Общая теория нового социализма

Луков П.Н.

ОБЩАЯ ТЕОРИЯ
НОВОГО  СОЦИАЛИЗМА


Предисловие.

      Данная работа представляет собой попытку обобщить то, что было написано ранее по поводу построения нового социализма. Прежний социализм, какой бы он ни был, со всеми его достоинствами и недостатками, ушёл в прошлое, и нет никакой необходимости возвращаться к нему снова. Но это вовсе не означает, что сам социализм, как общественно-экономический строй не имеет право на существование. Ведь нельзя же это понятие ограничивать только тем, что входило в него раньше. История уже знает разные варианты социализма, а значит, что возможности его изменения и развития отнюдь не исчерпаны. Вот здесь мы и поговорим подробней об этом строе, который и получил название нового социализма.
В первую работу вошли многие статьи, которые публиковались прежде, но не были систематизированы до конца. Поэтому многие из них были изменены и дополнены, чтобы концептуально приспособить их к данной теме. Естественно, что добавлены и новые статьи. Таким образом, мы смогли создать эти основы теории нового социализма и представить их на суд самих читателей. Насколько это удалось – судить вам.
Вторая работа принадлежит области конституционного права. В ней изложены предложенные параметры государственного устройства при новом социализме. Третья работа посвящена рассмотрению такого понятия, как революционная ситуация. В четвёртой работе предложен для рассмотрения готовый проект Конституции нового социализма.



Основы теории
нового социализма


Вместо введения:
какой строй для России лучший.

Вопрос политического и экономического устройства России давно является спорным с точки зрения различных политических сил. Каждая видит его по-своему, подходя к этой проблеме с разных сторон -  с парламентской или президентской республики, с той или иной экономической модели, чаще всего германской или англо-американской. Кто-то стоит за китайский вариант. Однако, любая модель отражает целый ряд внутренних особенностей определённой страны или группы стран близкого типа.  Насколько та или иная модель подходит или, наоборот, не подходит России – отдельная тема. Мы затронем наше рассмотрение  не только по геополитической тематике, но и сточки зрения двух, наиболее распространённых в нашей стране идеологических течений: либеральных и коммунистических.
Классическая политология либерально-демократическое устройство определяет примерно следующими категориями. Свобода, в частности, здесь воспринимается, прежде всего, как отсутствие или ограничение внешнего принуждения, а главная из свобод есть свобода предпринимательства. Государство не должно сильно вмешиваться в экономическую и социальную жизнь, но поддерживать порядок и создавать условия для свободной экономической деятельности.
Коммунистические (социалистические) идеи, в нашем случае – в марксистском варианте, здесь выглядят так. Марксисты, в частности, признают приоритет революционных преобразований над эволюционными, а механизм движения истории рассматривается через классовый подход. Отсюда акцент на гегемонистскую роль рабочего класса, руководимого революционной партией. В экономике признаётся приоритет общественной собственности на средства производства. Основной строй – социализм – рассматривается как общество без антагонистических классов.
Практическую реализацию либеральных идей мы видим в современной России. Осуществив различные способы приватизации, бизнес в стране получил определённую экономическую свободу. В качестве формы правления выбрана президентская республика, влияние которой на экономические процессы уменьшается с течением времени. На самом деле не совсем верны утверждения, что в либеральном государстве власть имеет очень незначительное влияние на бизнес. Оно может быть довольно большим, но его роль сводится к тому, чтобы регулировать действия свободного рынка. Но геополитическое положение России таково, что для такого регулирования нужна мощная финансовая политика. Например, многие предприятия расположены на довольно приличном расстоянии как от сырьевых источников и производства комплектующих изделий, так и от рынков сбыта. В Европе такие расстояния намного короче. В результате на стоимость произведённой продукции из-за этих расстояний немалое влияние оказывают транспортные расходы, вызывающее значительное подорожание конечного продукта. Но такая цена может быть уже невыгодна для потребителя данной продукции. Если последняя из-за высокой стоимости не найдёт спроса, предприятие, её выпускающее, может оказаться на грани банкротства. В России из-за этого разорились уже десятки тысяч предприятий. Но чтобы такое предотвратить, необходимо компенсировать транспортные расходы со стороны государства и избежать тем самым ненужное подорожание, что, в свою очередь, больше стимулировало бы выпуск продукции. У самого государства для этого должны быть необходимые средства. Но где их взять, если экономика роздана в основном по частным рукам? Налоговая политика не покрывает необходимых потребностей – в России они не высоки. К тому же, любой бизнес работает в первую очередь именно на себя. Расчёт на доход от экспорта энергоресурсов (до 70% бюджетных поступлений в России) ненадёжен, так как цена на ту же нефть непостоянна и потенциально всегда может снизиться. А это для российского бюджета очень серьёзный удар. Вступление в ВТО – тоже не выход из положения. Не все отечественные товары выдержат конкуренцию с импортными. Значит, основная ориентация должна быть опять на внутренний рынок. В результате государство снимает с себя всё больше ответственности за различные сферы жизни страны, переводя предприятия как промышленного, так и социального сектора на коммерческую основу, иначе госбюджет всё это может не потянуть. В итоге, дополнительно к этому, создаются более благоприятные условия для роста коррупции и других форм преступности. Вот тогда и возникает закономерный вопрос – а подходит ли России такая модель?
Теперь взглянем на марксистскую теорию. Здесь, как было выше сказано, основные или ключевые, а также наукоёмкие производства передаются в руки государства. Поощряется развитие коллективных форм собственности. Основная власть должна находиться в руках  тоже коллективных органов – советов. Понятие свободы личности практически неотделима от свободы коллектива. Поэтому интересы общества невозможно точно определить без классового подхода, так как именно здесь концентрируется  понятие личности, как индивидуума с его возможностями и потребностями. Для реализации поставленных целей не всегда может подойти чисто эволюционный путь развития, если учесть, что общество как дикая природа не может само по себе развиваться. Его должен кто-то развивать, а следовательно им и управлять. Поэтому руководящая роль партии здесь никак не может быть принижена. Кто-то должен ставить конкретные цели, и, при необходимости, с кого-то спрашивать за их осуществление. Значит, при необходимости может быть использован и революционный путь. Но имея в руках необходимые денежные средства, которые можно получить с национализированных предприятий, реально покрыть все неизбежные издержки при такой деятельности. Именно поэтому настоящими завоеваниями социализма были бесплатное медицинское обслуживание и образование, снижение безработицы, низкие тарифы на услуги ЖКХ, управляемая ценовая политика и т. д. Бесплатно было для населения, но не для государства, которое способно было бы компенсировать все дополнительные расходы, включая транспортные, о которых мы упомянули при рассмотрении либеральной модели. Но последней, как мы видели, многое решить просто не под силу, чего нельзя сказать про социалистическую модель. Какой строй при этом для России больше подходит, вывод, я думаю, вполне очевиден.



Почему в России не приживается
рыночная экономика?

Когда приступаешь к ознакомлению с результатами развития российской рыночной экономики, то всегда бросается в глаза одна, но очень неприятная тенденция. В России подобная экономическая модель не даёт эффективного роста, а при некотором снижении впадает в довольно долгую стагнацию. Даже по международным оценкам Россия в мировом рейтинге «Ведение бизнеса-2013» занимает 112-е место, опережая фактически малоразвитые страны африканского континента. А если взять отдельные показатели, то они тоже отнюдь не на высоте: по налогообложению – 64-е место, по регистрации предприятий – 101-е, по кредитованию – 104-е, и т. д.  А через год после вступления в ВТО (Всемирную торговую организацию) при увеличении импорта на отдельную продукцию на 19%, её производство упало ещё на 26%. Российская экономика никак не может выйти на требуемый рост в 5,5% для её устойчивого состояния. В последние годы, напротив, нарастает устойчивая тенденция к её снижению (до 1,6% в 2013 г.).
Однако, следует заметить, что рыночная экономика в России никогда не была эффективной. Даже после отмены крепостного права в 1861 году, когда создались реальные условия для развития капитализма, Россия так и не вышла в экономические лидеры на уровне близких к ней стран Европы, сильно уступая и Англии, и Франции, а затем – и Германии. Просуществовав 56 лет, российский капитализм не выдержал тяжести первой мировой войны и рухнул под ударами русской революции. Введение после окончания гражданской войны в 1921 году новой экономической политики (НЭП), тоже, по сути, рыночной экономики, хотя и привело к заметному оживлению последней, хватило её, в итоге, не более, чем на 5 лет. НЭП не только, в сущности, «выдохся» в своём развитии, но оказался не в состоянии развиться в мощную экономику. Сделать это смогла только знаменитая сталинская индустриализация, но это уже отдельная тема.
Поэтому возникает вопрос: почему Россия не в состоянии сделать экономический рывок, используя рыночные механизмы? Почему она не смогла пройти за такой же период тот путь, который сумели пройти после второй мировой войны Западная Германия, Япония, Южная Корея? Чем Россия хуже этих стран?
Но если как следует разобраться в этом, то найти ответ, в принципе, не сложно. Нет, Россия, конечно, не хуже других стран. Просто Россия – страна во многом особая. Во-первых, она расположена севернее других, имея более суровые климатические условия. Во-вторых, Россия – страна не только огромной величины, но и большой протяжённости. Немалая её часть находится в зоне вечной мерзлоты. Даже северные европейские страны находятся в более благоприятных климатических условиях благодаря влиянию теплых атлантических течений. Россия подобного влияния лишена. Поэтому развитие производства здесь всегда требовало солидных капиталовложений и немалых человеческих ресурсов. С этим фактором столкнулись ещё во времена Петра I, когда стали строить первые крупные заводы на Урале. Россия за такой подъём заплатила тогда очень высокую цену.
В настоящее время положение не намного лучше. Дорогостоящим становится не только само производство. Ввиду больших расстояний между населёнными пунктами и сильной протяжённости различных коммуникаций неизбежно повышается стоимость транспортных расходов на любые перевозки. Россия имеет очень мало незамерзающих морских портов (на Балтийском море только один – Калининград), а также незамерзающих проливов (на Дальнем Востоке их только два – проливы Фриза и Св. Екатерины).  Все остальные, включая участки речной навигации, функционируют только в короткий летний период. А ведь это самые дешёвые виды транспорта. Далее, ввиду попытки интеграции России в мировую экономику, дорогими стали топливо и электроэнергия. Поэтому основным видом транспорта остаётся наземный и воздушный, как самые дорогие и менее рентабельные. Вот почему частный бизнес в России оказывается зачастую невыгодным. Даже такие проекты, как долевой бизнес, вполне, кстати, выгодный на Западе, здесь часто перерождаются в мошенничество. Вот почему доходным бизнесом в России стали продажа природных ресурсов, торговля, посреднические функции (в сущности – спекулятивные), банковская деятельность (иначе говоря – ростовщическая) и др. Создалась в тоже время «благоприятная» почва для роста коррупции и другой экономической преступности.
Тогда возникает другой вопрос. А как же функции государственного регулирования рынка? Ведь «чистого рынка» на самом деле нет нигде в мире. И Россия здесь также не является исключением. Но в том-то и дело, что из-за сложного ведения производственного бизнеса, для предприятий существует проблема получения устойчивой прибыли, с которой следует платить государству налоги. Если ещё учесть, что многие предприятия оказались убыточными из-за вышеуказанных причин, и ряд из них попросту разорился, то финансовые поступления от них в казну либо резко сократились, либо были вообще прекращены. Государственный доход стал формироваться практически из продажи приватизированных предприятий, поставок нефти и газов. Тогда на какие средства государство будет осуществлять такое регулирование? Экономистами уже подсчитано, что для того чтобы иметь 100 долларов условной прибыли (в среднем по России) нужно вложить 257 долларов. Чтобы привлечь какие-либо инвестиции, государство должно вложить для этого львиную долю средств. Но где оно их возьмёт при таком положении? Приходится повышать налоги и сокращать социальные расходы. В результате предприятия в большинстве своём не могут расширяться, менять устаревшее оборудование, платить высокую зарплату работникам. Кроме того, многим из них пришлось избавиться от ряда социальных объектов: поликлиник, детских садов, баз отдыха. В стране низкие пенсии и пособия. Сильно сокращена и разорена армия, снизилось образование и медицинское обслуживание. Из-за снижения поддержки сельского хозяйства прекратили существование тысячи деревень. И таких примеров множество. Из-за невыгодности ряда вложений в российскую экономику капиталы буквально «потекли» за рубеж и осели в оффшорных зонах. Так откуда тогда у России будет стабильный устойчивый рост? Поэтому при создании современной экономической было допущено, можно сказать, три роковые ошибки, которые не могли не привести к краху такой системы.
Первая ошибка была допущена ещё в начале 90-х годов прошлого века, когда новое российское правительство сделало основную ставку на развитие рыночных отношений в экономике. Увлечение процессом приватизации целого ряда отраслей привело к заметному ослаблению их контроля со стороны государства. И хотя «чистого капитализма» в России, конечно, не построили, необходимого эффекта от данных мероприятий получено не было. Никакого экономического рывка страна не получила. Более того, такая экономическая модель себя быстро исчерпала, зато пышно расцвели коррупция и другие виды преступлений. Рост посредничества оказался выгодней роста реального производства. Например, правительство России дало в 2006 году поручение вычислить процент оптимального роста ВВП, позволяющий данной экономической системе стабильно развиваться. Результат был выведен в размере 5,5%. Однако последующие годы не только не дали такого роста, но и обозначились ещё постепенным спадом эффективности. (4,2% в 2010 г.; 2,4% в 2012 г.; в 2013 г. (прогноз) – 1,6%).
Ради справедливости следует сказать, что и прежняя советская экономическая модель тоже со временем стала снижать темпы своего развития. Но здесь очень важную роль сыграла следующая объективная причина.
Неэффективность оказалось следствием того, что количественный рост экономико-производственных  элементов, сильная дифференциация и сужение специализаций в разных экономических сферах опережали рост качества и способов управления этими процессами. Отсюда и пошли различные перекосы в работе всей системы. Восполнить такой дисбаланс оказалось нечем, и прежняя система стала сдавать свои позиции. В России подобная модель себя уже исчерпала, и ждать от неё улучшения однозначно не придётся. Надежды на то, что рынок всё выправит, не оправдались.
Вторая ошибка была совершена, когда стали делать ставку на привлечение в российскую экономику иностранных инвестиций. За основу здесь была взята инвестиционная модель Юго-Восточной Азии. Но и данный проект не принёс России желаемых результатов. Дело в том, что из-за объединения и сближения валютных систем, расширения производственных и торговых связей, мир вступил в период так называемой глобализации. Из-за этого произошло выравнивание под один знаменатель не только различных производственных потенциалов, но и стоимости произведённых товаров, часто вне зависимости от их реальной себестоимости в разных условиях  изготовления. В итоге выгодным производство оказалось там, где требовалось наименьшее количество затрат на выпуск продукции, и связанные с этим разного рода отчисления. В соответствии с этим была составлена инвестиционная шкала, отражающая размер получаемой прибыли от инвестиционных вложений. Выглядит она примерно так.
Для получения условного дохода в 100 долларов нужно вложить 93 доллара в экономику США, 109 – в экономику Франции, 120 – в экономику Великобритании, 140 – в экономику Польши и т. д. Нетрудно понять, что ни в одну из этих стран вкладывать иностранные деньги невыгодно, даже в экономику США, так как чистая прибыль в 7% здесь также не считается привлекательной. В тоже время, для получения такого же дохода при аналогичном вложении в экономику Сингапура даёт 25% чистой прибыли, а Южный Китай принесёт 31%. Вот почему все основные инвестиционные потоки хлынули в такие страны как Республика Корея, Вьетнам, Малайзия, КНР, Япония. Что касается России, то согласно той же инвестиционной шкале для получения аналогичной, как уже было сказано, прибыли в 100 долларов внести следует 247 долларов. Убытки – почти 150%. Так может ли быть Россия привлекательной для иностранных инвестиций при таких показателях? Ответ может быть только один – отрицательный. Мне могут возразить – немало миллиардов долларов в экономику России уже было вложено. Но на что конкретно пошли эти деньги? Оказывается, что на них было демонтировано и вывезено за рубеж немало ценного оборудования и материалов, что нанесло российской экономике ещё больший ущерб. Иностранные компании вложились в то, что для них действительно оказалось выгодным. Финансировать само производство по вышеуказанным причинам никто не стал, если не считать небольшого количества совместных предприятий, которые дали России всего 4% роста ВВП. Поэтому данный план тоже фактически рухнул.
 Третья ошибка произошла, когда Россия вступила во Всемирную торговую организацию (ВТО). Здесь также сыграли роль вышеуказанные процессы глобализации. Само нахождение в ВТО предполагает свободное или с небольшими ограничениями перемещение товаров различных производителей – членов данной организации. В результате многие российские товары оказываются неконкурентоспособными с аналогичными импортными из-за их высокой себестоимости, вызванной уже упомянутыми российскими особенностями. Под ударом оказались, в первую очередь, отечественные производители, которым стало невыгодно выпускать товары по сложившимся мировым ценам. Стали один за другим закрываться малые и средние предприятия, расти безработица. Первой пострадала такая важная отрасль как свиноводство, снизив производство качественного мяса. Продовольственный импорт в России уже явно превысил отечественные поступления, поставив под удар тем самым экономическую безопасность. Таким образом, не имея товарной ориентации на экспорт, как, например, Китай, Россия оказалась абсолютно неготовой к такому вступлению, что неизбежно должно отразиться в негативную сторону на её экономике.
Эти три ошибки уже сыграли не просто отрицательную роль в развитии отечественной экономики, но сделали угасание такого процесса необратимым. Вполне естественно, что всё это не могло не отразиться на политической жизни в стране.
Вывод из вышесказанного может быть только один. Рыночная модель экономики в России нежизнеспособна, что подтверждается, кстати, указанными историческими примерами. Перспективу фактически имели только мелкооптовые частные предприятия, наподобие прежней потребкооперации. Но на них одних страну не вытянешь. Только тогда, когда государство стало социалистическим, возможно было создание условий для действительно мощного экономического роста и развития. Только тогда страна смогла за короткий период пройти путь равный столетиям, выдержать жестокий удар со стороны фашисткой Германии, первыми начать освоение космоса. Значит, только при социализме Россия снова сможет вернуть себе утерянные позиции, как внутри страны, так и на международной арене.


Демократия: миф или реальность?

Противники социализма часто делают упор на то, что такой строй не совместим с таким понятием, как демократия, что здесь она несёт только чисто показной характер. А истинная демократия возможна лишь в стране, в основе которой лежит рыночная экономика. Иными словами, демократия, в сущности, есть, по их словам, следствие капиталистической действительности. Но правы ли они? Рассмотрим это подробнее.
Тему демократии без преувеличения можно считать одну из самых главных как в политических науках, так и в идеологиях различной направленности. Вне зависимости от их отношения и оценок этого понятия, почти все без исключения связывают с ней вопрос возможности осуществления народовластия, как принято переводить с греческого само слово «демократия» (демос – народ, крато – власть). Но вот осуществимо ли на деле народовластие как таковое? На этот вопрос нам ещё предстоит ответить.  Начнём с того времени, когда и стал употребляться сам термин «Демократия».
Согласно истории к середине VIII века до н. э. в городах-государствах древней Греции власть местных царей уступает место власти так называемой аристократии – представителям знатных родов. Но подобная власть тоже устраивала не всех. Против безраздельного господства аристократии всё больше и больше выступает так называемый демос – средние и мелкие землевладельцы, ремесленники, торговцы. Говоря современным языком, это был, можно сказать, средний класс древней Греции. Следовательно, слово «демос» первоначально уже означало отнюдь не широкие народные массы. Впоследствии реформы VII – VI веков до н. э. закрепили успехи демоса после периода жестоких гражданских междоусобиц. Решение основных вопросов перешло к народному собранию, но текущие вопросы вновь решало меньшинство – так называемый совет пятисот.
Именно это время было настоящим расцветом древнегреческой философии. Тогда на арену истории вышло целое философское направление, которое олицетворяли софисты: Протагор, Горгий, Гиппий, Антифонт и другие. Спор между ними был действительно нешуточный. Дело в том, что власть аристократии в то время понималась немного иначе. Высшее положение знатных родов считалось природным, естественным, а потому многими воспринималось как единственно правильное и справедливое. Тот же Гиппий, будучи сторонником аристократии, утверждал, что предписания юридического закона всегда условны, а потому враждебны человеческой природе. Поэтому, выяснить, какая первооснова для человеческого общества важнее – фюсис (природа) или номус (закон) – оказалось не так просто. Вот тогда и вошло в лексикон это слово – демократия.  По оценке целого ряда мыслителей – это была всё-таки власть меньшинства. Но другой в условиях рабовладельческого государства быть, в любом случае, не могло.
Следует сказать, что демократия, как форма правления, впоследствии также вызывала неоднозначную оценку среди других древнегреческих философов. Даже Сократ делил демократию на правильную и неправильную, в зависимости от правоприменения по отношению к различным социальным слоям общества. Неоднократно критиковал греческую демократию и Платон. Аристотель, в свою очередь, вообще отнёс демократию к неправильным формам правления, но совершенно точно заметил, что именно здесь количественный принцип доминирует над имущественным. Юридический закон был изначально принят для ограничения «природных» прав знатных родов в пользу расширения прав демоса.
Первые наброски того понятия демократии, какое мы знаем в настоящее время были осуществлены в конце XVII и первой половины XVIII века английским философом Джоном Локком (1632-1704)  и французским просветителем Шарль Луи Монтескье (1689-1755). Именно они сформировали и объяснили принцип разделения власти на законодательную, исполнительную и судебную во избежание её узурпации  в одних руках с целью превращения  в тиранию. Но речь тогда шла не о демократии как таковой, а о равновесии верховной власти.
О демократии также писал и наш русский философ Н.Бердяев. По его версии вера в демократию основана на том, что истина всегда стоит на стороне большинства. Но жизнь, увы, это не подтверждает. Как раз именно большинство может стоять на позициях неправды и лжи, а истина тогда будет уделом меньшинства. Несомненно, данное утверждение заставляет о многом задуматься.
Современные определения демократии, которые наиболее часто используются в политологии, сформированы уже были в ХХ веке. Принадлежат они разным авторам, но самое распространённое понятие демократии было разработано американским политологом и социологом Збигневом Бжезинским (род. в 1928 г.), госсекретарём США при президенте Дж. Картере. Одновременно Бжезинский также известен как автор знаменитого плана по расчленению СССР и плана расширения НАТО на восток. Не трудно понять, с какой модели демократии было списано её новое определение.
Благодаря такому подходу демократия плавно превратилась из формы политической власти, как её понимали ещё в древней Греции, в политический режим, и отражала уже не способ осуществления власти, а её метод. Здесь разница в том, что способ имеет обычно функциональные характеристики, а метод – оценочные. Таким образом, демократия постепенно «сползла» с научного понятия к идеологическому, для которого характерен больше именно оценочный подход. В качестве примера я приведу определение, взятое из одного учебника по политологии. «Демократия - это идеальный тип общественного устройства, она предполагает: внедрение народовластия на различные уровни общественной структуры, провозглашение неизменной ценностью для общества либеральных прав и свобод личности, участие народа в политическом процессе». (Краткий курс по политологии: учебное пособие.- М.: Издательство «Окей-книга», 2013. –  с. 85). Типичный идеологический подход.
Чтобы быть более понятным, я напомню, что согласно вышеуказанной теории существуют три основных вида политических режима: демократия, авторитаризм и тоталитаризм. Я не буду здесь расшифровывать их содержание, но замечу что первый режим – демократию – относят к прогрессивным, а остальные два – к реакционным. И это тоже является чисто оценочным подходом. Именно при демократии провозглашается принцип равенства и свободы всех людей, и где массы народа участвуют в управлении государством. Именно здесь имеет место функционирование партий, профсоюзов, общественных движений, массовых объединений. Проводятся референдумы, плебисциты, обсуждения, демонстрации, митинги, собрания. Но насколько всё это реально? Для ответа на данный вопрос я должен сделать две оговорки.
Во-первых, не будем забывать, что в политологии существует теория политических элит, разработанная ещё в XIX веке. Согласно этой теории власть принадлежит именно особой группе людей, имеющих привилегированное положение в государственных структурах и непосредственно осуществляющих функцию руководства. Критериями принадлежности к элите могут быть организаторские способности, интеллектуальное или материальное превосходство, особые индивидуальные особенности и др. Иными словами, власть, в любом случае, будет принадлежать меньшинству. Разница только в способах формирования данного меньшинства. И это вовсе не отклонение, а один из важнейших постулатов природы политической власти. Выборы – это вовсе не участие в управлении, как это часто пытаются преподнести. Это – не более, чем отдание предпочтений тому или иному лидеру или политической партии. Иначе сказать – тем или иным представителям политических элит, но в любом случае – определённому меньшинству.
Во-вторых, демократию от других политических режимов чаще отличают не  столько вышеуказанные характеристики, сколько степень их ограничения. Чем больше ограничений, тем более закрытым будет режим. Но это вовсе не означает, что таковых ограничений нет в странах, которые считают себя демократическими. В выборах, например, участвовать могут только те партии, которые официально разрешены, и у которых есть соответственный финансовый и электоральный ресурс. Не каждая идеология может иметь свободное хождение. Как правило (и вполне естественно) запрещены фашистские и другие экстремистские организации, различного вида религиозные секты. С этим вполне можно было бы согласиться, если бы не одно обстоятельство. Дело в том, что под эти критерии нередко подгоняется то, что к ним прямого отношения не имеет. В результате получается, что чётких границ между демократией и другими режимами практически не существует. Даже такой принцип, как разделение властей, который считается присущим только демократии, не всегда представляет собой уравновешивающую друг друга силу. Если, скажем, все три ветви власти находятся под контролем одной правящей партии, то и говорить о них как о разных политических сферах власти не приходится. Не случайно, что целый ряд политологов говорит не столько о самой демократии, сколько об «иронии» демократии, о её практически полной несостоятельности как категории «народовластия».
Из вышесказанного мы вполне можем сделать однозначный вывод, что демократия – это всего лишь некий идеал, к которому если и предстоит стремиться, то достигнуть его на самом деле, в принципе, невозможно. Какую бы форму она не приняла, это всегда будет олицетворением власти любого элитного меньшинства, даже если оно и будет избрано всеобщим голосованием.



