Дрон

    Алексей сел на скамейку у бани и с наслаждением вытянул ноги. Жена легла на широкую скамью возле дома, ее очередь пришла вытянуть спину. Самая тяжелая работа на даче – это обработка, прополка ягодных грядок. Женщинам привычнее работать внаклонку, Алексей и внаклонку, и в присядку. Наконец, он приспособился работать с маленькой скамеечки. Поясница хоть меньше уставала.

 Да и шутка ли сказать, шестой десяток как-никак. Возраст. Если учесть, что основная работа и у Алексея, и у жены связана со стулом и с кнопками, то можно предположить каковы были их героические усилия, связанные с работой на даче. По большому счету их зарплаты с лихвой хватило бы на все эти сельскохозяйственные продукты, но они всякий раз находили себе в оправдание этого каторжного труда: свежий воздух, физический труд и экологически чистые овощи, которые на порядок были дороже, чем в магазине. А потом, сесть вот так у баньки, расслабиться, прикрыть глаза и слушать весь этот весенний птичий гомон.

  Дача у них находилась ближе к краю леса, поэтому были слышны все его пернатые обитатели. После обеда уже начинает опробовать свой голос соловей. Алексей не был под Курском, но и здешние  соловьи щедро вознаграждали его за все тяготы полевых работ на даче. Он специально вставал в четыре часа утра, выходил на крыльцо и наслаждался трелями сразу нескольких певцов.

  Кукушка уже начинает подавать свой голос. Но здешняя кукушка не совсем адекватная. Она кукует целыми днями напролет. Однажды, Алексей спросил у нее о своей продолжительности жизни, так та кукнула восемьдесят раз. Это к пятидесяти-то двум годам, да еще восемьдесят. Поэтому он больше ни о чем не спрашивал ее.

   Вот и сейчас, почти машинально он посчитал до сорока и вдруг, раздалось  какое-то жужжание. Звук не походил на машинный, Алексей открыл глаза и прислушался. Жужжание было очень явственное, но никого не было видно. Он повертел головой и тут заметил, как над ягодником висит какой-то объект. Он захлопал глазами и разглядел – это был четырехвинтовой вертолетик – дрон. Неделю назад он смотрел видеоролик с таким же дроном. И теперь точно такой же прилетел и сюда, поэтому он его сразу узнал. Дрон висел на одном месте и было видно, как его камера поворачивается  по кругу.

    -Осматривается, - предположил Алексей.
Он встал со скамьи и медленно пошел к дрону. Тот наставил камеру на него.

    - Не бойся, не бойся, - прошептал Алексей. – Я тебе ничего не сделаю, - и для убедительности протянул вперед и показал пустые руки.

Алексей сделал еще несколько шагов и на расстоянии метров пяти  стал пристально разглядывать вертолет. Он выглядел точно так же, как и в ролике. Ниже двигателей располагалась видеокамера с довольно хорошими параметрами и поэтому оператор сейчас очень хорошо видел Алексея. Алексей приглашающее махнул дрону и поманил за собой, чтобы показать своей жене и сыну. Дрон поплыл за ним.


  - Лен, смотри! – крикнул, поворачиваясь к жене, Алексей. – Вот такой дрон, про который я тебе рассказывал недавно.
Жена поднялась со скамьи и удивленно посмотрела на них:
-Он, может быть, чего-нибудь выглядывает у нас. Его надо сбить как разведчика.
-Ага, щас. Разведчик. Андрей! – крикнул в дом Алексей. – Тащи видеокамеру, сейчас кино снимать будем.

  Дрон поворачивал взад-вперед свою камеру, видимо оценивал шансы на внезапное нападение.
Сын вышел на крыльцо и замер:
- Кру-у-уто, - протянул он.
-Только не делай резких движений, - предупредил Алексей. – А то мать уже собирается его сбить.
- Ты че, мам? Это же дрон. Классная штука.
-Давай видеокамеру, только медленно, чтобы он видел.


  Дрон на всякий случай отлетел метров на пять подальше и выше, и завис там. Алексей демонстративно показал свою видеокамеру, включил ее и помахал призывающе дрону.
- Ну, давай поближе.
Дрон опустился пониже и подплыл на пару метров поближе.
- Давай, давай еще ближе, чтоб картинка получше получилась, - крикнул Андрей и призывно замахал руками.


 Дрон спустился до уровня головы и подлетел совсем близко. Алексей снимал его крупным планом на весь кадр. Дрон, не меняя положения камеры, повернулся вокруг своей оси, потом поднялся чуть повыше, показывая свое нижнее положение. Затем покачал корпусом.
- Эх, жаль, что он меня не слышит, - все еще снимая, проговорил Алексей. – А хотя, впрочем, есть идея. Андрей, принеси чистый лист бумаги и фломастер, напиши ему мой номер телефона, может, позвонит.


