виски ломило неимоверно…С трудом я встал на колени и меня тут же вывернуло. Одновременно я обнаружил что нахожусь в чистом поле , солнце уже вовсю клонилось к закату. Рядом стоял уже на ногах Вадим, Нос находился тут же, и восседал на пятой точке метрах в двух от нас.
-Вадим, мы где, и что это было?
-Сергеич, сам не знаю, по ходу на кухне или в ванной его подельник был, он нас сзади чем то вырубил.
-А я думал ,что всё, конец, уже свет в тоннеле видел!
-Я тоже Сергеич!
-И я подал голос Нос…
Эвона оно как, коллективная галлюцинация….подумал я 
- А мы где вообще находимся? Спросил Нос
-Да судя по всему эти гады нас вырубили и вывезли в Андреевку. Андреевка-село расположенное километрах в 20 от Белогорска. Видишь- километрах в двух церковь-колокольня как в Андреевской храме, я там сына крести в своё время. 
-Ну твари, ну уроды, я их порву и закопаю, нет сначала закопаю а потом порву- бубнил Вадим . Ладно..пошли….только позвонить надо .Я достал свой мобильный из кармана, он работал, но сети не было. Также было и с телефоном Вадима…У Носа средств мобильной связи не имелось.
-Да ладно….пошли тут недалеко..из деревни такси вызовем или ребятам в отдел позвоним, решил я.
Как ни странно, голова начала проходить, да и похмелье практически отпустило. Ну да судя по солнышку время примерно около 19-20 часов…долго провалялся…к у Умнику мы зашли около полудня .

После чего мы перекурили и двинули по грунтовой дороге по направлению к селу. Вдоль дороги рос кустарник и рощицы берёзок. Воздух  был очень чистым, буквально осязаемым на вкус.
-А классно тут, Сергеевич
-Ну да, у меня даже голова болеть перестала- отозвался я –Нос а ты как?
Нос мрачно отозвался : а у меня ломка скоро начнётся….
-Ну извини дружище, помочь ничем не можем. 
По пути мы периодически пытались звонить по мобильникам, но сети не было . Также вызывало удивление отсутствие машин и столбов с проводами. Не такая же и глухомань Андреевка, тем более находимся в Черноземье, не Сибирь и не Урал.
-Сергеевич, гляди кино!  После чего Вадик длинно присвистнул…было от чего..навстречу нам неторопливо трусила запряжённая в телегу кобылка пегой масти..но вопрос был не  в ней..телегой правил, а в самой телеге было ещё двое индивидов. ..в лаптях!!!!!! В самых натуральных лаптях…все трое были одеты в рубахи и портки из отбеленного холста..лица всех  украшали окладистые бороды и усы….
Когда они поравнялись с нами, Вадик улыбаясь во весь рот крикнул :
-Здорово, товарищи колхозники!!!! Сериал какой снимают, или что тут у вас?
-На что господин водитель кобыла, судя по всем старший остановил своё транспортное средство, слез с телеги, поклонился и обращаясь ко все нам степенно произнёс :
-Здравствуйте ,господа хорошие, только не понимаю , о чём вы барин толкуете?
-Ну прикол, кино говорю снимаете. Борода?
-Не понимаю я о чём вы…..вот сына старшего к земскому доктору везу- занедужил, горячий весь а что такое ваше кино я не понимаю… да и не гневайся барин, но лица у вас скоблёны, да и одеты непонятно..Иноземцы, што ле?
В голову начали приходить дикие мысли, но ,на всякий случай я незаметно толкнул Вадима и спросил у бородача  :
-А скажи любезный, земский в Андреевке живёт?
-Ну да ,Николай Макарович
- А скажи, у нас вот тут тоже товарищ захворал…я показал рукой на Носа, которого начинало уже ощутимо ломать..Не можем мы с вами доехать до Андреевки? К доктору?
-Ну а чего..присаживайтесь..тут уже меньше полверсты осталось..сами то из купецких будете?
-А с чего ты взял?
-Ну вот, знакомца вашего товарищем назвал….как торговые люди.
-Ну пожалуй что из торговых .Тут мне пришла в голову одна идиотская мысль..но я её решил проверить и спросил :
-Скажи любезный, мы в России давно не были…кто при власти то сейчас?
На что возница  ответил..:
-Так кто и был..государь император Александр Николаевич, освободитель надёжа наш и заступник…тут он размашисто перекрестился…
Моя челюсть медленно поползла вниз….листья тополя падают с ясеня….если это шутка то она очень дурная…мои спутники также переглянулись, Вадим повертел пальцем у виска и что то хотел ляпнуть, но я осадил его взглядом и он заткнулся…Нос ничего не сказал, его начинало ломать уже капитально.
За разговором-беседой мы въехали в село…Ни одного автомобиля..ни одной линии электропередачи…ни одной телевизионной антенны на крыше…дома все деревянные мама дорогая, да что происходит тут вообще?
Телега подъехала  к одному из строений и возница слез с телеги и начал стучать в ворота, через некоторое время ворота открыл невысокого роста мужчина лет 35-40 , одетый в рубашку , добротную но пошитую на простонародный манер, штаны и высокие сапоги, его физиономию также украшала небольшая бородка и усы.
-Здравствуйте любезный, что у вас там?
-Да вот старшой занедужил , Николай Макарович…
-Ну проходите проходите..Возница и сопровождающий завели третьего во двор, а доктор с любопытством смотрел на нашу троицу :
-А вам что угодно ,господа?
-Разрешите представиться, меня зовут Валерий Сергеевич, мы с господами прибыли из Америки…вот путешествуем ,но в нескольких вёрстах от Андреевки у нас сломался экипаж..вынуждены были послать за запасным, а тут у нас схожая проблема. Одному из моих друзей плохо- я показал на Носа, которого к этому времени ломало уже конкретно, он был весь бледный и его трясло…
- Ну проходите в дом, я пойду во флигель, там у меня смотровая, погляжу крестьянина и потом сразу займёмся вашим спутником…
Доктор проводил нас в дом, а сам, ещё раз извинившись вышел на улицу
-Сергеевич, ты что плетёшь? Какая на хрен Америка, что вообще туту такое?
-А ты не понял- устало отозвался я?  Помнишь что барыга говорил? Вот..он гад нас скинул в прошлое…и мы сейчас в России..точное время пояснить не могу..но судя по тому что борода сказал о государе –императоре мы между 1855 м и 1881 годом…такое кино
-Сергеевич, да брось ты..ладно бред нести какая на хрен машина времени..какой император….накормил нас Умник пока были в отключке какой то дрянью…вот нас и прёт….
-Ты видел то же что и я?
-Ну да.
-Нос а ты?
-Да..еле слышно отозвался Стёпа ,скорчившись в углу..
-Вот Вадимчик….где ты видел глюк, который одновременно привиделся троим людям сразу? Ну ка, поясни…как это бредово не выглядело , но по всей видимости дело обстоит именно так, а не как либо иначе. И в связи с этим у меня есть большая просьба…Говори  как можно меньше: -да, нет по видимому..умнее будешь выглядеть..Нос а тебе вообще лучше ничего не говорить, ты у нас больной и тебе плохо!
-Да мне и так плохо, просипел Нос..
-Вот ничего и не говори.
-Вадик,ну у тебя как с историей родного отечества, в частности про Александра 2-го что скажешь?
-Ну помню его заказывали, заказывали и заказали…
-Ддаа…ну хорошо что хоть так..
Тут хочу немного отвлечься…История с детства была моей любимой наукой, я много читал и после школы поступил на исторический факультет..Ну потом не сложилось, это отдельная и грустная история, после исключения я попал в армию и с 1995 году начал служить в органах внутренних дел….Про эпоху Александра Второго я знал гораздо больше Вадима, но меньше чем это было на данный момент нужно..
-Так что дружно молчим, я у эскулапа всё сам постараюсь выведать .
После чего я прошёлся по дому…Телевизоров и бытовой техники конечно не нашёл…зато в комнате у доктора была полка с книгами…среди них были либо учебники по медицине, либо другая, определённого рода литературка, наводившая на размышления….
Пищу для ума добавлял также портрет господинчика с диким взглядов м рамке…ну да…мосье Бакунин собственной персоной…а Пилюлькин то из народников будет, однозначно…..
Примерно через полчаса вернулся герр доктор…
-Ну что господин, как звать вас? Обратился он к Носу…
-Степпанн Ннниколлаевич….у Стёпы уже зуб на зуб не попадал
-Что случилось у Вас?
-Всё болит. Голова кружится..очень плохо
Доктор посмотрел его ощупал и задумчиво пробормотал..
-Странно странно..абстинентный синдром..но по виду на запойного вы не похожи и спиртным не пахнет ну ни капельки?
Гы гы…и не определишь , любезный, злорадно подумал я….живых наркоманов ты вряд ли видел…
- Ну любезный, не могу сказать ничего определённого..но могу для упокоения нервного состояния, вон как вас трясёт..дать вам опиумной настойки..средство лёгкое и абсолютно безвредное…
-Чего дать ? не поверил своим ушам Стёпа.
-Настоечки..опиумной..замечательное успокоительное, через минуту доктор принёс пузырёк тёмного стекла с притёртой пробкой ёмкостью граммов 100 и металлическую ложечку..
-Доктор, оживился Степан, а можно я где нибудь в сторонке употреблю, а то я стесняюсь…
-Да пожалуйста, пройдите во флигелёк…крестьяне уже уехали…порошков я им дал….
Стёпа кавалерийской рысью умчал во флигель, а доктор задумчиво смотрел на нас…Ну было отчего ..вообще, для 21 века товарищ в джинсах и клетчатой рубашке с коротким рукавом, а также второй товарищ в футболке с Путиным и также джинсах особых эмоций не вызовет в принципе, то для второй половины 19 века. Зрелище должно быть аховое…
Предупреждая вопросы, я как можно более небрежно произнёс :
-Не отвыкли от американской одежды, вы знаете, мы скотопромышленники, а так там ходят скотопромышленники и кобвои, погонщики скота…
-Скажите, как интересно, а не сочтите за обиду, из какого материала пуговицы вашей рубашки….
Пуговицы у меня были из пластмассы…но говорить это не стоило
-Это кость одного из американского подвида буйволов…
-Приглашаю вас господа поужинать, живу я один, так что разносолов предложить не могу…но чем богаты…
--Всенепременно , Николай Макарович, нам бы только дождаться нашего друга и умыться с дороги.
Доктор проводил нас к умывальнику, мы умылись и вышли во двор покурить, где нашему взору предстал вышедший из флигеля абсолютно адекватный, глупо улыбающийся и розовенький Нос!  Мою душу начали терзать смутные сомнения….
-Нос падла , ты вмазался? Чем понятно..но как?!
- Сергеевич, только не ругайся..ну я поглядел на пузырьке что написано глотнул две ложки внутрь..а у меня в кармане два баяна инсулиновых было..ну я на пробу куб зелья по вене и пустил…..хорошо счас!!!!!
-Ну босота, ну шантрапа!!!! В 19-м веке умудрился вмазаться! Интересно. А шприц как таковой уже изобрели ..или нет? Надо осторожно у доктора узнать..хотя на хрена мне это вообще нужно !
- Так Стёпа идём кушать…
Нет Сергеевич….я это во флигеле пойду полежу лучше.
-Ну хозяин барин…
После чего мы с Вадимом пошли в дом…..
Еда была и правда немудрёная..соленья картофель..солёное мясо да варёная рыба…Стол украшал также квадратный пузатый штоф явно не с водой…но учитывая нашу предстоящую беседу пить не следовало вообще..либо пить необходимый минимум..чтобы не обидеть хозяина
-Итак господа, вы из САСШ..
-Да, любезный доктор .прожили там с племянником около 10 лет ,занимались скотоводством. Вадима решили представить племянником…вернулись в Россию…компаньон должен был свернуть дела и перевести в банка средства ,вырученные от продажи ,но обманул и остался в САСШ .
-Ай ай, как нехорошо то, заволновался доктор..
-Ну да что делать, Бог дал Бог взял..а вы. милейший доктор ,как оказались в этой глуши?
-Я милостливый государь имею часть принадлежать к партии Народная воля, пошёл вот в народ…уже 6 лет как здесь. Супруга не выдержала жизни в сельской местности…ушла, а сам я родом из Санкт-Петербурга.
- Как это здорово, дорогой доктор, решил я ему подыграть…идеалы…народничество…мы вот вернулись сейчас из демократического государства, и поначалу очень дико было в родных пенатах!!
-Вот именно ,милейший Валерий Сергеевич, вот именно!!! К этому времени господин доктор успел выкушать не менее 6 пузатых рюмок  водочки и его понесло. Вы не понимаете, как душно и противно у нас! Коронованный сатрап душит народ, не даёт демократию и землю!!!! Вот САСШ..благословенная страна..демократия…парламент и вольности штатов!!
-О да! Охотно подтвердил я! Угу клистирная трубка…демократии там валом…южные штаты демократическим путём вышли из федерации, их так потом демократично назад вернули, что до трети населения выбили..Ну вслух разумеется данную крамолу озвучивать не стал..чего хозяина обижать.
Тем временем вконец расссолодевший эскулап громогласно вещал, как ему надоело мужичьё сиволапое, которое не желает быть облагодетельствованным  передовой российской интеллигенцией, и не хочет брать топор в руки, несмотря на все призывы.  Также Макарыч восхищался Каракозовым и прочей мразью , что охотилась на государя императора, но у них пока это не получалось. После чего последовали хвастливые заверения, что он имеет прямое отношение к людям, которые на этот раз не промахнутся. Потихоньку фонтан иссяк, и мы с Вадиком проводили герра доктора на кровать , где он и утихомирился….Мы с Вадимом вышли на крылечко перекурить.
-Ну что Вадим думаешь по данному поводу?
- Не знаю Валер. Голова кругом идёт…представляешь что на работе творится? А дома? Наташка теперь вся на измене!
-Ну что произошло ,то и произошло. К стати ..мобильный выключи..есть у меня кое какие задумки, зарядку надо беречь. Надо решать несколько вопросов – вопрос первый- как попасть обратно..на этот вопрос не могу ответить, я думаю как и ты…вопрос два..пока будем искать выход из ситуации- надо ничем не отличаться от местных, найти жильё и деньги.
-Ну да но как? Думаю  деньги здесь отличаются от наших…гы гы…и сильно..что у нас вообще имеется ценного ?
Провели ревизию – у меня оказалась  золотое кольцо, механические часы, мобильный и около двух тысяч деньгами. Ещё был алюминиевый китайский портсигар, в который сигареты  я переложить не успел. Вадик оказался прикинут побогаче , у него имелась массивная золотая гайка с камушком, японские ходунцы в золотом корпусе, около 10 тысяч на данный момент бесполезных денег .
-так, Вадик..пошли баиньки к Стёпе, возьми ему в доме перекусить. Завтра надо у доктора попросить его одноколку..съездить в Белогорск, сдать золотишко. После чего найти жильё, месяц пожить ,чтобы появилась растительность на лице, и двигать в Питер.
-Зачем?
-Ну во первых там город большой и нас раскусить будет сложнее. Во вторых , там надо найти какого нибудь крупного учёного..не знаю кого, кто думал о таких вещах, как перемещение во времени… что то же надо делать..я больше не вижу других вариантов.
На том и порешили, придя во флигель покормили Степана, рассказали ему о всём, что услышали , радости новости ему не прибавили..затем с Вадиком добили штоф доктора и улеглись спать.
Глава 3. Белогорск-1880 и его обитатели .
Г.Белогорск 23 мая 1880 года 11 часов
Двуколка доктора была что надо, запряженный в нее жеребчик- тоже , и, выехав из Андреевки после рассвета, к 11 часа мы были в Белогорске. Стёпа совершить моцион сначала не желал, но мы его путём завуалированных угроз всё-таки уговорили ,и в путь двинулись всё таки втроём. Доктора с утра слегка мучило похмелье, ввиду этого он был немногословен и хмур, но одноколку и кое что из гардероба одолжил- пиджак и рубашку…Пиджак одел Вадим, чтобы не отсвечивать в своей крутой футболке, рубашку, хоть и была она мне мала- одел я. Перед дорогой мы спросили доктора о наличии в Белогорске ломбардов и магазинов одежды.
Ситуация выглядела следующим образом: магазин мужского готового платья в Белогорске был один..народ ,как оказалось ,в ту эпоху практически всё шил на заказ. Ломбардов в городе не было- но был ювелир немец Таубе, он же занимался ремонтом ювелирных изделий. И по некоторым скупым обмолвкам доктора принимал вещи, имевшие довольно смутное происхождение..Ну нас это вполне устраивало.
Доктор в процессе нашего с Вадимом переодевания живо заинтересовался нашими ПМ, пришлось поведать ему,что это изделия знаменитейшего оружейника Сэмюэля Кольта, сделанные на заказ…Имя оружейника лекарю было знакомо ,принцип действия пистолета он ухватил сразу, что тоже навевало мысли, что наш хозяин в «Народной воле» занимался хождением в народ отнюдь не всегда , и его бегство из Питера в данную глушь тоже неспроста. С Новиковым я данными мыслями делиться не стал.
Спросив прохожих, где расположена слобода Кузнецкая и как найти там Таубе, мы двинули к ювелиру. По пути мы все втроём заворожено разглядывали родной город. Был они величиной примерно с треть современного ,ни моего дома, ни дома Вадима, ни дома Стёпы не было ещё и в проекте . Из знакомых зданий имел место быть только Спасо-Преображенская церковь, да и то, в нашем времени она была выстроена практически заново .
Герр Таубе проживал и работал практически в центре слободы, в небольшом и очень аккуратном домике.
Оставив Стёпу в одноколке, мы прошли в дом
-Герр Таубе?
-Доброе утро ,господа, что угодно?
-Нам угодно продать вам кое какие изделия из золота и пару часов .
-После чего мы подали немцу наши часы ,перстень и кольцо..
-Ну что я могу сказать господа , за кольцо и перстень я могу дать вам 25 рублей ассигнациями…система часов мне неизвестна, но очень интересна..часы, которые возможно носить на руке, как необычно..
-это американское изделие- вспомнив нашу легенду пояснил я…
-Могу дать 10 рублей…и всё- механизм очень интересный но они ведь не из золота.
Мы с Вадиком для приличия поторговались, но делать было нечего…
Когда Таубе отдал деньги, то я собрался положить их в карман, и достал оттуда свой китайский портсигар, Таубе его увидел и сказал
-Если желает господин, могу дать за него 2 рубля, он ведь серебряный?
-Нет, разачаровал я немца, он алюминиевый
Тут же скупщик прищёл в сильное возбуждение
-Господин не даст ли данную вещь взвесить на весах? Я пожал плечами и отдал его Таубе..Немец долго вертел его в руках, потом положил на весы
-4 золотника и 6 долей..задумчиво бормотал он под нос…да да…всё вроде бы верно?
-А в чём проблема, милейший- поинтересовался я. Ситуация начинала меня немного напрягать .
-Вы имеете честь знать моего соотечественника Велера?
-да нет не приходилось встречаться с этим, я уверен весьма достойным господином. Тут же немец прочитал нам краткую лекцию- о том, что алюминий это очень редкий металл, и не очень давно немец Велер получил небольшую партию металла, и стоит он гораздо дороже золота…
Вот дела!!! После этого немец начал в буквальном смысле выклянчивать мой портсигар…в конце концов сошлись на 50 рублях.
-Век живи век учись, задумчиво произнёс Вадик…Сергеич, в следующий заход надо люминия во все карманы наложить..гы гы..
-Вадя, не факт ,что следующий раз будет…ты губу не раскатывай, выход искать то мы будем, но шансов отсюда выбраться крайне мало..так что вживайся и привыкай к этой мысли…бросил ему я…у самого на сердце было не пойми чего….тоскливо было, что я лишился своего мира и теперь всё, к чему я привык мне недоступно…Посмурнел и Вадик.
Только друг Стёпа сиял как новая копейка…по всей видимости запас зелья он взял в путь..ну да хрен с ним.
После чего мы поехали в магазин готового платья, правда я не знал ,хватит ли нам денег , кто его знает ,что такое в это время 85 рублей- в наше цена пачки сигарет .
Оказалось- деньги!!!! Да ещё какие!!!
Перед тем .как войти в магазин , мы провели небольшое совещание по поводу того, что именно покупать, т.к. одежда в то время ясно и недвусмысленно указывала на социальный статус владельца, и даже на его сословие.
Т.к. версия о торговцах из Америки была уже озвучена, то осталось определиться с социальным происхождением..Решили, что я- небогатый дворянин, напрямую не занимающийся торговлей, но имеющий к ней отношение через своего управляющего-Вадика, и приказчика-Стёпу..после чего, исходя из роли мы вошли в магазин и там прибарахлились!
Цены были- сказочные….костюм ,который обычно носили приказчики и иной подобный люд стоил 8 рублей, прекрасные летние ботинки-2 рубля, рубашка -3-4 рубля, суперское пальто- около 15 рублей. В общем -за 50 рублей оделись как короли!
После чего вернувшись к Таубе мы прикупили у него трое карманных часов-простеньких «Мозеров» в серебряных корпусах- потратив  ещё 6 рублей…денег оставалось ещё достаточно. Затем мы спросили у Таубе, имеют ли место быть в Белогорске доходные дома или гостиницы, на что немцем был порекомендован пансион вдовы Овсянников  в районе Спасо-Преображенской церкви и двинулись туда.
После недолгих переговоров с вдовой- весьма пышной брюнеткой лет 40 мы сняли две комнаты- одну для меня и одну для моего управляющего и приказчика, согласно легенды…Полный пансион обошёлся нам 12 рублёв в месяц…Цены меня просто умиляли..
После чего утомившись от столь бурно проведённого дня в одной из лавок мы купили четыре бутылки вина- по 70 копеек…ну не могу с этих цен! И собирались ехать обратно к доктору , но тут Стёпа увидев аптеку взмолился:
-Сергеич, дай рубель!
Для чего Стёпушка? Ну это..замялся Нос
-Смелее мон  шер..смелей…
-Ну в общем я тоже с доктором это..поговорил…..в общем опиумная настойка продаётся свободно в аптеках…..и кокаин тоже..типа успокаивающего?
Переглянувшись с Вадимом, мы синхронно ругнулись..ну время, во дикие!!!! Куда их Госкомдурь смотрит! …а, блин, её же нету ещё….Рубль Носу всё таки выдали. Через несколько  минут  Стёпа ,прижимая к груди заветные пузырьки присоединился к нам. На лице его блуждала блаженная улыбка..
-Мужики, представляете, 12 копеек!!!! Всего!!!!! После чего он задумался на минуту , а потом выдал:
-Вы как хотите…а я останусь здесь! Хрена мне там делать. А здесь хорошо….дурь в свободной продаже…и эта..экология хорошая
-Стёпушка, ласково обратился к нему Вадим- а по хлебальничку с ноги не желаешь?
-А за что это?
-За что говоришь, гнус? Ты фантастику вообще читал? А фильмы по данному вопросу смотрел? А вдруг так положено, что  мы как прибыли втроём- так и должны будем втроём убыть? Так что лучше помолчи, а то убью!
Стёпа обиделся, и весь оставшийся путь проделал в гордом молчании .
В 20 часов мы вернулись к нашему милейшему доктору.
Глава 4 Доктор- он же не совсем доктор .
Андреевка…23 мая 1880 года- 20.00

