Re. Подход к осмыслению электромагнетизма

ПЕРЕПЁЛКИН ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ
Город Омск. 2015 год. Май. 19 число месяца.Вторник.
22:45:00 время по Омскому меридиану.

Реплика:
Рецензия на публикацию:
    Дима Васильков Энергия поля.

Дима Васильков перепечатал из physicalsystems.org 25 апреля 2015, 23:06
0 оценок, 114 просмотров
Обсудить (7)

       

Центральное физическое поле ; это напряженное состояние полевой среды, окружающей заряженную систему, и называемой частооболочкой заряженной системы. Полеобразующий заряд и его оболочка неподвижны относительно одной и той же системы отсчета.

Физическую систему, содержащую элементарную (единичные) заряды, называют в электромагнетизмеуединенным проводником. В общем случае такую систему следует назвать заряженной системой (или заряженным телом). В электростатике заряд полеобразующей системы равен числу нескомпенсированных электронов, а в гравистатике ; гравитационной массе.

Физическая природа единичного заряда любой формы поля, согласно вихревой модели строения материи (В.Пакулин, 2007) связана с вихревым движением частиц полевой среды. Оболочка заряженной системы вводится системой в движение вследствие наличия вязкости у среды. Посмотрим на схему.

Вихревое движение полеобразующей заряженной системы и ее оболочки характеризуется энергией W; , равной сумме полной энергии заряженной системы WQ и полной энергии оболочки Wq , равных друг другу. Множитель 1/2, присутствующий в формулах для определения потенциальной и кинетической энергии, представленных на схеме, как раз и отражает это равенство.

Полеобразующий заряд может быть как статическим, так и движущимся зарядом. Эти понятия разъяснены в статье, посвященной терминологии зарядов. В электродинамике в первом случае речь идет о полной энергии центрального (электрического) поля, во втором – о полной энергии вихревого (магнитного) поля. То, что заряд полеобразующей заряженной системы при рассмотрении центрального поля является величиной скалярной, а при рассмотрении вихревого поля ; величиной векторной, не влияет на приведенные на схеме уравнения, так как квадрат векторной величины является скалярной величиной.
4. Виды энергии и параметры центрального физического поля

 

Каждая из полных энергий полеобразующей заряженной системы и ее оболочки является суммой потенциальной энергии, энергии диссипации и кинетической энергии в соответствии с тем, как это описано на странице, посвященной видам энергии. Под потенциальной составляющей Wр будем пониматьпотенциальную энергию деформации, которая, по определению, является энергией движения энергоносителей, зависящей от их взаимного расположения в заряженной системе. Следует только добавить, что при определении потенциальной энергии деформации поля численное значение заряда в полеобразующей заряженной системе считается постоянным.

Потенциальная энергия любой системы Wp зависит от такого параметра системы, как жесткость D, или от обратного ей параметра – ёмкости С. Соответственно, потенциальная энергия заряженной системы WQpзависит от жесткости заряженной системы DQ , под которой следует понимать параметр противодействия заряженной системы количественному изменению полеобразующего заряда Q. Например, в электростатике, судя по справочнику Б.Яворского и А.Детлафа (1990), “увеличение электрической энергии заряженного проводника“ равносильно “работе по преодолению кулоновских сил отталкивания между одноименными зарядами“.

Потенциальная энергия оболочки Wqp зависит от жесткости полевой среды Df , под которой следует понимать параметр противодействия полевой среды изменению изменению степени деформированности этой среды. Потенциальные энергии проводника WQp и его оболочки Wqp равны друг другу, из чего следует, что равны друг другу жесткости заряженной системы DQ и оболочки Df , а также ёмкости заряженной системы СQ и оболочки Сf . Значит, можно оставить только один индекс и писать далее Df и Сf .

Рассмотрим процесс изменения значения полеобразующего заряда. В соответствии с определением, приведенным на странице, посвященной видам энергии, кинетическая энергия ; это энергия, зависящая от квадрата скорости изменения заряда dQ/dt в течение этого изменения. Она и будет являться кинетической составляющей WQk полной энергии WQ полеобразующей системы. Кинетическую энергию WQk в процессе изменения значения полеобразующего заряда не следует путать с кинетической энергией постоянного движения энергоносителей внутри заряженной системы. Кинетическая энергия заряженной системы WQkзависит от инертности IQ энергоносителей среды, из которых состоит заряженная система, кинетическая энергия оболочки Wqk зависит от инертности If энергоносителей, составляющих полевую среду.

Диссипация энергии в заряженной системе и в ее оболочке на схеме не показана. Наличие вязкости у полевой среды не доказывает наличие диссипации в оболочке.
5. Потенциальная энергия центрального физического поля

 

В статье, посвященной различным видам энергии, конечное приращение потенциальной энергии физической системы ;Wp представлено обобщенным уравнением :

;Wp = D(;Q)2/2 = (;Q)2/2С , ( 1 )

где D ; обобщенное обозначение жесткости системы; С ; обобщенное обозначение ёмкости системы; ;Q ; модуль конечного приращения координаты состояния избранной формы движения.

Если начальное значение координаты состояния принять равным нулю, то для потенциальной энергии оболочки Wqp уравнение (1) примет вид:

Wqp = DQ2/ 2 = Q2/ 2С . ( 2 )

Это уравнение и представлено на схеме. Второе выражение из уравнения (2) полностью совпадает с уравнением для определения энергии поля уединенного проводника в электростатике.

Формулы для определения жесткости и ёмкости для электростатического и гравистатического полей рассмотрены в статье, посвященной потенциалу поля взаимодействия.
6. Кинетическая энергия центрального физического поля

 

В статье, посвященной различным видам энергии, конечное приращение кинетической энергии физической системы ;Wk представлено обобщенным уравнением:

;Wk = I [d(;Q)/dt]2 / 2 , ( 3 )

где I ; обобщенное обозначение инертности системы; d(;Q)/dt = dQ/dt ; скорость приращения координаты состояния избранной формы движения.

Координатой состояния процесса изменения количества заряда в полеобразующей заряженной системе является поток зарядов, которым обменивается заряженная система с окружающей средой. Например, в электростатике это ток зарядки (разрядки) уединенного проводника If .

Для кинетической энергии Wqk оболочки и инертности If поля, равной инертности проводника, уравнение (3) можно записать в виде, представленном на схеме:

Wqk = If (dQ/dt)2 / 2 . ( 4 )

Уравнение (4) помогает раскрыть физическое содержание инертности If . Например, в электростатике это индуктивность уединенного проводника.
7. Поперечные и продольные волны в полевой среде

 

При колебаниях значения полеобразующего заряда перенос энергии в физическом поле осуществляется с помощью продольных и/или поперечных волн, распространяющихся в деформирующейся полевой среде. То есть волны являются энергоносителями.

Поперечные волны в полевой среде давно и хорошо известны. Это электромагнитные волны, фазовая скорость распространения которых равна скорости света c. Согласно постулату А.Эйнштейна значение скорости распространения электромагнитных волн в вакууме является максимально возможным значением скорости.

Однако еще в конце XVIII века П.Лаплас пришел к выводу о том, что скорость распространения гравитационного воздействия в эфире на несколько порядков выше скорости света. В ХХ веке той же точки зрения придерживался, например, известный физик М.Вудынский (1971), предложив свою “единую математическую формулу законов природы“. Продольными колебаниями полевой среды, что весьма вероятно, являются гравитационные волны

В небольшой монографии В.С.Леонова (2001) сказано так: “Установить природу гравитационных волн позволила теория упругой квантованной среды (УКС), которая на сегодняшний день является самым мощным аналитическим аппаратом исследования материи и сложнейших физических явлений. Теория УКС представляет собой теорию единого поля (ТЕП), раскрывает структуру вакуума, заменяет теорию относительности Эйнштейна как изжившую себя и представляет собой дальнейшее развитие квантовой теории и квантовых представлений о природе материи с позиций электромагнетизма... Проведенный анализ волновых колебаний в УКС (вакуумном поле) позволяет предположить, что Вейником впервые экспериментально были зарегистрированы продольные гравитационные волны в виде перемещающихся зон сжатия и разрежения квантовой плотности вакуумной среды, излучаемые в момент изменения деформационно нагруженного состояния вещества. Результаты Вейника воспроизводятся другими исследователями“.

Скорость распространения продольных волн в любой среде всегда на несколько порядков выше скорости распространения поперечных волн в той же среде, поскольку модули продольной и поперечной упругости любой среды существенно отличаются друг от друга. Это, по всей вероятности, и объясняет значительно большее значение скорости распространения гравитационных волн по сравнению со скоростью распространения электромагнитных волн (скоростью света). А интенсивность поперечных волн значительно больше интенсивности продольных волн. Поэтому электромагнитное взаимодействие на много порядков сильнее гравитационного взаимодействия.

Механизм переноса энергии гравитационными волнами также отличается от механизма переноса энергии электромагнитными волнами, как это имеет место при переносе энергии волнами в упругой среде. Например, как это происходит при переносе энергии в океане акустическими волнами в толще воды и поперечными волнами, которые хорошо заметны в виде поверхностных волн (цунами). В данном случае акустические волны аналогичны гравитационным волнам, а поверхностные волны ; электромагнитным волнам.

Таким образом, в электромагнитном поле энергия поперечного деформирования полевой среды ; это потенциальная энергия электрического поля, а энергия продольного деформирования полевой среды ; это потенциальная энергия гравистатического поля (называемого в современной физике просто гравитационным полем).
 
 
Распечатать В закладки Пригласить к обсуждению
0 4 0
Комментарий добавлен!
Комментировать
Введите ваш комментаpий
осталось 871 символов
Что-то непонятно?
пользователи оставили 8 комментариев, вы можете свернуть их
ЛадоБер ЛадоБер # написал комментарий 26 апреля 2015, 00:25
В приличной "физике" - Метафизике гравитация писалась точнее - ПРАВИТАЦИЯ . А в Тривии , матери метафизики существовало понятие поля места , в котором правитация была частным случаем !
0 0 0
Ответить

Дима Васильков # ответил на комментарий ЛадоБер ЛадоБер 26 апреля 2015, 03:19
По большому счету,в этой статье мне важно,что гравитация-продольное деформирование пространства,а электрическое взаимодействие - результат поперечного деформирования УКС.
Деформирование и есть то притяжение,то отталкивание.При сжатии квантовой плотности вакуумной среды происходит отталкивание,при разрежении-притяжение. И все это нужно связать с квантом пространства-квантоном,что не так просто.
А Тривия-один из эпитетов Дианы,знак тройной власти (небо,земля,под землей)
0 0 0
Ответить

ЛадоБер ЛадоБер # ответил на комментарий Дима Васильков 26 апреля 2015, 15:48
Да, сегодняшний человек это большая беда для Вселенной раз Тривия "от Дианы"
Далась вам эта "Вики..."
0 0 0
Ответить

Alexandr Guryan # написал комментарий 26 апреля 2015, 08:32
Носителем энергии является материя. А волны (поле) - это механизм взаимодействия.
0 0 0
Ответить

Георгий Саликов # ответил на комментарий Alexandr Guryan 26 апреля 2015, 11:10
<Носителем энергии является материя. А волны (поле) - это механизм взаимодействия>.

А механизмы воздействия - это...
0 0 0
Ответить

Аркадий Хромов # написал комментарий 26 апреля 2015, 20:28
А почему с четвертой цифры? Причесали бы, публикация огрызков -неуважение к читателям
0 1 1 кто?
Ответить

Александр Мастеров # написал комментарий 28 апреля 2015, 22:41
0 0 0
Ответить

Виктор Перепёлкин # написал комментарий 19 мая 2015, 19:35
Здравствуйте! "...Таким образом, в электромагнитном поле энергия поперечного деформирования полевой среды ; это потенциальная энергия электрического поля..."
Лесорубно - футбольный подход к осмыслению электромагнетизма, на основе очень хороших знаний основ сопротивления материалов!
С уважением, Виктор Дмитриевич.


Рецензии
У меня вопрос один, что это такое полевая среда, как физическое явление к тому же имеющее вязкость.
Конечно можно её как-то назвать, скажем вакуум, или обозначить символом, или математически описать. Я спрашиваю, что это такое как материальный объект, а не как название, имеющее то или иное свойство.
Проявление магнитного поля можно увидеть, но это говорит только о том, что оно есть, а не о том ЧТО ОНО ЕСТЬ. Такой вот тавтологический парадокс.
Я вижу что-то, но не знаю что это кроме его свойств.
Ваша статья - разъяснение свойств разного вида электромагнитных полей.
"полевая среда" еще бы и "полевой вторник", а почему бы и нет?

Михаил Анохин   02.06.2015 22:51     Заявить о нарушении
Дорогой Михаил!
Спасибо за вопросы.
Однако, я посмел сделать критическое замечание о принципиально не верном подходе, к пониманию электромагнетизма с позиций грамотного механика,
очень хорошо владеющего основами теории сопротивления материалов, когда следует знать основные характеристики электромагнитных взаимодействий, характеризуемых: магнитной напряжённостью, магнитной индукцией, электрической напряжённостью электрической индукцией, потерями в материале и в воздушной среде, потерями на перемагничивание, тангенсом угла общего вектора потерь, распространением мощности электромагнитных колебаний в окружающее пространство, и то что, электромагнитная энергия - это ни что иное, как действующая мощность в течение времени действия этой мощности,
на сопротивлении нагрузки - активной или реактивной,- совершающей, какую либо работу, - механическую, химическую, физическую.

Виктор Перепёлкин   03.06.2015 16:50   Заявить о нарушении
Да! Дорогой Михаил.
Есть такое понятие, как магнитная вязкость, но это характеристика свойств магнитного материала, так же, как есть понятие магнитной твёрдости, характеризующее магнитный материал по пригодности - быть предназначенным для изготовления постоянных магнитов.

Виктор Перепёлкин   03.06.2015 16:56   Заявить о нарушении
Спасибо за разъяснение. А я то уж подумал что это характеристики полевой структуры, о которой известны только свойства (поведение) в тех или иных ситуациях. А что это такое как материальных объект - пустая болтовня.

Михаил Анохин   03.06.2015 20:57   Заявить о нарушении