Миниатюра из жизни

   
          Надо же... Вот думаю,  какое огромное количество кругом народу. В городе, в магазинах, в нашем большом дворе...
          И на Прозе.ру тоже много. Даже слишком. Развелось графоманов немеряно! И я туда же. Пишу. И, видите ли, Муза посещает время от времени. Не дает ( вот ведь зараза ) спать спокойно.

          Читаю всякую всячину чуть ли ни каждый день. Денег, что ли жалко книжку купить? Или лень в книжный тащиться? Или что? Удобно разве ж с экрана серьезные книги  осиливать? Нет, наоборот даже - очень неудобно.
 
         И тут вдруг мой мозг подсказку сразу выдает. Как крепко задумаешься, так и выдает! Инстинкт самосохранения скорее всего.

         Так, повторю, задумалась о писаках и читаках. К чему это я подалась в эту странную и пеструю компанию? Чуть было ни заболела от невозможности найти ответ на этот простенький вопрос. С пол-шестого утра до зубной щетки все думала, думала... Маялась психоанализом наполовину со здравой, как мне казалось, логикой.

         Живучая, как жизнь показывает, тетка. Сработал инстинкт то, слава Богу!

        До чего додумалась? Да не додумалась. Нет. С верхотуры, ОТТУДА, ответ прилетел в мою перегретую голову. Картиночкой. Чтоб уж вовсе без сомнений. Сразу приятно и даже весело сделалось. Ещё бы! Молодость вспомнить куралесную кому ж не приятно?

        А вспомнилось вот что. По тем своим нескучным годам все тоже искала ответы на важные вопросы. Таскалась по международным и Всероссийским научным конференциям да симпозиумам. Тесны были рамки региональные. Да и себя красотку показать было не грех. Тем паче, что частенько в примадоннах оказывалась. Не сложно это. Поверьте. Среди стариков академиков и докторов наук, тем более философов. Там каждый второй по тем временам страдал приступами маразма, осложненными необходимостью везде и всюду находить подтверждения своих прорывных идей у классиков марксизма-ленинизма. Страшное и смешное рядом.

        Бывало,  конечно, обнаруживались умные и широко образованные на этих сходках. И при этом далеко не старики. А уж ежели и с чувством юмора  к тому же... То эти конференции и съезды для меня превращались в праздник. До поры до времени правда. Против природы не попрешь. Когда пред мужиками выступает красивая и длинноногая блондинка, одетая по последнему писку моды, кто ж будет её слушать, когда надо смотреть? Эх, несправедливость! Встречали по одежке, а проводить по уму не всегда у них выходило. Говорю ж - куда против природы?

        Ага, про картинку, что спасла меня нынче. Ну, точно вчера это было! А говорят  деменция к старости проступает... Фигня! Все до мелочи помню. То была весьма многолюдная Всероссийская. Скучно, как и всегда. Старики все поют про великого мудреца Ильича-мумию, да про перестройку с ускорением Первого президента. Втюхивают очередную ерунду, якобы ими предугаданную.

        И тут, как гром среди ясного неба, слышу приятный низкий голос, который без всякого стыда пытается заткнуть официоз и рвется на трибуну. Смотрю и глазам не верю. Статный, красивый и совсем еще не старый кандидат наук пытается сказать крамольные по тем временам вещи. Да как прекрасно и толково говорит! И разом все притихли в недоумении. Шум поднялся, когда он сел, закончив пламенную речь. У публики разрыв шаблона. Словесная возня такая началась... Но не об этом речь. В полнейшем очаровании от этого товарища в перерыве протолкнулась к нему, окруженному толпой молодых, жаждущих правды аспирантов и студентов. Перекинулись парой фраз. Вижу, что его заинтересовала. Обрадовалась несказанно. И когда он меня пригласил обсудить мои вопросы и его ответы с глазу на глаз, согласилась этим глазом не моргнув.

           Перерыв закончился и мы с ним удрали с очередного заседания. От приглашения отобедать отказалась и он вызвался проводить меня до гостиницы и по дороге поговорить о его идеях и уже готовой докторской. Какое ж получила удовольствие от разговора с умным человеком! Такой подъем интеллектуальный и душевный не так и часто можно испытать. Поспорили, как водится. Жалела, что не записала на диктофон его откровения. Пришли к гостинице. Расставаться оба не захотели и пригласила его договорить за чашкой чая у себя. Согласился без колебаний.