Размышления о постиндустриальном обществе.

Темы о новом обществе, часто называемом постиндустриальным, начинают подниматься всё чаще и чаще. Про него часто говорят, что оно должно придти на смену современному индустриальному, а потому все идеи о социалистическом, а равно и ином типе общества есть не больше, чем иллюзии.  Значит, есть необходимость детальней рассмотреть данный вопрос – а так ли оно на самом деле. В принципе, эти идеи разработаны и описаны такими футурологами, как Э.Тоффлер и Д.Белл, и у них они достаточно освещены. Вопрос в другом – почему это так важно именно сегодня.
Причины такой актуальности кроются в проблемах дальнейшего развития человеческого общества. Недавний экономический кризис наглядно показал, что новая европейская, как и американская системы далеко не совершенны. Россия вообще ещё не успела сформировать свою целостную собственную экономическую систему. Из этого был сделан вывод, что современная общественно-экономическая формация, если ещё и не исчерпала себя, то она уже достаточно близка к этому. Если дело обстоит действительно так, то сменить её должна новая. Но что она будет собой представлять? Вот тогда и пошли в ход утверждения, что нас ждёт совершенно новый, ещё не известный обществу, экономический строй, а то и экономическая эпоха. Называли её по-разному: посткапитализм, постмодернизм, и, конечно, постиндустриализм. Основной упор здесь делается на то, что человечество ныне живёт в условиях так называемого индустриального общества, возможности которого сильно ограничены. Следовательно, оно плавно должно перейти в постиндустриальное.
Следует признать, что предпосылки для таких выводов есть. Невозможно, например, отрицать, что темп жизни в настоящее время уже не такой, как был раньше, буквально, считанные десятилетия назад. Мы уже наблюдаем ускорение практических всех жизненных процессов. Такой прогресс, по мнению футурологов, должен привести к коренным изменениям таких понятий, как правящий класс и средства производства. Управление становится самостоятельной отраслью и вычленяется из производственной сферы. По научному – принимает форму ауторинга. В основу власти ложится, главным образом, информационность. Основным средством производства становится высокая квалификация. Власть в таком обществе тогда должна принадлежать высокообразованной элите – так называемому креативному классу. Промышленность должна выйти на совершенно новый качественный уровень – наукоёмкие производства и высокотехнологическое оборудование. Таковы основные контуры этого общества. Как оно будет выглядеть конкретно, объяснить уже не может никто. Но и при подобном положении дел не всё оказывается так просто.
При вышеуказанном темпе общественные процессы становятся, тем не менее, всё более неуправляемыми и бесконтрольными. Текущий прогресс вызывает одновременно множество глобальных проблем, которые уже несут реальную угрозу самому существованию человеческой цивилизации. Другой аспект заключается в том, что индустриального общества как такового, по мнению ряда учёных, не существовало. Так, например, наряду с созданием промышленных гигантов, увеличилось число малых предприятий. При наличии высоких технологий не ушёл в прошлое тяжёлый ручной труд.
Усложнилась система и структура образования. В результате у основной массы населения наметилось снижение общего образовательного уровня. При этом качественное образование всё более становится уделом избранных. Вместе с этим выросли новые способы манипуляции. Поэтому, можно сказать, что подобное состояние дел скорее ведёт к такому типу общества, где главную роль собственника  и жёсткого управленца будет иметь именно государство, причём такое, которому будет под силу решать или держать под контролем постоянно рождающиеся проблемы, вызванные текущим развитием. Последнее ведет, скорее всего, к этатистскому, или государственно-зависимому обществу, которое без всестороннего, а порой и тотального вмешательства сверху выжить впоследствии уже не сможет.


Несколько слов о конвергентном обществе.

В конце 80-х годов в СССР,  во время процесса так называемой «перестройки» (фактически – развала страны), в стране довольно модны были идеи конвергентного общества. Под ним понимался такой социальный строй, соединяющий в себе идеи социализма и капитализма. Особенность такого соединения состояла в том, что в него должно было входить всё лучшее, что было присуще этим системам. Что-то подобное капитализму с человеческим лицом. На первый взгляд такая теория содержала в себе какое-то рациональное зерно. Действительно, если исходить из объективной оценки как социализма или капитализма, то в любой из этих категорий можно найти как достоинства, так и  недостатки.
К преимуществам капитализма можно отнести то, что он способствует развитию частной инициативы, лучше реагирует на спрос и предложение, имеет возможности в регулировании рыночной экономики, даёт свободу выбора производителей и потребителей, способствует развитию предприимчивости. Но справедливо и то, что он имеет массу недостатков. При капитализме, например, уделяется всегда первое место прибыли, здесь обычно всегда высокая преступность и стремление к монополизации, часто имеет место нездоровая конкуренция. И что важно – рынок не производит общественных благ. Инфляция и безработица, иногда довольно высокие, здесь есть вполне обычное явление. Их контроль - это уже забота государства.
Что касается преимуществ социализма, то ему обычно не свойственны циклические кризисы, здесь ниже инфляция и почти отсутствует безработица. Ситуация в мировой экономике, включая экономические кризисы, не влияет или влияет незначительно на плановую экономику, которая, как правило, присуща именно социализму. К тому же, именно социалистическая экономика позволяет сконцентрировать все ресурсы общества на решении первоочередных задач. Но у социализма есть и свои недостатки. Нельзя, например, спланировать абсолютно всё, а потому в полном объёме плановая экономика, в принципе, нереальна. Иногда она довольно медленно реагирует на изменения спроса потребителей. Ввиду того, что при социализме все базовые и ведущие отрасли находятся в руках государства, здесь намного меньше диапазон возможностей развития частной инициативы, медленней развиваются стимулы к повышению производительности труда. При социалистической экономике невыполнение плана на одном предприятии может разрушить планы на связанных с ним предприятиях.
Но вот в конце 80-х годов ХХ века предпринимались попытки введение рыночных механизмов в российскую экономику. И вот здесь-то оказалось, что капитализм невозможно ввести в «чистом» виде, то есть, используя только его преимущества. Вместе с ними, как бы автоматически проявились и его недостатки. Как нельзя здесь сработала известная поговорка: недостатки – есть продолжение достоинств. А что касается самих преимуществ капиталистической экономики, то в разных условиях они могут заработать не всегда позитивно. Например, учитывая географические и климатические условия России, неравномерность народонаселение, протяжённость дорог, расстояния между населёнными пунктами, другие геополитические условия, многие преимущества рынка превращаются  в его недостатки. Увеличение капиталовложений, переплата в транспортировке, климатические риски далеко не всегда положительно влияют на конъюнктуру рыночной экономики. Выгодным становится вложение не в производство, а в посреднические функции, то есть в спекулятивные операции, основанные на перепродаже товара по более высокой цене, и получение прибыли за счёт этой ценовой разницы. А ведь этим нарушается сама основа роста капиталистической экономики, ориентированной, в первую очередь, на спрос. Именно спрос рождает всегда соответствующее предложение, а в сумме всё становится средством для извлечения прибыли. А если спрос перестаёт быть основным ориентиром, то источником извлечения прибыли становится изменение предложения, либо его переориентация на иные категории, например превращение самого предложения в товар. А это фактически только искажает рыночную экономику, делает её средством обогащения для одних и обеднения для других, но не инструментом для развития самой экономики и иных сфер, связанных с её существованием.
С другой стороны, когда пытались избавиться от недостатков социализма, то постепенно стали терять и его определённые достоинства, которые всегда считались настоящими завоеваниями трудящихся. Например, отказ от всеобщего планирования экономики привёл к закрытию ряда предприятий и росту безработицы. Впервые общее право на труд перестало быть ценностью. Далее шло снижение качества образования и доступности медицинского обслуживания. В результате отказ от недостатков социализма привёл к отказу от самого социализма.
Если мы будем всё же говорить о недостатках социалистической экономики, то должны честно сказать, что ни один строй не бывает идеальным. Любой тип экономики,  социалистический или капиталистический будет иметь как свои достоинства, так и свои недостатки. Несовершенно любое общество. Решая одни проблемы, оно создаёт всегда другие. Социализм, соответственно, не составляет здесь исключения. Не будем мы иметь общества, социально-экономической системы, в которой были бы только одни положительные стороны. Его недостатки также невольно будут сопровождать нас на своём пути. Да, с недостатками и пороками общества бороться, конечно, стоит. Но полностью от них нам не удастся избавиться никогда. Значит, придётся выбирать не между достоинствами и недостатками того или иного строя, а между его типами. Либо социализм, либо капитализм. А идеи конвергентного общества придётся признать совершенно несостоятельными. По крайней мере, для нашей страны. Если где-то выгодней развивать именно капитализм, то пусть он там и остаётся главной экономической системой. Но это не означает, что ему место везде.
 Для России предпочтителен, конечно, социализм. Ведь если объективно взглянуть на историю нашей страны, то нетрудно будет понять, что наиболее мощными темпами страна развивалась именно при социализме. Капитализм никогда не выводил Россию в лидеры среди мировых держав. Ни до революции 1917 года, ни после. При царе Россия хоть и занимала пятое место в мире по общим экономическим показателям, но по целому ряду позиций существенно отставала. К тому же, сильных экономических держав до первой мировой войны было сравнительно немного. Будь их столько же, как в конце ХХ века, трудно сказать, на каком месте была бы тогда Россия. Новая экономическая политика, введённая в России в 1921 году, тоже не привела страну к экономическому процветанию, а сам НЭП через четыре года себя исчерпал. А переход на рыночную экономику через 70 лет после этого также не подвёл Россию к высоким экономическим показателям.
Возьмём в качестве примера Петра I. Нет, конечно, социалистом или коммунистом его назвать было нельзя. Но методы, которые позволили превратить Россию в мощную мировую империю, можно условно назвать социалистическими. В первую очередь – жёсткое централизованное государственное управление, которое сумело сдвинуть радикальные реформы с мёртвой точки. Да, эти реформы были небезупречны. Народ России за них заплатил высокую цену. Но её результаты сыграли решающую роль в дальнейшем развитии страны. Но как уже было сказано, идеального решения здесь быть не могло, как и в других периодах общественной жизни. Но, похоже, оно того стоило. То же самое примерно будет и при социализме. Что-то получится, а что-то нет. Но именно тогда мы и будем иметь тот решительный сдвиг в нашем развитии, которого ждут в стране настоящие реформаторы, желающие видеть страну сильной и процветающей. И альтернативы, похоже, в России этому нет.

2015 г
Важные аспекты построения нового социализма в России.

Идея построения нового социализма возникла вовсе не на пустом месте. В их основе лежат различные труды, размышления, выводы, которые порождают соответствующие концепции. Для разработки таких концепций следует, в первую очередь, опереться на целый ряд  теоретических и практических изысканий, позволяющих составить более-менее определённую картину такого общественного строя.  Основными из таких изысканий можно считать  следующие.
1. Применение и адаптация теории марксизма-ленинизма в XXI веке.
2. Учёт удачных и неудачных применений социалистических теорий.
3. Практические результаты последних лет и возможности их дальнейшего использования.
Все три пункта требуют довольно подробного анализа. В данной статье только их основные аспекты.

1. Применение и адаптация теории марксизма-    ленинизма в XXI веке.

Основные идеи нового социализма вполне можно подчеркнуть в таких разделах, как теоретическая диалектика, исторический материализм, экономическая теория. Кто-то может сказать, что есть ещё иные социалистические теории. Да, есть, причём даже разных направлений. Но марксизм – единственная, которая имела применение на практике, и которая имеет свои реальные способы практического воплощения. При этом, однако, есть моменты, которые необходимо тоже принять во внимание. Во-первых, марксизм, как общественно-экономическая теория сформировался ещё в XIX веке и, естественно, на нем лежит отпечаток того времени. Во-первых, марксизм не формировался сам по себе. Его философская доктрина выросла из произведений Г. Гегеля и Л.Фейербаха. Экономическая теория сформировалась из трудов А.Смита и Д.Рикардо, а политическое учение уходит своими корнями ещё к Т.Мору, Т.Кампанелло и Морелли. Но марксизм не просто впитал в себя эти теории. Он сделал практически всё для их развития и совершенствования. Развитие идеи не стояло на месте. Та же теоретическая заслуга В.И.Ленина состоит ещё и в том, что он развил марксизм применительно к России, и в данной теории уже отразились реалии начала XX века. Но сей час век XXI, а потому эта теория тоже нуждается в практических дополнениях. Общественно-экономические идеи, как правило, не стояли на месте. Появились, например, такие научные дисциплины, как политология и социология, имеющие в свою очередь, свои различные направления. Классикой общественной мысли стали произведения таких авторов, как М.Вебер, Г.Моски, М.Дюверже и другие. Немало вышло экономических трудов. На сегодняшний день мы имеем вполне развитые теоретические учения, и это наследие нельзя ни в коем случае отбрасывать. Недопустимо, чтобы марксизм, уже ставший золотым фондом научной мысли, превратился в догму и зачерствел в своём прежнем виде. Такое в нашей стране уже было, и ни к чему хорошему это не привело, а потому нет смысла возвращаться к этому снова.


2. Учёт удачных и неудачных применений
 социалистических теорий.

При разработке принципов практического воплощения социалистических идей необходимо учитывать применение последних как в других странах, так и в СССР. Причина здесь проста – не везде реализация левых идей принесла положительные результаты. Здесь есть и неудачи. Характерным примером является ситуация в Чили. Попытка со стороны правительства С.Альенде проведения реформ имела довольно плачевные результаты. Так, введение регулирования ценообразования сельхозпродукции вызвало активный саботаж среди латифундистов, массово забивавших скот или перегонявших его в соседнюю Аргентину. В итоге это привело к продовольственным проблемам в стране. Падение мировых цен на медь (основу национальной экономики) парализовало затем и промышленность. Забастовали владельцы грузовиков, выступив против национализации данной отрасли. Выйти из кризиса не удалось, и всё закончилось военным переворотом. Другой пример – Северная Корея. Там тотальное обобществление всех форм жизни превратило страну в полувоенную казарму, где даже стало возможным рождение ранее невиданного вида власти – некрократии, при которой власть в стране принадлежит мёртвому человеку – Ким Ир Сену, объявленному посмертным руководителем. Естественно, что такое иметь в виду необходимо, чтобы избежать подобного в своей собственной стране.
Что же касается удачных решений, то здесь важны примеры Китая и Вьетнама. Особенно показателен пример Китая. За 30 лет реформ он превратился в одну из ведущих держав мира. Хотя там, в принципе, рыночный тип экономики, 80% предприятий принадлежит государству. За счёт политики двойного ценообразования в Китае смогли постепенно снизить количество регулируемых цен до 10% без ущерба национальной экономике народного благосостояния. Вообще, такой опыт нуждается в более подробном изучении, но это уже вне рамок нашего рассмотрения.
         В отношении опыта социалистического строительства в СССР сказать можно особо. Здесь были и яркие периоды, и не совсем удачные. Поучительным здесь является
то, что,  с одной стороны, коммунисты смогли пойти как на стратегическое, но необходимое отступление (введение Новой экономической политики – НЭП в 1921 г.), но и перейти в мощное экономическое наступление в годы первых пятилеток. При этом трудности 80-х годов XX века преодолеть всё же не удалось, что привело к разрушению страны и её экономического строя. Можно много сказать о недостатках социалистического строя в СССР. Но большинство их было обусловлено особенностями его тоталитарного режима – одна партия, одна идеология, отсутствие оппозиции, альтернатив в развитии и т. п.
Крушение социализма в Советском Союзе, повлекшее, к тому же, ещё и распад последнего, является также очень обширной темой. Но эта тема уже отдельного разговора. Здесь я хотел бы только обсудить одно важное заблуждение, приведшее в итоге к таким результатам.
Главный аспект данного заблуждения сводится к представлению о неэффективности социалистической системы. Последняя действительно не была идеальной, как и любая другая система, но страна тогда за 70 с небольшим лет прошла путь, можно сказать, равный столетиям, став из преимущественно аграрной страны мощной индустриальной и космической державой. Ссылки на то, что КПСС только ставила задачи, но ни за что не отвечала, что некоторые её ставленники переродились и не были коммунистами в классическом смысле, мало что определяют. Эта же партия могла что-то спросить как с отдельных органов власти, так и со своих членов, а жёсткая партийная дисциплина только способствовала этому. Имея строго централизованную систему, усиленную общим партийным руководством вполне могли быть реализованы такие проекты как модернизация и развитие нанотехнологий, имеющие популярность в современной России.
Нет сомнения, что за годы социализма в нашей стране было совершено немало ошибок, и именно их последствия  привели к краху данного строя. Руководство слабо реагировало на накапливающиеся проблемы, не успевало их решать, что и породило в итоге роковую политику «Перестройки».
Но страна могла пойти и по другому пути. Необходимые ресурсы, как силовые, так и экономические, для этого имелись. Нужны были только стремление и политическая воля. Короткое правление Ю.В. Андропова с 1982 по 1984 г. показало наличие таких возможностей (повышение порядка, усиление борьбы с коррупцией – «хлопковое дело»  и т. д.) Но дальнейших шагов сделано не было. Тем не менее, вполне реально можно было сделать следующее:
-  обновление партийного аппарата;
-  устранение недостатков и перекосов в плановой системе;
-  изменение ценовой политики;
-  стимулирование производителей материальных благ;
-  стремление к экономической эффективности предприятий, снижение их дотационной доли;
-  усиление внеэкономического принуждения – в виде чёткого института поощрений и наказаний (при отсутствии конкуренции другого эффективного стимула практически нет);
-  привлечение и воспитание новых специалистов;
-  улучшение научной базы;
-  развитие льготных программ (в первую очередь – для сельхозпроизводителей);
-  создание специального денежного фонда для этих целей;
-  жёсткий контроль  качества продукции;
-  отказ от «холодной войны» и гонки вооружений.
Пойди руководство страны таким или почти таким путём, мы бы жили в другой стране. Но «Перестройка» шла иначе.
На деле мы имели ослабление государственного регулирования многих сфер общественной и экономической деятельности. Плановое управление сменилось элементами конкуренции у получивших некоторую самостоятельность предприятий. Преодоление «ошибок и недостатков» социализма планировалось за счёт введения части «достоинств» капитализма в виде отдельных рычагов рыночной экономики. О том, что вместе с этими нововведениями придут пороки рыночного общества, судя по всему, не догадывались. Резкий рост коррупции, преступности, безработицы никак не ожидался.
Трудно поверить, но создаётся впечатление, что в руководстве страны совершенно не понимали, что смена экономической политики неизбежно должна привести также к смене политического строя, что, в конце концов, и случилось. Вместо планируемого укрепления социализма происходил самый настоящий уход от  данного строя, и иного результата просто нельзя было ожидать.
 И про такую неудачу забывать тоже нельзя. Вопреки известной пословице, учиться нужно не только на чужих, но и на своих ошибках. Вместе с тем, применение удачного опыта социалистических реформ в СССР тоже должно иметь осмотрительный характер. Они были положительны в условиях своего времени и особенностей той или иной страны. Но отдельные наработки всегда могут быть применимы, и в отдельных вопросах чужой опыт может тоже оказаться кстати.

3. Практические результаты последних лет и
возможности их дальнейшего использования.

Современный политический опыт России также нельзя оставить без внимания. Несмотря на всю его противоречивость и массу упущений, он тоже является частью нашей истории. После крушения СССР в России произошла масса изменений в различных областях жизни. Воспринимать это можно по-разному, но есть моменты, на которые нельзя не обратить внимания, тем более, этого никак нельзя игнорировать.
Во-первых, мы имеем политический плюрализм. У нас создалась многопартийная система, получили распространение различные идеологические течения, нет государственной цензуры. Возросла роль  Православной Церкви и других религиозных объединений. Наработан немалый опыт политической борьбы.
Во-вторых, в России создалась рыночная экономика при наличии различных форм собственности, включая частную, акционерную и др. Её характер – отдельный вопрос, рассмотренный нами выше. Но есть и положительные стороны.
В-третьих, мы получили в результате иную социальную сферу, обусловленную не только сильным расслоением российского общества, но и коммерциализацией ряда её структур.
Об успешной эффективности этих образований говорить сейчас не приходится, но при построении нового социализма мы уже не сможем отказаться от всего, что за эти годы появилось в жизни страны. Например, нужно ли нам отказываться от принципа разделения властей, многопартийности, существования различных идеологий, некоторых форм частной собственности? Практически любой жизненный опыт имеет свои положительные и отрицательные стороны. Тогда есть ли смысл отказываться от того положительного, что в нашей непростой жизни появилось за это время? Да, ведущие отрасли экономики нужно будет национализировать, но что-то можно будет оставить в частной и коллективной собственности. Необходимо сохранить основные социальные свободы. Нужно понимать, что вернуть страну к параметрам СССР 30-х или 70-х годов уже невозможно, и пытаться повторить прежний путь однозначно нельзя. Прежний социализм был авторитарен, но новый социализм должен быть избавлен от подобных недостатков. Нравиться это или нет, но начинать придётся с тех реалий, которые мы имеем сегодня, и ломать всё подряд было бы уже недопустимой ошибкой.
В заключение хочу сказать, что нельзя будет также возвращаться к тем принципам внешней политики, в рамках которой существовал СССР. Нет необходимости возрождать прежний биполярный мир, противостояние двух разных социально-экономических держав, поддерживать ведение холодной войны, устанавливать новый «железный занавес». Эти тенденции стоит оставить в прошлом и больше к ним никогда не прибегать.
 

Особенности пути к новому социализму.

