Концерт для гармошки с оркестром

- Эх, была бы сейчас моя гармошка, я б вам что угодно сыграл! – прервал всеобщую беседу голос.

Как раз разговор шел о музыкальном сопровождении вечера. Гости веселились горячительными напитками и громко вспоминали совместные приключения в разные периоды их жизни. Компания была сплоченная. Все родственники или друзья родственников.

Хозяйка дома была высокая миловидная женщина с тонкими красивыми пальцами. Она любила ими жестикулировать во время беседы. Одетая в плохенькую кофточку, прибереженную специально для подобных вечеров у костра, она сидела на стареньком стуле, закинув ногу на ногу.

Перед началом вечера всех гостей, по одному или парами, хозяйка водила по окрестностям своей усадьбы, показывая новшества планировки территории и дизайнерские придумки.  Она была перфекционисткой  и всегда дотошно все планировала. Недоделок на ее территории увидеть никто не мог. Все грядочки были аккуратно выровнены одна к другой. Деревья высажены четкими квадратами.

Показы она комментировала с жаром, припоминая споры с мужем и подчеркивая свою победу в них.

Супруг ее, голубоглазый шатен,  шнырял от стола к костру, подавая все новые порции жаренных куриных ножек. Бейсболка, одетая наспех, козырьком смотрела в сторону. Он успевал и слушать беседу за столом, вставляя свое мнение, и готовить вкусный ужин.

Не слышать беседу было невозможно. Гигагерцы зашкаливали. Слушателями легко могли стать соседи на другом конце улицы, узнав все секреты и тайные похождения членов компании.

За столом солировала женщина средних лет с курносым носом. Ее кукольные глаза обрамляли не менее кукольные ресницы. Она активно рассказывала о поступлении своей дочери в институт и тяготах ее жизни в общежитии.

Ее молчаливый муж сидел рядом и лишь изредка отпускал шутки в тему. Пивной живот мужчины лежал на его ногах, расставленных в стороны. Кайма его черных когда-то усов немного оплавилась снизу от сигарет.

Регулярно утихомиривала толпу женщина с короткой стрижкой в спортивной кофте. Она приходилась женой скучающего гармониста, по совместительству сестра хозяина дома.

- Давай сына пошлем за гармошкой, он быстро съездит, - предложила супругу женщина в спортивной кофте.

Между тем гармонист уже подзабыл свою сказанную сгоряча фразу. Он увлекся спором с человеком в бейсболке о размере Красной площади в Москве и соотношении ее с Дворцовой площадью в Санкт-Петербурге. Гармонист не сразу отреагировал на реплику жены. Слушая второй раз это предложение, он долго вспоминал, когда он мог сказать такое.

Медленно поморгав, глядя в одну точку, гармонист вспомнил свое давнее желание. Он дал жене добро на засыл сына за гармошкой и принялся дальше горячо спорить о глобальных вещах.

Сказано – сделано. Через пол часа гармонист уже сидел за столом с гармошкой.

- Ты сам научился играть? – спросил мужчина с усами.

- Сам, - ответил гармонист, широко улыбаясь, - маленький когда еще был. Начал давить на кнопки – и понравилось.

А сам тискает гармошку в руках. Уже не терпится что-нибудь сыграть на радость всем. Да как назло никто не заказывает песен.

После очередной выпитой рюмки он, не дожидаясь заказов, начал играть свою любимую песню. Из шансона. Слов этой песни никто, кроме него, не знал. Гармонист солировал в тишине, в окружении женщин и мужчин, опирающихся головой о ладонь. Они легонько покачивались в такт, прикрыв глаза. Вслед за первой песней, без передышки, ринулась вторая. Более знакомая друзьям гармониста. Некоторые слушатели выкрикивали отдельные знакомые слова из песни и замолкали до других знакомых слов. Некоторые – просто мычали под музыку. Сливаясь в едином звуке, выходил неплохой хор.

Прибывшая гармонь стала «гвоздем программы». Гости заказывали песни наперебой. Гармонист был горд своей уникальностью. Женщины хотели душевных песен о любви. Мужчины – о войне да о тюрьме.

- Сын-то наш уезжает завтра, - тихонько сказала гармонисту женщина в спортивной кофте, - пол года его не увидим.

Гармонист печально взглянул на сына, сидевшего напротив. Тот ответил взглядом на взгляд. Завязался диалог глазами. Гармонист затянул грустную песню про дорогу. Пели все, даже уезжающий сын. Будет он вспоминать на чужбине веселые вечера, когда его родители были счастливы в кругу друзей, пелись песни и звенели рюмки.


Рецензии