Расположившись на веранде дома доктора мы лениво попивали винцо и болтали с нашим гостеприимным хозяином…В ходе беседы он рассмотрела наши приобретения, на нашу информацию о том, что мои шмотки и шмотки Вадима  сделаны в славном городе Париже, он долго смеялся и пояснил, что всё это шьётся в разных местах типа Бердичева, а также масса других вещей, начиная от якобы настоящего шампанского из самой Шампани и заканчивая револьверами «Бульдог» из самого Бирмингема выделывается местными умельцами там же..костюмчики наши из той же серии
-Ну народ, потрясённо пробормотал Вадим..ну ОБЭПа на них нет!!!!
-Вадим ,простите ,а кто такой ОБЭП ? недоумённо спросил доктор.
Хи хи…ещё никогда Штирлиц не был так близок к провалу ..внутренне позлорадствовал я…интересно как Вадик выкрутится
-Ну это…организация такая..в Америке….наблюдает за соблюдением правил пользования патентами..пришёл Вадиму на помощь я…
-А вот оно как..как всё в Америке здорово устроено, не то что у наших лапотников –восхитился доктор.
Айболит вызывал у меня всё большее и большее раздражение..ну ничего не могу с собой поделать- слово либерал вызывает сильнейшую аллергическую реакцию .Ну приходится терпеть..человек всё таки гостеприимный , и полезный..пока.
После чего мы начали расспрашивать у Николая Макаровича как нам обустроиться в Санкт-Петербурге…
-Да ничего проще ,господа ! паспорта на выезд за границу вам выписывали естественно не в министерстве иностранных дел…а в канцелярии губернаторства, где вы имеете честь проживать..езжайте туда выписывайте паспорта и собственно всё на этом!
Картина маслом!!!! Знать бы ещё где мы имеем честь проживать!
-Господа , обратился к нам доктор . довольно увёрток и недомолвок! Кто вы такие? Жандармы? Сыскные? И к чему эти телодвижения? Я отошёл от движения, понимаете, милостливые государи!!!!! Отошёл!!!!! Оставьте ,наконец меня в покое!!! Доктор отошёл и закрыл лицо руками…Мда….ситуация…что то срочно надо было говорить и чем быстрее. тем лучше. Что то по теме я начал придумывать ещё в дороге…в конце концов долго это не могло продолжаться, нас вычислят..надо было на что то решаться.
-Николай Макарович, дорогой. выслушайте меня…начал я.
Прежде всего , никакие мы не жандармы, и не сыскные. Мы действительно русские, действительно из Америки, но мы не жили в западных штатах, мы из Аляски. После продажи Россией этих земель какая то часть русского населения там осталась, часть северных территорий осталась у Канады, которая как известно Вам, является часть империи. Мы ненавидим всякую единоличную власть, и в среде наших соотечественников родились планы присоединения северных территорий Канады к Аляске и родилась революционная организация, представителями коей мы и являемся. Прибыли мы в Россию, чтобы установить контакт с передовыми людьми России с целью приобретения здесь сторонников и желающих выехать к нам с целью увеличения числа наших сторонников на Аляске..
Выпалив эту  тираду я подумал, что это самая затейливая брехня в моей жизни…. Однако на доктора она произвела самое наилучшее впечатление..он подошёл к столу, ахнул фужер винца и широко улыбнулся
-Ну теперь всё стало на свои места, дорогие мои товарищи по борьбе!!!!!
-Да ,товарищ , значительно произнёс я, изо всех сил постаравшись не засмеяться!!!
Господи, да что это, какой бред….. в подростковом возрасте мечтал оказаться  в прошлом, ну наверное как и все…теперь понял что если всё таки вернусь..все фантастические фильмы из ноутбука будут стёрты. А книги-сожжены!
Соратнички тоже смотрели на меня открыв рты…..хи хи..тайный союз меча и орала- продолжение!
Успокоившись , доктор начал вводить нас в курс дела. Паспорта в общем. Были известны ещё со времён Петра Первого, но на данный  момент дело обстояло следующим образом : загранпаспорта получали в МИДе- послы, чиновники. Служащие .выезжающие за рубеж по казённой надобности.. в общем официальные лица , частные лица, выезжающие за бугор- получали паспорта в канцелярии губернатора своей губернии.
Что касается внутрироссийских паспортов- то если ты живёшь не выезжая никуда- то он на фиг не нужен и права требовать его никто не имеет…Дворянам он не нужен по месту где они служат, либо владеют недвижимостью….торговцам и мастеровым-в пределах посада, крестьянам- в пределах своей волости.
Для выезда паспорт нужен. Макарович продемонстрировал свой – просто свёрнутый в виде книжицы плотный лист- где значились его Ф.И.О. пол возраст рост вес цвет глаз и волос. вероисповедание… также незамужние женщины получали паспорт по достижении 21 года, замужние паспорта лишались и просто их данные вписывались в паспорт мужа..Прикольно
-Я так понимаю господа, что паспортов у вас нет?
-Да, милейший…мы прибыли в Одессу  на американском пароходе, и местные революционеры доставили на с до юга России . обещали сделать документы но не сложилось….вы не могли бы нам в этом деле поспособствовать.
-Нет господа…поймите я не могу решать эти вещи самостоятельно..связи с Петербургом и моими товарищами у меня нет..Я могу написать рекомендательное письмо которое вы возьмёте с собой- но возможности произвести бумаги на месте- увольте ,не имею. 
-Ну что же ,огромное спасибо и за то ,что вы для нас уже сделали, уважаемый Николай Макарович, не раздолжите ли нам утром свою одноколку. Мы сняли в Белогорске жильё, будем что то решать, как быть дальше, а если вас не сильно стеснит, иногда будем заглядывать к вам!
-Ну конечно же , Валерий Сергевич, Вадим! Как я рад побеседовать с единомышленниками и интеллигентными людьми , как мне надоело это быдло!!!!!! Ну всё скоро изменится!!! Очень скоро, вы вовремя прибыли в Россию, и будете свидетелями великих событий!
На этой пафосной ноте мы и разошлись
Втроём мы пошли во флигель….Стёпа пошёл спать а мы с Вадимом решили покурить , мои сигареты кончились и мы смолили местные  пахитосы-они же папиросы… с длинными картонными гильзами
-Ну что Вадик, понял что за гусь доктор?
-Да понял..террорюга!  экстремист короче
-А про события слышал, великие, которые скоро грянут? А какие события грянут? А через 7 месяцев грохнут Александра, никаких событий больше не предвидится..и Пилюлькин явно в теме!!!! 
Надо внедряться. Вадик!!! Выбора нет…но для начала надо подумать где взять деньги , жизнь в Питере дорогая….а ещё надо попасть к друзьям доктора…есть там такой господин Кибальчич..интересует он меня до чрезвычайности…
-А с какого бока?
-Надо многое обдумать, Вадик!!! Баиньки баиньки баиньки!
Глава 5 . Сахар Бродского, шинель Потоцкого
г.Белогорск,  19 июня 1880 года . 16 часов 30 минут.
Жизнь  в меблирашках госпожи Овсянниковой текла вяло.. окружающая действительность тоже способствовала полному и безусловному расслабону. Те, кто не был занят добыванием хлеба насущного в те времена мог блаженствовать самым без застенчивым образом. Просыпались мы всей бригадой около 9..выходил к завтраку ,т.к. у Овсянниковой был полный пансион, после чего читали, ходили по городу, который обошли полностью за два дня, перекидывались в картишки  и играли в биллиард в местном кабаке с громким названием «Ресторация Лиссабон»….Затягивала такая жизнь. Ой затягивала. Три недели ничегонеделания и моя прошлая жизнь казалась уже далёким  сном. Схожие чувства испытывали и мои спутники.  Стёпа даже почти перестал потреблять чудо настоечку… как оказалось он был весьма хорошим игроком в биллиард, и потихоньку молотил денежку, обнося своих соперников. Мы с Вадиком приучили местный бомонд к покеру, типично американской игре..денег внатруску пока хватало…но на переезд в Питер требовались большие деньги, да и документы тоже..возможности изготовить их не было. Типография в Белогорске была, но все осторожные подходы к тамошнему пролетариату, коего имелось аж 7 душ к положительному результату не привело .
Вадик нашёл себе в слободе, где был дом Таубе какую то молодуху , к ней он захаживал через день, свёл знакомство с приказчиками различных торговых домов. Я же со своей стороны через неделю познакомился поближе с хозяйкой….вполне так себе….мадам Грицацуева два- вулкан страстей в провинциальной упаковке.
Согласно местной моде, личики наши обросли наконец то бородёнками и усами, так что процесс мимикрии проходил полным ходом…
Но бездельничать пора было прекращать…что то надо было делать с Питером, а денег хватило бы только на три билета в первый класс..Вадик разговаривал с приказчиками, бывшими в Санкт-Петербурге, цены на жильё и продукты варьировались в сторону увеличения раза в два-три.. 
Что то надо было думать, но вариантов пока не было.
Я сидел в гостиной и любезничал с хозяйкой, когда без стука в комнату вошёл Владик.
-Сергеич, вас можно на минутку ?
Я извинился перед мадам Овсяннниковой и мы пошли в мою комнату.
-Ну что Вадик, что за спешка?
Вадим был слегка пьян, но в меру.
-Понимаешь, Сергееич, сейчас в «Лиссабоне» бухал я с одним из приказчиков некого Харитоненко  Ивана Герасимовича
-А это что за хрен?
-Ну понимаешь, один из сахарных королей России…сейчас и сына к делу пристроил. Вопрос в чём, у него 7 заводов на Украине, не то чтобы монополия но близко к этому….выращивают они свою свеклу там…но т.к. Здесь в Белогорске климат схож, они собираются выкупить огромные земли у здешнего помещика, Арефьева….на Украине такого объёма земель именно свободных нет…..и такая петрушка, несколько приказчиков и управляющий Харитоненко прибыли сюда что бы провести переговоры, но тут у Арефьева в Красноярске занемог какой то родственник и он отбыл туда до завершения сделки…а вся орава осталась сидеть и ожидать его…скучают..пьют водочку.
-В голове у меня смутно начала вырисовываться идея..
-Вадим, а он тебе не говорил, кто их на данный момент главные конкуренты?
-Ну говорил, Бродский Лев Израилевич, и папаша его..тоже известные сахарозаводчики из Одессы, идут ноздря в ноздрю. Открытой войны нет, но ножку стараются друг другу подставить при каждом удобном случае.
-Оппаньки!!! Вадик, скоро мы будем в Питере, да и денежек на него срубим!
Теперь так, завтра спаивай опять этого кренделя, бери все оставшиеся деньги, пей кути, не вопрос!  Если что у доктора полтинник займём. На дорогу до Одессы! Задавай ему конкретные вопросы, количество земли которое будут покупать, предполагаемую цену, что да как….достань ка свой мобильник  , проверь.
Вадим достал мобильник, т.к. он был выключен, то заряда батареи было больше половины.
-Гляди..прячь мобилу куда- нибудь рядом..да хоть в руках держи один хрен не поймёт , что это и пиши твоего собутыльника…так будет лучше.
Обговорив необходимые детали, я написал записку доктору с просьбой ссудить полтинничек и отправил Стёпу с ней на нанятом извозчике в Андреевку..
Если всё сложится завтра, то послезавтра  с утра надо будет ехать в Одессу..поезд отправлялся как я узнал в 7 часов 30 минут.

