Не тревожьте нас понапрасну

За дальний лесок солнце садилось. Красным закатом день угасал. В кроне деревьев провожая светило, в шёпот листьев вплетали они свои мысли и чувства…
В  День поминовения усопших не навестила она, вместе со всеми, могилу отца. Месяц, спустя, проходя мимо погоста, в пьяном угаре свернула туда. Вихрем враждебным вошла, голося истошно. Стая птиц чёрных, где – то вдали, тревожно откликнулась гомоном. Разорвав, криком своим, на клочки тишину, выла, на судьбу свою сетуя. После ухода её, ещё долго оседало безмолвие паутинкой тонкой, на деревья, кусты. Утром ранним, когда алая зарождалась заря, в бурьяне нашёл её отец. Бесплотной тенью стоял он над нею, перед ним не раздвинулись ветви, под ним не прогнулась трава, лишь сквознячком лёгким дочери обдуло лицо. Гневные отцовы слова где – то внутри у неё зарождались, прожигая душу и глуша перепонки. Отчитал за всё. За пьяный образ жизни, за то, что выходкой дикой нарушила их покой. Просил не терзать его душу, а задуматься о спасении своей. Глянуть предложил, что, иначе, ждёт впереди. На миг разверзлась земля и предстала пред взором её…. Всё увиденное проявилось в момент на глазах. С перекошенным от страха лицом быстро покинула места ночлега. Преобразилась она после той ночи, выпрямился стан, засияли глаза. То взошли ростки обновления, что вложил в её душу отец…
Молча, как в храм, заходите в эти ворота. Тихо пройдите по весенней траве или по листьям опавшим. Как в источник святой в тишину окунитесь. Притроньтесь к крестам, у могил преклоните колени и дайте душе пообщаться.


Рецензии