Построение нового социализма не может произойти как разовый акт. Вполне естественно, что здесь понадобится определённый переходный период, в течение которого потребуется создать все условия и предпосылки, необходимые для такого строительства. А это – уже длительный процесс. Однако, надо заметить, чтобы продолжительность таких перемен не должна быть сильно растянута во времени. Следовательно, им должна предшествовать соответствующая практическая подготовка. Первым делом здесь требуется план приоритетов и последовательности действий. Очень важен вопрос – с чего начать. Этой теме и будет посвящена данная работа.
Самый первый вопрос – финансовый. Современное положение таково, что без денег решить будет практически невозможно. Причём речь здесь идёт не только о существенном пополнении государственной казны, но и полным контролем за приходом и расходом денежных средств. Для этого потребуется учреждение Госбанка, лишённого возможности проведения спекулятивных операций. Несомненно, это будет важным фактором в оздоровлении банковской сферы. Необходимо однозначно предотвратить отток капиталов за рубеж. Следует также изменить практику налогообложения с введением, например, прогрессивной шкалы в уплате налогов. Вместе с этим нужно ликвидировать целый ряд посреднических функций, во избежание неоправданного оседания части денежного потока у смежных фирм. Именно наличие необходимых денежных средств позволит решить такие важные вопросы, как национализация ряда отраслей, снижение коммерческого содержания ряда функций.
Вторым вопросом является - юридический. К подготовке законодательной базы следует подойти заранее. Есть смысл разработать проект новой Конституции, основы нового Гражданского, Трудового и других важных кодексов Российской Федерации. Необходимо подготовить также экономическую законодательную базу, где будут чётко прописаны законы о национализации недр, ведущих отраслей экономики, земельных ресурсов, о правовых гарантиях других субъектов экономики.
Третьим будет вопрос власти и управления. Здесь важно повышение эффективности реализации будущих решений. Не будет власть эффективной – никаким преобразованиям не быть. В первую очередь это касается, разумеется, исполнительной и судебной власти, персональной задачей которых будет сокращение бюрократического аппарата и борьба с коррупцией. Не справятся с этим – саботаж принятых решений будет однозначный. Здесь предстоит немалую силу воля и упорства, вплоть до применения, при необходимости, прямого физического воздействия. Сама по себе новая система работать не будет, и потому, как ей управлять, необходимо подумать заранее. Когда придёт пора действовать, времени на раздумья и размышления будет немного. Всё, конечно же, предусмотреть нельзя, но основные направления заранее обозначить необходимо.


Основные черты нового социализма
в России.

Описание будущего общества является довольно сложной задачей. Но любое будущее при этом всегда таково, что представить каким оно будет на самом деле практически невозможно. Однако, основные, базовые его составляющие вполне можно определить, так как необходимые теоретические и практические предпосылки для этого имеются. Для начала разделим социализм как бы на два этапа с целью наиболее удобного рассмотрения этого вопроса. Рассмотрим  вначале первый этап.

1) Новый социализм первого типа.

Начнём с экономической и социальной сферы. Не подлежит сомнению, что будут национализированы  добывающая, энергетическая, перерабатывающая, оборонная промышленности, а также такие отрасли, как космическая, авиапром, судостроение, железные дороги, тяжёлое машиностроение, наукоёмкие производства.  Национализированы будут жилищно-коммунальное и лесное хозяйство. Но национализировать всё подряд, в то же время, нет абсолютно никакой необходимости.  Частная  или акционерная собственность, скорее всего, как раньше не уйдёт в прошлое. В совместном ведении как государственных, так и частных предприятий останутся торговля, образование и дошкольное воспитание, здравоохранение, спорт и туризм. Частными частично будут транспорт, предприятия пищевой и лёгкой промышленности, банки, строительство, СМИ, пенсионная система. В частных руках, вероятно, остаётся некоторая доля сельского хозяйства. Вполне очевидно, что не могут подлежать национализации частные земли под жилыми домами, фермерскими хозяйствами, оставшимися другими частными предприятиями.
Безусловно, большая часть предприятий будет в государственном подчинении. Но и частные фирмы тоже будут играть не менее важную роль. Во-первых, должна же быть между государственными и частными предприятиями какая-то конкуренция, чтобы существовала определённая форма соревнования между ними. Во-вторых, человеку тоже надо дать право выбора, на каком типе предприятия ему работать, на каком виде транспорта ездить, где получать образование и медицинскую помощь. Исключительно в частной собственности можно будет оставить сервисные службы, возможно, охранную деятельность, словом – то, где частному бизнесу выгоднее зарабатывать на качественном обслуживании, а не на обмане. Несомненно,  будет иметь место рост сети так называемых народных предприятий, или закрытых акционерных обществ, где порядка 75% акций будет принадлежать трудовому коллективу.
Не менее важное значение в экономике будет иметь финансовая политика, особенно такие её направления, как ценовая, налоговая, банковская. В ценовой политике, безусловно, будет необходим учёт общей инфляции. Политика так называемых «ценовых ножниц» просто недопустима во избежание всеобщего дефицита, как это было в последние годы существования СССР. Поскольку в экономике сохраняется её рыночная составляющая, то ценовое регулирование должно соответствовать этой составляющей с учётом изучения спроса и предложения. Необходимо помнить, что экономический эффект Лоффера (изменение линии спроса в зависимости от условий предложения) действует в любой экономической модели.
Кредитно-банковская и налоговая политика сильно между собой взаимосвязаны и тоже, соответственно, должны регулироваться. Спекулятивная банковская система должна быть свёрнута, но это не означает, что будут закрыты частные банки. Нет, некоторые, главным образом, отраслевые банки, будут функционировать. Но главную  роль будет играть Государственный банк. Сейчас всем известно, что цена кредита и его процент напрямую зависят от ставки рефинансирования со стороны Центробанка, а налоговая составляющая от ставки кредита и наоборот. Нарушение оптимальных пропорций в этой сфере может легко свернуть даже любую эффективную экономическую систему
В политической сфере, видимо, придётся сохранить принцип разделения властей. Законодательную власть вполне могут осуществлять советы разных уровней. Исполнительную власть – совет или кабинет министров, исполкомы или администрации более низких уровней. Судебную власть будут представлять федеральные, арбитражные и иные суды также разных уровней. Что касается главы государства, то им может быть либо Президент, либо премьер-министр, в зависимости от типа республики – президентской или парламентской. В России государственная власть всегда персонифицирована, либо воспринимается как таковая, поэтому глава государства будет всегда. Называться должности и органы власти могут и по-другому, но их суть во многом останется прежней.
Отдельно следует остановиться на партийной системе нового социализма. Роль ведущей левой партии должна быть огромной. Это не только источник идей и будущих решений, но и мощная практическая сила. На принятие ряда решений потребуется не только определённая политическая воля, но и активное вмешательство при их непосредственной реализации. Где-то будет достаточно слова, а где-то, возможно, потребуется и применение силы. Взять на себя такую ответственность может только руководящая партия.
В отношении других партий дела обстоят намного сложнее. В новых условиях ведущая партия может столкнуться не только с оппозиционным противостоянием, но и с откровенно враждебной позицией. Так, с ликвидацией либеральной экономической модели  вполне может быть явное противодействие со стороны партий, отстаивающих подобную модель. Без преувеличения скажу, что подобные  партии должны быть впоследствии запрещены и распущены. Дело в том, что с ликвидацией такой модели теряет позиции и соответствующий класс, выросший в её среде. Так нужны ли будут партии, выражающие его интересы? Очевидно, нет. Это почти то же самое, что отсутствие почвы для деятельности монархических партий при республиканской форме правления. Поэтому, в результате останутся только те партии, у которых есть сфера деятельности в условиях нового социализма.
В результате мы получим очень сложную и разветвлённую как политическую, так и социально-экономическую систему. Здесь уже меньше применим классовый подход – государство обязано будет учитывать интересы разных слоёв населения. Такое сильное расслоение будет хорошей почвой для развития таких явлений, как коррупция и преступность, а потому новой власти нужно будет вести соответствующую жёсткую политику в отношении этих и им подобных явлений. Управление огромной долей государственного сектора тоже потребует значительного  и жёсткого правительственного контроля, иначе такая сложная экономическая система чётко работать не будет.
Из всего этого можно сделать вывод, что такое устройство вполне реально, и в своей структуре уже не повторит прежнюю социалистическую систему.

2) Новый социализм второго типа.

 Создание социализма первого типа является подготовкой к построению социализма второго типа. Ради справедливости следует сказать, что и прежняя советская экономическая модель тоже со временем стала снижать темпы своего развития. Но здесь очень важную роль сыграла следующая объективная причина.
Неэффективность оказалось следствием того, что количественный рост экономико-производственных  элементов, сильная дифференциация и сужение специализаций в разных экономических сферах опережали рост качества и способов управления этими процессами. Отсюда и пошли различные перекосы в работе всей системы. Восполнить такой дисбаланс оказалось нечем, и прежняя система стала сдавать свои позиции.
При новом социализме подобная ситуация будет уже меняться в другую сторону. Согласно теории известного математика и экономиста, лауреата Нобелевской премии по экономике Л.В.Конторовича, количественный и качественный рост вычислительной, информационной и родственных им технологий уже стал значительно опережать рост современных экономико-производственных элементов.  Поэтому активное внедрение автоматизированной системы управления экономикой (АСУЭ) способно давать ощутимый эффект не только непосредственно в производстве, но и в других хозяйственных сферах.  Более того, по мнению Л.В.Конторовича, такое автоматизированное управление вполне способно создавать более высокий эффект, чем рыночная экономика. Современные компьютерные программы вполне способны учесть практически все составляющие этого процесса, учесть все возможные сбои и иные неурядицы, во избежание резких падений и срывов. Поэтому, будущее, несомненно, будет именно за управляемой экономикой, а значит – за социализмом.
Но происходить будет такое не сразу и не вдруг. АСУЭ должно вводиться постепенно. На первом этапе организуется экспериментальный вариант на какой-нибудь группе предприятий, что позволит определить возможные слабые места такой системы, с целью её необходимой доработки и дальнейшего совершенствования. При достижении оптимального результата АСУЭ можно будет распространить на ряд базовых отраслей народного хозяйства. Это уже будет вторым этапом. На третьем этапе следует охватить наибольший объём предприятий, находящихся в государственной собственности, с перспективой охвата всего данного сектора. На четвёртом этапе охват коснётся тех предприятий, которые из частной собственности постепенно будут переходить в государственную, в связи с возросшей эффективностью последней.
Учитывая геополитические особенности России (особые климатические условия, большая протяжённость, растянутость коммуникаций и др.) вышеуказанный способ управления будет более подходящим, чем так называемый регулируемый рынок. Ведь даже при сильном государственном участии в рыночном производстве, сфера самого государственного влияния на экономику обычно не превышает 20%, а чаще всего редко когда выходит на 10%-ный уровень. А те предприятия, которые находятся в государственной собственности, часто работают также по законам рынка. Но в условиях России это отнюдь не самое лучшее решение.


К вопросу о способах  национализации.

При строительстве нового социализма в России всё чаще и чаще поднимается вопрос о необходимости национализации  ряда отраслей, в том числе, энергетической, добывающей и перерабатывающей промышленности. Значит, есть необходимость остановиться на нём немного подробней. В начале 90-х годов  многие из этих предприятий были приватизированы, то есть, переданы в частные руки, и такой шаг многими считается сейчас ошибочным.
Сегодня нет необходимости давать оценку той приватизации. Как бы она не происходила, фактически она состоялась. Важнее теперь рассмотреть вопрос возможного возвращения той собственности государства. Здесь принципиальное значение имеет не только что возвращать, но и как это правильно сделать. Национализация не должна ставить под удар ни  государство, ни сами предприятия, а потому её необходимо всё-таки продумать. Для этой цели рассмотрим возможные способы такого решения.
Начну с того, что существует два метода национализации: возмездный и безвозмездный. Последний метод подразумевает прямой захват частной собственности с немедленным отстранением от неё прежних владельцев. После революции 1917 года такое уже было под лозунгом «экспроприации экспроприаторов», и подробно останавливаться мы на этом не станем. Насколько такой метод целесообразен – другой вопрос. И если у государства будет необходимость воспользоваться таким методом, оно будет вправе пойти и на это. А вот что касается возмездного метода, то экономическая наука знает здесь два основных способа.
При первом способе, допустим, создаётся корпоративный орган (например, Национальный угольный совет), и ему законодательным путём передаётся имущество данной отрасли. Прежние собственники, соответственно, получают эквивалентную компенсацию.  Величина этой компенсации может определяться по следующим стоимостным показателям:
А) по цене приватизации;
Б) по разности между рыночной ценой и ценой приватизации;
В) по фондовой или залоговой стоимости;
Г) по рыночной цене.
По первому пункту национализации подлежат неэффективные и убыточные предприятия, работоспособность которых поддерживается сторонними дотациями. Здесь действует простой принцип: за какую цену предприятие было приватизировано, столько же государство за него платит. Второй пункт подходит для прибыльных предприятий, где приватизационная цена не учитывается по причине того, что сама прибыльность была получена в наследство от государства, и цена приватизация была, в сущности, уже окуплена. Здесь компенсируется чисто вклад предпринимателя в развитие полученного производства. По третьему и четвёртому пункту национализации могут подлежать предприятия, сформированные уже после приватизации. Рыночная цена подходит для тех, кто имеет устойчивую прибыль, а вот по фондовой или залоговой цене национализируются предприятия, рентабельность которых близка к нулевому балансу.
Второй способ национализации предполагает сосредоточение контрольного пакета акций (не менее 51%) в руках государства путём их принудительных продаж. Здесь, кстати, возможен и другой вариант, когда не менее 75% акций приобретается трудовым  коллективом предприятия, которое получает другой статус, обычно закрытого акционерного общества, часто именуемый «народным предприятием». Но к вышеуказанным отраслям такое  не всегда подходит, и находится вне нашего рассмотрения.
Поэтому, решая  какой путь национализации следует предпочесть, подходить нужно довольно взвешенно, с учётом целого ряда экономических факторов того или иного предприятия.


О возможности репрессий
при новом социализме.

Тема репрессий не является популярной в обществе. Поэтому данный раздел может вызвать неоднозначные оценки. Кто-то, может быть, даже сочтёт меня циничным. Но я должен сказать, что в данном вопросе необходимо смотреть правде в глаза, и обойти этот аспект было бы, наверное, нежелательно. Необходимо дать ответ о возможности такого явления при новом социализме, поскольку утверждать его отсутствие было бы не только нечестным, но и аморальным поступком. Что же даёт мне основание делать такие утверждения?
Ответ на этот вопрос следует искать в сущности перехода страны к новому социализму. Ведь такой переход означает не что иное, как революционные изменения в государстве и обществе со всеми вытекающими отсюда последствиями. Любая революция всегда ведёт к какой-нибудь ломке, к жертвенности. Не все её действия и не всегда могут быть оправданы. Такой процесс всегда сопровождают возможные ошибки и просчёты, те или иные непредвиденные ситуации. Ведь предусмотреть абсолютно всё практически невозможно. Всегда будут какие-то упущения и недопонимание. Но все ли будут воспринимать это как должное? Все ли будут смотреть на это как на неизбежную необходимость? Вряд ли. И все ли будут реагировать на это спокойно и непредвзято? Тоже маловероятно. Где тогда гарантия, что такому процессу не будет оказано никакого сопротивления? Также никакой.
Любые революционные изменения всегда сопровождаются временным нарушением стабильности. Новое не всегда сразу адекватно заменяет разрушенное старое, вследствие чего оно не всегда успешно реагирует на многие негативные проявления в обществе. В такое время почти всегда резко растут преступность, коррупция, бездействие со стороны ряда органов, неисполнение законов и постановлений. Люди становятся более жёсткими и циничными, провоцируя тем самым многие негативные проявления в обществе. К этому можно прибавить возможный расцвет наркомании, пьянства и т. п. Снижается, таким образом, управляемость со стороны руководящих органов. Может сказаться нечёткое функционирование ещё не до конца сформированной вертикали власти.
Но это ещё не всё. Построение нового социализма предусматривает необходимую национализацию ведущих и базовых отраслей экономики. Но многих ли устроит подобный процесс? Все ли будут согласны с такими решениями? Разумеется, не все. По мнению ряда аналитиков, гражданская война в современной России невозможна, так как не наберётся такого количества сторонников, которые бы согласились воевать с оружием на стороне «обиженных» олигархов. Но даже если это и так, нельзя исключать, что со стороны бывших собственников и их сторонников не будет никакого сопротивления. Здесь возможно практически всё: саботаж, вредительство, диверсии. В переломный момент всегда действует принцип – если не достанется нам, то пусть не достанется никому.
Так согласно ли будет государство и общество мириться со всеми этими и им подобными негативными явлениям, которые способны вызвать не просто дестабилизацию в стране, но и поставить под угрозу не только первые завоевания нового социализма, но и безопасность этого государства? Ответ здесь должен быть однозначным: нет.
  При таком положении дел репрессии  не только могут быть возможны, но  и неизбежны. Но как это может произойти в стране, где провозглашены демократические свободы, а права человека объявлены высшей ценностью? На самом деле противоречия здесь нет. Репрессии вполне могут  быть также обоснованы жизненной необходимостью ради сохранения этих свобод и других демократических достижений. Впрочем, само слово «репрессии» может и не звучать. Назвать новые «чистки» можно будет другим,  совершенно заурядным  термином, например, наведением  конституционного порядка  в системе исполнительного производства.  Нет даже необходимости их официально объявлять. Можно, например,  предоставить ряд дополнительных полномочий правоохранительным органам, не вмешиваясь при этом без необходимости в их деятельность, расширить полномочия других, более действенных государственных структур, а при необходимости создать новые. Одно, даже невинное на первый взгляд решение, может развязать руки любой государственному органу. И не надо кивать на то, что самые справедливые законы якобы не позволят это сделать. Люди принимали эти законы, люди их могут изменить. Но и эта мера может не потребоваться, тем более что такие прецеденты в истории нашей страны уже были.
Для тех, кого не устраивают подобные доводы, я предлагаю обратиться к учению о диктатуре пролетариата, где довольно подробно описано её назначение, цели и функции. Такая диктатура есть правительство переходного периода, задача которого - упрочнение положения новой, но ещё до конца неокрепшей власти, недопущение её свержения со стороны всевозможных противников.
Будут ли при этом страдать невиновные? Ответ очевиден. Здесь как нигде подходит пословица «лес рубят – щепки летят». Судебные ошибки были всегда,  даже при хорошо продуманном законодательстве.  Во все времена, при любом политическом режиме, достаточно случаев, когда невиновные страдали за чужие преступления. Даже по официальным данным ошибки в расследуемых делах составляют не менее 60 %. При репрессиях данный показатель всегда намного выше. Но в массовых чистках есть ещё одна особенность. Здесь количество ошибок не всегда напрямую зависит от количества судебных процессов, а при таком подходе это количество может быть принесено в ущерб качеству. Дальнейшие комментарии, как говорится, излишни. Единственное, что можно добавить, наведение порядка таким способом будет со стороны органов власти оправданием любым  совершённым и несовершённым ошибкам. Но такой результат всегда неизбежен, и воспринимать его придётся как тяжёлую, но временную необходимость. При этом даже не нужно притеснять оппозицию. Она, особенно радикальная её часть, только одобрит решительные действия власти (критикуют чаще бездействие), обратив только внимание разве что на отдельные, единичные действия правящей элиты. То же самое относится и к прессе. Про «похороны демократии» говорить никто не станет – порядок важнее всего.  А вот если проблемы наоборот будут нарастать, о национальной угрозе станут говорить всё больше и больше.
Здесь будет важно соблюсти ряд принципов, которые не позволили бы репрессиям, с одной стороны, утратить своей эффективности, чтобы не превратиться в бесцельное преследование чисто из корыстных побуждений. Но с другой стороны – не перейти к так называемой «охоте на ведьм», когда при поиске настоящих вредителей осуществляется переход на преследование всех «подозрительных» и «сочувствующих».  Необходимо на период репрессий создать специальные суды (но не «тройки» образца 1937 года) во избежание ненужной и долгой волокиты, которые были бы нацелены исключительно на проведение таких процессов. Только им, но не следствию, должно быть предоставлено право вынесений как обвинительных, так и оправдательных приговоров. Ни одно следственное действие не может быть прекращено до суда, и должно быть произведено в полном объёме. Ни один факт диверсии или вредительства не может быть оставлен без расследования. А следствие обязано проверить при этом всех, кто мог быть непосредственно причастен к этому. И, самое главное, данный процесс нужно будет вовремя остановить, так как, в противном случае, он может привести к ослаблению страны.

               
О трагедии 1937 года.

