Аксиома любви. Глава 3

          Глава 3

       Марина оказалась совершенно обаятельной девушкой, да и к тому же прекрасным собеседником, поддерживая всевозможные темы в разговоре. Ей было чуть больше двадцати лет. Она была студенткой филологического факультета, и уже заканчивала последний курс, готовилась к сдаче дипломной работы.
       - «Ой… Николай, я ведь совсем забыла о времени… Мне завтра нужно быть к первой паре в университете» - спохватилась Марина.
       - «Конечно, конечно, богиня… Я надеюсь, вы сможете оказать мне честь проводить вас до дома!?» - заигрывающим тоном спросил Николай.
       - «Пожалуй, смогу» - на лице снова проявилась ослепительная улыбка…
       Марине нравилось, когда Николай называл ее так. Даже после их первой встречи он всегда называл ее богиней – иногда шутливо, иногда с трепетом и нежностью, а иногда и в порыве страсти. Он видел, как загораются ее глаза – словно еще девочкой она решила для себя, что она именно такая, и с возрастом позабыла про эти мечты, и вот теперь, появился тот самый долгожданный принц, который наконец увидел в ней самую настоящую богиню. Да что уж говорить: наверное любая девочка, девушка, женщина мечтает быть ею, и втайне от всех горит желанием, чтобы на нее смотрели именно так, а не иначе
       По дороге домой Николай шутливо спросил Марину:
       - «Наверное, в детстве ты всегда мечтала о принце?»
       - «Хм…. Ну, почему же? Может, я все еще о нем мечтаю?!.»
       -  «Правда?»
       - «На самом деле, я очень много думала об этом - почему все девочки с самого детства мечтают о принце – вот он придет, и завоюет ее, и станут они жить как в сказке. Для чего же нас в детстве учат верить в чудеса, которые не подкреплены ничем? Сколько сердец разбиваются лишь благодаря подобной инфантильности – веры в идеального спутника жизни… Сколько девичьих сердец не дожидаются этих принцев… Какая-то дебильная ориентация на принца .. Но почему же никто не задумывается о том, - чтобы в жизнь женщины пришел принц, - нужно как минимум стать самой принцессой… Иными словами, нужно быть готовой к приходу этого принца… А это означает и немалые, а может даже еще большие требования женщины к самой себе, а не только к принцу… Но мы предпочитаем более легкий вариант – мы такие какие мы есть, и просто принц оказался не принцем вовсе, или каким-то не таким… Да! Беда в принцах, а не в нас…»
       - «А вы замечали, что в сказках про принцев и принцесс всегда одно и тоже… принцесса лишь красивая – и ей этого вроде бы достаточно для того, чтобы быть принцессой, словно все остальные качества в ней заложены априори… А принц описывается как мужественный, смелый, и никто не говорит о его красоте… А ведь на самом деле, если отойти от сказки и вернуться в реальность, и мужчина, и женщина – это отражение друг в друге…»
       - Знаете, я недавно читала книгу. Так вот, в ней есть весьма интересная мысль о том, что мужчина всегда мечтает превратить свою женщину в королеву, а женщина при этом мечтает о готовом короле. Женщина всегда ищет себе мужчину, который станет продолжением ее самой, и сможет помочь ей познать саму себя. Но я думаю, что на такое способен только сильный мужчина, который уже перерос свои детскими страхи и подростковые комплексы.
       - «Интересно вы рассуждаете, Марина… Я даже не задумывался об этом… Конечно, я не мню себя принцем из сказки… Но ведь, возможно, основное предназначение сказок как раз в том, что они учат нас верить в чудеса, а затем, в жизни, творить эти чудеса?»
       - «Но вера в чудеса и способность и умение творить эти чудеса – это достаточно разные вещи, согласитесь… Если человек обладает лишь одной верой, - он может с первого спотыкания разочароваться и перестать в них верить. Нас учат верить в них, но никто нас не учит уметь творить чудеса… Никто нас не учит быть волшебником… А ведь на самом деле – это поистине интересный, хотя не лишенный трудностей путь»…
       - «Марина, а вы волшебник?»
