Любовь к декадансу. 8

   Через несколько дней Лара пришла на Пушкинскую, 10. Там в мастерской она застала двух художников: одного пожилого с добрым и каким-то просветленным лицом, другого - молодого, с гривой черных волос и строгим лицом философа. Писали они в разной технике, но направление , смысл был, по-видимому, общий.
  Нежнейшие перетекания одного цвета в другой, плавная трансформация одной геометрической фигуры в другую напоминали музыку (космическую) или ритмы живого организма. Это было ново, прекрасно, радостно... Лара не могла удержаться от вопроса:
- Скажите, что для Вас творчество? Какие Вы испытываете чувства в процессе...
- Творчество, деточка, это своего рода игра.(Извините, не знаю Вашего имени). Худохник создает собственный мир по своим законам и начинает в нем жить. Кстати, этот мир уже не отпускает. А лучшие творцы - это дети, в подсознании они ближе к небесам. Попробуйте экспериментировать с любыми формами, хоть с кубиками, и вам понравится.
- Экспериментировать? Даже в отношениях с людьми?
- О, это интереснее всего, правда, не безопасно... Разрушение формы есть смерть. Некоторые художники любят разрушать, в результате гибнут сами.
  Наше же направление помогает высветлять души, чувствовать каждую вибрацию Вселенной, приходить в резонанс с этой вибрацией... К этому шли Рерих, Филонов,в литературе - Платонов, но в мире их считали чудаками.
  Лара упорно допытывалась:
-Так за кем же будущее, одни обращаются к мифу, другие - к Космосу?
  Пожилой улыбнулся:
- Представьте себе дерево, ему одинаково необходимы и корни, и крона, не говоря о стволе.
- Меня мучает вопрос,- не отставала Лара,- зачем они ходят по грани, на пределе возможного?
- Ну, это просто: здравомыслие, рассудочность в искусстве только помеха. Воображение, страсть, интуиция - вот помощники, хотя искусство тоже открывает мир, как и наука. Только искусство - это вспышка, заряд энергии.
- Так значит, быть художником опасно?
- Конечно, он сгорает, как факел, иного не дано.
  Несколько дней после этого Лара осмысливала услышанное и увиденное, общение как-то замерло, ни Анатолий, ни Ника не звонили. Оставалось коротать одиночество, отдаваясь музыке и фотографии. Лара купила несколько дисков (от Шопена до космической). Кстати, космическая музыка ей теперь нравилась. Три дня спустя выдалась совсем унылая погода, Лару просто выматывала серая муть за окном, и она завернувшись в плед улеглась на диван и надела наушники. Под минорную мелодию вдруг всплыло в памяти слово "игра", а потом "эксперимент", мир, построенный по своим правилам не отпускает.
  Ниточка повела дальше - у Блока есть стихотворение " Есть игра: осторожно войти..." Конечно, был тут же найден заветный том, лихорадочно открыто стихотворение:

                Не корысть, не влюбленность, не месть;
                Так - игра, как игра у детей;
                И в собрании каждом людей
                Эти тайные сыщики есть.
И чуть ниже..............
                Слишком много есть в каждом из нас
                Неизвестных играющих сил...

   Стихотворение было прочитано несколько раз. Как всегда у Блока, и загадка и ключ к ней... Только ищи, экспериментируй...
   Лара почти не слышала, как в прихожей трезвонил телефон. В комнату вошла мама, недовольно говоря:
- Тебя. Неужели трудно подойти?
   Лара удивленно взяла трубку и удивленно услышала голос Анатолия:
- Привет! Как научные изыскания? Наверное, диссертацию написала?
- Нет, пока не написала, - веселым голосом ответила Лара, не замечая, как краска удовольствия заливает её щеки.
- Тогда есть предложение посетить еще одну норку неформала, я уже с ним договорился.
- Где и когда? - коротко спросила Лара, чтоб не выдать своего замешательства.
- Завтра, в семь, на канале Грибоедова. Смотри, не опаздывай.

Продолжение следует

 Картинка - Густав Климт












 


Рецензии