Осуждённая любовь Детство и юность

     Это произошло в селе Подгорном, когда я в сороковые годы прошлого века учился в девятом классе средней школы. Нравы тогда были строгими, а таких слов, как «эротика» или «секс», в обороте вообще не было, и о них школьники никогда не слышали. Было только одно святое слово «Любовь», к которому относились благоговейно, и с чувством сладостной боли в сердце ожидали молодые люди её прихода. И это святое чувство рано или поздно приходило к каждому, но приходило всегда по-разному. Главным во всём этом был не секс и немедленная постель, а глубокое взаимное уважение и настоящая любовь.
     Учился в, параллельном нашему, девятом классе ученик Виктор Бойко, живший с родителями здесь же в районном центре. Это был не по годам развитый семнадцатилетний парень, весёлый и общительный, несколько бесцеремонный и нагловатый. Учился он средне, но был активным и постоянным участником всех общественных, и особенно спортивных, мероприятий в школе. Многим девчонкам в школе он нравился. Но он полюбил тихую и скромную девочку из своего класса Таню Носову. Они недалеко друг от друга жили, вместе ходили в школу и из школы, а дружить начали ещё с седьмого класса, когда Танины родители переехали жить в село Подгорное из соседнего села Загорского. Постепенно эта чистая дружба переросла в большую взаимную любовь, которая захлестнула в своих объятиях их обоих, да так крепко, что они теперь друг без друга не могли и дня прожить. К их давнишней дружбе и совместному времяпрепровождению все привыкли, как в школе, так и дома. Никто не обращал на это особого внимания.
     Всё раскрылось после летних каникул, когда мы пришли учиться в десятый класс. Виктор в школу пришёл, а Таня не пришла, так как уже не могла скрывать свою беременность. Эта весть мигом облетела всю школу. Одноклассники и неодноклассники собирались группами в дальних углах коридоров, или в глухих местах школьного двора, и горячо обсуждали эту новость. Это было такой неожиданностью для всех, что не вписывалось ни в какие нормы и правила. Такого ещё никогда, и ни в одной школе района, не было. Некоторые одноклассники, наиболее шустрые, пытались подшучивать над Виктором, но он давал им резко сдачи, пуская в ход кулаки. Обстановка в классе и во всей школе накалялась. Все ожидали решения по этому вопросу школьного Педагогического совета и директора школы. Директор школы готовился к этому, и согласовал все свои действия в районном Отделе народного образования и райкоме комсомола.
     Уже через неделю после начала занятий в школе, состоялось закрытое комсомольское собрание, где обсуждался этот вопрос. Надо отметить, что в то время в старших классах все были комсомольцами, а в младших пионерами и октябрятами. Эти организации бесцеремонно лезли во все сферы не только школьной жизни, но и в личную жизнь и в души молодых людей. Татьяна, естественно, на комсомольское собрание не пришла, а Виктор, набравшись смелости, явился. Сколько он не пытался объяснить комсомольцам о своих чувствах и искренней любви к Тане, большинство комсомольцев, и особенно активисты, его не поняли. Виктора Бойко и Татьяну Носову за аморальное поведение исключили из комсомола, что само собой означало и исключение их из школы. Комсомольцы разошлись, но в душе многие были не согласны с таким решением. Однако всё в то время решали директивы из партийных органов и «подавляющее большинство» на собрании.
     На следующий день на школьной Доске объявлений на самом видном месте был вывешен приказ директора об исключении из школы за аморальное и недостойное поведение Виктора Бойко и Татьяны Носовой. И это было всё сделано не столько в осуждение поступка двух учеников школы, а больше в назидание, чтобы не сделали подобное другие. Была осуждена любовь и самые святые человеческие чувства между двумя людьми. Жизнь двух молодых жизнерадостных и целеустремлённых людей была навсегда искалечена. Они не могли теперь учиться нормально в одной школе со своими товарищами, а также смело и честно смотреть в лица другим людям.
     Виктор и Татьяна, после рождения ребёнка, уехали жить в город Россошь, где устроились на работу и продолжили своё учение в вечерней школе. Как сложилась их дальнейшая жизнь, я не знаю.
     Таковы в те времена были моральные нравы и устои общества.


Рецензии