       - «Ну, я не волшебник, я только учусь, - как говорилось в сказке… Но, не буду скрывать, многое умею… И здесь не только вера… Путь волшебника – он есть, и он работает»
       - «Вы знаете, я математик, и очень большой прагматик и скептик в области чудес… Наверное, просто уже привык, что все нужно доказывать – самому себе, окружающим людям, даже миру… Порой приходится его завоевывать и доказывать, что ты прав… Без доказательств ты всегда «зеро».
       - «А для чего вы боретесь с миром? Что вы ему доказываете?»
       - «Ну, например… Если в моей жизни случаются проблемы, - я борюсь с ними, я делаю все, чтобы решить их, чтобы все-таки было так, как нужно мне…
       - «Вы пытаетесь доказать, что вы сильнее, чем мир, который принес вам эти проблемы? Сильнее, чем сами проблемы? Ведь так?»
       - «Верно…»
       - «А вы не задумывались о том, что в корне вашей борьбы с миром лежит страх? В том числе и страх перед обстоятельствами?»
       - «Хм… возможно… как-то я не задумывался об этом, если честно… Марина, да вы меня, похоже, рассматриваете через микроскоп?» - рассмеялся он.
       - «Нисколько» - рассмеялась в ответ девушка. И спустя секунду добавила: «Ну вот мы и пришли, это мой дом».
Николай взял руку Марины в свою, пристально посмотрел ей в глаза, и спросил:
       - «Богиня, могу ли я надеяться на следующую встречу?»
       - «Надеяться вы всегда можете, ведь надежда – это святое… Помните, что сказал Кант – «Отнимите у человека надежду и сон, - и он будет несчастнейшим существом на свете»! Как же я могу позволить вам стать таковым, если вы подарили мне сегодня такой прекрасный вечер!?»
       - «Надежда – это наверное то единственное, чего не силах отнять никто… А когда мы увидимся?»
       - «Мы находимся в одном городе… Вы ведь математик – так рассчитайте траекторию полета богинь во времени и пространстве – и вы с легкостью меня найдете… Если вы мой принц – мы обязательно встретимся, а нет – так значит, не судьба».
       - «Завтра открывается выставка картин в стиле … вы не желаете посетить?»
       - «Я предпочитаю импрессионизм, и влюблена в творчество Моне… Вот вам и подсказка»…..
       И легкой походкой забежала в подъезд своего дома.
       Николай увидел, как захлопнулась дверь подъезда, и побрел к остановке. По пути он размышлял… «Ну ничего себе, подсказка… И что мне теперь делать, с этим Моне? Ладно, разберемся»…
       Но он точно знал, что он должен ее увидеть… В сегодняшнем дне было что-то пока не очень понятное для Николая, но необъяснимо прекрасное, даже волшебное… Было ощущение, что эта девушка оставила в его сердце и душе яркий лучик света… да, она была сама похожа на этот лучик света – такой же яркий, радостно-светлый, и теплый…
       Весь вечер Николай не мог думать ни о чем, кроме сегодняшней встречи с Мариной. Он думал о ней, и понимал, что она совершенно другая – не такая, как все современные девушки. Создавалось впечатление, что она словно жила в другом мире, а возможно, даже в своем собственном внутреннем мире. Ей жилось чудесно, в гармонии с самой собою и с миром за пределами ее оболочки – и ей нравилась такая жизнь… Лишь изредка она выглядывала во внешний мир, чтобы разведать обстановку.