  Алексей, не выключая своей камеры, осторожно достал из кармана свой сотовый телефон и показал дрону.
-Позвони мне, - крикнул он. Показал телефоном на дрон, а затем показал на себя.
Дрон, понимающе, покачал корпусом.
- Ай да, молодец. Все понял.


  В это время Андрей вышел на крыльцо с листком бумаги и с написанным на нем номером телефона. Дрон подлетел к нему поближе и буквально через двадцать секунд зазвонил телефон Алексея.
-Урра, - крикнул Алексей как ребенок. – Сработало. Але, але! – возбужденно крикнул в трубку.
- Але, здравствуйте, - раздался девичий голос.
- Здравствуйте, здравствуйте, - по-мальчишески крикнул Алексей.
- Меня зовут, Юля. Это я так развлекаюсь с вертолетом.
- Отличное развлечение. Я Алексей, а это мой сын Андрей, а там моя жена.
- Не испугались вертолета?
- Нет, что вы. Я как раз на прошлой неделе ролик в интернете видел с таким же дроном. Просто обзавидовался. А вы где сами находитесь?


        -Мы в центре дачного поселка, а вы я поняла, почти на краю, у леса.
-Здорово, это где-то с километр между нами?
- Если точно, то по прямой тысячу двести семьдесят метров.
- Класс, аж крыша съезжает от радости от такого чуда. А микрофона нет у дрона, наверное?
- Нет. Шум двигателей все перекроет.


        - А вот, Юлия, такой вопрос: можете видео нам переслать с дрона, как вы нас видите, и еще, вид сверху, это, наверное, обалденно?
- Да запросто. Напишите на бумаге свою почту, я вышлю.
- Вот спасибо. Андрей, пиши быстрее мою почту, - заорал уже Алексей. - Юля видео пришлет.


        -Ты че, как пацан орешь, - степенно заметил Андрей. – Вертолета что ли не видел? Щас напишу.
Он написал адрес электронной почты и показал дрону. Тот почти вплотную подлетел к нему и в телефоне раздалось:
- А Андрей ничего, симпатичный.
- Ну, так, - не без гордости подтвердил Алексей.


        - Хорошо, я поняла адрес, видео вышлю. Спасибо, вы хоть, не пытались сбить меня. А то тут, недавно, еле от лопаты увернулась. Народ пугливый, агрессивный. Чуть что, стукнуть надо или кинуть что-нибудь.
- Оно и понятно, темный еще. Спасибо, что нас навестили, просто безумно рад такой вот встрече. Теперь на неделю разговоров и воспоминаний будет. Прилетайте еще раз, будем рады повидаться.
- Спасибо, непременно, до свидания. Зарядки осталось на обратный путь.
- До свидания, Юля-дрон.
Дрон прощально покачал корпусом, взмыл вверх и взял курс на запад, к центру поселка.


        - Что она говорила? – спросил Андрей.
- Сказала, что ты симпатичный и что еще прилетит.
-Ты знаешь, сколько стоит этот дрон? Тысяч сто. За такие деньги машину можно приличную купить.
-Что ж, статус, видимо, позволяет. Учись, находи хорошую работу и тоже себе позволишь такие игрушки.


   Алексей нашел в видеокамере только что  отснятый ролик и запустил его на просмотр. Потом удовлетворенно произнес:
- Ну, теперь точно не глюки. А то выяснится потом, что все это приснилось.  Пошли мать, продолжим. Добьем ягодник, да в баньку. Пропарить поясницу надо, а то завтра не разогнемся.


  Они снова начали пропалывать и обкапывать кусты ягод. Алексей замирал от каждого гудения и часто вглядывался в небо, не летит ли дрон.
-Работай давай, - засмеялась жена. – Тоже детство вспомнил. Не наигрался в детстве?
- О таких игрушках в наше детство даже и мечтать не приходилось. Но вертолет я себе все равно куплю, на радиоуправлении. Пока внук не подрос, надо научиться пользоваться современными игрушками, нельзя отставать от времени. Иначе получишь звание “лузера”, и ни о каком уважении и речи не будет.


        - Ага, давай, - жена со стоном разогнулась. – Они будут в вертолетики играть, а мы ишачить на них, на этих грядках. Вон, Андрей, из-за компьютера не вылазит, а ты по ягоднику ползаешь. Сколько ты ягод-то съешь, со свои гастритом, а он ведро за монитором слопает и спасибо не скажет?
- А это, мать, наш крест. Нам больше дача нужна, мы же сами на себя это все нахлобучили, нам и нести. Зато внукам будет где побегать на зеленом раздолье.