Для того, чтобы понять смысл репрессий, осуществляющихся при строительстве социализма, есть смысл вспомнить, что происходило в СССР в 1937 году. Цель данной статьи – показать, что всё было отнюдь не случайно, и не стоит всё сводить к просто субъективным факторам. Это, можно сказать, своеобразная ступень исторического развития, сыгравшая немалую роль в дальнейшем историческом развитии страны. Насколько позитивна была эта роль – другой вопрос. Но и на него тоже нет однозначного ответа.
Тема сталинских репрессий 1937 года уже давно стала основным стержнем разоблачений советского прошлого со стороны современной российской власти. После XX съезда КПСС их уже вполне считали необоснованными, но в последние годы произошёл очень сильный виток их освещения. Архивы тех лет стали более доступными, и новые подробности всплывали всё больше и больше. В результате, на первый взгляд, стало происходить что-то странное. На свет появлялись уже признаки иного толкования тех событий. Стали выходить труды в защиту тех же самых репрессий. И это были не голые утверждения. В результате оказалось не всё так просто. Знаменитые чистки оказались во многом действительно обоснованы. Попробуем здесь раскрыть их суть.
Основной вопрос – почему массовые репрессии произошли именно в 1937 году? Основные причины назывались трёх видов. Первая – ответ на убийство С.М.Кирова 1 декабря  1934 года, вторая – желание И.В.Сталина укрепить личную власть, а третья – подготовка ко второй мировой войне. Однако, все три названные причины не дают точного объяснения. Так, по убийству Кирова все дела были расследованы до весны 1935 года, то есть за два года до известных чисток, и к ним прямого отношения уже не имели. Что касается укрепления личной власти Сталина, то последняя уже фактически была достигнута к 1930 году после высылки Л.Д.Троцкого в 1929 году. У Сталина тогда сохранялась определённая оппозиция, но на полноту власти она уже не влияла. В отношении подготовки к войне всё обстоит сложнее. По одним данным война с Германией должна была состояться уже в 1937 году. Ждали, что последняя может объединиться с Польшей. Но этого не произошло. О другой дате было тогда ещё неизвестно. Поэтому, в первом случае, репрессии были бы уже запоздалой реакцией, а во втором – явно преждевременной. Ведь до реального начала войны оставалось четыре года, но об этом тогда ещё не знали. Получается, что причины репрессий 1937 года были в другом. Чтобы их понять, оценим обстановку в СССР в конце 20-х и начале 30-х годов XX века. Это был конец НЭПа с одной стороны, и начало индустриализации и коллективизации – с другой.
Новая экономическая политика (НЭП), введённая по окончании гражданской войны, дала поначалу ощутимый прирост экономики, но со временем себя исчерпала. Требовался иной путь развития, и вот здесь единого мнения как раз не было. И.В.Сталин и его ближайшие сподвижники выбрали довольно радикальный путь решения подобной проблемы, известный нам по истории как эпоха первых пятилеток. Однако, данный путь устраивал тогда не всех, что и послужило возрождению новой оппозиции. 
Так, у многих предприятий ещё живы были прежние хозяева, но находились они в эмиграции. Но на этих же предприятиях осталось немало тех, кто раньше работал с ними. И связь с ними была сохранена. Естественно, многим хотелось вернуть свою бывшую собственность, но сделать они это пытались путём парализации советской экономики. С одной стороны, сами предприятия нужно было сохранить, но с другой – пользы от них новой системе не должно быть. Словом, речь шла о прямом саботаже. И такие группы на предприятиях не только создавались, но и объединялись в более массовые организации. Впоследствии они были раскрыты. Самые известные расследования относительно них – это «Шахтинское дело» 1928 года и дело «Промпартии» 1930 года.
После высылки Троцкого в 1929 году оппозиция не прекратила своего существования. Много троцкистов оставалось как в армии, так и в высших партийных звеньях. Не только некоторые партийные организации, но и даже первые военные академии СССР были самыми настоящими рассадниками троцкизма. Наиболее мощная оппозиция сложилась в Ленинграде, где её видным деятелем был Г.Зиновьев. Киров возглавил местную парторганизацию именно в это тревожное время. Сейчас уже нет сомнения, что Киров был верным сторонником И.В.Сталина, и возможным его приемником, как многие тогда считали. Исходя из этого, Сталину смерть Кирова была невыгодна. Ну кто его заменит в случае чего? А вот ленинградским оппозиционерам Киров действительно мешал, и именно они были заинтересованы в его устранении.
После убийства Кирова «ленинградская оппозиция» была разгромлена. Однако, немало её сторонников было и в Москве. В 1936 году были осуждены основные деятели этой оппозиции Г.Зиновьев, Л.Каменев и др. К 1937 году основных таких групп было две. В первую объединились военные: М.Тухачевский, И.Якир, Я.Гамарник, И.Уборевич, А.Корк и др., а в другой – опытные революционеры: Н.Бухарин, А.Рыков, Г.Ягода, К.Радек, и им подобные. Сталинские планы им казались настоящим авантюризмом, а то и отступлением от идей революции, а потому перед ними стоял вопрос и о его устранении. Те и другие были так или иначе связаны с находившимся в изгнании Л.Д.Троцким. Кроме того, военная группа готовила государственный переворот, что наглядно следовало из материалов их судебного дела. Такие дела, кстати, уже давно стали доступны. Согласно этим материалам переворот готовился не сам по себе, но при осуществлении германской интервенции в СССР. Чисто на свои силы заговорщики не рассчитывали. Кстати, ни сам Тухачевский, ни его соратники наличие таких целей на состоявшемся судебном процессе не отрицали. Поэтому пресловутого вмешательства германской службы безопасности (СД) во главе с В.Шеленбергом для разоблачения сталинской оппозиции не требовалось, хотя немцам такой переворот был тоже невыгоден. Здесь хорошо поработал НКВД, тогда ещё не занимавшийся массовыми арестами. К маю 1937 года о заговоре уже знали в ЦК, и в течение этого месяца все военные заговорщики были арестованы, и их дальнейшая судьба хорошо известна. В августе 1937 года была аналогично разоблачена группа высших партийных деятелей (Бухарина, Рыкова,  и др.),  Для большинства из них всё это закончилось судом в 1938 году и смертной казнью.
Но это было, что называется, «наверху». Но что же тогда было «внизу»? Как и следовало ожидать, оппозиция пустила свои корни и здесь. Также образовывались собственные ячейки и тайно проходили собрания. Вот тогда осенью 1937 года и обрушился на страну знаменитый массовый террор, о котором писали впоследствии почти все издания. Так что известный лозунг «об обострении классовой борьбы при построении социализма», выдвинутый ещё в 1928 году, взят был отнюдь не с потолка. Но именно тогда подозрительность достигла, можно сказать, своей высшей точки, и аресты, а за ними суды, известные больше как «тройки», касались уже большого числа людей. Нужно честно признаться, что не все пострадали заслуженно. Было осуждено, в том числе на смертную казнь, очень много невиновных. Сейчас сложно судить об этом, однако, по словам тех, кто жил в то время, атмосферы страха в обществе тогда не было.
В конце 1938 года эти чистки были остановлены, а первые реабилитации уже начались, кстати, ещё в 1937 году (32% репрессированных). Основной исполнитель чисток – глава НКВД Н.Ежов – был освобождён от своей должности, и тоже был впоследствии осужден. Осуждены были и другие организаторы массовых репрессий : Р.Эйхе, П.Постышев, С.Косиор, М.Фриновский и другие. Поэтому, не смотря на всю трагичность ситуации, события 1937 года были вызваны вполне объективными причинами и потому во многом оправданы. Бывший в то время посол США в СССР Д.Девис, которого нельзя, естественно, назвать сталинистом, также считал эти процессы оправданными. И это не случайно. Хорошо известно, что в каждой стране, куда впоследствии вторглась фашистская Германия, находилась своя так называемая «пятая колонна», то есть большая, и порой вполне организованная, группа лиц, оказавших содействие оккупантам. В СССР во время войны «пятой колонны» не было, хотя недовольных сталинской политикой имелось предостаточно. Нет, предатели и те, кто сотрудничал с оккупантами, были, но их число оказалось относительно невелико. Ни один местный руководитель не сотрудничал с оккупантами, как это было в других странах. Ни один захваченный в плен военачальник, кроме генерала Власова, также не перешёл на сторону захватчиков.
Исходя из этого, мы без преувеличения можем сказать, что в 1937 году фактически решалась дальнейшая судьба нашей страны, и не факт, что она только бы выиграла, если события того времени пошли бы по-другому.


Как нам победить коррупцию?

Переход к новому социализму, как и любой революционный процесс, вносит, как уже было сказано, временную дестабилизацию в обществе, обусловленную сложностями переходного периода. Самым опасным явлением здесь может стать коррупция, поскольку она может быть причиной других негативных явлений в обществе.  Естественно, что терпеть подобное абсолютно не следует, и придётся неизбежно принимать против этого необходимые меры.
Тему борьбы с коррупцией можно считать уже «заезженной». Написанное по ней займет, видимо, целые тома. Но ситуация при этом с данным явлением в России практически не улучшается. Методы борьбы описывались разные, и кое-что применялось на практике. Некоторые страны использовали собственные разработки на этот счёт и, надо сказать, они давали некоторые положительные результаты.
В данной работе я постараюсь обобщить эти способы борьбы с разрастающейся коррупцией, применительно к ситуации в современной России.
Все способы преодоления этого крайне неприятного явления могут быть основаны на следующих, достаточно известных принципах:
Борьба не может вестись в «белых перчатках». Против коррупции эффективны только жёсткие методы.
Нельзя ограничиваться «полумерами», иначе вся эффективность борьбы может быть сведена на нет.
Действия должны носить только комплексный характер. Нельзя совершать только одни действия, пренебрегая другими. В противном случае борьба будет только с отдельными явлениями и не охватит весь спектр коррупции.
         Исходя из этого, методика борьбы с этим фактором  вполне может иметь следующий вид.
 1.      Создать превентивные условия, позволяющие снизить коррупционный риск. Например, следует упростить ряд бюрократических процедур, например, путём введения уже известной системы «одного окна». Необходимо также ввести понятие «потенциально коррупционной должности», составить и утвердить перечень таких должностей. Лицо, назначаемое на подобную должность, должно дать согласие на прозрачность доходов и расходов как его самого, так и членов его семьи. Естественно, что у такого чиновника должна быть достойная зарплата. Это будет как  своеобразной  компенсацией за указанные  «неудобства», так  и мерой для пресечения мотивации брать взятки. Естественно, с такого лица будет выше спрос.
2.     Учитывая масштабы коррупции в современной России, приравнять участие в данном явлении к государственной измене, с применением соответствующих статей Уголовного кодекса РФ. При этом следует предусмотреть освобождение от уголовной ответственности взяткодателя, согласившегося сотрудничать со следствием. Есть также смысл создать специальный орган или комитет по расследованию коррупционных дел, наделённый при этом широкими полномочиями, глава которого подотчётен только президенту, но подконтрольным парламенту. Уголовные дела следует возбуждать по факту заявления о коррупции, либо по возникающим  оперативным данным.  Расследование вести по единой схеме оперативных действий, разработанной опытными юристами. Во время расследования не должно быть такого понятия, как  «приостановка дела» или «досрочное прекращение дела» по указанию какого-либо лица или чьего-либо постановления. Дело о коррупции может быть передано в суд только по окончании всех без исключения следственных мероприятий.
3.      Коррупционные дела в суде считать безотлагательными и рассматриваемыми в первую очередь. Можно будет создать даже специальные суды по коррупционным делам. Любое наказание виновного должно сопровождаться конфискацией имущества по решению суда как у самого коррупционера, так и у его родственников до уровня, достаточного для скромной жизни или большим штрафом, в зависимости от суммы взяток.
4.      Ввести для признанных виновных в коррупции пожизненный запрет занимать любые государственные должности, а также вести юридическую и преподавательскую деятельность.
Подводя итоги, я даю себе отчёт в том, что такая борьба является не просто жёсткой, но и жестокой, где сильно пострадать могут даже невиновные. Эти действия могут, а порой и будут носить массовый характер. Однако других способов борьбы с коррупцией человечество ещё просто не придумало, и, судя по всему, не придумает.


Роль правящей партии при новом
социализме.

Во всех существовавших социалистических системах роль правящей партии было трудно переоценить. Она разрабатывала и курировала основные политические, экономические, правовые и социальные вопросы, была связующей силой всех государственных органов и институтов. В условиях нового социализма ей придётся играть, можно сказать, аналогичную роль. Однако, положение и права  партии должны всё-таки иметь отличия от прежних.
Во-первых, ранее правящая партия при социализме имела монопольное положение в обществе, определяя практически одно политическое направление и одну идеологию, что приводило к идейно-системному однообразию и ограничению широты мышления и подходов. При новом социализме система скорее будет многопартийной. Каждая партия будет иметь либо свой проект социализма, либо свои изменения или улучшения данной системы. Неизбежно будет различие во взглядах и вопросах идеологии, что приведёт к некой состязательности. Такое положение позволит правящей партии внимательнее и чётче подходить к принятию решений, учитывая мнения и критику со стороны других партий. Естественно, что в таких условиях будет возможна смена правящей партии путём всенародных выборов. Однако, это не должно повлечь за собой коренные изменения или демонтаж социалистической системы.
Во-вторых, правящая партия должна иметь возможность спроса за выполнение решений, как с отдельных организаций, так и с ответственных личностей. Прежде выход или исключение  из партии позволяло избежать тому или иному лицу партийной ответственности. Не случайно партийное руководство раньше добивалось, чтобы каждый начальник разного уровня был членом партии. Многочисленность  в партии, таким образом, себя оправдывала. При новом социализме, чтобы правящей партии не гнаться за численностью своих рядов, ей должно быть дано право спрашивать с любого лица, вне зависимости от того, состоит оно в партии или нет. Выход из партии не должен отменять возможность партийной ответственности. Разумеется, партийное разбирательство не должно подменять юридическое и выходить за рамки партийного устава. И касаться это должно только правящей партии.
В-третьих, прежде монопольно правящая партия была как бы неподконтрольна. Выдавая те или иная государственные задания и спрашивая о выполнении последних, с самой партии спросить, при этом, оказывалось некому. При новом социализме должен быть спрос и с самой партии. Определённые органы власти, например, советы, должны иметь, по меньшей мере, такое право. Это, в свою очередь, поможет избежать нежелательных перегибов и безнаказанности в отношении скомпрометировавших себя партийных деятелей. Вполне естественно, что только этим роль  партии исчерпываться не будет.
Вполне можно заключить, что такая система сдержек и противовесов вполне способна избежать нежелательных крайностей, не давая сползать социализму в сторону жёсткой узурпации власти и управления.


Вопрос создания союзного государства.

Когда мы говорим о построении нового социализма в России, то невольно напрашивается вопрос о воссоздании нового союзного государства, если не в виде бывшего СССР, но всё равно как единой страны. Само существование СССР было обусловлено многими причинами. Во-первых, это была территория бывшей Российской Империи, а во-вторых, республики, вошедшие в СССР, имели к тому времени ряд экономических и этнических связей. При советской власти эти связи укрепились ещё сильнее. Поэтому распад СССР оказался для всех большой трагедией, от которой республики понесли серьёзные экономические и демографические потери. Многие граждане некогда единого государства в одно мгновение стали «иностранцами», породив этим немало межнациональных проблем.
Трагедия этой ситуации была и в том, что на месте некогда могучего государства появилось пятнадцать ослабших экономически стран, уже не способных сыграть существенную роль даже на международной арене. Поэтому о возможности воссоединения бывших республик в единый союз можно сказать следующее.
Во-первых, бывшие республики до сих пор связаны многими экономическими параметрами, чем, кстати, вполне объясняется довольно устойчивая жизнеспособность СНГ как конфедеративного объединения. Так спустя десятилетия проявляется единство бывшей советской экономики. До сих пор экономики некоторых республик на 90% ориентированы на экономику России.
Во-вторых, все бывшие республики и сейчас являются многонациональными. И хотя доля некоренных национальностей где-то стала меньше, чем во времена СССР, прежние национальные связи не прекратили своего существования.
В-третьих, современная мировая практика показывает, что страны из разных сложных ситуаций лучше выживают сообща, как бы поддерживая друг друга, учитывая сохранившуюся экономическую взаимозависимость, этот фактор становится здесь довольно важным. Так, например, рост лёгкой промышленности России всегда зависит от урожайности хлопка в республиках Средней Азии. Значит, здесь есть совместный стимул для взаимного развития. Но в рамках единого государства такой потенциал всегда легче реализовать.
Суммарные геополитические условия наших стран (общность границ, единое евразийское пространство, общая транспортная сеть, связанная энергосистема и др.)
 позволяют создать вполне саморазвивающуюся экономику, с минимальной зависимостью (или без таковой) от других развитых стран. Не будет своей экономической безопасности – страна снова вернётся к своему прежнему падению. Не допустить этого – задача вполне реальная, и общими усилиями её вполне можно решить.


Общественные организации при новом социализме.

Роль различных социальных и политических организаций всегда была заметной в жизни любого общества. Естественно, не менее важную роль они должны играть и при новом социализме. Их основная цель – намеренная социализация различных категорий и групп населения, выражение и формирование их интересов. При прежнем социализме в СССР такую роль играли правящая партия – КПСС, профсоюзные организации, молодёжная организация – комсомол, детские организации, такие как пионерия и «октябрята». Но это было при однопартийной системе, при одной идеологии. Но в новом социализме такая схема вряд ли будет уместна.
Во-первых, новый социализм должен представлять собой многопартийную политическую систему. Это будут партии именно социалистической ориентации, поскольку другим партиям здесь просто нет места. Не будет классов, чьи интересы они обычно выражают. Но именно это обстоятельство накладывает свой отпечаток на то, какие общественные организации могут здесь функционировать. Они уже не могут быть строго идеологически направленными, иметь под собой только одну политическую почву. Более того, некоторые из них должны быть непосредственно лишены этого признака, причём, как по функциональным, так и по возрастным признакам.
Во-вторых, такие организации, как профсоюзы в новом политическом строе должны быть как бы вне его политической системы, но в том плане, что они не вправе выражать интересы какой-то определённой партии. Это, прежде всего, носители социальных интересов и законных прав трудящегося населения вне зависимости от его политических пристрастий. Организовываясь согласно своим традициям по отраслевому признаку, профсоюзы должны быть одновременно свободны от любой властной или экономической конъюнктуры и работать только по строго разработанным принципам.
В-третьих, сложным является вопрос относительно молодёжных организаций. Да, можно предложить такое объединение, как Прогрессивный Союз Молодёжи – Прогсомол, но приживётся ли подобное нововведение? Ведь в таком возрасте (от 16 до 25 лет) ясно формируются не только социальные, но и политические убеждения, и такая массовая молодёжная организация вне политики уже не будет. При однопартийной системе это было проще. Но как быть при многопартийности? Значит, придётся создавать разные молодёжные организации, но скреплёнными определёнными морально-этическими принципами. Сколько партий, столько, видимо, будет и молодёжных организаций, которые и должны стать соответствующими партийными резервами.
В-четвёртых, что касается детских организаций, то их объединения уже не должны носить никакой политической окраски. Это уже не есть сфера конкретной партийной деятельности. Прежнюю пионерию, скорее всего, уже не возродить. Но массовая детская организация всё-таки нужна. Дети – будущее любой страны, и эта уже довольно старая истина обязывает держать их в постоянном поле зрения. Об их воспитательной роли написано довольно много, и на этом вопросе я подробно останавливаться не стану. Но что здесь можно предложить? Например, организацию нового и массового скаутского движения и назвать её Росскаут. Ничего страшного, если вновь вернётся название «пионер». В этом плане есть очень большой наработанный опыт и в будущем его можно также успешно применить.
В-пятых, есть смысл подумать о тех, кому будет от 7 до 10 лет. Среди них также можно создавать организации «октябрят», как это примерно было в советское время. Название их можно оставить прежним, так как принимали сюда именно в октябре, через полтора-два месяца после начала школьного учебного года. Но эту тему, как и вопрос о пионерии,  я уже оставляю на рассмотрение детских психологов, поскольку  не считаю себя специалистом в данной области.
Вполне ясно здесь только одно – население не должно быть социально предоставлено только самому себе, не имея собственных, вполне цивилизованных механизмов воздействия друг на друга. Только так мы сможем растить морально здоровое поколение, развивать этические устои населения, снижая до минимума негативные пороки в развитии всего общества, а значит и всей страны.


Нерассмотренные аспекты
нового социализма.

При разработке основ теории нового социализма мы коснулись только его базовых, основополагающих принципов. Однако, нельзя забывать, что любой социально-экономический строй представляет собой довольно сложную систему, включающую в себя целый ряд разного рода её составляющих. Сюда входят наука, культура, образование, обороноспособность, национальный вопрос и многое другое. Естественно, что новый социализм не составит здесь исключения. Но рассматривать подробно каждый аспект будет сравнительно большим трудом, и это я считаю уделом уже специалистов в данных областях. Но и упускать это из виду тоже было бы большой ошибкой.  Поэтому есть смысл на некоторых аспектах немного остановиться.
Для начала возьмём образование. За годы российских «реформ» (с 1991 года) мы уже потеряли созданную в советское время высокоэффективную систему обучения. Но при новом социализме нужно будет создавать принципиально новую. Исходить здесь нужно из того, что основные отрасли народного хозяйства будут национализированы, и у государства будет прямая заинтересованность в воспитании таких кадров, которые в условиях новой экономической системы должны будут эффективно работать. За основу этого проекта можно взять, конечно же, прежний советский опыт, но с внесением необходимых изменений, обусловленных требованиями современного уровня. Разумеется, это не означает, что программу обучения нужно будет постоянно осложнять, увеличивая тем самым нагрузку на учеников. Нет, изменения должны носить не столько количественный, сколько качественный характер с учётом степени усвояемости того или иного предмета.
Что касается науки, то необходимость её развития обусловлена теми же факторами, что и образование. Более того, это есть именно научная задача возродить качественное образование. Естественно, что функции науки этим не ограничиваются. Национализированной промышленности  понадобится новая индустриализация, и здесь будет много мест, где требуется приложить и развивать научный потенциал. А областей тут очень много – от разработки и внедрения новейших технологий до вопросов охраны окружающей среды. Для этого необходимо возродить нашу Российскую Академию Наук и создать необходимые условия для её функционирования.
В отношении культуры разговор особый. Дело в том, что построение нового социализма влечёт, по сути, революционные изменения в обществе. Такие перемены не могут не сказаться на развитии самой культуры. Наряду с теми ценностями, которые уже успело создать человечество, открывается старт для создания новых, на которые и должен вдохновлять созидаемый общественный строй. Ощущение чего-то нового, перспективного, а тем более светлого, неизменно должно отражаться как на новых произведениях, так и в изменении общественного поведения. Ориентация на новые ценности, в первую очередь духовного плана, неизбежно должно способствовать построению такого общества, которое будет видеть в новом строе своё настоящее и будущее, и ощущать своё преимущество по отношению к тому, что уже пройдено, и не иметь необходимости возвращаться в него обратно.

Перспектива становления
коммунистического общества.

Вопросы построения коммунизма всегда вызывали неоднозначную оценку. Если в СССР коммунизм был центральным пунктом идеологии, то в капиталистическом мире его чаще считали несбыточной утопией. После распада СССР в нереальность такого строя верило уже большинство. Следует признать, что доля правды в таком подходе есть. Прежнее определение коммунизма, зафиксированное в последней Программе КПСС, носило больше идеологический, чем научный характер. Но ради объективности я приведу его текст.
Коммунизм — это бесклассовый общественный строй с единой общенародной собственностью на средства производства, полным социальным равенством всех членов общества, где вместе с всесторонним развитием людей вырастут и производительные силы на основе постоянно развивающейся науки и техники, все источники общественного богатства польются полным потоком и осуществится великий принцип «от каждого — по способностям, каждому — по потребностям». Коммунизм — это высокоорганизованное общество свободных и сознательных тружеников, в котором утвердится общественное самоуправление, труд на благо общества станет для всех первой жизненной потребностью, осознанной необходимостью, способности каждого будут применяться с наибольшей пользой для народа.
 Вполне естественно, что ряд его положений был обусловлен надеждой на рост идейности, нравственности, ответственности и других параметров совершенства личности. Но реальная действительность и общественные науки не подтверждают наличия такого роста. Напротив, основные выводы сошлись на том, что человек есть существо довольно ограниченное и несовершенное. Человечество так и не стало ни ответственней, ни нравственней, не смотря на бурное развитие научно-технического прогресса, образования, медицинского обслуживания. Тогда возникает вопрос – а возможен ли коммунизм вообще, пусть даже в несколько ином варианте? Попробуем на него ответить.
Примерно то же самое можно сказать и о такой категории, как бурное развитие научно-технического прогресса. Прежде оно понималось немного иначе, но сущность его осталась неизменной. Коммунистическое общество и ранее обозначалось как высокотехнологичное. И если в середине ХХ века его нельзя ещё было конкретно описать, то сейчас это не является такой сложной задачей. Дело в том, что качественный и количественный рост информационной и вычислительной техники заметно опережает рост числа и разнообразия экономико-производственных элементов, что позволяет всерьёз говорить о реальной автоматизации системы всеобщего управления экономическим процессом, которая придет на смену вышеупомянутой АСУЭ,  превышающей по своей эффективности механизмы рыночной экономики. Выше мы упомянули о природной человеческой ограниченности. Но современные электронные системы уже давно превзошли целый ряд человеческих способностей и возможностей, а потому прежний фактор уже не является препятствием для такого общественного прогресса. Кто-то может сказать, что подобное управление невозможно, что любой сбой или ошибка автоматизированной системы способны быстро разбалансировать созданный таким способом экономический механизм. Автоматизация управления предполагает тщательную разработку и точный расчёт целого ряда хозяйственных процессов. Но реальная жизнь не всегда подтверждает их практичность, так как не может идти словно по накатанной колее.
До недавнего времени это было так. Но современный уровень программирования позволяет теперь предусмотреть практически все возможные корректировки отклонений, учитывая все геополитические, климатические и другие региональные условия. Возможно также предусмотреть возникновения различных сбоев, вызванными авариями, стихийными бедствиями, иными непредвиденными ситуациями. Возможны также разные варианты преодоления этих сбоев, резервные решения и другие необходимые меры для предотвращения или минимизации ущерба, вызванных результатами таких сбоев. Вполне реально запрограммировать предотвращение или быстрое преодоление ещё на стадии возникновения всевозможных кризисных явлений, недопущение их быстрого развития. Вполне естественно, что вся система автоматизации управления должна быть зарезервирована при возможном выходе из строя её отдельных звеньев при возникновении различных внештатных ситуаций. Разумеется, подобное возможно при активном слиянии программирования и общественных, прежде всего, экономических наук. Но сегодня это уже не воспринимается как фантастика.
Далее, коммунизм предусматривает общественную собственность на средства производства. Сейчас  это тоже реально при уже существующих закрытых акционерных обществах, где собственность распределена по акциям среди трудового коллектива, кооперативной собственности, собственности общественных организаций. При введении автоматизированного управления экономикой степень обобществления собственности неизбежно станет гораздо выше, а потому данный аспект тоже стал вполне реальным.
Знаменитый коммунистический принцип «от каждого по способностям – каждому по потребностям»  так же не является несбыточным. Современные достижения науки позволяют определить как объём человеческих способностей, так и вычислить количество и качество необходимых потребностей (не путать с желаниями). Здесь вопрос немного другой – насколько желательно воплощение подобного принципа. Ведь оценён будет, получается, набор способностей, а не реальное их вложение, тогда как удовлетворение потребностей от наличия способностей становится уже независимым. Поэтому, на мой взгляд, данный принцип правильнее будет звучать так: «от каждого по способностям и их реализации – каждому  по труду и по потребностям», где человек будет оценён действительно всесторонне. А возросшая эффективность экономики вполне будет способна удовлетворить разного рода потребности.
Классическое определение коммунизма также предусматривало создание бесклассового человеческого общества на принципах всеобщего равенства. Скажу прямо – в полном смысле слова подобное невозможно. Но и это тоже не является препятствием. Полного равенства быть не только не может, но и не должно. Если того же человека оценивать по способностям, то у каждого они тоже будут разными. Поэтому какое-то социальное деление всё равно останется, и определяться оно больше будет квалификационными категориями. Каждая будет соответствовать тому или иному уровню автоматизации управления. При этом разница в доходах не будет иметь сравнительно большого разрыва.
Такой принцип, как отсутствие эксплуатации человека человеком уже не будет иметь прежнего смысла. Определяться всё будет взаимодействием человека с одной стороны, и автоматизированного и компьютеризированного процесса, с другой.
Безденежный или натуральный товарообмен, как один из принципов коммунистического общества, тоже не новое изобретение. Но при автоматизированной системе управления экономики он будет несколько иным, как следствие развития и видоизменения безналичного расчёта.
Ранее провозглашённое отмирание государства при коммунизме тоже не состоится. Но надо иметь в виду, что современное понятие государства уже существенно отличается от того, как его понимали, скажем, в XIX веке. Это не только аппарат власти и управления, но специфическая организация человеческого общества, без которой оно существовать уже не сможет. Классическая пирамидальная структура власти, разумеется, останется, так как власть всегда была и будет уделом меньшинства. Ведь, в конце концов, не может жизнь в человеческом обществе регулироваться только одной электроникой. Но функционально государство, естественно, изменится. Наряду со всеми своими традиционными атрибутами оно должно быть собственником всей этой автоматизированной системы, как и ведущих отраслей экономики, стоять над всем этим процессом и его постоянно контролировать, обеспечивать его стабильность и надёжность. Ведь вся автоматизированная система управления экономикой, как бы совершенной ни была – она всего лишь, в сущности, инструмент, а любой инструмент всегда должен быть в надёжных и умелых руках.
Стержнем всей этой государственной системы, несомненно, будет служить правящая   партия, которая способна укреплять и развивать эту систему благодаря внутренней дисциплине, ответственности и особой активности. Её деятельность – это, прежде всего, тот основной двигатель, если угодно, инициатива, идейная база всего дальнейшего развития общества.
Кто-то может сказать, что подобная модель не делает такой строй совершенным, как предусматривало это прежнее коммунистическое учение. Но то, что общество не может быть совершенным, отмечали ещё классики марксизма. Ф.Энгельс, например, считал коммунизм не идеальным обществом как таковым, но целью, к которой человечество должно стремиться. И такое заключение вполне справедливо, поскольку идеального строя просто быть не может. Ведь если представить, что то или иное общество достигнет своего совершенства, как апогея своего развития, то можно констатировать, что его становление завершено. Конечная цель как бы достигнута. Но если общество перестанет развиваться, то неизбежно придёт в состояние застоя, со всеми вытекающими последствиями: стагнация, разложение, бесперспективность и т.п.  Чтобы подобного не произошло, требуется движение, прогресс, которые и должны стать настоящей целью, к которой, как утверждали классики, всегда следует стремиться.