       Возможно, не во всем он был с ней согласен, но с ней было безумно интересно. Они рассуждали о чем-то, а потом, дома, лежав постели, он прокручивал в памяти разговор
       Но известно и то, что для того, чтобы быть богиней, - одного желания мало. Богиня излучает свет, огонь, и совершенно точно знает, что он у нее есть, и умеет им управлять – где разжечь, где вспыхнуть пламенем, а где и в нужный момент притушить… Он разный, но он всегда при ней… Она умеет наслаждаться жизнью, умеет создавать радость и еще большую радость получает от того, что дарит ее не только окружающим людям, но и всему миру… Просто она богиня – и ей позволено все: оставаться и быть разной, быть независимой от чьего-либо мнения…
       Она никогда не будет что-то доказывать, не будет спорит либо давить на ситуацию, - потому что она знает, что весь мир для нее, для реализации ее желаний, ее мечтаний, и с этим чудесным миром не нужно бороться… нужно просто протянуть руку и взять то, что хочется… И она знает, что скорость реализации ее желаний во времени и пространстве зависит от нее самой – от ее источника света и любви не только к себе, но к мужчине, и к мире в целом. Ей просто не нужно доказывать истину – потому что она сама есть истина… Она есть любовь… Она сама создает любовь, гармонию в себе и очень тонко выстраивает гармоничные отношения с миром… и стоит чуть-чуть пойти не так по своему пути, - она сразу же и очень тонко это почувствует… это умение творить, это понимание своего божественного предназначения.
       Такая женщина не может быть несчастной, потому что ее предназначение – быть счастливой, и созидать, дарить счастье всему тому, что и кто ее окружает.
       Рядом с такой женщиной мужчина всегда проявляет свои лучшие качества: желание помочь женщине, заботиться о ней, совершать подвиги ради нее, быть умным и волевым, много добиться в жизни. И если внутренняя красота одухотворяется любовью, заботой, лаской, то мужчине хочется пожертвовать ради этой любви собой. Тогда он будет любить ее, даже если она станет инвалидом, потеряет красоту, постареет. Чувство мужчины перестает зависеть от внешнего мира и любовь сама начинает создавать этот мир. И все те, кто попадает в такое пространство Любви, начинает выздоравливать, становиться сильнее, умнее, моложе. Главное для обоих вырасти, стать более осознанным и приобрести состояние любви.
       И Марина действительно была богиней… Она всегда выглядела изящно, женственно, и всегда одевалась с изюминкой… Казалось, эта изюминка и оригинальность в одежде прорастали у нее изнутри, потому что можно было быть полностью уверенным в том, что надень точно также другую девушку – не будет уже такой феерии… Её легкая, и в то же время королевская походка была чем-то схожа на шаги, которые делает именно богиня, ступая в этот мир.
       Когда она улыбалась, ее глаза светились от счастья – словно она минуту назад испытала чувственное наслаждение от поедания земляники со сливками… Из нее, словно из хрустального сосуда, лилась энергия… Рядом с ней ощущалась гармония, рядом с ней хотелось быть, несмотря ни на что и даже вопреки всему.
       Николай Илларионович оторвал взгляд от проносящихся в окно пейзажей, и набрал трубку проводника, попросил принести чай.
       Спустя пять минут, с внешней стороны двери купе постучались. Николай Илларионович привстал, чтобы открыть дверь… На пороге стояла проводница, одетая в строгую и безукоризненно отглаженную униформу, с вежливой улыбкой на лице – идеальное воплощение безупречного сервиса. Она поставила на стол чай в подстаканнике  с витиеватыми узорами, и рядом на железном блюдечке лежали два кусочка сахара-рафинада. Улыбнулась и спросила:
       - «Что-нибудь желаете? Журналы, газеты?»
       - «Да нет, спасибо оромное.»
       - «Ну, хорошо… Отдыхайте… До Новосибирска вы едете совсем один… Если что-то понадобится – обращайтесь» - сдержанно, словно по роду своей профессии, сказала она и корректно удалилась.
       Николай Илларионович сделал глоток чая, и глядя на подстаканник, улыбнулся… Как же все-таки чудесным образом сплелись в одно целое ощущение этой дорожной романтики – железная дорога и чай в подстаканнике: кажется, что и сама суть этой романтики дороги без чая в подстаканнике не работает. А ведь само предназначение чая, который подается именно в подстаканнике, достаточно простое – это просто-напросто способ не обжечься об горячий стакан в трясущемся поезде. А для нас это уже стало неотъемлемой традицией! Да, многие теперь возят с собой и одноразовые кружки, и прихватывают для удобства свои кружки, но вкус чая, который подается в подстаканнике, кажется, не заменить ничем. У такого чая особый вкус. Возможно, это зависит от воды, нагреваемой в титане, а может быть и от самой атмосферы, упаковки сахара – по два кусочка, а также подстаканника. Без него нельзя представить себе чаепитие в поезде.