На следующий день всё получилось в лучшем виде…Вадик выдоил приказчика Харитоненко как ту коровку, правда накушался винишком вместе с ним до зелёных чёртиков. Запись я посмотрел, всё было в лучшем виде. Уложив Вадима спать ,я сказал Стёпе, что мы уедем утром, его оставлял на хозяйстве, т.к. в Одессе он бы был лишней обузой.
Глава 6
Сахар Бродского, шинель Потоцкого-2 , или как делаются дела в Одессе.
24 июня 1880 года, Одесса 10 часов 30 минут 
В Одессе и в первой, так сказать жизни я не был ни разу .Город ,если честно не впечатлил, хотя для того времени конечно всё было в порядке. Чисто, цивильно, много симпатичных барышень.  От вокзала мы взяли извозчика, где дом сахарозаводчика Бродского он естественно знал. Как мы поняли, по местным масштабам это была фигура. По дроге мы обговорили с Вадимом детали  беседы, грубо говоря мы собирались прибегнуть не к шантажу…в конце концов нормальный такой экономический шпионаж, учитывая масштабы бизнес Бродского, решили что к данной информации он отнесётся с пониманием.
Подъехав к дому, мы пояснили прислуге, что нам нужен Бродский старший, и были после недолгой паузы препровождены в гостиную.
-А хорошо живут буржуи..прокомментировал всё окружающее великолепие Вадим.
-Ну дак Вадик, я так понял они по этим деньгам миллионеры, а если сравнить с нашими современными деньгами, то близко к долларовым миллиардерам.
Через несколько минут ожидания в гостиную вошёл господин лет 30, среднего роста, темноволосый и курчавый. Как я понял- это был не Бродский –старший, т.к. ему должно было быть около 60
-Бродский Лев Израилевич- отрекомендовался  вошедший. Папа на данный момент находится в Сумах по делам, итак, с кем имею честь?
-Наши имена Вам ничего не скажут, господин Бродский. Мы имеем к вам деловое предложение –я и мой компаньон.  Так сложилось, что мы в курсе о ваших трениях с господами Харитоненко.
-Ну я бы не сказал ,что это как вы изволите выражаться трения. Рынок России поистине необъятен и места хватит абсолютно всем..
-Скажите Лев Израилевич, вы можете принимать какие либо решения вместо вашего папы, или мы зря тратим время?
-Ну , в известных пределах , пожалуй, да.
-Тогда скажите, во сколько вы оцените информацию о приобретение Харитоненко пахотных земель под посадку сахарной свеклы в одной из губерний, полную информацию о цене сделке, количестве земли, людях, которые в этом задействованы, с целью опережения конкурента, допустим, пока сделки ещё нет, и вы будете имея возможность знать цену Харитоненко, накинуть рублик-другой на десятину земли и оставить их с носом?
Бродский младший несколько минут сидел молча. Потом решительно сказал:
-Вы правы господа, это действительно интересно, но мне не хотелось бы брать кота в мешке. Если у вас есть какие либо доказательства, что данная сделка готовится, мы с вами могли бы обговорить хм хм…размер моей благодарности. Хотя я ни разу с подобными предложениями дела не имел.
-А мы никому данные предложения и не делали…позвольте продемонстрировать вам одну чудо-машину из Америки- она записывает звук беседы и изображение, наподобие фотографии, Иван Николаевич- будьте любезны продемонстрировать.
Перед визитом мы договорились называть друг друга вымышленными именами.
Вадим достал свой мобильный телефон , включил запись его беседы с приказчиком Харитоновых..Бродский во все глаза уставился на мобилу, но, как воспитанный человек, вопросов не задавал. Вадим включил запись, и Бродский туту же обратился в слух….когда запись дошла до середины, Вадим по моему знаку выключил запись .
Бродский судя по его внешнему виду был потрясён…и хотел что то спросить, но я его опередил
Лев Израилевич. Мы не будем вам пояснять что это..не будем пояснять откуда это не будем пояснять кто мы..и не будем пояснять куда мы потом денемся….либо вам это интересно..и мы продолжим просмотр..человека на записи вы узнали?
-Да конечно Зубков –один из приказчиков Харитоненко –старшего..но позвольте…
-Не позволю уважаемый…мы смотрим дальше?
-Да!
-Тогда два вопроса перед продолжением. Цена второй половины – три тысячи пятьсот рублей…золотом, не ассигнациями.. на тот момент курс ассигнаций к золотой и серебряной монете составлял 65 копеек. И второе…нам нужно три паспорта- один на дворянина, и два- на мещан. Данные ,на кого они должны быть, мы предоставим.
-Позвольте господа…цена вопроса в деньгах для меня кажется вполне приемлемой….но  откуда я возьму вам три документа? Я не фармазон какой нибудь, я честный предприниматель!!!!
-Я это понимаю..но понимаю кто вы , то что мы в Одессе! На крайний случай- цену паспортов можете вычесть из этой суммы!
Тут первый раз в течение беседы Бродский улыбнулся……
-Ну в общем и целом вы правы…а интересные вы господа..очень интересные.
-Ну какие есть..
В общем и целом к соглашению мы пришли. Бродский послал своих людей в банк ,  после получения денег мы дали прослушать вторую половину записи. Оставив бумагу с нашими данными и довольно тепло попрощавшись с Бродским, мы вышли из его дома.
За паспортами нам сказано было прийти послезавтра.
-Видишь Вадик…мне начинает нравиться ремесло промышленного шпиона..полчаса страха- и на эти деньги мы можем приобрести пару деревень..
-Ну его не лежит душа к таким вещам..
-Ну что делать, необходимость.
Поехали искать гостиницу.
На следующий день мы погуляли по Одессе, набрели случайно на оружейный магазин..но без паспортов нам ничего не продали. Дело в том, что деньги которые нам дали были довольно большими, с оружием было как то безопасней. Конечно у нас были табельные ПМ, но расходовать не дай Бог их боезапас не хотелось…как потом отчитываться..если это потом наступит.
На следующее утро мы пришил в дом Бродских, где молодой Бродский отдал нам три в меру потрёпанных паспорта, потребовал за них 150 рублей, но мы посоветовали ему не быть таким мелочным и отбыли..Правда Лев Израилевич выбил с нас обещание сообщать впредь о таких вещах ,что мы ему с лёгким сердцем и пообещали. Также с его стороны было много завуалированных намёков продать нашу мобилу, данные намёки мы гордо проигнорировали и  отбыли восвояси.
После этого мы как ныне абсолютно легальные подданные государства Российского зашли в оружейную лавку, приобрели два полицейских «Бульдога» по 50 патронов к ним и через 4 час отбыли на поезде в Белогорск.
Глава 7. Марш вперёд- столица ждёт
29 июня 1880 года , г.Санкт-Петербург