          Поднялись в номер. Оставила мыслителя и побежала к дежурной по этажу за чашками. Заодно заскочила в буфет и прикупила пирожных. Торопилась. Неудобно всё же оставлять человека надолго в одиночестве.

          С трудом открываю дверь, нагруженная угощением и посудой.. И что же вижу? Мой яркий, талантливый и умный молодой человек, без пяти минут доктор наук стоит посреди большой комнаты... в одних трусах.
 
         Как же я смеялась, чуть чашки не разбив! Как я смеялась... Ни слова выговорить не могла. А он в великом непонимании стоял истуканом.
 
        - Оденьтесь, ради Бога! - едва, давясь от смеха, говорю.

        - Не понял... - ответил он и почему-то сильно засмущался.


         Миниатюркой данная картинка привела теперь меня в чувство и разом закрыла вопрос, что так меня мучил все утро. Поняв, наконец, чего же я жду, забравшись с ногами на Прозу, выдохнула и камень свалился с души. Теперь, как и прежде, ищу человеков, что в силах ответить на самые главные вопросы мои. И чтобы при этом трусов их не видеть. Так просто! И чего было долго так думать. Похоже, дело всё-таки  к старости идет...


          Вам смешно? А может все это выпендреж и чисто желание добавить в список произведений еще одно?..

          Тогда посмотрите  ( попались под руку сегодня, когда искала свою старую статью ) коротенькие тезисы моего доклада на международной конференции по современным ( тогда еще!) проблемам философии. И заметьте, - проходившей в 1993году! В научных библиотеках сборник можно при желании найти. Привожу полностью:

                "КРИЗИС КУЛЬТУРЫ, ОБРАЗОВАНИЯ, ГУМАНИТАРНОЙ НАУКИ
                ( причины и следствия ).

          Уровень духовной культуры - показатель состояния и особенностей функционирования всех сфер жизнедеятельности общества, критерий развития или упадка его. Современный кризис духовности ( не только российского общества ) детерминирован кризисом материального развития всей цивилизации и выражается в форме общего культурного кризиса.
         "Покорение природы", научно-технический прогресс на исходе второго тысячелетия от Рождества Христова уже не могут оставаться целью деятельности человека на Земле. Не производство средств к жизни, но производство Человека - проблема проблем современной науки!
          На каких основаниях, в связи с какими принципами необходимо строить процесс ПРОИЗВОДСТВА ЧЕЛОВЕКА? Если с проблематикой воспроизводства человека как биологической сущности современная наука все-таки справляется, то принципы производства человека как существа социального сегодня вдруг нас поставили в тупик. Где те нравственные, этические, и,наконец, политические ориентиры, которые помогут преодолеть развернувшийся кризис духовной культуры? Где те составляющие Бердяевского ИНОГО СОЗНАНИЯ, которое только и способно покончить с "ночной эпохой"?
          Вульгарно-материалистический взгляд на природу и человека, равно как и обратная его сторона - христианско-аскетическое мировосприятие, ориентирами служить нам не могут.
         Чтобы повернуть вспять длящийся многие тысячелетия процесс глобального отчуждения человека от природы земной и от своей собственной сущности, необходимы гигантские усилия, направленные на поиск принципиально новой научной базы сферы образования и воспитания. Ни социология, ни педагогика, ни философия не могут дать достойные ответы на вопросы, касающиеся содержания и особенностей социальных взаимодействий по поводу производства Человека третьего тысячелетия.
         Базовой проблемой системы образования, на наш взгляд, является проблема снятия отчуждения образования от личности, формирование гуманистической направленности мышления, опирающейся на процесс гуманизации научного знания. Однако, этот процесс нам представляется как процесс адекватного отражения закономерностей формирования НООСФЕРЫ как высшего из многих составляющих эволюции биосферы. Потому философский анализ фундаментальных оснований функционирования социума как биополевого образования - важнейший шаг в обновлении гуманитарной науки вцелом, и прикладных исследований социума в частности, что призваны изучать общественные взаимоотношения и по поводу образования и воспитания."

         Вы полагаете, что в огромном зале много нашлось тех, кто готов был серьезно воспринять мой длинный  доклад, когда женская половина была всецело занята изучением фасона моего ярко-красного вычурного костюма, а мужская - пока я шла к трибуне, следила за движениями моей попы, откровенно подчеркнутой узкой юбкой, да за красивыми ногами на высоких каблуках?  К тому же, эмоциональная манера изложения мыслей не по конспекту привлекала внимание не к излагаемым идеям и цифрам, а к ярко красным губкам на хорошеньком личике молоденькой докладчицы.


Рецензии
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.