2013 г


Основы конституционного права нового социализма.

Введение.

Конституционное право нового социализма как самостоятельная отрасль права на момент написания этой статьи ещё не сформировалось. И это дело далекого будущего, выполнить которое должны будут юристы высокой категории. В данной же статье есть смысл поговорить о его основах, важных составляющих принципах, из которых это право будет исходить и что оно в себя обязательно должно включать. Необходимость этого шага состоит в том, что это должно стать новым направлением конституционного права, аналогов которому практически немного. Конституционное право России, составленное на основе Конституции 1993 года, для нового социализма практически не приемлемо. Конституционное право, составленное на основе Конституций советского периода, главным образом, Конституций 1936  и 1977 годов, отражало период определённого этапа исторического развития, в прежнем виде для нового социализма тоже не подходит. Но некоторые положения этих документов вполне могут войти в это новое конституционное право. Это уже будет не прямое повторение данных норм. Здесь они будут иметь несколько иное или более новое содержание. С другой стороны, это будет не просто каким-то видом права. Сюда неизбежно войдут все основные положения и критерии, присущие, в принципе, любому конституционному праву, отличающие их одновременно от других отраслей права.
Другая необходимость в этой работе обусловлена тем, что разрабатываемые положения конституционного права нового социализма, устанавливают основополагающие принципы, которым должны соответствовать другие отрасли права, и которые должны разрабатываться на основе этого конституционного права. Так что здесь очень большое поле деятельности для юристов. Автор, будучи не принадлежащим к их числу, не вправе позволить себе разработку более детального проекта этих правовых норм. Поэтому мной будут обозначены лишь необходимые контуры этого права, чтобы было понятно, что здесь конкретно имеется в виду.
Мной, в частности, уже был разработан и предложен проект Конституции нового социализма, опубликованный в данном сборнике. Именно данный проект и лёг в основу данной работы.

Источники конституционного права нового социализма.

Под источниками конституционного права обычно подразумеваются те нормативные акты, принятые по соответствующей конституции, и которые непосредственно касаются её статей. Но в данной работе мы разделим такие источники на исторические и традиционные. К историческим источникам можно отнести такие документы, как Конституция СССР 1936 года, Конституция СССР 1977 года, Конституция РСФСР 1978 года, законы, принятые Верховным Советом РСФСР, касающиеся изменениям и дополнениям к Конституции РСФСР, а также Конституция Российской Федерации 1993 года.
Конституция СССР 1936 года – принципиально новый документ своей эпохи, аналогов которому ещё не было в мире. Это – довольно специфический юридический акт, отразивший в себе основные завоевания социализма 30-х годов ХХ века. Здесь подробно расписана социалистическая система власти, основанная на советах депутатов различного уровня, с провозглашением прав и свобод личности, а также организаций в совокупности с их обязанностями. Именно эта Конституция станет правовой основой Конституции СССР 1977 года, других республиканских конституций, как более совершенных. Здесь, например, классовая формула «права рабочих и крестьян» заменена на более нейтральное понятие «права граждан СССР». Именно здесь хорошо выделен способ власти и управления в виде местных советов народных депутатов. Но в то же время это были документы своей эпохи, отражающие отнюдь не все реалии нового времени. Изменения и дополнения, вносимые в Конституции СССР и РСФСР, не всегда успевали за происходившими изменениями, как внутри страны, так и в мире. Да, с одной стороны шло самое настоящее крушение социализма, но с другой – страна как бы постигала понятия принципов и ценностей мировой и европейской демократии, что также не было лишним. Россия в то время, например, ещё не ведала такого понятия, как разделение властей.
Конституцию Российской Федерации 1993 года уже нельзя назвать социалистической, в которой фактически были потеряны многие важные завоевания того времени. Однако, если взглянуть на этот документ с другой стороны, то нельзя не признать, что это всё же довольно грамотный и последовательный юридический акт, хорошо отражающий такие понятия как законодательная, исполнительная и судебная власть, их область взаимодействия и разграничения, принципы федерализма и федеративного устройства, взаимодействие международного права и правовой системы самой Российской Федерации. Данная Конституция, конечно, небезупречна, но в ней есть много, что можно позаимствовать. Именно её текст лёг в разработанный проекта Конституции нового социализма.
К традиционным источникам конституционного права всегда относят совокупность установленных конституцией, международными актами, федеральными законами норм, регулирующих основные принципы организации государственного устройства и функционирования государственной власти, обязанности, права и свободы личности. В эти источники входят сам разработанный текст конституции, федеральные конституционные законы, федеральные законы, принятые согласно требованиям конституции, нормы международного права, международные договоры, федеративный договор и другие нормативные акты, регламентирующие функционирование государственной власти.

Структура Конституции нового социализма.
 
В основе обобщения конституционных норм в разделы или главы лежит, как правило, единство предмета регулирования, то есть связанность юридических норм характером общественных отношений, на которые эти нормы воздействуют. Последовательность расположения этих норм обусловлена следующими факторами: учёта их взаимосвязи друг с другом, первичности и производности норм друг от друга, определённых концепцией, заложенной в Конституции.
Как и Конституция 1993 года проект Конституции нового социализма состоит из двух разделов. Первый раздел содержит собственно текст Конституции и состоит из девяти глав:
- Основы конституционного строя;
- Права и свободы человека и гражданина;
- Федеративное устройство;
- Президент Российской Федерации;
- Верховный Совет Российской Федерации;
- Совет Министров Российской Федерации;
- Судебная власть и прокуратура;
- Местные советы народных депутатов;
- Конституционные поправки и пересмотр Конституции.
Второй раздел называется «Заключительные и переходные положения». В нём фиксируются прекращение действия прежней Конституции, порядок применения законов и иных правовых актов, действовавших до вступления в силу новой Конституции, основания, по которым продолжают действовать ранее образованные органы.
В структуре нового проекта Конституции отражаются те концептуальные идеи, на которых данный проект основан:
- качественное изменение характеристики строя;
- зафиксирован переход на систему власти советов народных депутатов;
- наличие специальной главы о Президенте Российской Федерации;
- последовательно и логично проведён принцип разделения властей;
- закреплены необходимые основы федеративного устройства;
- узаконен принцип государственного планирования экономического и социального развития России;
- приоритет государственной формы собственности предприятий ключевых отраслей экономики страны перед другими её формами.

Основы конституционного строя при новом социализме.

В конституционном праве России выделяют обычно четыре группы основ конституционного строя.
1. Правовые основы взаимодействия личности и государства.
В проекте новой Конституции предусмотрено совершенствование государственного аппарата, повышение активности граждан в политической жизни страны, повышение активности общественных организаций, народного контроля, учёта общественного мнения и расширение гласности. Права и свободы личности выделены в отдельную главу, но это не означает, что они безотносительны к самому государству. Такого просто не бывает. Права и обязанности есть производная категория существующего политического режима государства, непосредственно вытекают из прав и свобод общества. И друг от друга они неотделимы. Поэтому все эти категории однозначно находятся в рамках государства и права.
Проект новой Конституции исключил содержание статьи 2 Конституции РФ 1993 года о правах и свободах личности, как высшей ценности. Несмотря на свою привлекательность, данная формулировка довольно неоднозначна.
Во-первых, ни одно государство не существует именно ради указанных категорий. Всё-таки, государство есть высшая форма организации общества с целым набором функций и правил.
Во-вторых, данная фраза принадлежит буржуазно-либеральной идеологии. Ведь не могут быть одинаково ценны права и свободы крупного предпринимателя и простого безработного. Речь здесь идёт, прежде всего, о правах и свободах именно собственника.
В-третьих, права и свободы личности, как уже было сказано, выводятся непосредственно из прав и свобод самого общества, а не наоборот.
Отличительной особенностью данного проекта Конституции здесь является закреплённый статус русского народа как народа-основателя русской государственности, или, как его ещё называют, государствообразующего народа. Это не означает, что русский народ имеет какие-то особые привилегии перед другими коренными народами России, Здесь даже больше применим принцип: хорошо русским – хорошо всем. Но русский народ здесь признан доминирующим, как составляющий большинство населения России, что уже сказано в самой преамбуле проекта Конституции. Это даёт право русскому языку иметь статус государственного языка во всех федеральных образованиях, быть языком всех официальных документов. Языки других народов России могут быть использованы только вместе с русским языком. Наименования субъектов Федерации должны иметь соответственно русские названия. Их национальные названия могут быть использованы только наряду с их русскими названиями, если между ними имеется словесная разница.
2. Принципы взаимодействия государства и общества.
В сущности, они подразумевают собой демократическую характеристику государственного управления, его политический режим. Здесь демократия традиционно именуется как «народовластие», хотя исторически словом «демос» назывался не сам народ Древней Греции, а как бы его «средний класс». Но оставим сложившуюся традицию в силе во избежание её разных толкований. Согласно тексту проекта Конституции народ осуществляет свою власть как непосредственно, через собственное волеизъявление, так и через своих представителей в органах государственной власти, местных советах народных депутатов. При этом запрещается создание и деятельность общественных объединений, цели и действия которых направлены на нарушение целостности России, подрыв безопасности государства, создание вооружённых формирований, расовой и религиозной розни. Поскольку Россия есть светское государство, здесь ни одна религия не может быть обязательной.
3. Конституция нового социализма закрепляет нахождение ведущих и ключевых отраслей экономики в государственной собственности. Государству принадлежит также земля и земельные ресурсы, её недра. Но при этом не исключается наличие других форм собственности, в том числе частной. Но её сфера носит ограниченный характер. Некоторые земельные участки, в качестве исключения, могут тоже находиться в частной собственности. Например, в личных и фермерских хозяйствах. При этом право частной собственности тоже охраняется законом.
4. Принципы отношения государства и права.
Проект Конституции нового социализма подразумевает верховенство Основного закона, а также федеральных законов на всей территории России, общеобязательности законов, обязательного их официального опубликования. Конституцией также признаются нормы международного права, международных договоров в части, не противоречащих законам Российской Федерации. Этим положением обеспечивается приоритет федеральных законов перед международными нормами, как одно из обязательных условий российского суверенитета.

Разделение властей. Государственный суверенитет Российской Федерации.

Принцип разделения властей, как уже было сказано, также закреплён в проекте Конституции нового социализма. В прежних Конституциях СССР и РСФСР этого принципа не было. Но современное понятие демократии включает такое определение. Назначение такого разделения – избежать концентрации высшей власти в одних руках. Но вызвано это ещё дополнительно усложнением функций государственного управления в современном мире.
Сам принцип разделения властей состоит в том, что государственная власть в стране разделена на законодательную, исполнительную и судебную. Это означает, что в стране не три разных власти, а одна, но состоящая из трёх ветвей. При этом каждая ветвь власти юридически самостоятельна.
Высшую, в том числе, законодательную власть в стране осуществляет Верховный Совет Российской Федерации. Именно он формирует исполнительную и судебную власть в России. В то же время Верховный Совет не один участвует в формировании исполнительной власти, а совместно с Президентом Российской Федерации. Впервые эта должность была введена в России в 1991 году, где в апреле того же года Верховный Совет РСФСР принял Закон о Президенте РСФСР. Положения этого закона непосредственно вошли в текст проекта Конституции нового социализма, определив тем самым место Президента Российской Федерации в системе исполнительной власти. Ввиду того, что Президент избирается также прямым голосованием, как и Верховный Совет, нахождение Президента в системе исполнительной власти уравновешивает эту власть перед законодательной. Самостоятельность судебной власти обеспечивается подчинением судов только закону.
Государственный суверенитет Российской Федерации распространяется на всю её территорию и выражается в верховенстве российских законов над иными нормативными актами и договорами. Субъекты Российской Федерации государственным суверенитетом не обладают. Проект Конституции определяет, что к территории Российской Федерации относятся территории субъектов Российской Федерации, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними, континентальные шельфы. На территории России в первую очередь имеют верховенство только законы и другие нормативные акты Российской Федерации, а также международные нормы, не противоречащие российским законам.

Политические основы конституционного строя.

Политическую основу нового социализма отличает определённое политическое и идеологическое многообразие. Политическое многообразие (плюрализм) предполагает свободу граждан при выборе формы участия в политической жизни страны. Все граждане имеют право создавать на добровольной основе политические партии, вступать в них или воздерживаться от вступления, участвовать в их деятельности и свободно выходить из них.
Следует заметить, что при социализме, как правило, должны функционировать только партии и другие общественные организации социалистической направленности. Объясняется это тем, что при таком строе не должно быть политических сил, которые бы выражали интересы капиталистического строя. Это то же самое, что при капитализме, например, не может быть партий, отстаивающих интересы крепостного права. Поэтому партии и объединения капиталистической направленности должны быть запрещены.
Новый социализм предполагает также идеологическое многообразие. Но так же, как и все партии, они должны быть социалистической направленности. Можно считать, что ушло в прошлое то время, когда могла быть только одна официальная идеология. В то же время, следует понимать, что социализм, как государственный строй, не может быть лишён своей идеологии. В проекте Конституции нового социализма введено такое понятие, как государственная идеология. Ей может считаться та, которой придерживается партия, имеющая большинство мест в Верховном Совете Российской Федерации. Такая партия считается правящей, так как именно ей принадлежит право непосредственно участвовать в формировании исполнительной власти.

Понятия и формы народовластия.

Согласно проекту Конституции нового социализма, народ считается единственным источником власти в России. Народовластие осуществляется через волеизъявления народа в управлении государством непосредственно или через представителей, избираемых самим народом путём свободных выборов. Различают обычно две формы народовластия: непосредственная и представительная, поскольку власть всему народу принадлежать не может. Это есть всё-таки удел меньшинства. Но в любой республике это меньшинство обычно всегда избираемо.
Непосредственное народовластие – это прямое изъявление народа или его части по разрешению важнейших для государства вопросов регулирования общественной жизни. Видами непосредственной демократии всегда считаются:
- референдум;
- выборы;
- мирные собрания, митинги, демонстрации, пикетирования и т. д.;
- индивидуальные и коллективные обращения граждан в государственные органы власти, местные Советы народных депутатов.
Представительное народовластие есть осуществление управления через представительные органы государственной власти и местные Советы народных депутатов. Органы представительной демократии делятся на два вида: коллективные и единоличные. К коллективным органам относятся Верховный Совет Российской Федерации, Советы народных депутатов субъектов Федерации и другие. К единоличным органам относится Президент Российской Федерации.

Основы правового статуса личности в Российской Федерации.

Конституционный статус личности, соответственно, складывается из закреплённых в Конституции прав и свобод личности, а также из обязанности индивида перед государством. Проект Конституции нового социализма здесь предусматривает:
- запреты на нарушения прав человека и гражданина, если иное в виде исключения не предусмотрено федеральным законом;
- меры ответственности за такие нарушения;
- экономические, политические, социальные условия для реализации прав и свобод человека и гражданина.
Как видно, проект Конституции делает различия между понятиями «права личности» и «права гражданина». Понятие гражданства здесь идёт ещё со времён Римского права и предполагает особые, установившиеся отношения между личностью и государством. Исходя из этого, конституционные права и свободы принято делить на три группы.
1. Личные права, которые считаются основой правового статуса. К ним относятся: право на жизнь, свободу и личную неприкосновенность, неприкосновенность жилища, защиту частной жизни, определение собственной национальности, пользование родным языком. Сюда также относятся свобода передвижения, смены места жительства, совести, слова, получения информации и другие.
2. Политические права принадлежат только гражданам, поскольку они связаны с управлением государством, позволяют гражданам активно участвовать в политической жизни страны. Эти права и свободы возникают, соответственно, у лица с момента принятия в установленном порядке гражданства России, либо, если это гражданство возникло в силу рождения с момента достижения этим лицом совершеннолетия. При этом политические права принадлежат каждому гражданину России в полном объёме. Обеспечение их реализации лежит непосредственно на государстве. Ограничение политических прав личности возможно только при признании в установленном порядке недееспособности этого лица.
3. Социально-экономические права. В их число входят культурные права, право собственности, право на труд, здоровье, отдых, образование и т. п. Эти права также принадлежат лицам, независимо от их гражданства. Но граждане Российской Федерации должны иметь определённые преимущества при осуществлении этих прав, что и закреплено в проекте Конституции нового социализма. Данное положение исходит из того, что государство обязано в первую очередь заботиться о социально-экономическом и социальном развитии именно своих граждан.
Соответственно, правовой статус личности характеризуется не только правами и свободами, но и определёнными обязанностями. Основные обязанности носят постоянный и всеобщий характер и не зависят от конкретного правового статуса лица. К основным обязанностям относятся:
- соблюдение Конституции и законов;
- уплата законно установленных налогов и сборов;
- сохранение природы и окружающей среды;
- защита Отечества, которая связана со службой в Вооружённых Силах, либо нахождение на альтернативной гражданской службе.

Свобода совести и вероисповедания при новом социализме.

В прошлый советский период атеизм был неотъемлемой частью официальной идеологии, хотя в Конституциях того периода свобода совести официально признавалась. Но нельзя при этом отрицать, что религии и религиозные объединения играют довольно определённую, а порой и достаточно заметную роль в жизни общества. Поэтому Конституция нового социализма предусматривает сохранение и гарантию свободы совести, свободы вероисповедания, то есть право исповедовать любую религию, либо не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные убеждения и взгляды и действовать в соответствии с ними. Свобода совести должна принадлежать всем лицам, законно находящимся на территории Российской Федерации и не зависеть от гражданской принадлежности лица. При этом, гражданину Российской Федерации гарантироваться должно право на замену военной службы на альтернативную гражданскую, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы. Одновременно Российская Федерация остаётся светским государством, где никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения должны быть отделены от государства и равны перед законом.
В соответствии с этим принципом государство не вправе вмешиваться в определение гражданами своего отношения к религии, в воспитание детей родителями в соответствии со своими убеждениями, возлагать на религиозные объединения обязанности органов государственной власти и иных учреждений. Государство также не может вмешиваться в деятельность религиозных объединений, если их деятельность не противоречит законам Российской Федерации.
Однако, из этих правил есть определённые исключения. В России, например, должны быть запрещены религиозные секты тоталитарного типа, устанавливающих всеобщий контроль над своими членами, отрицательно влияя при этом на физическое и психическое здоровье людей. Не может иметь разрешения на свою деятельность религиозное объединение, если оно само нарушает принцип свободы совести, не соблюдая тем самым требования российского законодательства.

Принципы федерального устройства Российской Федерации.
 
Исторически Россия сложилась как многонациональное государство, а потому наиболее естественной формой государственного устройства является федерация. Территория России, таким образом, исходя из её географических и этнических особенностей, делится на отдельные и равноправные субъекты Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономные области и округа. В основе федерального устройства России лежат следующие принципы:
- государственная целостность Российской Федерации;
- единство системы органов государственной власти;
- разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и органами государственной власти субъектов Федерации;
- равноправие и внутреннее самоопределение народов России.
Разграничение и предметов ведения и полномочий между органами государственной власти РФ и органами государственной власти субъектов РФ обеспечивают необходимую самостоятельность и полновластие государственных органов в установленных пределах, недопустимость произвола в их действиях, уважительное отношение к решениям, принятым ими в пределах своей компетенции. При этом статус субъекта Российской Федерации включает не только совокупность его прав, полномочий, обязанностей и ответственности, но и его принадлежность к определённому виду субъектов из-за их различий по национальному, географическому и иному принципу. Субъекты РФ должны обладать, как правило, всей полнотой государственной власти на своей территории, но вне пределов компетенции самой Российской Федерации, иметь своё собственное законодательство. Законодательно также предусмотрена возможность принятия нового субъекта в состав Российской Федерации и образование нового субъекта Российской Федерации.

Президент Российской Федерации.