Питер есть Питер..хоть в моё время, хоть сейчас. Погода была солнечной и тёплой, обычная для Петербурга сырость казалась теперь милой прохладой. Наша троица сидела в кафе на Невском, чинно кушала пирожные и пила кофе. В Питере мы были уже два дня, проживали в гостинице практически в центре города.
В Белогорске мы тепло попрощались с нашим доктором, перед отъездом я спросил у него ,есть, ли у него знакомые в Санкт-Петербурге, которые ,собственно могут называться учёными .
На что доктор задумался , но дал адрес некоего Николая Ивановича.
-Не могу сказать, Валерий Сергеевич, поможет ли он вам, я не спрашиваю в чём, у каждого свои тайны, человек он в высшей степени одарённый и порядочный..но сейчас он занят неким очень важным делом, и боюсь, времени на вас у него не будет…хотя как знать , в общем на месте решите.
На том и попрощались.
Николай Иванович проживал ,судя по данным доктора в доходном доме по адресу : ул.Подольская, д.9 кв.38. На второй день нашего пребывания в столице я наведался в данный адрес и нашёл хозяина дома, передав ему привет он нашего доктора, я был допущен в квартиру но не далее порога, что немало меня удивило, хозяин производил впечатление воспитанного человека, а у воспитанных людей того времени такая невежливость была не в ходу. Тем не менее мы с ним пообщались и договорились о встрече 29 июня в одном из кафе на Невском в два часа пополудни.
Сейчас было практически два часа , и к нам подошёл Николай Иванович. Был он среднего роста, худощавый, по моде  этого времени с бородкой , весьма обаятельный.
-День добрый, господа- поприветствовал он нас .
-После чего он присел за наш столик.
Стёпу мы отправили погулять до вечера, снабдив его энной суммой и наказав вернуться в гостиницу к ночи.
-Итак, я так понял что с господином доктором вы познакомились в Белогорске, после чего он задал несколько наводящих вопросов, чтобы удостовериться что мы действительно знаем доктора , и действительно с ним общались. Ответы на наши вопросы его видимо удовлетворили, т.к. некоторая сухость в общении с его стороны прошла и мы начали общаться весьма дружелюбно..В его разговоре явственно слышался южнорусский акцент, такой же, в принципе как у нас с Вадимом .
-Скажите господа, а что вас привело в Санкт-Петербург ?
Мы изложили ему ту же сказку, что и доктору, по дороге мы её немного облагородили подробностями…История наша Николая Ивановича удовлетворила вполне.
После чего мы около получаса задавали ему вопросы в рамках легенды. В конце разговора Николай Иванович сказал :
-Я убедился господа, что люди вы честные и порядочные.  Я должен вам сказать , что я состою в «Народной воле» и в городе нахожусь на нелегальном положении, поэтому я не могу очень уж вольно передвигаться по городу , задавать вопросы и вербовать вам сторонников. Могу также сказать, что я специалист больше прикладной, идеология не совсем моё амплуа. Через некоторое время ,если вы докажете- что вы люди честные, я сведу вас с теми, кто уполномочен принимать решения.
Затем он попрощался с нами и ушёл. Заказав коньяку, мы с Вадимом остались на месте.
-Видел Вадик чудо юдо?
-Сергеич, а ты знаешь кто это был?
-Ну раз одна из шишек, узкий специалист, и с украинским акцентом- вариант один…мы сейчас имели честь общаться с Николаем Ивановичем Кибальчичем, папой русского ракетостроения..гы гы..по совместительству изготовителя бомб, которыми и был ухайдокан император Александр.
-Во как, так вот ты какой ,северный олень! А на вид порядочный..
-Вадим, нам нужно с ним общаться очень плотно, ввиду того что он знаком с другими учёными….и может быть через него мы найдём выход на тех людей, кому мы внятно сможем описать агрегат Умника, может что они и придумают. В общем, пошли побродим по городу, и домой, в гостиницу.
В последующие дни несколько раз мы встречались с Николаем Ивановичем, беседовали с ним. Классный был мужик, умный и вне всякого сомнения порядочный..жалко было мужика, повесят же его меньше чем через год.
Два раза с ним приходил ещё один человек, представлял его Николай Иванович как Ивана Ивановича, но сто процентов имя было вымышленное, т.к. в его довольно правильной русской речи слышался неуловимый акцент, я не мог понять какой, пока произнося одну из фраз он не упомянул «матку бозку»…ну всё понятно…Насколько я помнил, в питерской тусовке «Народной воли»  поляк был один, Игнаша Гриневицкий, непосредственный убийца государя..
Т.к. он был чистый боевик, не совсем было понятно, зачем Кибальчич таскает его с собой .То ли для охраны , то ли для того , чтобы Гриневицкий нас запомнил.
В общем ,неясно….
Стёпа тем временем обнаружил на Лиговке неизвестно как попавших туда китайцев, имевших естественно нелегальную опиумную курильню и днями зависал там с гордыми предками председателя Мао. Денег он имел достаточно. В каком-то смысле и меня и Вадима эта ситуация устраивала, т.к. в наших поисках он нам помочь не мог, а быть при нём мамой как то надоедало.
Так продолжалось до 4 июля, когда произошла встреча, после которой события приняли вовсе уже фантасмагорический оборот .
Глава 8  И вы, мундиры голубые …….
г.Санкт-Петербург , 4 июля 1880 года…17 часов
Степан как обычно где то блудил , мы с Вадимом сидели в номере гостиницы и попивали винцо. В это время в дверь раздался деликатный стук.
-Не заперто , входите .громко сказал я.
Двери распахнулись и в номере как то очень быстро оказались трое ранее абсолютно неизвестных нам господ. Двое были одеты как люди из простонародья-мастеровые или мелкие приказчики, третий-парень лет 25 скорее всего был дворянином. Роста среднего ,худощавый , с небольшими усиками и бородкой.
-День добрый ,господа хорошие! Весело произнёс он, после чего не дожидаясь разрешения подвинул к столу ещё один стул и присел на него. Взяв в руки бутылку, повертел её в руках..
-Мозельское, полтора целковых за бутылку..хорошо живёт господа революционеры!
-Во первых ,вы кто ? во вторых- берите ка своих друзей и будьте любезны покинуть номер- произнёс я
-Не буду! Так же весело отозвался незнакомец- в смысле любезен не буду..с вами… господа бомбисты…не был любезен и быть не собираюсь .
-Слышь, олень ! две секунды на то чтобы свалить..после чего буду больно бить..возможно ногами- приподнялся с места Вадим, но тут же полетел от хорошей затрещины на пол. Там и остался придерживаемый двумя спутниками незнакомца, в руке же незнакомца появился укороченный Смит-Вессон»
-Во первых отпустите моего друга..во вторых , потрудись объяснить, кто ты такой сказал я.
-Извольте .Петербургское сыскное отделение …фамилия моя Парфёнов , звать Алексеем Викторовичем. Отрекомендовался незнакомец..
Вадима подняли с пола, и усадили на стул. Его тоже взял под прицел один из гостей, второй начал рыться в наших вещах.
-Ваше благородие, два револьвера нашёл!
-Ну это братец сущие пустяки.. у этих господ в каждом голенище по револьверу должно быть. Обыщи ка их быстро.
Последовал быстрый и в общем профессиональный досмотр.
-Потрудитесь Алексей Викторович объяснить , в чём дело?
-Дело, ну как вам сказать…. Тут прошли сведения о том, что вас видели в компании известных террористов, причём видели неоднократно. К сожалению известие это дошло до меня слишком поздно, и проследить куда потом делись бомбисты не представилось возможным. Но вас голубчики довели до самого нумера. Люди вы в Санкт-Петербурге новые, прибыли недавно, встречаетесь с бомбистами, больше чем уверен что и документы у вас липа полная….вот и если сопоставить -прибыли вы как исполнители теракта . А я вас взял….Иван Дмитриевич будет весьма доволен.
- Путилина имеете в виду?
-Его отца-благодетеля.
Тут я задумался .Дело пахнет керосином. Причастность к организации опровергнуть- пара пустяков. Вопрос в другом- факт использования фальшивого документа будет установлен однозначно, а пряниками за это не накормят…под шары явно идти не хотелось…надо что то придумывать...что то убедительное.
-Алексей Викторович. Одна просьба скажите своим спутникам, чтобы они вышли за дверь. Разговор предстоит строго конфиденциальный.
………к 200 летию МВД  в 2002-м году нашим ведомством была издана роскошная иллюстрированная книжица, страниц на 700 под названием «История МВД». Один экземпляр оказался у шефа, я его как то явочным порядком приватизировал, и часто почитывал, когда дежурил в СОГ. Так что историю вопроса ,по крайней мере в современном варианте знал. Путилин- признанный гений сыскного дела- опер от Бога…но был у него один маленький недостаток-став начальником сыскного в Питере он активно подминал под себя органы сыска политического-жандармерию, дублировал их деятельность а зачастую крутил комбинации и подставляя данных господ. Политические интриги стали со временем его любимым занятием.
В сентябре же этого года- т.е. 1880 го шеф московской полиции- генерал-майор Козлов подал начальнику департамента полиции Велио проект об организации секретно –розыскного отдела. Естественно . этот документ ещё никто кроме Козлова не читал- да и у самого Козлова наверное он пока был в виде набросков- но воспользоваться ситуацией стоило- наш новый знакомец Алёша по любому доложит своему шефу о нас. А Путилин сто процентов был уже в курсе, что такой проект готовится, зная его характер было у него пара стукачей при Козлове- по любому должно было быть. 
-Господа..не знаю…не знаю.
-поверьте Алексей Викторович . лучше им этого не слышать .револьвер у вас. Наши револьверы у вас…можете отодвинуться в другой угол комнаты, если вы нас так боитесь..мимоходом я нащупал слабое место  опера..
- Я вас ?! боюсь?! Ну кА бегом- вышли приказал он своим спутникам.
-Слушаю вас.
-Уважаемый Алексей Викторович. Дело в том, что мы от Александра Александровича, генерал-майора Козлова. На данный момент в его канцелярии  готовится проект о создании секретно-розыскного подразделения, и мы направлены сюда , для подтверждения действенности задуманного провести операцию по предотвращению теракта в отношении государя-императора. Теперь представьте себе, какие выгоды, чины и награды ждут того, кто будет на одной с нами стороне.
- А как мне проверить то что вы говорите, господа?
-А никак…никаких предписаний на этот счёт нам не дали .документы действительно поддельные..вернее на несуществующих людей. Вы можете нас проверить –поговорим о методах наблюдения, допроса подозреваемых, методах вербовки агентуры…и вы убедитесь что мы именно те, за кого себя выдаём.
Тут я проколоться не боялся….методы оперативно-розыскной деятельности не менялись наверное с библейских времён- что до терминологии- можно было смело ссылаться на наш якобы американский опыт и в одну глотку кричать- что там это именно так это и называют…если перевести термины. 
-Поймите Алексей Викторович- мы предлагаем вам верное дело- вы забираете наши документы себе…бежать нам некуда да и незачем- мы на службе, как и вы.  В случае неудачи вам ничего не грозит- ваше дело варнаки да живорезы, а не революционеры. В случае удачи вы вознесётесь не меньше своего шефа- представьте если под вашим чутким руководством будет раскрыто покушение на государя. 
Судя по загоревшемуся взору- мысль ему явно понравилась
-Ну даже если это и правда ,господа. а вы как же ? как моё руководство- если все нити у вас в руках.
- Алексей Викторович, мы лица насквозь неофициальные. Я объяснил Вам почему мы здесь…нам приказано не раскрывать своё инкогнито ни под каким видом- люди мы служивые и весь почёт вам…
Как я понял последний аргумент оказал на юного петербургского сыскаря надлежащее действие.
-Вот что господа, сейчас вы всё расскажете, что вам известно .
-Уважаемый Алексей Викторович, ничего мы вам пока рассказывать не будем, посмотрите по вашей картотеке господина Кибальчича- он встречался с нами и он на нелегальном положении.. Мы выступаем здесь под личиной американских нигилистов русского происхождения. Позвольте нам оставаться в данном качестве и через месяц-полтора мы приведём вас к заговору . И ещё давайте так договоримся..вашему начальнику вы не скажете ни слова!
-Но как же господа, он же в случае чего меня в порошок сотрёт.
-Не сотрёт. Победителей не судят. Так же вы будете прикрыты именем Велио. И точка на этом.
На том и порешили, Алёша отдал нам оружие, но забрал документы . договорились что раз в неделю мы будем встречаться где-нибудь в нейтральной месте .
Когда оны вышел, я пару минут матерился..Вадим понимал почему и потому тоже принял в этом участие.
-Да Сергееич…вот это балет, уже под двумя легендами выступаем..и как быть..что дальше то делать?
-Вадя, ты видел? Вариантов не было..вообще ни разу…по этапам бы загоняли…ты говоришь что ты допустим из Нижнего- вот по этапу пешочком на Нижний и попёр бы…нельзя этого допускать…никак нельзя..что до остального, мужики мы с тобой не дурные…выход найдём думаю.
Где Нос бродит….гад такой ?