       Достаточно вспомнить, как проводница спрашивает: «Чай пить будете?» Все оживляются, шуршат своими пакетами с провиантом и радостно соглашаются. И она несет чай, держа в одной руке два-три стакана. Чудо как хорошо на душе от этого размеренного позвякивания металлических подстаканников и ложечек в стаканах!
      Интересно, что главным оптовым заказчиком подстаканников всегда было Министерство путей сообщения. Так в 1924 году подстаканники для железной дороги выпускались в артели «Освобожденный труд металла». Но не только название артели было «говорящим». Подстаканники тоже назывались красиво и оптимистично — «Свободная дорога»!
      Николай Илларионович допил чай. Под стук колес поезда, которые словно отстукивали колыбельную, он почувствовал усталость, и решил вздремнуть. Он прилег на белоснежную отглаженную, словно хрустящую, простынь и провалился в сон.

       …Как ни странно для самого себя, профессор проспал всю ночь со вчерашнего вечера, и проснулся в девятом часу. Он никогда не спал так долго. Наверное, организм все-таки дал о себе знать, и решил восстановиться.  Открыв глаза, он понял, что поезд стоит. Была стоянка в Омске.
       Почти через восемь часов поезд будет уже на конечной станции – в Новосбирске. Николай представил себе, как он сойдет на станции, и направится по когда-то до боли знакомой и родной дорожке в направлении к дому Марины, куда приезжал почти каждые выходные, чтобы провести вместе время, чтобы надышаться ею, и снова погрузиться в работу.
       Прошло пятнадцать лет. Конечно же, Ведин волновался – за пятнадцать лет в жизни женщины могли, а может, и должны были, произойти изменения. Марина наверняка уже вышла замуж, и наверное счастлива в браке. Может быть, ее сыну или дочери уже как минимум четырнадцать лет – и это также нельзя отрицать. Она имела на это право.
       Это мужчина может любить женщину всю свою жизнь, и только по этой причине никогда не жениться, а остаться прозябать холостяком и в холодный зимний вечер, когда вдруг становится невыносимо тоскливо, погружаться в былые воспоминания о прежней молодой и наполненной яркими событиями жизни. А у женщин все по-другому.
       Только вчера Ведин признался самому себе, что всё это время был просто трусом. Трусом, который в течение этих долгих лет страшился одного – признать свою ошибку и сделать первый шаг. А может, не столько первого шага боялся – а был страх, что его развернут на сто восемьдесят градусов, не простят или откажут. А на самом деле – было ужасно стыдно – перед Мариной, и в особенности – перед самим собой. Потому что таких женщин очень сложно найти в жизни, а если уж нашел – нужно оказаться самым большим глупцом, чтобы упустить ее. За такую женщину нужно драться, вырывать ее из лап даже потенциального соперника несмотря ни какие препятствия. А у Ведина не было препятствий – он просто отказался от своей мечты, оказавшись глупцом, трусом и слабаком с чрезмерным чувством гордыни.
       Тогда, пятнадцать лет назад, они расстались совершенно по глупой причине.
       В последний визит Николая в Новосибирск они очень хорошо провели время, и уже перед отъездом, когда марина провожала Николая, стоя на перроне, они договорились, что Николай приедет через две недели – к женскому празднику 8 Марта. Тогда еще Марина сказала ему:
       - Смотри, Ведин. Слово рыцаря и мужчины! 8 Марта для меня – это день, который значит для меня гораздо больше, чем любые другие праздники, и даже день рождения. Это день, когда мужчина показывает, что значит в его жизни его женщина. И в этом день принимаются в качестве подарков поступки, но не слова.
       - Марина, я правда, очень постараюсь. Вернее, я приеду. Обязательно приеду. Конечно, сейчас мне очень трудно что-либо спрогнозировать на две недели вперед - эта диссертация меня вконец вытягивает из меня последние силы. Но я обязательно приеду! Тем более, что защита диссертации назначена на пятое марта. Заодно, и отметим.