Как уже было сказано, должность Президента Российской Федерации была введена в России только весной 1991 года. До этого времени не было должности, которая была бы оформлена конституционно в качестве официального главы государства. Однако, в народном понимании, власть в России всегда воспринималась персонифицированной, причём как до революции, так и после. В советское время понятие главы государства чаще всего связывали с должностью Первого или Генерального секретаря ЦК КПСС, а на официальном уровне – Председателя Президиума Верховного Совета СССР. Поэтому в проекте Конституции нового социализма целесообразно было сохранить должность Президента Российской Федерации, но в отличие от Конституции 1993 года, оставить его непосредственно в структуре исполнительной власти. Но, в тоже время, было бы неправильно оставить на Президенте только выполнение чисто правительственных функций. Поэтому согласно данному проекту Президент Российской Федерации является высшим должностным лицом Российской Федерации и одновременно главой исполнительной власти. Занимать другие должности и быть одновременно депутатом Президент не имеет права. Поскольку Президент наделён обязанностью гаранта Конституции, то в установленном Конституцией порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, её независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование  и взаимодействие исполнительных органов государственной власти. Как официальный глава государства Президент в соответствии с Конституцией и федеральными законами выражает основные направления внутренней и внешней политики государства, представляет Российскую Федерацию как внутри страны, так и международных отношениях. Президент Российской Федерации является также главнокомандующим Вооружёнными Силами Российской Федерации.
Будучи в системе исполнительной власти Президент Российской Федерации не только контролирует деятельность Совета Министров Российской Федерации, назначает или отстраняет федеральных министров. Он также подписывает законы, принимаемые Верховным Советом Российской Федерации. Неподписанный закон Президент вправе снова отправить его на доработку в Верховный Совет Российской Федерации. Говоря иными словами, Президент имеет право вето. Но это вето может быть преодолено Верховным Советом Российской Федерации квалифицированным большинством голосов, на правах высшего органа государственной власти. Также отставку Совета Министров Российской Федерации Президент имеет право принять только с согласия Верховного Совета Российской Федерации.
В соответствии с Конституцией Президент также издаёт указы, обязательные для исполнения на всей территории Российской Федерации. Эти указы, в свою очередь, не могут противоречить Конституции и законам Российской Федерации. В случае, если указы Президента не соответствуют вышеуказанным нормативным актам, то могут быть отменены Верховным Советом Российской Федерации по постановлению Конституционного Суда Российской Федерации.
Президент Российской Федерации в соответствии со своими конституционными обязанностями также назначает и отзывает дипломатических представителей Российской Федерации, принимает грамоты аккредитованных дипломатических представителей,       возглавляет Совет безопасности Российской Федерации,  структура, полномочия и порядок формирования которого также определяются федеральным законом, ведет переговоры и подписывает от имени Российской Федерации международные и межреспубликанские договоры, которые вступают в силу после ратификации Верховным  Советом Российской Федерации, принимает меры по обеспечению государственной и  общественной безопасности Российской Федерации.
   Президент объявляет   в   соответствии  с  федеральным законом  чрезвычайное положение. При этом, на  территории  республики,  входящей   в   состав   Российской Федерации, чрезвычайное положение объявляется  по согласованию  с  ее  высшими органами государственной власти. Решает также в  соответствии  с законом вопросы гражданства Российской Федерации, предоставления политического убежища, осуществляет иные полномочия в соответствии с Конституцией Российской Федерации.
В случае нарушения Конституции и законов Российской Федерации Президент может быть отрешён от должности Верховным Советом Российской Федерации решением в две трети голосов, согласно постановлению Конституционного Суда Российской Федерации.

Конституционно-правовой статус Верховного Совета Российской Федерации.

Высшую законодательную власть в стране осуществляет Верховный Совет Российской Федерации, выполняя фактически роль парламента в стране, и который призван представлять интересы населения России в целом. В соответствии с проектом Конституции Верховный Совет состоит из 450 депутатов, избираемых прямым тайным голосованием на альтернативной основе. Половина, то есть 225 депутатов избираются по мажоритарной системе – один депутат от каждого избирательного округа, а остальные 225 депутатов – по пропорциональной системе, то есть по партийным спискам. Данный двойной способ сохранён здесь потому, что ни одна из названных выборных систем не является безупречной, каждая из них имеет свои достоинства и недостатки.
Деятельность Верховного Совета Российской Федерации основывается на следующих принципах:
- участвует в формировании исполнительной и судебной власти в Российской Федерации;
- имеет исключительные права на принятие Федерального бюджета и контроль его исполнения;
- имеет право на внесение поправок в отдельные статьи Конституции;
- назначает собственные выборы и выборы Президента России;
- имеет право отрешить Президента России от должности в соответствии с требованиями Конституции;
- утверждает план народно-хозяйственного развития страны;
- имеет право создавать отдельные специальные комиссии по решению конкретных вопросов;
- определяет собственный порядок работы по внутренним регламентам.
Верховный Совет Российской Федерации согласно выборной системе является многопартийным. Партии, избранные в Верховный Совет, должны иметь право на образование собственных фракций, а также создавать партийные коалиции. Партия или коалиция партий, набравшая на выборах большинство голосов, считается правящей, так как именно ей принадлежит преимущественное право в формировании исполнительной власти, в выдвижении кандидатур на должность Председателя Совета Министров Российской Федерации.
Верховный Совет Российской Федерации осуществляет свои полномочия в срок, на который он был избран. По окончании этого срока Верховный Совет сохраняет свои полномочия до избрания нового состава Верховного Совета Российской Федерации.
Федеральные законы принимаются Верховным Советом Российской Федерации большинством голосов от общего состава депутатов. Федеральные конституционные законы принимаются квалифицированным большинством голосов депутатов – не менее, чем двумя третями. Принятый закон в течение пяти дней отправляется на подпись Президента, который в течение 14 дней его подписывает. В случае наложения вето на данный закон, последний отправляется обратно в Верховный Совет Российской Федерации с соответствующими замечаниями. Верховный Совет Российской Федерации принимает тогда новый закон, либо преодолевает президентское вето по прежнему закону не менее чем двумя третями голосов. В этом случае Президент России уже обязан подписать данный закон. После опубликования последнего он вступает в юридическую силу.

Конституционно-правовой статус Совета Министров Российской Федерации.

Характерной чертой исполнительной власти Российской Федерации должно быть единство системы её государственных органов, а также её централизация. Во главе всей этой системы стоит Совет Министров Российской Федерации, выполняющий функцию правительства страны, которому подчинены и подотчётны федеральные органы исполнительной власти, которым, в свою очередь, подотчётны органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Совет Министров Российской Федерации направляет деятельность нижестоящих органов исполнительной власти России, утверждает положения о федеральных министерствах и иных федеральных органах исполнительной власти.
Совет Министров РФ вправе отменять акты федеральных и региональных органов исполнительной власти, подотчётных ему, а также создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц в субъектах Российской Федерации.
В состав Совета Министров Российской Федерации входят Председатель Совета Министров Российской Федерации, его заместители, федеральные министры. Кандидатуры на пост Председателя Совета Министров РФ выдвигается Верховным Советом Российской Федерации. Президент Российской Федерации утверждает одного из выбранных кандидатов на пост Председателя Совета Министров РФ. По представлению Председателя Совета Министров РФ Президент РФ назначает заместителей Председателя Совета Министров РФ, федеральных министров. Отставку Совета Министров Российской Федерации принимает Президент с согласия Верховного Совета Российской Федерации.
Совет Министров Российской Федерации осуществляет:
- организацию исполнения федеральных законов, контроль за их соблюдением органами исполнительной власти всех уровней;
- обеспечение управления экономикой всей страны, государственной собственностью;
- разработку и выполнение плана народно-хозяйственного развития страны;
- единую государственную политику в отраслях и сферах народного хозяйства, отнесённых к ведению России и совместному ведению Российской Федерации и её субъектов;
- разработку федерального бюджета и отчёт о его исполнении;
- обеспечение проведения единой финансовой, кредитной и денежной политики;
- государственную поддержку культуры, науки, образования и здравоохранения;
- иные возложенные на него функции.
Совет Министров Российской Федерации вправе принимать собственные постановления, обязательные для исполнения на всей территории страны. Эти постановления, соответственно, не могут противоречить законам Российской Федерации. При наличии подобных нарушений такие постановления должны быть отменены Президентом РФ, либо Верховным Советом РФ.


Конституционные основы судебной власти в России.

Высшую судебную власть в Российской Федерации должны осуществлять:
- Конституционный Суд Российской Федерации;
- Верховный Суд Российской Федерации;
- Высший Арбитражный Суд Российской Федерации.
Председатели этих судов назначаются Верховным Советом Российской Федерации.     Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов устанавливаются Конституцией и федеральным конституционным законом. Судьи других федеральных судов назначаются в порядке, также установленном федеральным законом.
Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, иных учреждённых судов Российской Федерации могут быть отстранены от должности Верховным Советом Российской Федерации в порядке, определённым тем же федеральным законом.
Конституционный Суд Российской Федерации:
- проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом;
- дает толкование Конституции Российской Федерации;
- дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения в отношении Президента Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами;
- выполняет иные функции, определяемые Конституцией и федеральным конституционным законом.
 Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Несоответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации также не подлежат введению в действие и применению.
Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Высший Арбитражный Суд Российской Федерации, в свою очередь, является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и также дает разъяснения по вопросам судебной практики.
Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.
В системе судебной власти в России  осуществляет свою деятельность также Прокуратура Российской Федерации, которая составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом. Генеральный Прокурор Российской Федерации назначается Верховным Советом РФ по представлению Президента России.


Основы системы органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Принципы организации системы органов государственной власти субъектов РФ определяются Конституцией РФ, специальным федеральным конституционным законом и федеральным договором. Деятельность органов государственной власти субъектов Федерации однозначно основана на принципах государственной и территориальной целостности России, верховенства Конституции РФ и федеральных законов, единства системы государственной власти, разделения властей, разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти России и субъектов Федерации, самостоятельного осуществления собственных полномочий органами государственной власти субъектов Федерации.
Систему органов государственной власти субъекта Федерации составляют:
1. Законодательный орган – Верховный Совет Республики, Совет Народных Депутатов Области, Края, Автономной области, Автономного округа, города (федерального значения).
2. Исполнительный орган – Совет Министров Республики, Исполнительный Комитет Области, Края, Автономной области, Автономного округа, города (федерального значения).
3. Судебные органы:
-  Верховный Суд Республики, Областной Суд, Краевой Суд, Суд Автономной области, Суд Автономного округа, городские и районные суды;
- Высший Арбитражный Суд Республики, Арбитражный Суд Области, Края, Автономной области, Автономного округа, города (федерального значения);
- Конституционный Суд Республики, Уставной Суд Области, Края, Автономной области, Автономного округа, города (федерального значения).
В систему судов общей юрисдикции входят также военные суды – окружные и флотские военные суды, гарнизонные суды, полномочия которых приравнены соответственно к судам субъектов РФ и районным судам.
Принципы работы, функции, состав, правила формирования органов государственной власти субъекта РФ устанавливаются Основным законом субъекта РФ – Конституцией Республики, Уставом Области, Края, Автономной области, Автономного округа, города (федерального значения). Порядок его принятия и изменения определяется законодательным органом субъекта РФ.
Законодательные органы  субъектов Федерации избираются аналогично Верховному Совету Российской Федерации всеобщим прямым тайным голосованием, как по мажоритарной, так и по пропорциональной системе. Законодательный орган субъекта РФ самостоятельно решает вопросы организационного, материально-технического и финансового обеспечения собственной деятельности.
Исполнительные органы государственной власти субъектов РФ выполняют следующие функции:
- осуществляют в пределах своих полномочий меры по реализации плана народно-хозяйственного развития страны в отношении территории данного субъекта РФ;
- разрабатывает проекты программ социально-экономического развития субъекта РФ;
- обеспечивает исполнение бюджета субъекта РФ и составление отчёта об его исполнении для предоставления в законодательный орган субъекта РФ.
Исполнительные органы субъектов Федерации формируются теми же законодательными органами субъектов Федерации.
Судебная власть субъектов РФ в своей деятельности руководствуется исключительно Конституцией, федеральными законами, а также постановлениями судов высшей инстанции. Порядок формирования судов, назначения и отстранения судей определяется соответствующим федеральным законом.
Органы государственной власти субъектов РФ во время осуществления своей деятельности вправе издавать собственные региональные акты: республиканские, областные, краевые, окружные законы и постановления, обязательные для исполнения на всей территории данного субъекта РФ.

Местные Советы народных депутатов.

 Местные Советы народных депутатов выполняют функцию местного самоуправления и решают все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на территории Совета, проводят в жизнь решения вышестоящих государственных органов, участвуют в обсуждении вопросов федерального значения, вносят по ним свои предложения.
 В хозяйственном плане, Местные Советы народных депутатов руководят на своей территории государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством, утверждают планы экономического и социального развития и местный бюджет, осуществляют руководство подчиненными им органами, предприятиями, учреждениями и организациями; обеспечивают соблюдение законов, охрану государственного и общественного порядка, прав граждан, содействуют укреплению обороноспособности страны.
 В пределах своих полномочий местные Советы народных депутатов обеспечивают комплексное экономическое и социальное развитие на их территории, контроль за соблюдением законодательства, расположенными на этой территории, предприятиями, учреждениями и организациями вышестоящего подчинения, а также координируют и контролируют их деятельность в области землепользования, охраны природы, строительства, использования трудовых ресурсов, производства товаров народного потребления, социально-культурного, бытового обслуживания населения.
В своей деятельности Местные Советы народных депутатов принимают решения в пределах полномочий, предоставленных им законодательством России, субъекта Федерации. Решения местных Советов обязательны для исполнения всеми расположенными на территории Совета предприятиями, учреждениями и организациями, а также должностными лицами и гражданами.
Непосредственную хозяйственную деятельность осуществляют Исполнительные Комитеты местных Советов народных депутатов, избираемые из числа этих депутатов. При этом Исполнительные Комитеты местных Советов народных депутатов непосредственно подотчетны как Совету, их избравшему, так и вышестоящему исполнительному и распорядительному органу.

Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Конституция по своему назначению должна быть постоянным и довольно стабильным документом. Но это не означает, что в неё время от времени не должны вноситься поправки и изменения. Ситуация иногда требует и таких шагов.
Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Верховный Совет Российской  Федерации, Совет Министров Российской Федерации, Советы народных депутатов  субъектов Российской Федерации,  группа численностью не менее одной пятой депутатов Верховного Совета Российской Федерации.
При этом, положения глав, касающихся основ конституционного строя, прав и свобод личности, не могут быть пересмотрены Верховным Советом Российской Федерации. Если же предложение о пересмотре положений этих глав Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа депутатов Верховного Совета Российской Федерации, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
Конституционное Собрание вправе не только разработать проект новой Конституции, но и принять саму Конституцию двумя третями голосов от общего числа его членов или вынести проект Конституции на всеобщее голосование (референдум). Но перед этим данный проект может быть вынесен на всенародное обсуждение и после внесения в него поправок – на всенародное голосование.
Поправки к остальным главам Конституции принимаются только Верховным Советом Российской Федерации не менее двумя третями голосов после одобрения их Советами народных депутатов более половины субъектов Российской Федерации. Изменения в статью Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации вносятся на основании федерального конституционного закона и принимаются Верховным Советом Российской Федерации.

2015 г.



P.S. Первая Конституция нового социализма, для обеспечения её всеобщего признания, должна быть принята только на общероссийском референдуме, желательно после её всенародного обсуждения и внесения в неё необходимых поправок, сделанных на основе этого обсуждения. Все решения по принятию данного проекта Конституции может осуществить только высший на тот текущий момент орган власти в России.


Л и т е р а т у р а

Васильева С.В. Конституционное право России: учебник. М.: Эксмо, 2012.
Конституция Союза Советских Социалистических Республик. 1936 г. М.: 1976.
         Конституция Союза Советских Социалистических Республик. 1977 г. М.: 1977.
         Конституция Российской Советской Федеративной Социалистической Республики. 1978 г. М.: 1978.






О развитии революционной ситуации.

1. Немного теории.

Иногда возникает вполне закономерный вопрос: А каким образом страна может прийти к построению нового социализма? Остался только один классический ответ – через революцию и предшествующую ей революционную ситуацию. Исчерпываются возможности прежнего развития, а затем происходит ломка предшествующего общественно-политического строя. Как это может происходить, рассмотрим конкретно на примере самой России.
Внутриполитическая и социально-экономическая ситуация, складывающаяся с конца 2014 года в России, позволяет делать однозначный вывод, что страна стоит на пороге больших кардинальных событий. Если сказать по-другому, то в стране начинает складываться настоящая революционная ситуация. В чём её суть? Согласно марксистской теории, революционная ситуация включает в себя три основных пункта.
1. Невозможность господствующего класса управлять по-старому и нежелание народных масс продолжать жить по-старому.
2. Крайнее обнищание народных масс.
3. Высокая политическая активность народных масс.
Первый пункт, известный больше по крылатой фразе «верхи не могут, низы не хотят», является здесь основополагающим. Второй и третий пункты возникают по мере развития первого. Невозможность «верхов» управлять по-старому означает их моральную и физическую невозможность изменить ситуацию в стране в лучшую сторону, исправить её тяжёлое экономическое положение. Сюда можно отнести непонимание реальной картины происходящего, отсутствие действенной программы развития, неадекватность применения практических шагов согласно сложившемуся положению и др. Нежелание «низов» жить по-старому подразумевает собой их понимание невозможности изменения ситуации со стороны «верхов». В результате растёт общая политизация масс, осознающих, что ни путём реформ со стороны прежней власти, ни с помощью выборов или подобных им действий добиться определённых улучшений уже не удастся. Общественное мнение (достаточно 60%) всё больше и больше склоняется к выводу, что без свержения (насильственного или нет – в данном случае неважно) власти правящей элиты в стране ничего не сдвинется. Авторитет властных структур или, как сейчас любят говорить, рейтинги будут неизбежно падать, и никакие разговоры о её легитимности уже ничего и никого не остановят. Но это только сухая теория. Что же происходит конкретно в России, рассмотрим ниже.



2. Основные аспекты развития революционной ситуации в России.

При рассмотрении тех или иных причин, касающиеся конкретной ситуации в стране, их всегда делят на экономические, политические и социальные. Мы также будем придерживаться данной последовательности.




2.1. Экономические аспекты.

Первое, что здесь стоит отметить, нашу страну поразил так называемый структурный кризис. Что это означает? Российская экономика стала сильно зависима от импорта. Целый ряд видов продукции страна уже не производит. Для целого ряда предприятий, которые ещё продолжают работать в России, необходимое сырьё или комплектующие изделия всё равно доставляются из-за рубежа. Более 60% продовольствия поставляется в Россию из других стран. Наша страна оказалась лишена даже продовольственной безопасности. Далее, реальный сектор экономики практически исчерпал возможность собственного развития, что сопровождалось заметным промышленным спадом в последние годы с 5% в 2010 году до 1,3% в 2013 г. В 2014 году – уже 0,8%,  а в начале 2015 года – спад, больше, чем 2,5%. Страна превратилась фактически в сырьевой придаток Запада. В последнее время развивался фактически только спекулятивный сектор экономики, связанный с перепродажами или с займами. В 2009 году стоимость рубля как национальной валюты была привязана к стоимости барреля нефти. Когда её цена была достаточно высока (115 долларов за баррель), рубль ещё держался в цене по отношению к доллару и евро. Но с момента падения цены на нефть (до 45 долларов за баррель), пошло резкое падение стоимости рубля, что сделало, в свою очередь, невыгодную цену импорта. Всё это неминуемо приводит к неизбежному удорожанию выпускаемых и закупаемых товаров. Производство дешёвых видов продукции из-за роста стоимости того же импорта сырья становится просто невыгодным.
Второе, что не менее важно, после повышения ставки рефинансирования со стороны Центрального Банка России, произошёл разрыв финансового сектора экономики с производственным. Резко подорожала стоимость кредитов, бывшими до этого и без того высокими, сделав их менее доступными, а порой и просто невозможными для целого ряда предприятий. Практически разорён мелкий бизнес. Не легче становится и среднему бизнесу. Только крупный бизнес может ещё продержаться за счёт собственных резервов. Но в целом экономика России переживает довольно тяжёлые времена.

2.2. Политические предпосылки.

Наверное, уже целый ряд обозревателей отметило, что так называемая «точка невозврата» в развитии страны уже пройдены. Иными словами, система зашла в тупик, из которого уже нет простого, стандартного выхода. Тем самым мы вынуждены констатировать, что исполнительная власть в России не в состоянии исправить экономическую ситуацию. Ни правительством, ни другими органами власти не представлено ни одной реально выполнимой программы по выходу страны из кризиса. Все постановления и другие акты, касающиеся этой проблемы либо неэффективны, либо вообще практически не реализуются. Более того, у современного руководства России нет никакого намерения изменить как саму экономическую политику, так и саму экономическую систему, которые и привели страну к данному кризису.
Следует добавить, что необходимым экономическим преобразованиям практически не дают хода некоторые положения Конституции России 1993 года. Так, статья 8 этого документа говорит о равноправии форм собственности, что не даёт возможности какой-либо форме доминировать, создать ей определённый приоритет, когда экономическая ситуация может требовать именно нужных приоритетов государственной собственности над частной в отдельных секторах экономики. Статья 75 Конституции фактически позволяет Центробанку России независимо от решений органов власти вести собственную финансовую политику. Значит, данный финансовый орган может выражать практически любые интересы, и от этой конъюнктуры будут зависеть его решения. Заставить Центробанк что-то изменить в интересах общества может стать настоящей проблемой. Добавить можно будет к этому и статью 15, закрепляющую приоритет международных норм над федеральными. Этот, казалось бы, гуманный принцип очень может помочь тем, кто пожелает воспрепятствовать необходимым преобразованиям. Чуть ли не любой шаг в этом направлении может натолкнуться на неоправданную ссылку на эти международные требования – Конституция позволяет! Всё вместе это может стать той гранью, за которую законодательные органы (и другие тоже) просто не посмеют переступить. Более того, положения статей 8 и 15 не могут быть изменены Федеральным Собранием согласно статье 135 того же Основного закона. Кто-то может возразить, что эти положения Конституции тоже можно как-то изменить. Но сделать это не так уж и легко. Из-за этого никакие реформы «сверху» могут вообще не пойти. А желания и воли для кардинальных изменений такого положения просто не будет.

2.3. Социальные проблемы.

Разумеется, экономические и политические аспекты текущего кризиса не могут не отразиться на его социальной составляющей. В связи с сокращением промышленного производства растёт не только безработица. У основной массы населения заметно снижается реальный уровень дохода. Из-за удорожания производства начинают расти цены. Но это может быть не просто инфляция. В стране может произойти настоящий ценовой передел из-за изменения стоимости национальной валюты и из-за снижения цены на нефть и, разумеется, не в сторону уменьшения. А ведь снижение реальных доходов населения на 20-25% может привести не только к социальной нестабильности, но и к социальному взрыву. Рост цен на продукты и товары первой необходимости будет только способствовать этому. У государства уже нет резервов для выправления финансового положения. Собираемость налогов во время кризиса также становится под вопросом. Если кто-то и продержится ещё на личных сбережениях, то у трети населения их вообще нет. Причём рост цен будет не только у товаров и у социальных услуг. Неизбежно вырастут жилищно-коммунальные тарифы и налоги на недвижимость. Население очень быстро может понять, что современное руководство России уже ничего сделать не сможет, а при помощи существующей сегодня системы выборов его не сменить. Выход из этой ситуации, получается, может стать, по мнению большинства, только один –  возможное свержение власти как главного препятствия на пути нового созидания. А примеров тому в истории – множество.

3. Дополнительные причины.