Глава 9. Сыщики и бомбисты
Санкт-Петербург 28 июля 1880 года
 
Дни текли незаметно ,складываясь в недели. Если честно, этот город и это место нравились мне всё больше и больше. Пусть тут не было ТВ, Интернета, мобильной связи, самолётов и компьютеров- но было что то неизмеримо большее- во первых , мне очень нравились люди ,проживавшие в России того времени. Открытые, вежливые , спокойные и доброжелательные.
Вопреки распространённому мнению о немытой и пьяной России, пьяных людей на улицах я практически не видел ,несмотря на то ,что простонародья в Санкт-Петербурге проживало множество  .
Вместе с восхищением, во мне росло раздражение против никчёмных господ нигилистов, а также равное раздражение против органов  правопорядка.  Имея гораздо больше рычагов влияния. чем современная полиция , имея в своих рядах вполне компетентных сотрудников вся полиция России не смогла успокоить каких то полторы-две сотни бомбистов. Подумать только- абсолютного монарха, государя-императора Александра 2-го кучка расхристанных рэволюционэров гоняла, прости Господи за сравнение,как зайца по первому снегу. Из практически ежедневных бесед с Алексеем, а также из того .что я помнил по истории того времени счёт покушениям шёл уже к десятку. Ни одно из покушений не было предотвращено на стадии его подготовки.
Божий промысел хранил Государя. Не далее как в феврале нынешнего года Стёпа Халтурин незамеченным принёс в резиденцию императора огромное количество динамита, и только случай опять помог Александру, но погибло 11 абсолютно посторонних человек . Алексей Викторович давал мне письмо народников к вдовам и родственникам невинно убиенных. Оно потрясало своим цинизмом. Родственникам и родным предлагалось в их смерти винить государя!!!!! 
Тот же  неугомонный Алексей практически ежедневно приставал ко мне и требовал подробностей организации, имена участников и организаторов. Я конечно же из истории знал , как сложится ситуация . Но в игру вступил новый фактор-это мы. По данному поводу у нас с Алексеем состоялся серьёзный разговор. Его душа требовала немедленного действия. Хватать нигилистов, получать чины и ордена. Я же не мог сформулировать причины, по которым я пока не выкладывал все козыри. Но тянуть до бесконечности было невозможно , сегодня я наконец сформулировал то. что уже несколько дней вертелось у меня в голове и момент для решающего разговора наступил. Алексей опять требовал у меня подробностей , и.решившись на беседу ,я начал :
- Уважаемый Алексей Викторович, мы сможем взять этих господ буквально за две недели. Но это проблему не решит. Знайте, что нигилисты планируют свой теракт на конец зимы следующего года . Времени у нас достаточно. Однако приведёт ли это к необходимому результату ? факт злоумышления на особу государя может быть и не доказан . Естественно эта публика потребует суда присяжных, свора лучших передовых адвокатов бросится на их защиту. Результат вы могли наблюдать на процессе Веры Засулич. Данная полоумная особа была полностью оправдана. К тому же движение получит новых мучеников. По моему скромному разумению любое протестное движение может успешно развиваться только на основе трёх компонентов : людей , разделяющих определённые идеи , т.е. горючий материал , Книгу с большой буквы- оглашающую на весь мир данную идею ,.и мучеников данной идеи. С этого момента движение будет полыхать лесным пожаром. Если выбить одну из опор движения- оно может затухнуть.
-Как же вы это себе представляете, Валерий Сергеевич?
-Алексей Викторович, я должен спросить у Вас со все откровенностью, хотите ли вы от этого дела сиюминутной мирской славы, или вы утешитесь мыслью ,что при вашем участии был спасён самодержец?
-Право, я не могу вам определённо ответить на данный вопрос. Конечно хотелось бы и того , и другого. Но если так нельзя. То конечно, как российский дворянин, я хочу спасения государя. 
-Так вот , сцапав данную компанию мы породим очередных мучеников идеи. Надо предотвратить покушение. Но так .чтобы истинные действия остались невидимыми широкой публике. Надо сделать так, чтобы абсолютному большинству людей, включая соратников данных господ были глубоко противны, а ещё лучше , смешны! Только тогда народ от них отшатнётся,  и любой другой ,который захочет стать на их путь трижды подумает, а стоит ли это делать, или он навеки останется в истории всего лишь клоуном, или  персонажем наподобие деревенского дурачка !
-Но позвольте, как же это сделать ?
-Пока не могу сказать ,Алексей Викторович. Нас ещё не ввели в круг организаторов покушения . Только после непосредственного знакомства с ними, можно будет планировать стратегию  действий и поведения.
-Ну на том и порешим . но всё равно .меня терзают сомнения.
- А давайте хлопнем коньячку . Алексей, разгоним сомнения! 
Тем временем Стёпа продолжал посещения своей луноликой братвы, которые, как оказалось трудились грузчиками в порту на стрелке Васильевского острова. К тому времени порт там уже утратил своё былое значение. Т.к. большегрузные суда туда не проходили по осадке,  и на промежуточную остановку останавливались в Кронштадте. Но тем не менее, суда с малой и средней осадкой проходили как и раньше, на стрелку Васильевского острова.   От них Стёпе и стало известно .что на территории  порта имеются два склада с контрабандой, которые и помогали разгружать кули , контрабанду гнали шведские шхуны, принимали их здесь их землячки. На данный склады разгружались контрабандный табак и алкоголь. шведская водка  кустарного приготовления.
Информация была интересной. И я так думал что в нашей игре она должна  будет пригодиться. Хотя как , я не знал.
Благодаря Стёпе мы познакомились и с представителями местного криминалитета , Иваном, который был в авторитете на Васильевском острове. Иван было не имя- так тогда величали дюже авторитетных пацанов.
Наш раздолбай Стёпушка задолжал там по разнообразным притонам около 100 рублей- сумму весьма значительную, и не то чтобы он не хотел отдавать. Просто по своему раздолбайству он про данный факт забыл. Подручные Ивана ему напомнили , путём причинения лёгкого вреда здоровью, и под перспективой грядущей более серьёзной расправы Степан сказал , что у него в друзьях есть тоже не последние люди в Питере ,то есть мы с Вадимом, и говоря современным новоязом забил стрелку- на стрелке.. хи хи. Васильевского на следующий день после побоев. 
Прибыв на следующий вечер , мы встретились с Иваном, колоритным мужчиной лет 50 , добротно одетым,  с шайкой прихлебателей.  Из за них кстати, первоначально получился небольшой конфликт . Мы как порядочные люди отдали долг Стёпы , извинились за причинённые неудобства и собирались уходить , но один из пристяжи Ивана, гнусная личность по прозвищу Ржавый, начал гундеть и требовать ещё денег за компенсацию морального вреда. Как я понял по ухмылкам ,данные действия были согласованы с Иваном.
После чего Вадим покритиковал Ржавого за его поведение, слегка попинав его ногами и руками, остальными господами было вынуто из за голенищ несколько ножей страхолюдного вида , но я достал ствол и подстраховал Вадима. Местный криминалитет отличался ещё некоторой дремучестью , огнестрела не носил в принципе, обходясь ножами топорами и кистенями, и наши аргументы принял с покорностью.
Тем не менее, бить очень уж сильно Ржавого Вадик не стал, т.к. с данной публикой необходимо было поддерживать кое какие отношения на всякий пожарный случай.
Поэтому в качестве компенсации мы выкатили обществу два ведра белой, сами пить отказались, сославшись на занятость и отбыли , оставив доруливать ситуации мистера Носа, т.к. из за него она и получилась.
Прибыл он вовсю за полночь, абсолютно в невменяемом виде, пояснив. Что на этот раз пришлось употреблять спиртное, иначе люди бы его не поняли. Также он пояснил ,что Иван очень заинтересовался такими резвыми господами , явно из общества, но  дюже скорыми на трендюли и с пистолями при себе, а так же спрашивал . не из Червонных ли мы валетов. Т.к. Стёпа не знал ,что это за зверушки, и с чем их едят, то он ответил отрицательно. Иван судя по виду ему не поверил.
Ну и хрен с ним.
Тем временем, мои отношения с Кибальчичем приняли к тому времени более доверительный характер, и с течение месяца случилось две вещи: Кибальчич наконец пустил нас в своё жилище, и мы познакомились с Желябовым и Перовской.
Глава 10
Начало разработки плана .
г.Санкт-Петербург  22 августа 1880 года.
В одну из наших встреч Кибальчич пригласил меня с Вадимом к себе домой. Я расценил это как признак доверия, т.к. далее коридора он нас ранее не пускал. Хотя мы к тому времени были у него уже раз пять или шесть..
- Извините, господа, но ранее я не был в вас на сто процентов уверен, поэтому не мог вас допустить к себе.  Начал беседу Кибальчич
-А теперь вы нам полностью доверяете ?
-Ну более –менее. Скажу вам больше, через неделю примерно я представлю вас тем людям , которые руководят нашим движением. Вы их конечно не знаете.
Гы гы конечно я их знаю….знаю и чем ваша шобла закончит. Если мы не внесём кое какие корректировки.
В съёмной квартире Кибальчича  все столы были заняты книгами. Колбами и разнообразными субстанциями.
- Изготавливаете взрывчатые смеси, Николай Иванович спросил я
-Да , ну наверное человеку с образованием должно быть всё понятно. Ну естественно, знаю я кто отвечал за техническую подготовку теракта. Тебя то голубчик, если всё нормально , мы и изолируем в первую очередь, чтобы твои соратнички не получили бомбы в свои потные рученьки.
Насчёт соратничков, буквально через два дня нас познакомили и с Коленькой Рысаковым, вторым участником  теракта, непосредственным убийцей императора. Тип был весьма неприятный, амбициозный и тупой,  типичное пушечное мясо. Из бесед с данным гамадрилом мы узнали, что его родители из мещан . отец был управляющим лесопилкой, и на свою беду захотел, чтобы его сыночка учился . Там ,в гимназии, учитель –нигилист из набожного и верноподданного Коленьки сделал потенциального революционера. Учёба в Санкт-Петербурге , как и многих остальных студентов сделала его пушечным мясом бомбистом. Ох уж эти рассадники вольнодумства!
Николай тем не менее оказался весьма охочим до выпивки, и сведя его с Вадимом., через несколько дней их совместных шатаний по злачным местам,  благодаря болтливости Коленьки, мы узнали, что имеется ещё и резерв на роль бомбометателей, то есть пятеро людей. Которым все подробности не довели, но которые способны на данное душегубство. Причинив Вадиковой печени некоторый урон, мы знали все адреса данных господ, т.к. Коленька был со всеми ними знаком , и Вадим, предложив увеличить количество собутыльников. легко добился того , что Рысаков всех с ним перезнакомил, а филеры Алексея всех их пропасли до адресов проживания.

Тем временем , в одну из наших встреч с Кибальчичем между нами произошёл следующий разговор. Мы встретились в одном из кафе Санкт-Петербурга, и, обменявшись приветствиями заказали кофе и пирожные. Поговорив минут 10 ни о чём, Николай спросил :
-Господа, а как вы относитесь к террору ?
-К индивидуальному или массовому? К массовому отрицательно- к индивидуальному вполне хорошо, хотя это конечно неприятно, но это неизбежное зло.
-Да, да! Воскликнул Кибальчич, как будто продолжая какой то свой давний спор …именно необходимое зло…как например, отсечь больной гангреной палец, чтобы сохранить весь организм!
«Интересно, подумал я..хирург хренов, а как ты отнесёшься к том что этим больным пальцем будешь ты..или кто то из твоих близких?  Но вслух конечно этого не произнёс.
Понимаете . господа, задумчиво произнёс Кибальчич…конечно за время нашего знакомства вы произвели достаточно благоприятное впечатление..даже наш питекантроп ( как он называл Рысакова) ничего не почувствовал…а он опасность аки дикий хищник чует за версту…опять же ,каюсь, за вами следили, и ни в каких предрассудительных шашнях с жандармами и полицией вы не были замечены. Но ,чтобы познакомить вас с руководством нашего движения, вы должны зарекомендовать себя не на словах ,а на деле. Я бы посоветовал вам поставить подпольную типографию, но боюсь, в сложившейся ситуации этого будет мало. К тому же жандармы имеют большой опыт в постановке таковых.
-Позвольте, сударь, негодующе произнёс я…вы нас на одну доску с сатрапами изволите ставить?
-Ну успокойтесь дорогой мой Валерий Сергеевич…позвольте говорить прямо: от вас ,чтобы свести знакомство с нашими руководителями..требуется теракт..сами ли вы его будете делать или организуете- суть проблема ваша. Мне тоже поставили жёсткое условие- сами понимаете кто. Срок- две недели.  После чего если его не будет- буду вынужден с вами знакомство более не поддерживать, засим до свидания… 

После чего Кибальчич и сопровождавший его в качестве bravo  Гриневицкий раскланялись и покинули кафе…
-Вот так номер …озадаченно произнёс Вадим…что делать?
-Ну что делать ,что делать..надо стрелку забивать с нашим коллегой Алексисом.

Спустя два дня.
-И что же господа, ради ваших комбинаций прикажете угробить кого то из чиновников, офицеров, кого???? орал не на шутку разозлённый Алёша..
-тихо тихо тихо…не шуми… скажи нам пожалуйста, у тебя есть друзья в чинах..званиях…военные ..жандармы ?
-Алексей негодующего что то пробурчал но потом задумался…
-Есть..в жандармах…друг детства Ираклий Кавторадзе…ротмистр жандармерии..обеспечивает безопасность железных дорог в Эстляндии…но право не знаю как вы собираетесь это сделать..
-Ну как, как, надо сделать фальшивое покушение….через сколько ты сможешь нам устроить встречу с твоим приятелем?
-Не знаю..сами понимаете…мы не очень стремимся афишировать наше знакомство..ибо сыскные и жандармы не очень то друг с другом общаются, а тем более дружат!
Про себя я улыбнулся….знакомая до боли картина….вот ещё значит с каких времен это началось…
-Мне надо ему телеграфировать…потом узнать когда он окажется в Санкт-Петербурге..потом будет видно.
На том и порешили.
Спустя неделю Алексей назначил нам встречу на квартире своей тётушки, которая жила в Петербурге только в зимнее время, а на лето уезжала на свою мызу, квартира была пустой и нашей беседе никто не препятствовал.
На встречу наш коллега пришёл с горбоносым молодым человеком, примерно его возраста, в штатском и с орлиным взором.
С Вадимом мы вспомнили забавы детства с «дымовухами» и прочими тому подобными взрывпакетами… и пропитав газетные листы селитрой, завернув в них пару взрывпакетов из самодельного пороха, были готовы к нашему спектаклю…
Мы вчетвером плотно выпили ..закусили..и потом я изложил Алексею и Ираклию наш план..услышав его Алексей начал смеяться, а кавказский человек Ираклий начал метать молнии из глаз, на уровне средней российской грозы и кричать ,где они именно видал эти спектакли, этих террористов, и вообще, чтобы мы выдали этих гнусных личностей ему, а он их, забыв долг просто «зарэжэт». Понадобилось ещё четыре бутылки  красного, чтобы друзья детства малость охолонули.. После долгих препирательств, увещеваний и беззастенчивой лести, Ираклия уговорили взять по семейным обстоятельствам отпуск, дабы после имитации теракта он втихую отбыл в родную Грузию к дальней родне, где тихо как мышка должен был просидеть до 1 февраля. .Пришлось поклясться честью дворянина, что всё это делается для блага государства и государя. Тогда честное слово было не пустым звуком и Ираклий всё таки сдался…

