Кто где гнездится
В подмосковные леса пришла большая беда – почти все старые ёлки сгубил жук по имени короед-типограф. Бурелом, лесосеки, вырубки на сотнях гектаров, огромные кострища с дымом по округе, начавшаяся посадка новых лесов… Эта картина знакома почти каждому. А что с обитателями погибших лесных массивов?
Минувшей зимой в заснеженном лесу не попалось ни одного звериного, так сказать, следа. Звери ушли, им негде стало жить, нечего стало есть. Улетели в другие места по тем же причинам и немногие зимующие у нас птицы. Остались почти одни дятлы да синицы, личинки короеда для которых – вполне сносная пища.
Убежали – улетели белки. Ведь семена из еловых шишек – один из главных продуктов в рационе этих пушистых красивых зверьков. В самом начале большой беды просящих у людей подаяние белок ещё можно было встретить на автобусных остановках и у магазина в Гидрогородке, что в Северном Кучино, но потом белки подыскали себе новые квартиры. Об одном из беличьих жилищ и пойдёт рассказ.
Улица Зелёная на западе Южного Кучино. Здесь, в частном секторе, действительно много зелени. Чудесно цвели этой весной сады – вишни и яблони, груши и кусты не только лещины, но и маньчжурского ореха. Осенью на орешники из ближайших лесных массивов, не сильно пострадавших от короеда, прибегают за провизией белки. От кошек и собак их спасает умение бегать по толстым электрическим проводам, перемещаться по верхушкам заборов, крышам домов, перелетать с дерева на дерево. Да что там далеко бегать! – решила одна беличья семейка. И после того как осенью улетели на юг скворцы, один из скворечников на Зелёной улице был облюбован под жилище пушистыми зверьками.
Случай этот не единичный – год назад прилетевшие скворцы уже освобождали свой домик от непрошеных квартирантов. Даже так клюнули в нос одну из белок, что она упала на землю без чувств. Этой весной белкам повезло – никто их не прогнал из этого же скворечника. И вот в десятых числах мая жители Зелёной смогли увидеть редкое прекрасное представление в живой природе. Из летка скворечника друг за другом стали вылезать выросшие в нём четверо бельчат. Высунув мордочку и осмотревшись по сторонам – кто их только научил безопасности, они поочерёдно, распушив парашюты-хвостики, приземлились под скворечником. Впервые увидевшая такое чудо хозяйка Лидия Викторовна бросилась на помощь к бельчатам, думая, что они разбились, бедные, о землю. Но на земле, как ни в чём ни бывало, сидел только один бельчонок. Попытка поймать его не удалась – молодой зверёк быстро добежал до ближайшей яблоньки и по её стволу, цепляясь коготками лапок за кору, быстро взлетел на верхние ветки. В углу участка был обнаружен второй бельчонок, с ним произошло то же самое – он благополучно удрал. Да и как поймать неприручённую белку? Ведь если даже и схватишь её рукой, так она своими коготками постарается оставить хорошие следы, да ещё и пальцы покусает острыми зубками – это естественный инстинкт самосохранения. А куда её потом? Всё равно надо в лес выпускать. Даже в парках, где много белок, где их кормят с рук добрые люди семечками, орехами, сухариками и печеньем, мало кому удаётся погладить этого зверька.
А вот огромный естественный скворечник – дупло в сухом стволе древнего вяза. Это уже в Гидрогородке, на территории бывших общежитий гидрометтехникума.
Как-то много лет назад по всей Рябушинке одновременно прекратили свою жизнь десятка полтора старинных вязов, посаженных, возможно, ещё при последних владельцах усадьбы Соколово-Кучино (Мыза).
На горке – у моста через Пехорку семь вязов окружали ровесницу липу. Удручающий пейзаж с живой цветущей липой и семью погибшими вязами просуществовал не долго. Сухостой спилили, брёвна вывезли, на пнях по осени росли зимние опята – «подморозовики».
Несколько вязов, сбросив сучья, остались стоять в разных местах на этом же левом берегу реки. Их обломки – в заболоченной низине у ещё более древних развалин белокаменных ажурных лестниц и фонтана – объектов культурного наследия Подмосковья, на реставрацию которых пока нет средств.
Один сухой вяз, росший рядом с водокачкой – ещё одним объектом культурного наследия, сгоревшим в конце прошлого века, тоже сгорел, но позже. Большой пожар случился 7 апреля 2008 года – огонь охватил бывший дом полярников возле гидрометтехникума – обугленные брёвна за забором до сих пор видны из автобуса.
Ещё три вяза росли у обсерватории-конюшни – тоже объекта культурного наследия, принадлежащего МГУ, где до сих пор «гнездятся» несколько семей горожан. Один вяз давно упал, разрушив ближайший забор на Магистральной улице, второй был удалён с грунтовой улицы Рябушинского, третий пока стоит на огородах, растопырив в разные стороны остатки сучьев.
И, наконец, вяз-скворечник. Гостиница «Альянс» в одном из бывших общежитий. Владельцу надзорные органы предписали удалить сухостой, не дожидаясь беды. Забравшись на дерево, проворный гражданин спилил и сбросил на землю все опасные сучья, но удалить ствол дерева было не суждено. И вот в двух метрах от обрезанных вершин вяза большой пёстрый дятел выдолбил своим могучим клювом сначала леток, потом, постепенно пробираясь внутрь дупла, своё будущее гнездо. В этой квартирке на гладком, давно без коры, высоком стволе первыми были выведены дятлята. Но весной 2015 года здесь поселилась семья скворцов. Родителям удаётся присаживаться на вертикальный ствол дерева и кормить высовывающих из дупла большие жёлтые клювы скворчат. Так старое сухое дерево стало на вид самым большим естественным, почти нерукотворным скворечником.
Вот так гнездятся и живут по соседству с людьми лесные зверушки и разные птицы. Им уютно и сытно, а нам весело! Любите, друзья, Матушку Природу, наблюдайте за её обитателями, помогайте им выжить в непростое наше время. Из посаженных добрыми людьми вдоль проспекта Жуковского полусотни молодых каштанов в этом году на пяти впервые появились красивые свечки цветов. Вырастут и другие деревья, если их посадить взамен погибших. Вырастут, хотя и не скоро, новые леса. В них снова будут жить звери и птицы, в них снова будет, где бродить и отдыхать, заготавливать грибы и ягоды, набираться здоровья. До встреч!
Снимки с бельчонком и скворчонком – коллажи.
Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.
2015 – 2018
Свидетельство о публикации №215051901747