Письмо

Здравствуй...

Здравствуй, далекий, родной человек…

В суматохе современной жизни, мы чаще всего приветствуем друг друга коротко, невнятно и скорее больше для соблюдения некоторых правил этикета, чем действительно с целью пожелать собеседнику здоровья и справиться о его самочувствии. И фраза «как дела» на западный манер уже не требует ответа. И вот с дежурной улыбкой, произнеся эту фразу, мы уже практически на бегу лепечем друг другу, что как бы хорошо было бы встретиться, не помня порой даже имени собеседника…

И как-то так видимо случилось, что мы полностью оказались зависимы от обстоятельств, правил игры, диктуемых сегодняшней жизнью. Полностью автоматизированной. В которой роботы готовят нам еду и направляют самолеты, сообщают нам новости и устанавливают связь за тысячи километров. Роботы стали нам лучшими друзьями и коллегами по работе, они сопровождают нас всюду и дисциплинируют. На них можно положиться, они не ошибаются, и точно в срок все исполняют. Мечта делового человека – поминутно расписанный рабочий день с максимально возможной выгодой. И с этой задачей прекрасно справляется планировщик…. Электронный планировщик… И вот в определенный день, в точно запланированное время он тебе возвещает: «Не забыть поздравить с …» И вот ты на бегу хватаешь свой мобильник и пишешь дежурные «Поздравляю, желаю, целую». И бежишь дальше.

А что, если случился сбой… или отключили источник питания … что если он, твой «верный друг», элементарно вышел из строя? Что тогда? Ты останешься без завтрака? Твой самолет в небе «зависнет» в ожидании инструкций с земли? И кто-то так и не дождется пусть дежурных, но очень желаемых «поздравляю, желаю, целую».

Все так. И не стоит даже обижаться, потому как это было бы равнозначно обидеться на сегодняшнюю жизнь, такую удобную и захватывающую, динамичную и неожиданную.

Но я хочу, чтобы ты знал. Есть еще один «планировщик». Который не зависнет и не даст сбой. И ему вовсе не нужен источник питания.

Это сердце… и память. И как бы быстро жизнь не бежала вперед, какие бы не придумали еще «удобные гаджеты», никто никогда не сможет заставить переформатировать память человека, перезагрузить его сердце.

И поэтому, сегодня, в твой день, мой верный друг – моя память – возвращает меня в те удивительные дни, когда была мечта, когда был полет, когда твои глаза блестели, когда было желание творить, и ты творил, когда ты ставил перед собой цель и достигал ее, когда ты мечтал, и мечты твои становились явью.

Между нами пропасть. И тем не менее, нас связывают определенные события, которые были в наших жизнях и останутся в памяти навсегда. И мне приятно думать о том, что в какой-то момент наши жизни пересеклись и так в унисон зазвучали, что отголоски мелодии иногда будоражат воображение…

Твоя жизнь сегодня поставила очередную галочку. Определенная веха, рубеж, если хочешь…

И так приятно, что, не смотря на порой нескромные усмешки судьбы, не смотря на события, заставляющие опустить руки и бросить все, ты остаешься очень добрым, очень заботливым и внимательным человеком.

Как друг, я хотела бы пожелать тебе терпения и оптимизма, как женщина – не растерять того мужского обаяния и привлекательности, которыми ты обладаешь.

И каждый раз, умирая во сне, желаю тебе быть счастливым, независимо от того, кто ты сегодня.

И тогда ни один робот не сможет заставить тебя идти по заранее выбранной и только ему известной программе. Потому как эту программу ты напишешь сам.

Тебе.


Рецензии