Глава 11. Теракт и появление кукловодов.
г.Санкт-Петербург 15 сентября 1880 года
Господин Кавторадзе был плохим актёром….в открытой пролётке извозчика он восседал с таким видом, будто ему в седалище напихали сотню швейных иголок. И это было плохо, учитывая то, что за ним и нами сто процентов велось наблюдение.
Но делать было нечего.
….после уточнения деталей плана мы на следующий день встретились к Кибальчичем и пояснили, что своими каналами получили информацию ,что зверь Кавторадзе, сатрап и голубой палач планирует какую то особо изощрённую гнусность на ниве провокации среди железнодорожных рабочих, т.е самого что ни на есть пролетариата. Для этого его якобы с ведома начальства отпустили якобы в отпуск по семейным делам ( что было чистейшей правдой). И поэтому якобы на все расспросы так всем в его конторе и должны были отвечать. Учитывая то что и там у народовольцев могли быть источники информации, с этой стороны мы подстраховались на все сто.
Также мы пояснили Кибальчичу, что в связи с этими же обстоятельствами, смерть жандарма останется абсолютно незамеченной и поэтому даже в газетах упомянута не будет- т.к. его миссия особо секретна.
Тогдашние террористы равно как и правоохранители в этом плане были сущими детишками..не сравнить даже с их преемниками-эсерами- с удовольствием сами осуществлявшими таковые штуки..и хорошо разбирающихся в попытках ин надурить. Поэтому легенда была схавана с лёту…. И мы с Вадиком прогуливались вдоль проезжей части..прихвачен был и Стёпа, который изображал сигнальщика.
Кажется мы с Вадимом просекли и нашего «хвоста», паренька в одежде мастерового , усиленно рассматривавшего проходивших барышень на перекрёстке..кажется его физиономия пару раз мелькала в компании с Колюшей Рысаковым.
Итак, Ираклий поравнялся с нами..одет он был в парадный жандармский мундир, что для человека, осуществлявшего секретную миссию был с одной стороны как бы и неуместно .. с другой стороны наблюдатель был тоже так себе..да и как я говорил выше террористы тогдашние были в плане  таких вещей великовозрастными детишками.
Ираклий поравнялся с нами…..я запалил от папиросы бикфордов шнур взрывпакета, с другой стороны Вадик проделал тоже самое. После чего мы швырнули свои снаряды в пролётку…через несколько секунд раздалось два взрыва….взрывпакеты были изготовлены из газетных листов ,пропитанных селитрой а потом высушенных, начинка была в принципе самодельным порохом кое с какими примочками для эффекта..поэтому бухнуло и задымило на совесть…
Ираклий заранее на всякий случай был одет в стёганое толстое бельё по мундиром…и как и договаривались за секунду до взрыва закрыл лицо руками..так что всё должно было пройти для него безболезненно…Алёха должен был обеспечить успех акции прикрытия своим появлением со своими филёрами…также его агентура  должна была обеспечить соответствующие вопли Ай убили ай убили ..и массовку. Крови на Ираклии было достаточно..под одеждой у него было два французских презерватива с бычьей кровью и в момент взрыва Ираклий их проколол иголкой…. Так что иллюзия убийства удалась по полной..правда наверное нашего храброго грузина чуть оглушило..но такова се ля ва….
Наше дело было сделано и мы ломанулись от места своего «душегубства» проходными дворами.

Через два дня мы встретились с сияющим Кибальчичем….
-поздравляю Вас господа..всё был просто великолепно..каюсь мы поставили там своих людей, он всё видели..а было всё проделано так ловко, как будто вы всю сознательную жизнь бомбы кидали!!! Не тем вы занимаетесь господа! идите в террор!
-идите вы сами..пробурчал Вадим..куда нибудь..мне приходилось убивать людей лицом к лицу..но так ещё ни разу.
-Любезный Вадим, посерьёзнел Кибальчич..это не человек, это голубая крыса! Слуга прогнившего режима и его верный опричник, ваша совесть не должна вас мучить, ибо туда псу и дорога. Кстати, ваши сведения по поводу секретной миссии данного господина полностью подтвердились..у нас гм..гм..есть кое какие каналы…там по месту его службы все в одну душу твердят что отбыл ротмистр на воды …или по семейным делам уехал..ну да и ладно….В воскресенье я познакомлю вас с очень значительными людьми..лучшими людьми нашего движения и руководителями..так что посерьёзнее господа…а то последствия ваших неосторожных слов сказанных им могут быть самыми печальными…
После чего он откланялся и ушёл..
-Понял Сергеевич , крысёныш какой! Весело произнёс Вадик..своими авторитетами пугают….
-Вадик, серьёзней, если всё будет так как будет, нас познакомят с Желябовым и Перовской..на этой сладкой парочке крови мешка два…
Вечером 17 сентября на Большой Конюшенной улице  мы наконец встретились с Андреем Ивановичем Желябиным и Софьей Львовной Перовской- в реальной истории организаторами убийства государя.
Присутствовали Кибальчич, Перовская, Желябин, было ещё четверо «товарищей», которых я ранее не видел , судя по тому что разговаривали они мало- охрана ну и мы с Вадимом.
После обмена приветствиями мы присели немного закусить, во время лёгкого обеда я рассматривал господ идейных вождей и размышлял о диких вывертах судьбы :
Желябов Андрей Иванович-потомок крепостных крестьян, так бы и проживший свою жизнь в дворовых, как и его предки. На беду его и многих других людей, родной дед Желябова выучил его грамоте, а добрый помещик, узнав об этом на свой счёт отправил его в гимназию. Знал бы ты , друг, какого джинна из бутылки ты выпустил ! Потом было чтение либеральных книжонок, учёба в университете. Участие в студенческих волнениях, хождение в народ, несколько арестов. Участие в образовании народа дало отрицательные результаты- не желало сиволапое мужичьё слушать гнусности про царя, который их освободил. Зачастую агитаторов деловито –по мужицки били, и нередко ногами и сдавали по принадлежности.
После чего Андрюша решил, что надо идти в террор. Царские сатрапы несколько раз его арестовывали, но либо выпускали, либо оправдывали..Тираны..что с них взять. Желябов как и вся эта публика состоял на нелегальном положении, но как и все те же его товарищи не особо и прятался, благо система это позволяла делать это без всяких хлопот.
Участие и организация двух покушений на Александра, организация третьего покушения.
Теперь является фактическим руководителем исполкома «Народной воли» .

Софья Львовна- голубая кровь ,ненаглядная доча предшественника Собчака. Перовский- старший одно время был градоначальником Питера. Как и многие экзальтированные мадам пошли в революцию ради романтики, только у многих барышень после удачного замужества это прошло- но не у нашей Софочки. Кровушки хочет Софочка, много и желательно голубой. Собратьев по социальному слою ненавидит всеми фибрами души- умная и опасная стерва. К тому же Желябов и Софочка сожительствуют..Не устраивает Андрюшу жена-ретроградка, от которой имеется ребёнок.

После обеда перешли к общению. Тон задавал Желябов, Перовская больше отмалчивалась, но по её кратким, экономным репликам было видно, кто тут реально главный. Желябов принял коньячку и его несло…в хорошем смысле слова..потихоньку всё вставало на свои места. Человечек из крестьян вознёсся на гребень волны, карает и милует, он..сын крепостных гоняет как зайца самого императора, и имеет в вечернее и ночное время особу голубых кровей…есть от чего головушку потерять. Ввиду этого имеет место быть, как писал товарищ Джугашвили –«головокружение от успехов». Через некоторое время я почувствовал раздражение от этого витии, появилось желание поправить ему корону на голове -желательно ногой. Желательно несколько раз.
С Софочкой дело обстояло гораздо сложнее- умная была девочка , питаю к таковым слабость. Но кровищи на её совести- и той, что уже пролилась, и та ,что прольётся…..так что тоже надо было аккуратней.
Через час нам милостливо сообщили что наш теракт произвёл должное впечатление, и что если мы пожелаем, то можем принять участие в одном чрезвычайно важном деле- каком впрямую не говорилось. Но мы то с Вадимом знали в каком. Контактировать предложили через Кибальчича, после чего сладкая парочка в сопровождении охраны отбыла восвояси. Затем и мы с Вадимом ушли.
Потом, у себя в нумерах мы разговаривали очень долго, спорили, ругались . В конце концов с планом в общих чертах определились. Для его осуществления требовались деньги- и очень много денег . У нас оставалось около 800 рублей, а нам надо было около 5-8 тысяч, лучше всего 10 тысяч. Где их взять мы с Вадимом понятия не имели.
Сегодня к нам должен был на огонёк заглянуть Алексей, он заходил к нам обычно под личиной рассыльного . Также от своих друганов- китайцев сегодня должен был притопать и брат-акробат Стёпик.
Разговор с Алексеем не состоялся- Алёша начал брызгать слюной и кричать что таких денег у него нет, из секретных сумм он их взять не  может- сумма неподъёмная.
К этому времени заявился Стёпик, под лёгким кайфом..слушая нашу перепалку он с блаженной улыбкой заявил:
-А я знаю ,где взять деньги, только Алексей Викторович это будет не совсем законно. С другой стороны ,никто в полицию обращаться не будет- даю слово .
-Каким же образом, Стёпушка?
-Сергеич, помнишь в порту склад контрабанды?
-Это какой же?- как та гончая сделал стойку Алёша?
Я отвёл Алексея в сторону…
-Алёш, даю честное слово, ни один порядочный человек при этом не пострадает. Стёпкину мысль я вполне понял. Интересно только было, как это произойдёт в деталях.
Алёху уламывали всем коллективом…наконец уломали.
Стёпа же начал выкладывать коварный план. Как говорилось выше- в порту имелось пару укромных сараев- где суровые скандинавы-контрабандисты складировали алкоголь и табак. Стёпа предлагал экспроприировать данные вещи-при этом ,стервец преследовал вполне корыстные цели- хотел негодник десять процентов, чтобы со своими хунвэйбинами вдоволь  дымить высококачественным опиумом маде ин Британ. Затрещину пришлось выписать для вразумления, но Стёпа продолжал стоять на своём. Пришлось уступить.
Координаты склада мы и так знали, оставалось определиться по грубой рабочей силе. Китайцев использовать нельзя было ни в коем случае- их бы викинги стали бы мытарить первыми.
После долгих споров  решили поручить Стёпику забить стрелку с местным смотрящим по Ваське- тем самым Иваном, с кем мы ранее отважно бились за целостность организма Стёпика.

На том и порешили. Алексей обиженно фырча, как ёж осенью ушёл .Но ничего не сказал. Легил спать. На следующее утро Степан пошёл в порт, вернулся к обеду и сказал, что в восемь вечера Иван нас ожидает в порту.
Глава 12 .
Экспроприируя экспроприаторов, криминальный элемент и бабло по быстрому.
21 сентября 1880 года  20 часов.
-И чего господа баре желают? Насмешливо поинтересовался Иван…опять какую нибудь чудасию заделать ?
- Иван…вот скажи только честно..ты сколько со своих скоков имеешь?
-Чужие гроши барин считать дело опасное….режут за это часто!
-Тпру…Ваня…не гони вперёд кобылки.. Дело такое. .от тебя требуется телег 8-10 с людьми…каждому платим по четвертному….тебе после дела тысячу!
После этой фразы глаза Ивана заблестели, наверное сумма понравилась.
-А скажите, господа хорошие, что же делать надобно ?
-А надо. Разлюбезный ты наш Ванюша, из порта кое что вывезти, и кое куда отвезти..ну в общих чертах всё. А насчёт поподробнее -сам должен понимать- меньше знаешь- крепче спишь.
-Ну то дело господское ,нам непонятное, лепил юродивого местный авторитет.
В конце концов договорились. Следующим вечером люди Ивана прибыли на место. Нам же сутки спать практически не пришлось. Деньги наши были истрачены практически все. Было взято в аренду помещение на другом конце города ,нанято с близлежащих к Питеру деревень десяток мужиков с подводами.  Путём долгих увещеваний Алексей дал пару своих людей для сопровождений груза, наплёв им, естественно про важную оперативную комбинацию. 
Стёпа провёл нас до склада, местные сторожа предварительно были упоены в хлам, карго конечно было насквозь незаконное, и претензий официально никто бы не предъявил, но лишние глаза ни к чему. Для этого пара Стёпиных дружков были им наняты, снабжены хлебным вином( так тогда называлась водочка) и для компании пригласили сторожей. Часа через три компания уже была вдребодан и улеглась спать в сторожке.
После чего подводы с людьми Ивана подъехали к складу и началась оперативная погрузка. Продолжалась она около часа, мы в это время, включая Стёпу стояли на стрёме.
-Первый раз на шухере стою- довольно хихикнул Вадик. Происходившее ему как ни странно, нравилось.
-Не привыкай Вадим к таким делам. Войдёт в привычку- воспринимай это как необходимость.
Закончив погрузку процессия двинулась к арендованному нам складу. Там народ произвёл разрузку , деньги были им уплачены, и они отбыли. Склад имел два выхода, и у второго уже стояли наши мужички с подводами. Данные товарищи сразу же начали погрузку на свои подводы. Таким образом, мы страховались от Ивана, которому бы конечно его подручные донесли бы, что именно они везли, а самое главное- куда. Так что вполне мог бы быть и повторный кидок- но уже нас.
Мужички двинули сразу же через два квартала- где был наш второй склад. Разгрузив там товар, с мужиками расплатился Вадик, и они тоже отбыли.
После данного криминального промысла мы сразу же пошли домой и завалились спать.
На следующий день с помощью Алексея мы встретились с его знакомым купчиком ,которому и сплавили контрабандный товар на вполне так приличную сумму 5.500 рубликов.
Стёпа сразу же начал ныть про необходимость отдать ему всю сумму- но его скулёж был пресечён Вадимом, Стёпе выдали полтинник, отправили в порт, велели разузнать что да как.
Вернулся Стёпа к вечеру, укуренный и довольный. Пояснил ,что в порту появилось несколько крепких чухонцев, трясли всех ,но деликатно. Подкатывали к сторожам, которые, естественно ,били себя в грудь левой пяткой и говорили, что никого из посторонних не было.  В общем, никаких последствий наша  шалость не имела. Ну и хорошо.
Через пару дней на обычную встречу прибыл Алёша –судя по его хмурому виду его терзали какие то подозрения, уж больно непривычна ему была сложившаяся ситуация, как и наше поведение- абсолютно не согласовывалась с его представлениями о поведении чинов полиции .
- Что ты Алексей не весел, что свой буйный чуб повесил? Продекламировал я
-Шутить изволите ? хмуро поинтересовался Алексей.
-Ладно тебе, Алёша…дуться то Лучше скажи, много времени и денег стоит открыть в городе Санкт -Петербурге бордель?
Я думал, что Алексея хватит удар , поэтому я налил ему добрый бокальчик винца и жёстко сказал :
-Хватит Алёша размазывать сопли. Теперь слушай что будет и как будет! Эту историю ты преподнесёшь по её реализации своему шефу, и поверь, такой зубр как Путилин её оценит. Быть тебе впоследствии начальником  сыскного отделения города-героя Санкт-Петербурга.
В общем и целом, план мы разрабатывали начерно около месяца. Долго спорили, ругались . В конце концов всё определилось. Данный план и был изложен Алексею Викторовичу…он долго и внимательно слушал, потом долго молчал , и наконец, разразился громовым хохотом, смеялся до слёз и колик..отсмеявшись он произнёс
-Ну господа, я очень рад ,что встретил вас на жизненном пути. Никому бы это не пришло в голову, да возможно ли такое…вот это да!!!!!!
-Ладно тебе Лёша…так сколько хлопот стоит открыть публичный дом? И денег ?
- Да хлопот в моей помощью посчитай что и никаких..Денег- думаю в две тысячи уложимся. потом если это бордель так деньги там лопатой и так грести можно .
-Э нет Алексей..денег он приносить не будет почти..т.к. работать будет от силы пару часов в день. И буквально три-четыре месяца. Теперь так Алексей, с этим вопросом решили. Далее…нам нужна актриса, лет 27-30, желательно живущая где то в провинции, желательно на крючке у полиции, и ещё…нужны фотографические карточки Перовской…желательно несколько штук. Ах да…данная мадемуазель не должна иметь абсолютно никаких моральных принципов..хи хи.
-Ну пока не могу сказать, у меня большие связи в полиции Киева, город большой, думаю там найдётся что нам нужно. Есть там и старый приятель, только нужно найти способ вызывать его из Киева.
-Ну так  тебе карты в руки, Алексей.. только учти, надо спешить…время остаётся, но его не очень много..совсем немного .
Спустя месяц, 20 октября 1880 года , Невский..из разговора двух молодых шалопаев, истории оставшихся ну абсолютно неизвестными :
- Как развиваются твои отношения с очаровательной Эльзой?
-Надоела мне эта особа, дорогой Николя! Хоть и немка, а аппетиты как у какой то певички из Парижа, все карточные выигрыши, все денежки, которые присылает мне papa, всё уходит на неё..это какая то прорва. И самое обидное, без всякого приятного результата, после венчания всё  будет, и точка!!!!
-Плюнь ты на это дело мой дорогой Павел, стоит ли так тратиться без всякого результата, тут не днях метали мы банчок на 2-й роте у господина Грушина, так он мне под большим секретом рассказал, что на Невском две недели назад открылся премиленький бордельчик, вхожи туда люди только по рекомендации, работают там 6 девиц, и ты не поверишь, все сплошь из благородных, даже говорят имеется одна остзейская баронесса, а ля натюрель!!!! Удовольствие правда дорогое, целых 80 целковых, но как говорил Грушин оно того стоит- афинские ночи!!!! Гетеры!!!!!
-Николя, а как возможно попасть в сиё заведение?
-Да нет ничего проще , Павел! В эту субботу я иду туда- и ты мне составишь кампанию, и не спорь!!!!
-И не собираюсь, мой дорогой друг!
-Вот это дело, вот это по нашему! И плюнь ты на свою немку…..никакого у них понятия о любовном умении..даже фотографических карточек весёлых из Берлина я не видывал- а вот из Парижу самый смак к нам приходят!
.Ну на том и решили?
-Решили!
….Гриневицкий был весьма амбициозным господином. Роль простого исполнителя оскорбляла его шляхетскую душу….она хотела чего то большего. Как то мы его уговорили встретиться с нами наедине. Один из людей Алексея, белорус вполне мог сойти за поляка, его мы пригласили также. После недолгой беседы мы предложили Гриневицкому, естественно с санкции своего руководства помочь угнетённой кровавым царизмом Польше, помощь должна была заключаться в выпуске прокламаций и распространении террористического опыта. Для чего человек Алексея, назвавшийся Юзефом Броневицким, пояснил что у него на Невском есть небольшой двухэтажный арендованный особнячок, где расположен мини-пансион для незамужних девиц ,прибывших в Петербург по делам и учёбе, и предложил Гриневицкому возглавить данное дело ,мотивируя это его опытом. Семена упали на подготовленную почву, Игнатий принял горделивый вид и заверил, что он немедленно отправится за санкцией. Зная пана Гриневицкого и его тщеславие ,можно было смело утверждать, что ни за какой санкцией он не пойдёт .Так и получилось..по сообщения филеров Гриневицкий бесцельно прошлялся по улицам два часа, и вернувшись, с помпой объявил ,что санкция получена. После чего Юзеф увёл Игнашу к месту печатания пламенных прокламаций на польской мове.