Помимо основных причин развития революционной ситуации, уже изложенных выше, присутствует также немало дополнительных. Суть их состоит в том, что сами по себе они не могут служить причиной образования данной революционной ситуации, но могут очень сильно способствовать развитию таковой. Условно эти причины можно разделить на внутренние и внешние, то есть, международные.
Первой из внутренних причин можно назвать коррупцию, которая достигла в России просто невероятных размеров. По международным оценкам этот показатель приблизил Россию к уровню Нигерии и Камеруна. Немалое недовольство вызывает так называемая «реформа» Вооружённых Сил, итогом которой стало их сильное разрушение. Народонаселение очень сильно беспокоит заметное снижение уровня общего и специального образования, доступности и качества медицинского обслуживания. Всё более заметным становится настоящее вымирание провинции и разорение уже десятков тысяч сёл. Из-за снижения налоговых поступлений и роста дефицита бюджета Пенсионного фонда России возможна массовая задержка пенсий и других социальных выплат, что поставит на грань выживания малоимущие слои населения, большинство из которых и составляют пенсионеры. При этом в России практически нерешённым остаётся вопрос национальных отношений, в той части, которая касается рабочей силы, прибывшей из бывших республик СССР, главным образом, из Средней Азии. Речь идёт о так называемых «гастарбайтерах» - тех, кто находится здесь фактически на бесправном положении. Так сложилось, что в Россию в основном приехали отнюдь не самые лучшие представители из проживающих там народов, которые и создают основные проблемы межнационального характера. Вопрос не только в том, что они занимают многие рабочие места, способствуя тем самым росту безработицы. Данный контингент совершенно не вписался в реальность жизненных устоев России и оказался здесь настоящим чужеродным элементом. Любой опрометчивый шаг с их стороны часто влечёт недовольство местного населения, что уже не раз приводило к массовым активным протестам, правда, только местного значения. Но ореол такого развития может быстро расширится, а это уже чревато серьёзным социальным взрывом. Нелишним будет добавить, что в подобные кризисные периоды всегда увеличивается имущественный разрыв между богатыми и бедными. В России такая дистанция уже достигла огромных размеров и продолжает расти дальше. Но и этого разрыва тоже есть свой критический уровень, и нет гарантий, что он не может быть преодолён.
Что касается причин международного характера, то они не столь актуальны как внутренние, но при соответствующем стечении обстоятельств или в их определённом сочетании могут сыграть роль как бы «детонирующего» устройства, то есть просто ускорить массовое выступление. Главное, на что здесь стоит обратить внимание, это критическая ситуация на востоке Украины. Здесь дело не только в том, что боевые действия идут возле российских границ. В данный территориальный конфликт вовлечены такие же русские и украинцы, представители других национальностей, которые также проживают на российской территории. Вполне естественно, что в России очень многие неравнодушны к данной проблеме. И если руководство России не сможет оказать необходимого содействия по решению данного вопроса, то это тоже может способствовать усилению массового недовольства таким руководством. Неоднозначен ещё вопрос относительно Крыма и Севастополя. Их присоединение к России в 2014 году имело большой процент одобрения действия власти со стороны населения России, но этот такт тоже несёт в себе негативные последствия. Отсутствие сухопутной границы с Россией и расширение территории боевых действий на востоке Украины привело к потере железнодорожного и автомобильного сообщения с материковой частью. А одного воздушного сообщения и паромной переправы через Керченский пролив для развития этого полуострова явно недостаточно. К тому же, ухудшение жизненных условий в самой России неизбежно приведёт к такой же ситуации и в Крыму. Обострение внутренних проблем здесь тоже будет иметь взрывоопасный характер. Не будем забывать, что Украина не признаёт потери такого участка территории, и тоже может приложить определённые усилия для обострения этой ситуации.
Одновременно это стало причиной ухудшения отношений с Россией со стороны стран Западной Европы и США. России ставят в вину не только беспрецедентную  аннексию Крыма и Севастополя, но и продолжение боевых действий со стороны ополченцев на территории Донецкой и Луганской областях Украины. В результате к России был применён целый ряд экономических санкций, вызвавший определённые трудности на её внутреннем рынке, который, как уже было сказано, довольно зависим от импорта. Но не санкции станут причиной усиления кризисной ситуации. Возможность поражения ополченцев на территории восточной Украины, а то и вместе с потерей Крыма, чего также нельзя исключать, ситуация в России тоже может стать взрывоопасной. Такая утрата международного авторитета и определённого веса в международной политике может выйти России и другим боком. Например, Япония вновь может обострить вопрос о «северных территориях», имея в виду южную группу Курильских островов, воспользовавшись этим ослаблением. Естественно, это также не будет способствовать остыванию складывающейся в российском обществе напряжённости.
4. Некоторые итоги.

Разумеется, мы здесь привели не все примеры, подтверждающие развитие революционной ситуации. Но даже при анализе этого невольно возникает вопрос – а к чему это может привести? История здесь знает только два варианта ответа. Либо будет революция, либо таковая не состоится. И ни один вариант не подлежит исключению. Да, революции может и не быть. Хотя бы потому, что народ России долготерпелив и может пойти на лишения ради будущего поколения. Человеческая энергия может быть направлена исключительно на то, чтобы просто выжить в данной ситуации, а не заниматься поисками справедливости. Однако, революции случались и в России.
Как подобная революция, если таковая, конечно, состоится, будет протекать? Данный вопрос придётся оставить уже без ответа. Сценарии могут быть разными, не всегда ожидаемыми и далеко не всегда предсказуемыми. События могут пойти в совершенно неожиданном направлении. Независимо от того, мирная эта революция или нет. Тем более нельзя предсказать её исход. Могу сказать только одно, что для начала революции достаточно активных действий только 1% населения, для успешного продолжения хватит вполне 10%, а для победы нужно не более 30%. Но некоторые революции побеждали и при меньшем участии народных масс. Так что революция – это не всегда удел большинства. Большая часть народа может «безмолвствовать». Но чем бы революция или предшествующая ей революционная ситуация не закончились, время всё равно потребует решения назревших проблем. Рано или поздно, но какая-то кульминация обязательно произойдёт, так как иной альтернативы прежнему развитию уже нет.
НОВАЯ  КОНСТИТУЦИЯ
НОВОГО  СОЦИАЛИЗМА

Введение.

Данный проект представляет собой логическое продолжение ранее изданной книги «Основы теории нового социализма», цель которого показать, как примерно может быть построена власть при этом новом социальном строе.
Автор даёт себе отчёт в том, что Конституция как Основной Закон должна быть разработана специально учреждённой для этой цели Конституционной комиссией, состоящей из опытнейших юристов, настоящих знатоков конституционного права. Поэтому данный проект носит чисто ознакомительный характер, совершенно не претендуя в качестве альтернативы каким-либо юридическим актам. Это, можно сказать, труд – более политологический, чем юридический. Тем не менее, он помогает лучше понять предлагаемый строй и его отличие от реалий России начала XXI века, его основные правовые составляющие.
За основу представленного проекта взята Конституция 1993 года, принятая 12 декабря на общероссийском референдуме. За двадцать лет  существования она получила немало противоречивых характеристик. Одни называют её «танковой», имея в виду то, что она была принята вскоре после «расстрела» Дома Советов («Белого дома»)  в октябре 1993 года, где проводил заседания бывший Верховный Совет, другие, наоборот, считают, что она вполне оправдала себя за последнее время. Но как бы то ни было, это всё-таки довольно грамотный юридический документ, но, отнюдь,  небезупречный. Здесь, так или иначе, реализован принцип разделения властей, обозначено разграничение их полномочий. Нельзя сказать, что это разделение носит здесь вполне приемлемый характер, но в качестве основы оно вполне годится для дальнейших разработок. Поэтому в проекте сам принцип разделения властей также сохранён.
Не все статьи данной Конституции были мной изменены. Не потому, что их нечем было заменить, просто в этом не было особой необходимости. Не было, например, причин менять федеративный принцип устройства Российской Федерации. Тем не менее, это уже не прежняя Конституция, поскольку концепция народовластия и его формирования здесь будет несколько иной, имея мало общего с Конституцией 1993 года.
Так, здесь русский народ прямо указан, как народ-основатель российской государственности, при этом другие народы России совершенно не подвергнуты уничижению. О социальном назначении государства указано уже в преамбуле. Дано понятие государственной идеологии, не отрицая при этом идеологического разнообразия. Власть в стране, согласно данному проекту, вновь принадлежит советам народных депутатов, избираемых гражданами России. Самим гражданам России, кстати, принадлежит преимущественное право на труд. Основополагающие права человека и гражданина также остались практически незыблемыми. Все базовые отрасли народного хозяйства находятся в государственной собственности, но не отрицается и наличие частного предпринимательства. Земля также принадлежит государству, но не исключает возможности нахождения отдельных её участков в частной собственности.
Высшим законодательным органом здесь является однопалатный Верховный Совет Российской Федерации, над которым уже нет «надсмотрщика»  в виде Совета Федерации, как в Конституции 1993 года. Функции отдельных палат здесь выполняют создаваемые парламентские комиссии для решения конкретных вопросов. Это –  действительно высший орган власти, который в отличие от той же Государственной Думы уже ни кем не может быть распущен. Но, как и в Думе, здесь установлено для депутатов такое же количество мест – 450. Полагаю, что это число вполне оптимально, хотя бы потому, что оно одновременно делится на 2, на 3 и на 5 (1/5, 2/3 депутатов и т.п.). Минимальный перевес голосов – в два депутата (226 против 224), когда принятие  решения уже не зависит только от одного голоса, тоже вполне приемлем.
Должность Президента сохранена, но здесь он уже исключительно в «лоне» исполнительной власти, а не стоит над её тремя основными составляющими, как в Конституции 1993 года. В основе её четвёртой главы, посвящённой исключительно должности Президента, лежат положения Закона о Президенте РСФСР от 24 апреля      1991 г. за N 1098-1, которые больше всего, на мой взгляд,  подходят для нового проекта. Но Президент здесь вовсе не номинальная фигура. Достаточно, например, упомянуть, что он непосредственно участвует в формировании  главного органа исполнительной власти.
Саму высшую  исполнительную власть представляет здесь Совет Министров Российской Федерации, но принцип его формирования совершенно иной, чем в Конституции 1993 года. Так, кандидатуры Председателя Совета Министров выдвигаются уже Верховным Советом Российской Федерации, одну из которых Президент может предложить на утверждение законодателей. Такой подход обеспечивает формирование Правительства, подконтрольного непосредственно Парламенту, каким здесь является Верховный Совет.
Глава, посвящённая судебной власти, не сильно изменена.  Здесь Верховному Совету дано право не только утверждать основных федеральных судей, но и учреждать иные федеральные суды, а также упразднять имеющиеся. Здесь многое зависит уже от политической или экономической ситуации в стране. Основы конституционного строя тут не считаются столь незыблемыми, и их при необходимости не так уж сложно изменить.
 Много нового внесено и в понятие местной власти. Глава «Местное самоуправление» полностью заменена на главу «Местные Советы народных депутатов». Изменено и содержание его статей. Последние были заимствованы из Конституции 1977 года. Несмотря на установленную законом самостоятельность, местное самоуправление здесь не отделено от системы государственной власти, чтобы последняя не была лишена ответственности за него.
Небольшим изменениям подвергнуты также заключительные и переходные положения Конституции, необходимые для обеспечения преемственности власти после принятия данного документа.
Внося указанные изменения, автор всё же сохранил прежнюю структуру текста Конституции 1993 года. В том же порядке расположены её главы, сохранено такое же количество статей. Сделано это для того, чтобы читатель мог при желании сравнить эти два текста и ещё больше почувствовать разницу или сходство между ними. Нет также в тексте Конституции и слова «социализм». Но тип общественно-экономической формации в таких документах обычно не упоминается. Кто-то может сказать, что данный проект тоже несовершенен, но автор и не стремился ему придать такое качество. Пусть читатель сам всё обсудит и предложит внести в неё те или иные поправки. Автор данного проекта будет только благодарен за это.

Конституция Российской Федерации

Ознакомительный проект



Мы, русский народ, народы Российской Федерации,
Вместе проживающие на своей земле,
уважая права и свободы человека, гражданский мир и согласие,
сохраняя исторически сложившееся государственное единство,
исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов,
чтя память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость,
признавая суверенную государственность России, и утверждая незыблемость ее демократической и социальной основы,
стремясь обеспечить благополучие и процветание России,
исходя из ответственности за свою Родину перед нынешним и будущими поколениями,
учитывая географические и природно-климатические условия нашей территории,
сознавая себя гражданами своей страны,
принимаем     КОНСТИТУЦИЮ   РОССИЙСКОЙ   ФЕДЕРАЦИИ.




Раздел первый


Глава 1.

Основы Конституционного строя.

Статья 1

1. Российская Федерация - Россия есть федеративное государство с республиканской формой правления.
2. Наименования Российская Федерация и Россия равнозначны.

Статья 2

Основным направлением развития политической системы Российской Федерации является дальнейшее развертывание общественной демократии: все более широкое участие граждан в управлении делами государства и общества, совершенствование государственного аппарата, повышение активности общественных организаций, усиление народного контроля, укрепление правовой основы государственной и общественной жизни, расширение гласности, постоянный учет общественного мнения.

Статья 3

1. Основным носителем суверенитета и источником власти в Российской Федерации является русский народ как народ-основатель российской государственности. Другие народы Российской Федерации являются солидарными носителями суверенитета и совместным с русским народом источником власти.
2. Граждане Российской Федерации осуществляют свою власть непосредственно через органы государственной власти, местные советы народных депутатов.
3. Трудовые коллективы участвуют в обсуждении и решении государственных и общественных дел, в планировании производства и социального развития, в подготовке и расстановке кадров, в обсуждении и решении вопросов управления предприятиями и учреждениями, улучшения условий труда и быта, использования средств, предназначенных для развития производства, а также на социально-культурные мероприятия и материальное поощрение.
4. Профессиональные союзы, партии, кооперативные и другие общественные организации в соответствии со своими уставными задачами участвуют в решении политических, хозяйственных и социально-культурных вопросов.
5. Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы.

Статья 4

1. Суверенитет Российской Федерации распространяется на всю ее территорию.
2. Конституция Российской Федерации и федеральные законы имеют верховенство на всей территории Российской Федерации.
3. Российская Федерация обеспечивает целостность и неприкосновенность своей территории.


Статья 5

1. Российская Федерация состоит из республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов - равноправных субъектов Российской Федерации.
2. Республика  имеет свою конституцию и законодательство. Край, область, город федерального значения, автономная область, автономный округ имеет свой устав и законодательство.
3. Федеративное устройство Российской Федерации основано на ее государственной целостности, единстве системы государственной власти, разграничении предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, равноправии и самоопределении народов в Российской Федерации.
4. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты Российской Федерации между собой равноправны.

Статья 6

1. Гражданство Российской Федерации приобретается и прекращается в соответствии с федеральным законом, является единым и равным независимо от оснований приобретения.
2. Каждый гражданин Российской Федерации обладает на ее территории всеми правами и свободами и несёт равные со всеми обязанности, предусмотренные Конституцией Российской Федерации, другими федеральными законами.
3. Гражданин Российской Федерации не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Статья 7

1. Российская Федерация - социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека.
2. В Российской Федерации охраняются труд и здоровье людей, устанавливается гарантированный минимальный размер заработной платы, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются государственные пенсии, пособия и иные гарантии социальной защиты.

Статья 8

1. В Российской Федерации гарантируются единство экономического пространства. Руководство экономикой осуществляется на основе государственных планов экономического и социального  развития,  с   учетом  отраслевого  и территориального принципов,  при сочетании централизованного управления с хозяйственной самостоятельностью и  инициативой  предприятий, объединений и других организаций. При этом  активно   используются   хозяйственный   расчет,  прибыль, себестоимость, другие экономические рычаги и стимулы. Одновременно признаётся свобода экономической деятельности, не направленная в ущерб народного хозяйства страны. Высшая цель общественного производства - наиболее полное удовлетворение растущих материальных и духовных потребностей людей.
2. В Российской Федерации признаются и защищаются государственная, муниципальная, частная, личная и иные формы собственности. В исключительной собственности государства находятся: земля, ее недра, воды, леса. Государству принадлежат основные средства производства в промышленности, строительстве и сельском хозяйстве, средства транспорта и связи, банки, имущество организованных государством торговых, коммунальных и иных предприятий, основной городской жилищный фонд, а также другое имущество, необходимое для осуществления задач государства.
Функционирование частной и других видов собственности устанавливается федеральным законом.

Статья 9

1. Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.
2. Земля и другие природные ресурсы могут находиться только в государственной  собственности, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
3. В бесплатное и бессрочное пользование могут быть отданы отдельные земельные участки и ресурсы в пользование гражданам России, сельхозпредприятиям, другим народно-хозяйственным объектам государственного подчинения. Правила пользования землёй и другими природными ресурсами определяется федеральным законом.



Статья 10

Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны.

Статья 11

1. Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Верховный Совет Российской Федерации, Совет Министров Российской Федерации, суды Российской Федерации.
2. Государственную власть в субъектах Российской Федерации осуществляют избираемые  ими Советы народных депутатов, иные органы государственной власти и управления в соответствии с Уставом или Конституцией субъекта Российской Федерации.
3. Разграничение предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации осуществляется настоящей Конституцией, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

Статья 12

1. В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление, осуществляемое местными Советами народных депутатов. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления  входят в систему органов государственной власти, осуществляя функцию государственного управления на местах. Полномочия органов местного самоуправления определяются  федеральным законом.
2. Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами.

Статья 13

1. В Российской Федерации признается идеологическое многообразие.
2. Идеология считается государственной, если ей руководствуется партия, имеющая большинство в Верховном Совете Российской Федерации. Наличие государственной идеологии не должно исключать наличие в Российской Федерации иных идеологий, за исключением указанных в части 5 настоящей статьи.
В обязанность государственной идеологии входит функция воспитания человека и гражданина, формирование в нём высокой культуры и ответственности перед государством и обществом, патриотизма, иных качеств, необходимых для качественного развития и защиты своей страны.
3. В Российской Федерации признаются политическое многообразие, многопартийность.
4. Общественные объединения равны перед законом.
5. Запрещается создание и деятельность общественных объединений, идеи, цели или действия которых направлены на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности государства, создание вооруженных формирований, разжигание социальной, расовой, национальной и религиозной розни.

Статья 14

1. Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной.
2. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом.
3. Запрещается создание религиозных объединений, пропагандирующих религиозную исключительность, чья деятельность вызывает нарушение психического и физического здоровья людей.
4. Деятельность религиозных объединений регулируется специальным Федеральным законом.
 
Статья 15

1. Конституция Российской Федерации имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории Российской Федерации. Законы и иные правовые акты, принимаемые в Российской Федерации, не должны противоречить Конституции Российской Федерации.
2. Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
3. Законы подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы не применяются. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
4. Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются вспомогательной составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные федеральными законами, то применяются законы Российской Федерации.

Статья 16

1. Положения настоящей главы Конституции составляют основы конституционного строя Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.
2. Никакие другие положения настоящей Конституции не могут противоречить основам конституционного строя Российской Федерации.


Глава 2.

Права и обязанности человека и гражданина.

Статья 17

1. В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и в соответствии с настоящей Конституцией.
2. Основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения.
3. Осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Статья 18

Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием.

Статья 19

1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации.

Статья 20

1. Каждый имеет право на жизнь.
2. Смертная казнь может устанавливаться федеральным законом в качестве исключительной меры наказания за особо тяжкие преступления против жизни при предоставлении обвиняемому права на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей.

Статья 21

1. Достоинство личности охраняется государством. Ничто не может быть основанием для его умаления.
2. Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию. Никто не может быть без  добровольного согласия, со своей стороны, подвергнут медицинским, научным или иным опытам.

Статья 22

1. Каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность.
2. Арест, заключение под стражу и содержание под стражей допускаются только по судебному решению или санкции прокурора. До судебного решения лицо не может быть подвергнуто задержанию на срок более 72 часов, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Статья 23

1. Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени.
2. Каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений.
 3. Ограничение указанных прав допускается только на основании судебного решения.

Статья 24

1. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом и только на основании судебного решения.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иной порядок ознакомления не предусмотрен законом.

Статья 25

Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения.

Статья 26

1. Каждый вправе определять и указывать свою национальную принадлежность. Никто не может быть принужден к определению и указанию своей национальной принадлежности.
2. Каждый имеет право на пользование родным языком, на свободный выбор языка общения, воспитания, обучения и творчества.



Статья 27

1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
2. Каждый может свободно выезжать за пределы Российской Федерации. Гражданин Российской Федерации имеет право беспрепятственно возвращаться в Российскую Федерацию.

Статья 28

Каждому гарантируется свобода совести, свобода вероисповедания, включая право исповедовать индивидуально или совместно с другими любую религию или не исповедовать никакой, свободно выбирать, иметь и распространять религиозные и иные убеждения и действовать в соответствии с ними, если таковые не имеют расхождения с законами Российской Федерации.

Статья 29

1. Каждому гарантируется свобода мысли и слова.
2. Не допускаются пропаганда или агитация, направленная на социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.
3. Никто не может быть принужден к выражению своих мнений и убеждений или отказу от них.
4. Каждый имеет право свободно искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом. Перечень сведений, составляющих государственную тайну, определяется федеральным законом.
5. Гарантируется свобода массовой информации. Цензура запрещается.

Статья 30

1. Каждый имеет право на объединение, включая право создавать профессиональные союзы для защиты своих интересов. Свобода деятельности общественных объединений гарантируется.
2. Никто не может быть принужден к вступлению в какое-либо объединение или пребыванию в нем.

Статья 31

Граждане Российской Федерации имеют право проводить собрания, митинги и демонстрации, шествия и пикетирование. Порядок их проведения регулируется федеральным законом.

Статья 32

1. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в управлении делами государства как непосредственно, так и через своих представителей.
2. Граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, а также участвовать в референдуме.
3. Не имеют права избирать и быть избранными граждане, признанные судом недееспособными, а также содержащиеся в местах лишения свободы по приговору суда.
4. Граждане Российской Федерации имеют равный доступ к государственной службе.
5. Граждане Российской Федерации имеют право участвовать в отправлении правосудия.

Статья 33

Граждане Российской Федерации имеют право обращаться лично, а также направлять индивидуальные и коллективные обращения в государственные органы и органы местного самоуправления.

Статья 34

1. Каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной, не запрещенной законом экономической деятельности.
2. Не допускается экономическая деятельность, направленная на монополизацию и недобросовестную конкуренцию, нанесение ущерба окружающей среде, нарушение трудовых прав работников.

Статья 35

1. Право личной собственности  регулируется федеральным законом.
2. Каждый вправе иметь имущество в личной собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.
3. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено только при условии предварительного и равноценного возмещения, если иное не предусмотрено федеральным законом.
4. Право наследования согласно федеральному закону гарантируется.

Статья 36

1. Граждане и их объединения, имеющие предоставленные им земельные участки, обязаны использовать их согласно функциональному назначению.
2. Пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляются на основе федерального закона, и не должно наносить ущерба окружающей среде, повлечь нарушение  прав и законных интересов иных лиц.

Статья 37

1. Граждане Российской Федерации имеют преимущественное право на труд. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.
2. Принудительный труд запрещен, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
3. Каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены, на вознаграждение за труд без какой бы то ни было дискриминации и не ниже установленного федеральным законом минимального размера заработной платы, а также право на защиту от безработицы.
4. Признается право на индивидуальные и коллективные трудовые споры с использованием установленных федеральным законом способов их разрешения, включая право на забастовку.
5. Каждый имеет право на отдых. Каждому гарантируются установленные федеральным законом продолжительность рабочего времени, выходные и праздничные дни, оплачиваемый ежегодный отпуск.

Статья 38

1. Материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
2. Забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей.
3. Трудоспособные дети, достигшие 18 лет, должны заботиться о нетрудоспособных родителях.
 
Статья 39

1. Каждому гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом.
2. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом.
3. Поощряются добровольное социальное страхование, создание дополнительных форм социального обеспечения и благотворительность.




Статья 40

1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть лишен своего жилища, за исключением случаев, предусмотренным федеральным законом. Никто не может быть выселен без предоставления ему другого жилья.
2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.
3.  Гражданам, нуждающимся в жилище, оно предоставляется бесплатно или за доступную плату из государственных, муниципальных и других жилищных фондов в соответствии с установленными законом нормами.

Статья 41

1. Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств  бюджета Российской Федерации.
2. В Российской Федерации финансируются федеральные программы охраны и укрепления здоровья населения, принимаются меры по первоочерёдному развитию государственной, муниципальной, а также частной систем здравоохранения, поощряется деятельность, способствующая укреплению здоровья человека, развитию физической культуры и спорта, экологическому и санитарно-эпидемиологическому благополучию.
3. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет за собой ответственность в соответствии с федеральным законом.

Статья 42

Каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию об ее состоянии, и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.
 
Статья 43

1. Каждый имеет право на образование.
2. Гарантируются общедоступность и бесплатность дошкольного, основного общего и среднего профессионального образования в государственных или муниципальных образовательных учреждениях и на предприятиях.
3. Каждый вправе на конкурсной основе бесплатно получить высшее образование в государственном или муниципальном образовательном учреждении и на предприятии.
4. Основное общее образование обязательно. Родители или лица, их заменяющие, обеспечивают получение детьми основного общего образования.
5. Российская Федерация устанавливает федеральные государственные образовательные стандарты, поддерживает различные формы образования и самообразования.
 
Статья 44

1. Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом.
2. Каждый имеет право на участие в культурной жизни и пользование учреждениями культуры, на доступ к культурным ценностям.
3. Каждый обязан заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Статья 45

1. Государственная защита прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации гарантируется.
2. Каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом.

Статья 46

1. Каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод.
2. Решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.
3. Каждый вправе в соответствии с международными договорами Российской Федерации обращаться в межгосударственные органы по защите прав и свобод человека, если исчерпаны все имеющиеся внутригосударственные средства правовой защиты.