     На следующий день Алексей отдыхал после праведных трудов на лавке у дома, когда раздался телефонный звонок.
- Але, здравствуйте, Алексей. Это Юля. Я тут подумала и решила вам флешку с видео закинуть по воздуху. У вас компьютер есть с собой?
- Здравствуйте, Юля. Очень рад. Конечно, комп есть. Андрей всегда с собой таскает.


        - Вот и хорошо. Только, пожалуйста, приготовьте площадку повыше для вертолета, чтобы он у меня из поля зрения не пропал. Я со второго этажа управляю, но все равно на земле могу его потерять.
- Хорошо, хорошо. Можно на крышу автомобиля посадить, Андрей как раз машину моет. Или на крышу гаража, там повыше будет.
- Отлично, я на месте посмотрю и сориентируюсь. Флешка будет на корпусе резинкой привязана. Отцепите, перекачаете и обратно прицепите.
- Замечательно, Юлия. Ждем.
- Ну, тогда я взлетаю. До встречи.


   Алексей слетел с лавки:
- Андрюха, сейчас Юля прилетит, - крикнул он. -  Готовь посадочную полосу на крыше машины, протри ее насухо. Я на гараж полезу, может туда сядет.
- Ну вот, детки переполошились, - жена насмешливо посмотрела на мужа и подумала про себя: “Пусть поиграет, все одно лучше, чем брюзжать по-стариковски, да пивом баловаться”.


   Андрей начал надраивать крышу “Полика”, а Алексей схватил видеокамеру, полез на гараж и начал всматриваться в небо. В руке, на всякий случай, держал сотовый телефон для корректировки посадки. Через пару минут в небе показалась точка, она быстро приближалась и, наконец, показался  дрон. Он завис над крышей гаража, покачал приветственно корпусом, благополучно приземлился и выключил двигатели. Алексей набрал номер Юли.


        - Посадка прошла благополучно, сейчас отцеплю флешку и передам Андрюхе. А пока отключите питание, чтоб батарейки не сели. Я здесь покараулю и поближе посмотрю вертолет. Как только Андрюха скачает, я позвоню.
- Хорошо.
- А ваш вертолет шоколадку потянет?
- Не знаю, не пробовала, - засмеялась Юля. – Сейчас лучше не экспериментировать.
- Хорошо, только конфетку прицепим, чтоб уж совсем не бесплатно.
- Спасибо.
- Вам спасибо. Я уже сгораю от любопытства от видео. Должно быть интересно.
- Да, очень, я от души посмеялась.


        - Батя, держи комп уже, - Андрей карапкался на крышу с ноутбуком.
- А, Юль. Компьютер к флешке пришел. Сейчас, мы быстро.
Алексей осторожно отцепил от вертолета флешку и передал Андрею, а сам, не дыша, взял дрон в руки и стал разглядывать. Вертолет был точь-в-точь, как в ролике. Довольно легкий. Четыре вертикальных двигателя располагались по углам рамы, а посередине, чуть ниже, отдельно крепилась видеокамера. Он стал разглядывать ее более внимательно и она ожила, сделала движение из стороны в сторону.


        - Андрюха, Юлька нас разглядывает сама, - Алексей навел ее камеру на Андрюху, который уже скачивал видео.
Он улыбнулся, помахал ей рукой. Камера сделала приветственное движение вверх-вниз.
- Ты просмотри кусочек видео, чтобы все получилось.
- Ладно. Давай пока принеси фотик, фотосессию на крыше устроим с дроном.
- Ага, еще парочку конфеток прицепим в знак благодарности.


   Сделав десяток отличных снимков в обнимку с дроном, прицепив флешку и конфеты к корпусу, Алексей позвонил Юле.
- Все Юля. Скачали, насмотрелись, нафотографировались. Ну, вы сами все видели.
- Да, все видела, ухохоталась.
- Ну, вот. Аппарат стоит на старте, готов к взлету. Спасибо вам огромное, Юлия.
Порадовали. Приходите в гости уже пешком, очень рады будем познакомиться поближе.
- Спасибо, зайду непременно. Очень рада воздушному знакомству. Я взлетаю, осторожно.
- До свидания, дрон.
- До свидания.




Рецензии
Здорово! Я такого не видел! Понравилось!

Вадим Светашов   30.08.2015 19:52     Заявить о нарушении
Спасибо. Теперь и у меня мечта снова детская появилась.

Владимир Николаевич Ермаков   30.08.2015 20:04   Заявить о нарушении
А говорят, будто у нас, в России, нет дураков! Да дураков, каких мало, у нас оказывается много!

Николай Павлов Юрьевский   22.10.2020 19:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.