Глава 13. Разговоры и действия.
24 февраля 1881 года Санкт Петербург. Съёмная квартира Кибальчича .19 часов 30 минут.
-Милейший Николай Иванович. Вот те гнусного вида пакеты ,вне всякого сомнения являются взрывными устройствами, сиречь бомбами.
-Валерий Сергеевич, вы же и сами это знаете, и поймите меня правильно, не стоит иногда задавать лишних вопросов, это чревато. Кстати, Вадик, открой двери и пригласи нашего гостя, Николай Иванович не дёргайте пожалуйста ручонками, револьвер у меня самый что ни на есть настоящий, и дырки в теле делает весьма большие…сидите где сидится.
-Я что то начинаю понимать –вы агент полиции!
-Я не агент . я и есть самый что ни на есть натуральный полицейский, правда не отсюда. Моя история-это правда, но я не русский полицейский, я правда из Америки- из агенства  Ната Пинкертона . слышали о таком?
-Ну конечно, читал в авантюрных романах!
-Так вот . правительство России пригласило нас для выполнения секретной миссии. Мы проникли в ваш гадюшник,  вот кстати, позвольте представить- это офицер сыскного отделения самый что ни на есть взаправдашний!
Исподлобья Кибальчич оглядел всех нас и негромко спросил :
- И что вы господа хотите мне инкриминировать?
-Да ничего .милейший Николай Иванович, лениво произнёс я…ну скажете вы что изготавливали бомбы не знаю там для чего..рыбу в Неве глушить или на что там вашей фантазии хватит…..и всё…всё продолжится..осудят вас года на два..потом ,как обычно выпустят….Нет..на этот раз правительство и самодержец решили иначе, надоели вы твари дикие, и закрой свой рот. падла! если ты что то хочешь вякнуть.
После чего Вадим отвесил Кибальчичу пару оплеух, чтобы проникся!
Так вот .милейший, у вас есть выбор –продолжил я,  либо вы отбываете за границу для лечения. Без объяснения причин своим подельникам, либо я вас убью..прямо сейчас..на этом месте!
-Но как это господа, залепетал Николай Иванович..
-А вот так! Даю вам две минуты, после чего вы либо даёте честное слово и уезжаете под надзором полиции за рубеж, перед этим письменно изложив весь план покушения , и скрепив всё это личной подписью..либо  я шлёпну вас ..прямо здесь и сейчас!
После чего я достал свои часы и сказал- Время пошло!
Николай Иванович побледнел….он что то хотел сказать, но промолчал. Я же следил за секундной стрелкой , когда истекла минута, я прицелился и аккуратно прострелил ему левую ногу.
После чего он взвыл
-Вы же говорили две минуты!
- А это для стимуляции мыслительного процесса. Сухо произнёс я. По истечении двух минут я подошёл к лежащему на полу Кибальчичу и вставил ствол револьвера ему в ухо, для пущего эффекта взвёл курок, хотя револьвер был с самовзводом.
- Я согласен!!! Согласен , прах вас раздери!!! Простонал Николай Иванович.
- Я и не сомневался!
Сейчас господа проводят вас  в другую квартиру, куда пригласят доктора, он осмотрит вас, и , по окончании лечения вы выезжаете за океан, вернётесь не ранее чем через год. Займитесь наконец разработкой ракет, вы же давно об этом думаете, ей ей, -это очень перспективное направление, честно говорю!
Несмотря на боль от раны глаза Кибальчича чуть не вылезли из орбит:
-Позвольте, но откуда вы знаете? Вы всё знаете!!!!! Последняя моя фраза его буквально убила…
Кибальчича увезли на пролётке люди Алексея, мы остались втроём в комнате.
-Ну что Алексей, вызывайте своих людей и сигнализируйте начальству, что накрыли лабораторию бомбистов, награда вам обеспечена.. несомненно тут была перестрелка, дайте ка свой ствол , Алексей отдал свой служебный укороченный «Смит-Вессон» я взял его в руки, и несколько раз выстрелил в стены и потолок, после чего опустошил барабан своего «Бульдога». По комнате плыли густые клубы порохового дыма.
-Вот видите Алексей, произошла прежестокая перестрелка, вы ранили одного из бомбистов но они ушли, так как вы были один. Но лаборатория разгромлена. Будет у вас орден. А нам с Вадимом пора.. мы не можем здесь светиться.
-Вот так Вадим, вот так…готов был человек к битве за светлое будущее, к публике на процессе, к роли звезды!!! А сдохнуть здесь и сейчас не захотел -и все революционеры такие, ну или почти все.. Жало у змеи вырвано…второго специалиста до 1 марта они не найдут , можно конечно послать боевиков пристрелить императора из револьверов, но после покушения Каракозова охрана приняла меры, человек с револьвером к Александру не пройдёт…снайперскими винтовками они не обзавелись. Так что половина дела сделана.
Теперь народ будет знать что Кибальчича арестовали, и сделает выводы. Возможно, они откажутся от дела, но нам нельзя допустить, чтобы они разбежались  как крысы по норам.
Сейчас быстро отдыхаем…завтра предстоит очень очень трудный день.

-Ну согласитесь! Ведь красота , ведь красота, пан Гриневицкий?
Вадим с паном Гриневицким обхаживали здание пансиона для благородных девиц, уделяя внимание в основном подвальному помещению- наверху как раз всё обстояло очень благолепно- молодые невинные девушки, по  две по три особи порхавшие по каким то своим девичьим делам. Большой портрет государя-императора, чистота как в операционной. Что ни говори, прикрытие было хоть куда и пан Гриневицкий  и  не думал скрывать своих восторгов .В подвальном помещении также всё обстояло хорошо- двое агентов сыскного изображали неподдельный трудовой энтузиазм на ниве печатания прокламаций на русском и польском языке- пану Гриневицкому выдавались сигнальные экземпляры,  которые он с апломбом демонстрировал Желябову и К , а по его уходу вся продукция, выдаваемая на гора агентами увозилась и сжигалась втихую во внутреннем дворе сыскного. 
Агентесса Алексея также трудилась ударными темпами, хотя и не имея славы на сцене, но тем не менее зарабатывая весьма не плохую денежку.

Через день мы с Вадиком встретились с нашим уже хорошим знакомым Иваном, т.к . необходимо было ,чтобы он выполнил ещё одну нашу просьбу. Когда мы её озвучили. Иван выпучил глаза и долго кашлял, но сотенная помогла ему преодолеть стресс, вызванный нашей просьбой. По уплате ему ещё трёхсот рублей, он также заверил, что полтора десятка его людей с подручным инструментом , предназначенным для нанесения телесных повреждений различной степени тяжести также будут в означенный часть на месте, указанном нами и будут выполнять приказы Вадима без  лишних вопросов . Каждому из них отдельно было обещано по полусотенной.

Итак, день Ч приближался с пугающей даже меня быстротой, всё было готово, или, по крайней мере я так думал.

