Конец карьере. Люди и события

      Директор овощного совхоза «Придорожный» Михаил Егорович Грязнов проснулся в этот день очень рано. Все в доме ещё спали. Рядом, лежащая в постели жена, сладко похрапывала во сне. У Михаила Егоровича сильно болела голова от чрезмерно выпитого вчера спиртного при встрече с шефами, приезжавшими в совхоз из Ростова. Нехорошие предчувствия бередили и терзали его душу. Вот уже вторую неделю дела в совхозе не ладились – ничего не получалось с прополочными работами на овощных полях. Поля зарастали сорняками, с которыми бороться не хватало ни средств, ни сил. Культиваторы стояли в ремонте, а, обещанные из областного центра, гербициды в совхоз так и не поступили. Зато Обком КПСС дал разнарядку одному из проектных институтов города Ростова направить на прополочные работы в совхоз 400 человек инженерно-технических работников. Неделю назад в совхоз приехали только 200 человек, но толку от их работы было мало – что могли сделать люди, никогда не державшие в руках тяпку, и с трудом отличавшие овощные культуры от сорняков? К концу недели  половина, из так называемых шефов, сбежала назад в Ростов. В пятницу приехали в совхоз директор и секретарь парткома проектного института, чтобы разобраться с положением дел на месте и усилить шефскую помощь. Шефы многое наобещали, и дело закончилось обильной выпивкой в совхозной столовой. Михаил Егорович поверил шефам, и дал соответствующую справку, что проектный институт разнарядку обкома и облисполкома по людям закрыл, и к нему претензий со стороны совхоза нет. Шефы укатили в город, пообещав, что все 400 человек в понедельник будут в совхозе.
     Михаил Егорович не стал будить жену, тихо прошёл на кухню, опохмелился и слегка закусил тем, что нашёл в холодильнике. Быстро собрался и ушёл в совхозную контору, которая находилась рядом. Там его уже ожидал шофёр с автомашиной. Директор решил с утра проехать по полям и оценить положение дел с прополкой. После осмотра полей он вернулся в контору с ещё худшим настроением, потому что дела на полях складывались плохо.
     В конторе его встретила секретарша и подала телефонограмму, в которой он приглашался на заседание Областного штаба по выращиванию урожая. Заседание штаба должно было состояться в воскресение в десять часов в соседнем совхозе, и проводить его будет один из секретарей обкома Борис Ильич Старицкий, который отличался хладнокровным и крутым на расправу характером, ошибки и промахи подчинённых не прощал, и особенно жестоко наказывал тех, кто пытался его обмануть. Старицкого все директора совхозов и председатели колхозов боялись за его неожиданные действия и непредсказуемые решения. Он мог без всякого предупреждения приехать в любое время в хозяйство, появиться на своём служебном автомобиле, на любом поле, и сделать полный разгон руководителям хозяйства.
     Михаил Егорович позвонил директору соседнего совхоза Василию Павловичу, но на месте его не застал, а секретарша сообщила, что он занят подготовкой к завтрашнему заседанию штаба. Михаил Егорович тоже начал принимать кое-какие меры, но, в основном, понадеялся на авось – дескать, Бог даст, сойдёт всё и в этот раз, как сходило раньше.
     Вечером ему домой позвонил по телефону Василий Павлович и предупредил, что возможно Старицкий заглянет на поля совхоза «Придорожный». Михаил Егорович и в эту ночь спал плохо – всё ворочался, а жена его успокаивала. В девять часов утра он выехал с шофёром на автомашине на прилегающие к асфальтовой дороге поля, и стал караулить свиту секретаря обкома. Там он встретил Василия Павловича, который сообщил ему, что Старицкий направился в совхоз «Семёновский», а вот на пути оттуда возможно заглянет и на поля совхоза «Придорожный». Михаил Егорович, долго не думая, рванулся на другой край совхозных полей. Проезжая через шлагбаум на полевой дороге из совхоза «Семёновский» в совхоз «Придорожный», он спросил у сторожа:
     -Здесь Старицкий не проезжал?
     -Уже полчаса прошло, как проехал, направляясь в сад! – сообщил сторож, указывая рукой в сторону совхозного сада.
     Больше ни о чем, не расспрашивая сторожа, директор приказал шофёру быстро ехать в сад. Но сколько они не колесили по саду, свиту секретаря обкома нигде не встретили. Наконец, увидели возле одной из сторожек сада мотоцикл с люлькой, и стоящего рядом бригадира садоводческой бригады Сергея Старицкого. И тут страшная догадка прострелила голову Михаила Егоровича: Сергей и секретарь обкома были однофамильцами. Сторож сказал ему правду и ничего не перепутал, а вот он опростоволосился, и попал в такой конфуз.
     На заседание штаба Михаил Егорович опоздал, и приехал туда, когда оно было в полном разгаре. Клуб совхоза был переполнен руководителями совхозов и колхозов района и приехавшими из города шефами. Михаил Егорович тихо прошёл в зал и сел на свободное место. Старицкий это заметил, но не подал вида.   Отчитывался директор совхоза «Семёновский», которому был устроен полный разнос. Предчувствия, терзавшие последние дни Михаила Егоровича, подтвердились. Старицкий спокойно посмотрел в зал и тихо сказал:
     -А теперь мы послушаем, как идут дела в совхозе «Придорожный». Товарищ Грязнов, Вы где-то гуляли и даже на заседание штаба изволили опоздать. А дела в Вашем совхозе совсем плохи, о чём я лично имел честь убедиться – людей на полях мало, я там увидел только сорняки. Докладывайте штабу!
     Михаил Егорович вышел на трибуну, и попытался несколько сгладить нарисованную секретарём обкома мрачную картину. Он сказал, что шефы из города работали всю прошлую неделю, но не в полном составе, однако в понедельник их количество будет доведено до 400 человек.
     -Доложите, сколько на прошлой неделе человек работало в совхозе от проектного института? – обратился Старицкий к одному из инструкторов обкома.
     -Борис Ильич, проектный институт представил справку из совхоза, что разнарядка обкома по людям полностью закрыта, - доложил инструктор.
     -Как же это понимать, товарищ Грязнов? Людей Вам дали, а поля заращены сорняками. На полях Вы не появляетесь, работу людей не контролируете, даёте липовые справки, на Областной штаб опаздываете? Ведь это же полный саботаж и разгильдяйство! – сказал тихо, но внушительно, Старийкий. Потом небрежно окинул взглядом жалкую фигуру, стоявшего за трибуной Грязнова, добавил, обратившись к инструктору. – Запишите – снять товарища Грязнова с должности директора совхоза «Придорожный», исключить из партии, и навсегда о нём забыть!
     Инструктор исполнительно всё это записал в свой блокнот. Михаил Егорович молча сошёл с трибуны. Для него карьера навсегда была закончена, а жизнь испорчена. Слова секретаря обкома обозначали, не только снятие с должности директора совхоза и исключение из партии, но и не предоставления ему в области более-менее нормальной работы.


Рецензии