       - Знаешь, Николай. Ты не подумай, что я такая принципиальная, но когда мужчине женщина нужна – поверь, он всегда находит для нее время. Чего бы ему это не стоило – он найдет. И шаблонные фразы типа «много дел» и «я занят» - не достойны настоящего мужчины. У всех всегда есть время, просто нужно правильно расставлять приоритеты. Я не прошу у тебя миллиона алых роз, но для меня не важны слова, - я верю лишь в поступки. И  могу быть рядом только с настоящим мужчиной. Поэтому я не беру с тебя обещаний, я ни о чём тебя не прошу. Я просто говорю тебе, что буду тебя ждать. Я назначаю тебе свиданье, а сроки ты вычислишь сам.
       А потом Николая сообщили, что защита его диссертации перенесена на одиннадцатое марта, и в последнюю неделю он провел дома, зарывшись в бесконечных листочках и бумажках с формулами. Он забыл про сон, про еду, но самое главное – очнувшись за день перед диссертацией, и вдруг взглянув на календарь, он понял, что забыл самое главное – он забыл про Марину. Дни так летели, что он забыл даже позвонить ей и даже поздравить с праздником.
Он позвонил ей с самого утра десятого числа. Марина подняла трубку, и каким-то совершенно чужим, холодным голосом произнесла:
       - Алло!
       - Марина, богиня моя! Прости, я совсем замотался, и забыл поздравить тебя с праздником.
       В трубке повисло молчание.
       - Марина. Ты слышишь меня?
       - Да, слышу.
       - Солнышко. Я тебе сейчас всё объясню: у меня завтра диссертация, я совсем про все на свете забыл. И даже про твой праздник.
       - Ты забыл? Ну, что ж – теперь и меня забудь.
       - Марина…
       - Дело не в празднике, а в более важных вещах.
       Он еще долго с волнением в голосе что-то объяснял, нес какие-то нелепые оправдания, и только спустя минуту услышал в трубке прерывистые гудки.
       - Вот черт! – подумал Николай. – Ладно, разберусь с диссертацией – потом решу этот вопрос.
      Кому не хватило понимания тогда? Ему самому? Марине? Или им обоим не хватило чуточку взаимопонимания, чтобы постараться понять.
      Это был их последний разговор. После этого Ведин так и не перезвонил. Сначала он был уверен, что он прав, и Марина должна была понять его, и простить. И он даже был уверен, что Марина отойдёт от эмоций, и непременно ему перезвонит. Затем, он понял, насколько он был неправ – ведь он не только не приехал, он даже не позвонил, мало – того – он просто забыл про нее.  Ему было стыдно. И он с каждым днем превращался в огромного труса, который верил в то, что ситуация сама разрулится, и все будет хорошо. Что на самом деле просто обстоятельства сложились так, и отойдя от эмоций, они снова будут вместе.
       Только спустя год он понял, что единственный выход из этой ситуации был один – его звонок. Слишком поздно он понял, что тогда эту ситуацию мог исправить только он сам. Причем не важно как – он должен был доказать ей, что она нужна ему как женщина. Без разницы как – тут же перезвонить в ответ на прерывистые гудки в телефоне, или сразу же после защиты диссертации приехать к ней с огромной охапкой цветов. Именно он как мужчина должен был вернуть её. Но он так ничего и не сделал.
       И Марина растворилась, ушла из его жизни, тем не менее оставшись глубоко в сердце с пометкой «прошлое», которое все эти годы не давало ему покоя. Сначала ему было дико больно, потом боль притупилась, и лишь изредка острой спицей прорезала всё его живое внутреннее пространство и напоминала о себе, особенно когда в женский праздник он наблюдал за мужчинами, которые несли цветы в руках. За все эти годы он просто возненавидел этот праздник, который, как ему казалось, и послужил причиной их расставания. Хотя в глубине души он прекрасно осознавал, что дело вовсе не в празднике, а в «более важных вещах».

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии