Зависимость основа торговли

Зак последние 500 лет люди начали часто потреблять разные сильнодействующие вещества которые вызывают зависимость такие как табак,  алкоголь, и незаконные наркотики, им некоторые новые пищевые продукты.
Эти вещества опасны в разной степени при сильном разных режымах потребления если ни знать меру можно умереть даже от сигарет.
Но постает вопрос зачем это обществу ?. Дело в том что цивилизация Европы в своей основе торгово-купеческая  а что самое страшное для торговца ? если у него ничего не купят. А как создать мощный рынок ? это продавать вещи которые вызывают зависимость. То что они опасны это не страшно стремления к преждевременной смерти у человека было всегда  главное искусство создания рынка одним рынком больше это очень выгодно для люого государства.
Вспомним историю Российского  государства когда были моменты когда экономика лежала и только алкоголь был ходовым товаром который легко продавался и двигал экономику вперед.
Вспомним античный мир в котором шла торговля вином, именно поэтому античный мир рухнула не показав высот цивилизации потому что они торговали только вином и не торговали табаком за котором пришлось бы ехать в Америку. Если проще говорить в те времена люди больше боялись воинов которые их могут убить а не остаться без денег и остаться без важных для жизни вещей как сигареты и вино.
А теперь вспомним первые основные колониальные товары я хочу заметить что все они могут вызвать определённою зависимость у человека
сахар, табак, кофе, чай.  И всего три вида промышленных товаров хлопок, дерево, фарфор.
Это был стимул человеку работать что бы принять  вечером кофе с сигаретой и причину  кораблям ездить через моря и захватывать чужие земли.
Я думаю эти товары которые вызывают зависимость дали не меньшей толчок для развития человечества чем войны и пушки.
Не нужна недооценивать пользу для экономики товаров которые вызывают зависимость без них много что существует в мире вокруг нас не было бы. Даже интернет требует платы за пользования это древний принцип торговли за то что тебе нужна нужна платить.


Рецензии