День Ч -26 февраля 1881 года Санкт Петербург. 21 час.
Денёк  выдался весьма холодный. Противный ветер с Невы выдувал тепло из под пальто, но приходилось терпеть. Скоро должны были подойти люди Ивана. Мы с Вадимом ждали их уже полчаса, по очереди прикладываясь к фляжке с коньяком . Также с нами был человек Алексея, молчаливый брюнет лет 30 . Мы сказали Лёше, что нужен абсолютно неболтливый человек, желательно из бывших полицейских, не дворян, и имеющий огромный зуб на бомбистов. Судя по рассказу  Алексея, Илья- а именно так представился этот человек был как раз из таких- в отставку ему пришлось уйти после тяжкого ранения во время перестрелки с террористами в генерал-губернаторстве. 
Через 5 минут подошли люди Ивана, было их 14 человек , у каждого в руках была или дубина, ил короткий ломик.
-Итак, господа, обратился к ним я –задача вам предстоит следующая, делитесь на три ватаги , две по пять человек и в одной четверо- четвёрка идёт со мной, пятёрки поступают в распоряжение этих двух господ- я указал на Вадима и Илью . Их распоряжения выполнять как слова самого Ивана, с ним всё договорено- вы знаете . Никаких имён не называть- после дела вам будут выплачены деньги. Собираемся после дела здесь же- через два часа, поехали! 
….Я поднимался на второй этаж доходного  дома, стараясь не скрипеть  ступеньками. За мной слаженно топала четвёрка моих жуликов.
- по моему кивку один из жуликов проскользнул к двери комнаты и фомкой поддел  запор , со щелчком замок открылся, и мы ворвались в комнату, подбежав к кровати, где спал в одежде искомый субъект, прийти в себя он не успел , двое держали  его за руки, я и ещё один подчиненный Ивана –за руки. Парень открывавший фомкой двери подошёл к нам , и невзирая на вопли  той же самой фомкой аккуратно переломал ему обе руки. После чего мы быстро удалились. Данная весьма не приятная процедура была уже четвёртой на нашем счету- и последней. Пора было выдвигаться к точке сбора.
Пришла моя банда туда последней . Обе пятёрки с Ильёй и Вадимом были уже на месте, бандюги дымили махоркой и папиросами, по кругу ходила здоровая бутыль с мутной жидкостью.
-Ну что ?
-Всё нормально Сергеевич, все адреса отработаны у меня 6, у Ильи 5…
-Ну и у меня 5….всё..
-Ну из известных адресов всё вроде бы.
Господа жулики, извольте получить наградные- произнёс я , доставая из кармана ассигнации..
В это время парочка из них начала как бы невзначай обходить меня с флангов.
-Тихо тихо, не дёргаться я достал из кармана ствол, Вадик сразу два, Илья видевший это тоже вытянул из кармана какую то здоровую никелированную приблуду.
-Расчёт по честному, подходи по одному, и без глупостей, а то все здесь и останетесь.. жульё под четырьмя стволами больше не рыпалось. И процедура расчёта прошла быстро, после чего разбойничья ватага удалилась –Господин хороший- нарушил наше молчание Илья –а это были террористы? Ну тех которых мы калечили- руки ноги ломали?
-Да , Илья, самые что ни на есть !
- Я что хотел сказать, когда ещё что нибудь этакое надумаете- зовите меня первого , обязательно..и Илья не торопясь ушёл.
-Ну что Вадик, благодаря болтливости господина Рысакова, вся молодая террористическая поросль выбита, выведена из строя на месяц, два, а нам и надо то ещё два денька всего..если Рысаков и Гриневицкий выйдут из игры..а они хи хи выйдут из игры….то менять их будет элементарно не на кого –финита ля комедия!!!!!!
-Гриневицкого уже люди Алексея должны повязать, а нам бедным не спать ещё эту ночь да и завтра до обеда по видимому не придётся!!!!
-Пошли к Рысакову
-Ну да, клуб «Голубая устрица» ждёт!
Глава 14. Финал.
Санкт Петербург  4 марта 1881 года
Трудная эта работа –спасение императоров, и очень затратная, в кармане бренчала последняя мелочь,  да и компаньонов дела были не лучше. Однако, загнав в ближайшем оружейном свои стволы , разумеется здешние-«Макары « были при нас , мы сидели в своём кафе на Невском и ждали заказ. Несмотря на холодную погоду народу на улице было как на Масленой. Везде шныряли юркие мальчишки-газетчики и хриплыми голосами орали :
-Сенсация. Сенсация, террор и любовь. Театр абсурда. Последние новости..читайте «Независимое обозрение». На данный листок в две страницы ушли наши последние деньги-печатался он в той же типографии в борделе, распространялся он мальчишками не входившими в тутошний союз распространителей прессы- за что полагался солидный штраф в 25 рублей. По четвертному мы им выдали на данный случай.   
-Нос, сходи купи нашу газетёнку , интересно же .
«Независимое обозрение» номер первый он же и последний за 4 марта 1881 года .  Статья « Блеск и мерзость террора»
-  Наша страна славится своими традициями. В этом и есть главная её сила. Несмотря на это ,находятся люди, которые ,считая себя либералами, на самом деле полные моральные ничтожества и уроды. Ни для никого не секрет, что находятся восторженные юнцы, почитающие бомбистов за неких новых святых.. для них будет поучительно узнать, кем же они являются на самом деле  :
- Итак, жили себе поживали несколько господ и одна дама. Жили они нормально, некоторые из них имели дворянство и чины. Но неудовлетворённые амбиции- а может и шило в заднице,  подвигли их на тягчайшее злодейство-убийство государя… по крайней мере так они говорят, однако полно. Господа, истинно ли данное утверждение. ?
Фамилии всех данных господ и одной дамы вы все знаете, уважаемые читатели из официальной прессы. Мы же , не называя их донесём те факты, которые пока власти умалчивают- но они обязательно вскроются- ибо шила в мешке не утаишь! 
Итак, господин учёный – как говорят главный технический гений данного мероприятия.. Утверждают по крайней мере, однако, когда план начал обретать конкретные черты- данный господин резко передумал и ускакал в САСШ .
-Госпожа голубых кровей – не можем знать все глубины её ораторского таланта, и какими именно словами агитировала она господ, приходящих к ней ради минут продажной любви- но судя по высказываниям нескольких лиц из числа этих господ- с кем мы побеседовали –иные глубины данной мадам были той ещё глубины.
-Господин  сожитель данной дамы- кот, жирующий на деньги проститутки. Очень благородное занятие….
-Господин из генерал губернаторства- утверждающий на следствии что в борделе, где трудилась мадам он печатал прокламации и о том. Что на самом деле скрывается за невинным фасадом он не знал и не ведал. Однако персонал данного заведения хором утверждает  , что именно он был владельцем сего вертепа, получал с них каждый день денежку. Равно и в договоре об аренде , фигурирует именно его фамилия и подпись .
-Наконец несчастный юноша, предпочитавший мальчиков девочкам .Который теперь кричит что именно он должен был поразить царя- но занимавшийся абсолютно иными делами- которые подпадают под положение статьи 995 Уложения о наказаниях –  данные шалости караются 5 годами ссылки на морозный сибирский воздух- где эта своего рода болезнь проходит бесследно  . Он был настолько неловок- что  оставил фотографические карточки со всеми своими непотребствами- но теперь данный факт упорно замалчивает !
Ну что, господа недоросли? Они и теперь для вас герои? 
В это время около столика кто то негромко захлопал в ладоши .
-Браво господа, искренне восхищаюсь- это был наш друг  господин Парфёнов.
-Ну рассказывайте, Алексей, присаживайтесь и рассказывайте.
-Ну что рассказывать. 1 го марта какой то субъект наверное из числа недобитых пытался прорваться с револьвером к кортежу государя, но был остановлен на дальних подступах. Больше ничего в тот день не было. Господин Путилин, мой начальник в небывалом фаворе- он лично доложил государю о потаённых движущих силах этого дела- государь смеялся как ребёнок  -высочайше велено считать что дело было именно так и никак по другому. Кстати- экземпляр вашего листка  у него на столе… он сильно интересуется посланцами Козлова- и Козлов уже в Санкт-Петербурге, но он уверяет что офицеров никаких он не посылал…вы призраки, вас нет, и в связи с этим вопрос- кто вы такие? Скажите же! Ведь это глупо- ваше инкогнито, после того что вы сделали, у нас для вас будут открыты все двери- буквально все-карьера- ордена. .я исполняя Ваши планы уже получил титул- мне высочайше обещаны и ордена и денежная награда, весьма солидная . Почему вы молчите?
-Как вам сказать начал говорить я….но не успел.. ослепительная вспышка  разорвалась перед глазами и всё уплыло в густой густой туман.
Г. Белогорск 22.05.2014 года квартира Умного
- Широко открытый рот и вытаращенные глаза новоявленного «Шурика» из «Ивана Васильевича» несомненно позабавили бы меня в другое время, но сейчас мною владело одно желание- элементарно набить ему морду, что и было исполнено, такое же желание по видимому одолевало и Вадика и даже Стёпу, потому что на Умного мы бросились одновременно и начали увлечённо пинать  его по всему организму, причём Умный  не издал ни звука- наверное понимал торжественность ситуации..
После окончания экзекуции, привалившись к стене  он, изумлённо глядя на наш нездешний прикид тихо спросил:
-Ребята, неужто  получилось?
- Не скажем мы тебе падла, из чистой вредности не скажем…После чего я сказал Вадиму что бы он снимал пальто брал ключи и дул к себе за вещами , за моими вещами ко мне домой, и к Стёпе, после чего мы отдали ему ключи от квартир.
Умник трещал задавая различные вопросы, но отвечать ему не хотелось .Я спросил есть ли у него бритва, и пошёл в ванную, уничтожать усы и бородку. Представляю себе физиономию моего любимого шефа , если бы он увидел, как я оброс всего то за два часа.
Стёпа оказался более словоохотливым и вкратце за время моего бритья кое о чём судя по всему поведал  Умнику- отчего видок у него был как у глушенного судака.  Примерно через час вернулся Вадим, уже побритый и переодетый, с нашей одеждой.
-Вот что милейший- всё забыто но с наркотой больше ни ни..иначе убью!
-Да понял я понял –запричитал Умник.
-О машинке своей ни слова- и завтра к 9 ко мне в кабинет- вот моя визитка..есть к тебе разговор.
После чего мы с Вадимом ушли, а Стёпик остался в квартире- ну как же …сколько был без любимых зелий. Но препятствовать ему в этом грязном деле у нас не было ни малейшего желания.
Путь к отделу занял минут 10 , после чего т.к. курево из того времени вызвало бы много вопросов, мы с Вадимом пошли к ближайшему киоску.
- Красавица, «Бонда »две пачки бодро воскликнул Вадик, доставая кошелёк, и тут же длинно, с вывертами выругался
-Ты чего Вадик ?
- А погляди сам- севшим голосом произнёс Вадим, протягивая мне купюру из кошелька.
-Мдаааа…….. купюра была большая, красивая, с портретом какого то бородатого мужика в мундире и со старорежимными ятями..в надписи…
-Дела.. протянул я и мой взгляд упал в сторону любимой работы…Всё было нормально… за исключением буквально пары мелких деталей- чёрно-бело-жёлтого имперского флага и надписи на вывеске : « отдел Императорской полиции г. Белогорск…»
 P.S.  г. Симбирск   9 апреля 1881 года  15 часов 45 минут.  Дом  Ульяновых .
Володя пришёл из гимназии раньше старшего брата , и отобедав ,теперь играл с фигурками североамериканских индейцев, подаренных отцом. Володя обожал индейцев. Он прочитал все книги Фенимора Купера и Майн Рида  , и часто, в своих детских мечтах воображал себя на бешеном мустанге ,несущимся по прерии .
В это время домой из гимназии пришёл его старший брат , Александр. Был он со своей знакомой , Ольгой Кокориной. Это Володю не удивляло, его брат был стройный, красивый  и очень умный молодой человек ,барышни вокруг него буквально увивались.
Володя подбежал к брату и обнял его . Обычно Саша с ним играл и разговаривал, но в этот раз видно было что он чем то раздасадован и даже зол. Вова никогда не видел брата таким , и он вернулся от греха подальше в свою комнату. Саша со своей спутницей прошёл в гостиную.
Papa  дома не было , a mama находилась в своей комнате .
Володя поиграл полчаса, но желание выяснить, что же творится с Сашей становилось всё сильнее. Он подошёл к двери гостиной , и хотя это было нехорошо, он приставил ухо к замочной скважине. Судя по голосам там шёл жаркий спор .
-Подумать только , милая Оленька, какие фигляры…какие паяцы! Я читал эту прокламацию дюжину раз и не мог поверить, я подходил к своему любимому преподавателю, господину Истомину, он человек передовых взглядов, и не мог бы мне соврать..Всё ,что говорится в этой бумажонке, всё до последнего слова правда, плюс фотографические карточки. А я верил этим людям, разделял их чаяния и стремления ,мечтал стать такими же как они! Да пошли они к чёрту!!!!!!!!!  Никогда !!! не под каким видом!!!! Похотливые дураки, лжецы, мужеложцы!!!
Гневный монолог брата затих, и Вова осмелился постучать в дверь и войти.
-Сашенька, разреши взять у тебя книгу Майн Рида про Оцеолу?
-конечно Володенька –улыбнулся Саша и подойдя к Володе он порывисто обнял своего младшего братишку . Он присел в кресло и глядя брату в глаза произнёс :
-Володя ты должен пообещать мне одну вещь .
-Всё что угодно, Сашенька, ты же знаешь .
-Никогда, слышишь меня, никогда не слушай никаких революционеров, нигилистов и подобную тому шваль. Государь император-помазанник Божий, Россия- великая держава, запомни это Володя.. Когда ты подрастёшь- иди в науку, у тебя светлая голова- стань известным экономистом, например, у тебя не по годам аналитический ум!
-Хорошо Саша, как скажешь, можно я всё-таки возьму Майн-Рида ?
-Да ,конечно.
Володя подошёл к книжной полке, взял том и пошёл к двери. По пути его взгляд задержался на лежащем на столе двух листах бумаги в виде газеты, но он смог прочитать только название : «Независимое обозрение» , также там были фотографии, но что на них было, Вова разобрать не сумел.

Оказавшись в детской, Володя думал над словами брата, половину он не понял, но и оставшейся было вполне достаточно- сказать, что он любил своего старшего брата-это не сказать ничего ,он его боготворил . Уже вечером, лёжа в постели и засыпая ,он ещё раз подумал, что волю брата он исполнит обязательно, и теперь он точно знает, как сложится его жизнь.


Рецензии
Попаданцы - популярный жанр на прозе. У многих авторов, пишущих фантасстику здесь я находила сюжеты такого рода. И у большинства - скучно. Потому что не своей фишки и взгляда. Мы, люди, смотрим на все только с определенного угла или под углом... Потому и содержание и развитие сюжета определяются этим самым образом смотрения, мышления... И тут, вдруг, этот образ оказался для меня новым. Чего только стоило описание изящной аферы с сахарозаводчиками. Описано так дерзко и прямо... Этому в обычных школах не учат. Все следующие маленькие детальки, с изменением функции по знанию дела изнутри, когда персонаж выхватывает характер, типаж, предрасположенность рвет в пух мягкотелость, алчность, порочность своего оппонента, играя на его страстях. Почему то не возникало ощущение в неправильности поступков героев. Напротив, это выглядело как находчивость. Ну и как иначе, ведь если не смотреть глазами своего врага, разве можно увидеть его потенциал. Это было и необычно и... не по плечу к написанию человеку, который так смотреть не умеет. Другой опыт и другой взгляд...
Ну и отдельно отмечу диалоги в начале. Они классные. Процент иронии и юмора в них снижается в процессе развития сюжета, но необходимый для дальнейшего чтения эффект достигнут - сюжет затянул.

Наталья Шатунова   14.07.2020 20:22     Заявить о нарушении
Наталья, огромное Вам спасибо за рзвёрнутый отзыв и за тёплые( хотя, на мой взгляд и не вполне заслуженные )слова. Вещ реально сырая- она написана одной из первых.Была написана на пари , в ходе оживлённой интернет дискуссии о попаданчестве как таковом. Я считаю, что 90% подобной литературы шаблонна и в реале нереальна( тавтология).Тот же самый нарезной ствол изобрели в 16 веке, но до его массового применения прошло три века. Нереальны пулемёты самолёты и т.д. в 19 веке.Нереален каратист(реконструктор,спецназовец) побивающий одной левой Батыя и крестоносцев. Единственный плюс современника в прошлом- это мозги. И способность к быстроте умственной реакции , хитрости и не зашоренности взгляда. Единственный шанс на успех попаданца - это хитро*пость.Больше никак. Не обязательны горы трупов- как вы прочитали ни одного убитого. При съёмках фильма ни одно животное не пострадало. Диалоги каюсь , не вытянул не сбившись на путь казарменного юморения. За то что поняли идею-ещё раз огроменное мерси.

Ротмистр Токарев-Тульский   14.07.2020 22:12   Заявить о нарушении