Статья 47

1. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.
2. Обвиняемый в совершении преступления имеет право на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей в случаях, предусмотренных федеральным законом
.
Статья 48

1. Каждому гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи. В случаях, предусмотренных законом, юридическая помощь оказывается бесплатно.
2. Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения.

Статья 49

1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда.
2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность.
3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого.

Статья 50

1. Никто не может быть повторно осужден за одно и то же преступление.
2. При осуществлении правосудия не допускается использование доказательств, полученных с нарушением федерального закона.
3. Каждый осужденный за преступление имеет право на пересмотр приговора вышестоящим судом в порядке, установленном федеральным законом, а также право просить о помиловании или смягчении наказания.

Статья 51

1. Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.
2. Федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Статья 52

Права потерпевших от преступлений и злоупотреблений властью охраняются законом. Государство обеспечивает потерпевшим доступ к правосудию и компенсацию
причиненного ущерба.
 
Статья 53

Каждый имеет право на возмещение государством вреда, причиненного незаконными действиями (или бездействием) органов государственной власти или их должностных лиц.




Статья 54

1. Закон, устанавливающий или отягчающий ответственность, обратной силы не имеет.
2. Никто не может нести ответственность за деяние, которое не признаётся законом, как правонарушение. Если после совершения правонарушения ответственность за него устранена или смягчена, применяется новый закон.

Статья 55

1. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и гражданина, если они не противоречат настоящей Конституции и законам Российской Федерации.
2. В Российской Федерации не должны издаваться законы, отменяющие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, установленные настоящей Конституцией.
3. Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Статья 56

1. В условиях чрезвычайного положения для обеспечения безопасности граждан и защиты конституционного строя в соответствии с федеральным конституционным законом могут устанавливаться отдельные ограничения прав и свобод с указанием пределов и срока их действия.
2. Чрезвычайное положение на всей территории Российской Федерации и в ее отдельных местностях может вводиться при наличии обстоятельств и в порядке, установленных федеральным законом.
3. Не подлежат ограничению права и свободы, предусмотренные статьями 20, 21, 23 (часть 1), 24, 28, 34 (часть 1), 40 (часть 1), 46 - 54 Конституции Российской Федерации.

Статья 57

1. Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы.
2. Законы, устанавливающие новые налоги, принимаются только Верховным Советом Российской Федерации.
3. Законы, ухудшающие положение налогоплательщиков, обратной силы не имеют.

Статья 58

Каждый обязан сохранять природу и окружающую среду, бережно относиться к природным богатствам.

Статья 59

1. Защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина Российской Федерации.
2. Гражданин Российской Федерации несет военную службу в соответствии с федеральным законом.
3. Гражданин Российской Федерации в случае, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит несение военной службы, а также в иных установленных федеральным законом случаях имеет право на замену ее альтернативной гражданской службой.

Статья 60

Гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет.

Статья 61

1. Гражданин Российской Федерации не может быть выслан за пределы Российской Федерации или выдан другому государству.
2. Российская Федерация гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами.

Статья 62

1. Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом и международным договором Российской Федерации.
2. Наличие у гражданина Российской Федерации гражданства иностранного государства не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором Российской Федерации.
3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и имеют обязанности, определяемые федеральным законом и международным договором Российской Федерации.
Статья 63

1. Российская Федерация предоставляет политическое убежище иностранным гражданам и лицам без гражданства в соответствии с общепризнанными нормами международного права и федеральным законом.
2. В Российской Федерации не допускается выдача другим государствам лиц, преследуемых за политические убеждения, а также за действия (или бездействие), не признаваемые в Российской Федерации преступлением. Выдача лиц, обвиняемых в совершении преступления, а также передача осужденных для отбывания наказания в других государствах осуществляются на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Статья 64

Положения настоящей главы составляют основы правового статуса личности в Российской Федерации и не могут быть изменены иначе как в порядке, установленном настоящей Конституцией.











Глава 3.

Федеративное устройство.

Статья 65

1. В составе Российской Федерации находятся субъекты Российской Федерации: республики, края, области, города федерального значения, автономные области, автономные округа.
2. Принятие в Российскую Федерацию и образование в ее составе нового субъекта осуществляются в порядке, установленном федеральным конституционным законом.
3. Перечень субъектов Российской Федерации определяется  федеральным законом.

Статья 66

1. Статус республики определяется Конституцией Российской Федерации и Конституцией республики.
2. Статус края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа определяется Конституцией Российской Федерации и уставом края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, принимаемым Советом народных депутатов соответствующего субъекта Российской Федерации.
3. По представлению законодательных и исполнительных органов автономной области, автономного округа может быть принят федеральный закон об автономной области, автономном округе.
4. Отношения автономных округов, входящих в состав края или области, могут регулироваться федеральным законом и договором между органами государственной власти автономного округа и, соответственно, органами государственной власти края или области.
5. Статус субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и субъекта Российской Федерации в соответствии с федеральным конституционным законом.

Статья 67

1. Территория Российской Федерации включает в себя территории ее субъектов, внутренние воды и территориальное море, воздушное пространство над ними.
2. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации в порядке, определяемом федеральным законом.
3. Границы между субъектами Российской Федерации не могут быть изменены без их взаимного согласия.

Статья 68

1. Государственным языком Российской Федерации на всей ее территории является русский язык.
2. Республики вправе устанавливать свои государственные языки. В органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик они употребляются наряду с государственным языком Российской Федерации.
3. Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.

Статья 69

Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и законами Российской Федерации.

Статья 70

1. Государственные флаг, герб и гимн Российской Федерации, их описание и порядок официального использования устанавливаются федеральным конституционным законом.
2. Статус столицы Российской Федерации устанавливается федеральным конституционным  законом.
3. Вопрос переноса столицы Российской Федерации в другой город решается Верховным Советом Российской Федерации, либо должен быть вынесен на общероссийский референдум в порядке, определяемым федеральным конституционным законом.

Статья 71

В ведении Российской Федерации находятся:
а) принятие и изменение Конституции Российской Федерации и федеральных законов, контроль  их соблюдения;
б) федеративное устройство и территория Российской Федерации;
в) регулирование и защита прав и свобод человека и гражданина; гражданство в Российской Федерации; регулирование и защита прав национальных меньшинств;
г) установление системы федеральных органов законодательной, исполнительной и судебной власти, порядка их организации и деятельности; формирование федеральных органов государственной власти;
д) управление федеральной государственной собственностью;
е) установление федеральной политики и федеральные программы в области государственного, экономического, экологического, социального, культурного и национального развития Российской Федерации;
ж) установление правовых основ функционирования народного хозяйства Российской Федерации; планирование, а также финансовое, валютное, кредитное, таможенное регулирование, денежная эмиссия, основы ценовой политики; федеральные экономические службы, включая федеральные банки;
з) федеральный бюджет; федеральные налоги и сборы; федеральные фонды регионального развития;
и) федеральные энергетические системы, ядерная энергетика, расщепляющиеся материалы; государственные предприятия, федеральные транспорт, пути сообщения, информация и связь; деятельность в космосе;
к) внешняя политика и международные отношения Российской Федерации, международные договоры Российской Федерации; вопросы войны и мира;
л) внешнеэкономические отношения Российской Федерации;
м) оборона и безопасность; оборонное производство; определение порядка продажи и покупки оружия, боеприпасов, военной техники и другого военного имущества; производство ядовитых веществ, наркотических средств и порядок их использования;
н) определение статуса и защита государственной границы, территориального моря, воздушного пространства, исключительной экономической зоны и континентального шельфа Российской Федерации;
о) судоустройство; прокуратура; уголовное, уголовно - процессуальное и уголовно-исполнительное законодательство; амнистия и помилование; гражданское, гражданско-процессуальное и арбитражно-процессуальное законодательство; правовое регулирование интеллектуальной собственности;
п) федеральное коллизионное право;
р) метеорологическая служба, стандарты, эталоны, метрическая система и исчисление времени; геодезия и картография; наименования географических объектов; официальный статистический и бухгалтерский учет;
с) государственные награды и почетные звания Российской Федерации;
т) федеральная государственная служба.
 
Статья 72

1. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
а) обеспечение соответствия конституций и законов республик, уставов, законов и иных нормативных правовых актов краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов Конституции Российской Федерации и федеральным законам;
б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;
в) вопросы  пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;
г) разграничение в управлении государственной собственности;
д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;
е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;
ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита, включая социальное обеспечение;
з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;
и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;
к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;
л) кадры судебных и правоохранительных органов; адвокатура, нотариат;
м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;
н) установление общих принципов взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления;
о) координация международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации, выполнение международных договоров Российской Федерации.
2. Положения настоящей статьи в равной мере распространяются на республики, края, области, города федерального значения, автономную область, автономные округа.

Статья 73

Вне пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации субъекты Российской Федерации обладают всей полнотой власти, осуществляемой на своей территории.

Статья 74

1. На территории Российской Федерации не допускается установление таможенных границ, пошлин, сборов и каких-либо иных препятствий для свободного перемещения товаров, услуг и финансовых средств, за исключением случаев, предусмотренным федеральным законом.
2. Ограничения перемещения товаров и услуг могут вводиться в соответствии с федеральным законом, если это необходимо для обеспечения экономической и продовольственной безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей, по иным причинам, способных вызвать какой-либо ущерб.

Статья 75

1. Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Государственным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются.
2. Защита и обеспечение устойчивости рубля - основная функция Государственного банка Российской Федерации, осуществляемая им совместно с Советом Министров Российской Федерации.
3. Система налогов, взимаемых в федеральный бюджет, и общие принципы налогообложения и сборов в Российской Федерации устанавливаются федеральным законом.
4. Государственные займы выпускаются в порядке, определяемом федеральным законом, и размещаются на добровольной основе.

Статья 76

1. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные законы, имеющие прямое действие на всей территории Российской Федерации.
2. По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации.
3. Федеральные законы не могут противоречить федеральным конституционным законам.
4. Вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации республики, края, области, города федерального значения, автономная область и автономные округа осуществляют собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов.
5. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями первой и второй настоящей статьи. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон.
6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, изданным в соответствии с частью четвертой настоящей статьи, действует нормативный правовой акт субъекта Российской Федерации.

Статья 77

1. Система органов государственной власти республик, краев, областей, городов федерального значения, автономной области, автономных округов устанавливается субъектами Российской Федерации  в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации и общими принципами организации представительных и исполнительных органов государственной власти, установленными федеральным законом.
2. В пределах ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации образуют единую систему исполнительной власти в Российской Федерации.




Статья 78

1. Федеральные органы исполнительной власти для осуществления своих полномочий могут создавать свои территориальные органы и назначать соответствующих должностных лиц.
2. Федеральные органы исполнительной власти по соглашению с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации могут передавать им осуществление части своих полномочий, если это не противоречит Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
3. Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации по соглашению с федеральными органами исполнительной власти могут передавать им осуществление части своих полномочий.
4. Президент Российской Федерации и Совет Министров Российской Федерации обеспечивают в соответствии с Конституцией Российской Федерации осуществление полномочий федеральной государственной власти на всей территории Российской Федерации.

Статья 79

Российская Федерация может участвовать в межгосударственных объединениях и в соответствии с международными договорами, если это не влечет ограничения прав и свобод человека и гражданина и не противоречит основам конституционного строя Российской Федерации.



Глава 4.

Президент Российской Федерации.

Статья 80

1.  Президент  Российской  Федерации является   высшим   должностным   лицом   Российской Федерации   и  главой исполнительной власти в Российской Федерации.
Президент Российской Федерации не может быть народным депутатом. Президент Российской Федерации  не   занимает   никакие   другие   должности   в
государственных органах и общественных организациях.
2. Президент Российской Федерации является гарантом Конституции Российской Федерации. В установленном Конституцией Российской Федерации порядке он принимает меры по охране суверенитета Российской Федерации, ее независимости и государственной целостности, обеспечивает согласованное функционирование и взаимодействие исполнительных органов государственной власти.
3. Президент Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами выражает основные направления внутренней и внешней политики государства.
4. Президент Российской Федерации как глава государства представляет Российскую Федерацию внутри страны и в международных отношениях.



 
Статья 81

1. Президентом  Российской Федерации  может быть избран только гражданин Российской Федерации не моложе 35  и  не  старше  65  лет,  постоянно проживающий в Российской Федерации не менее 10 лет,  обладающий  избирательным правом.
2.  Президент Российской Федерации  избирается сроком на 5 лет.  Одно и тоже лицо не может быть Президентом Российской Федерации более двух сроков подряд, а по истечении двух сроков больше не вправе быть выдвинут на президентские выборы.
3. Выборы Президента Российской Федерации осуществляются гражданами Российской Федерации на основе  всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании.
4.  Никакие иные выборы   или  назначение  на  должность,  а  равно присвоение полномочий Президента Российской Федерации незаконны и недействительны.
5.  Порядок выборов   и   вступления  в  должность  Президента  Российской Федерации
устанавливается федеральным законом.

Статья 82

 При вступлении в должность Президент Российской Федерации приносит народу следующую присягу:
"Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Российской Федерации, защищать суверенитет и независимость, безопасность и целостность государства, верно и преданно служить народу".

Статья 83

Президент Российской Федерации:

     а) обладает правом законодательной инициативы;
     б) подписывает и обнародует федеральные законы  в  течение  14  дней с момента их принятия.
     Законы, принятые Верховным Советом Российской Федерации,  могут быть  возвращены до истечения    этого   срока   Президентом   Российской Федерации   для   повторного рассмотрения. Если  при  повторном  рассмотрении  федеральный закон  принят большинством голосов  от  общего  состава  Верховного Совета Российской Федерации, то Президент Российской Федерации обязан его подписать и опубликовать в течение 5 дней;
     в) представляет не реже одного раза в год доклады Верховному Совету Российской Федерации о выполнении социально-экономических и иных  программ,  о
положении в  Российской Федерации,  обращается  с  посланиями к народу Российской Федерации,  Верховному  Совету  Российской Федерации.  Верховный Совет Российской Федерации   большинством   голосов   от  общего  числа  депутатов Российской Федерации вправе потребовать от Президента  Российской Федерации внеочередного доклада;
     г) назначает  Председателя  Совета  Министров  Российской Федерации  с  согласия Верховного Совета Российской Федерации;
     д) назначает и освобождает от должности министров,  руководителей комитетов и   ведомств  Российской Федерации  по  представлению  Председателя  Совета
Министров Российской Федерации;
     е) контролирует деятельность Совета Министров Российской Федерации;
     ж) принимает отставку Правительства Российской Федерации с  согласия  Верховного Совета Российской Федерации;
     з) назначает и  отзывает  дипломатических  представителей  Российской Федерации, принимает верительные  и  отзывные  грамоты  аккредитованных дипломатических представителей;
     и) возглавляет Совет безопасности Российской Федерации,  структура, полномочия и порядок формирования которого определяются федеральным законом;
     к) ведет переговоры и подписывает от имени Российской Федерации международные и межреспубликанские договоры, которые вступают в силу после ратификации
Верховным Советом Российской Федерации;
     л) принимает меры по обеспечению государственной и  общественной безопасности Российской Федерации;
     м) объявляет   в   соответствии  с  федеральным законом  чрезвычайное положение. На  территории  республики,  входящей   в   состав   Российской Федерации,
чрезвычайное положение   объявляется  по  согласованию  с  ее  высшими органами государственной власти;
     н) решает  в  соответствии  с законом вопросы гражданства Российской Федерации, предоставления политического убежища;
     о) награждает   государственными  наградами  Российской Федерации,  присваивает специальные звания, классные чины и почетные звания Российской Федерации;
     п) осуществляет  право  помилования  граждан,  осужденных судами Российской Федерации;
     р) представляет на утверждение Верховным Советом Российской Федерации кандидатуры Генерального прокурора Российской Федерации;
     с) осуществляет    иные    полномочия,   возложенные   на   него Конституцией и законами Российской Федерации.

Статья 84

Полномочия Президента Российской Федерации не могут быть использованы для изменения национально-государственного устройства Российской Федерации,  роспуска либо  приостановления  деятельности  любых  законно  избранных органов государственной власти.

Статья 85

 Президент Российской Федерации может использовать согласительные процедуры для разрешения разногласий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, а также между органами государственной власти субъектов Российской Федерации. В случае неполучения согласованного решения он может передать разрешение спора на рассмотрение соответствующего суда.
 
Статья 86

Президент Российской Федерации вправе приостанавливать    решения    органов исполнительной  власти  на  территории  Российской Федерации,  если  они противоречат
Конституции и  законам  Российской Федерации,  а  также  отстранять   от   исполнения обязанностей  должностных  лиц  этих  органов  в  случае нарушения ими законодательства Российской Федерации.

Статья 87

1. Президент Российской Федерации является Верховным Главнокомандующим Вооруженными Силами Российской Федерации.
2. В случае агрессии против Российской Федерации или непосредственной угрозы агрессии Президент Российской Федерации вводит на территории Российской Федерации или в отдельных ее местностях военное положение с незамедлительным сообщением об этом Верховному Совету Российской Федерации.
3. Режим военного положения определяется федеральным конституционным законом.

Статья 88

Президент Российской Федерации на основе и во исполнение Конституции и законов  Российской Федерации,  решений  Верховного Совета Российской Федерации издает указы и  распоряжения,  проверяет  их  исполнение. Указы  Президента  Российской Федерации  не могут противоречить Конституции и законам
Российской Федерации.  Указы  Президента  Российской Федерации  обязательны  к  исполнению  на  всей территории Российской Федерации.

Статья 89

Верховный  Совет  Российской Федерации на основании заключения Конституционного Суда Российской Федерации вправе отменять указы Президента Российской Федерации в случае противоречия их Конституции и законам Российской Федерации, решениям  Верховного Совета Российской Федерации.

Статья 90

Личность Президента Российской Федерации неприкосновенна и охраняется законом.

Статья 91

Президент Российской Федерации приступает к исполнению полномочий с момента принесения им присяги и прекращает их исполнение с истечением срока его пребывания в должности с момента принесения присяги вновь избранным Президентом Российской Федерации.

Статья 92

1. Президент Российской Федерации может быть  отрешен  от  должности  в случае нарушения Конституции Российской Федерации,  федеральных законов,  а также данной им присяги.
 2. Такое решение  принимается  Верховным Советом Российской Федерации на основании заключения Конституционного Суда Российской Федерации  большинством  в  две трети голосов  от  общего числа  депутатов Верховного Совета Российской Федерации. 




Статья 93

1. В  случае  отрешения  Президента  Российской Федерации от должности, отставки Президента Российской Федерации,  невозможности дальнейшего осуществления им своих полномочий,  а также в случае смерти Президента Российской Федерации его полномочия  исполняет Председатель Совета Министров Российской Федерации.
2. Вопрос о   назначении   выборов   Президента   Российской Федерации  решается  в соответствие с Конституцией Российской Федерации или федеральным законом.


Глава 5.

Верховный Совет Российской Федерации.

Статья 94

Верховный Совет Российской Федерации - парламент Российской Федерации - является представительным и законодательным органом Российской Федерации.

Статья 95

1. Верховный Совет Российской Федерации правомочен решать все вопросы настоящей Конституцией к ведению Российской Федерации.
2. Законы Российской Федерации принимаются Верховным Советом Российской Федерации или народным голосованием (референдумом), проводимым по решению Верховного Совета Российской Федерации.
3. Верховный Совет Российской Федерации состоит из 450 депутатов.

Статья 96

1. Верховный Совет Российской Федерации избирается сроком на четыре года.
2. Порядок выборов депутатов Верховного Совета Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации, федеральным конституционным законом.
3. Первые 225 депутатов Верховного Совета Российской Федерации избираются по мажоритарной схеме – один депутат от одного избирательного округа. Остальные 225 депутатов Верховного Совета Российской Федерации избираются по пропорциональной схеме – по партийным спискам.
4. Выборы проводятся в один тур. Избранным считается депутат, получивший большинство голосов в соответствующем избирательном округе. Партия считается избранной, если за неё проголосовало не менее 5 % голосов избирателей, принявших участие в выборах.
5. Депутат, избираемый по федеральному округу,  не может одновременно избираться по партийному списку.
6. Выборы считаются состоявшимися, если в них приняло участие не менее 50% избирателей, зарегистрированных на момент выборов.

Статья 97

1. Депутатом Верховного Совета Российской Федерации может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.
2. Депутат Верховного Совета Российской Федерации не может быть депутатом иных представительных органов государственной власти и органов местного самоуправления.
3. Депутаты Верховного Совета Российской Федерации работают на профессиональной постоянной основе, не могут находиться на государственной службе, заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности.
4. Порядок прекращения депутатских полномочий определяется федеральным законом.

Статья 98

1. Депутаты Верховного Совета Российской Федерации обладают неприкосновенностью в течение всего срока их полномочий. Они не могут быть задержаны, арестованы, подвергнуты обыску, кроме случаев задержания на месте преступления, а также подвергнуты личному досмотру, за исключением случаев, когда это предусмотрено федеральным законом для обеспечения безопасности других людей.
2. Вопрос о лишении неприкосновенности решается по представлению Генерального прокурора Российской Федерации Верховным Советом Российской Федерации.
3. Депутат Верховного Совета Российской Федерации имеет право обратиться с запросом к Совету Министров Российской Федерации, к министрам и руководителям других органов, образуемых Верховным Советом Российской Федерации, а также к руководителям расположенных на территории Российской Федерации предприятий, учреждений и организаций.

Статья 99

1. Верховный Совет Российской Федерации является постоянно действующим органом.
2. Верховный Совет Российской Федерации на первое заседание собирается на тридцатый день после избрания. 3. Первое заседание Верховного Совета Российской Федерации открывает старейший по возрасту депутат.
3. С момента начала работы Верховного Совета Российской Федерации нового созыва, полномочия Верховного Совета прежнего созыва прекращаются.

Статья 100

Заседания Верховного Совета Российской Федерации являются открытыми. В случаях, предусмотренных регламентом палаты, она вправе проводить закрытые заседания.

Статья 101

1. Верховный Совет Российской Федерации избирает из своего состава Председателя Верховного Совета Российской Федерации и его заместителей.
2. Председатель Верховного Совета Российской Федерации и его заместители ведут заседания и ведают внутренним распорядком палаты.
3. Верховный  Совет Российской Федерации образует комитеты и комиссии, проводят по вопросам своего ведения парламентские слушания.
4. Верховный Совет Российской Федерации принимает свой регламент и решает вопросы внутреннего распорядка своей деятельности.
5. Для осуществления контроля за исполнением федерального бюджета, Верховный Совет Российской  Федерации образует Счетную палату, состав и порядок деятельности которой определяются федеральным законом.

Статья 102

1. Верховный Совет Российской Федерации осуществляет:
а) утверждение изменения границ между субъектами Российской Федерации;
б) утверждение указа Президента Российской Федерации о введении чрезвычайного или военного положения;
в) утверждение планов народно-хозяйственного развития Российской Федерации;
г) решение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил Российской Федерации за пределами территории Российской Федерации;
д) назначение выборов Президента Российской Федерации;
е) отрешение Президента Российской Федерации от должности;
ж) назначение на должность и освобождение от должности судей Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации;
з) назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Российской Федерации;
и) назначение на должность и освобождение от должности заместителя Председателя Счетной палаты и половины состава ее аудиторов;
к) введение новых и упразднение прежних судов Российской Федерации;
л) иные полномочия, предусмотренные федеральным законом.

2.Верховный Совет Российской Федерации принимает постановления по вопросам, отнесенным к его ведению Конституцией Российской Федерации.
3. Постановления Верховного Совета Российской Федерации принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Верховного Совета Российской Федерации, если иной порядок принятия решений не предусмотрен Конституцией Российской Федерации.
 
Статья 103

1. К ведению Верховного Совета Российской Федерации также относятся:
а) выдвижение кандидатуры на должность Председателя Совета Министров Российской Федерации;
б) решение вопроса о доверии Совету Министров Российской Федерации;
в) заслушивание ежегодных отчетов Президента Российской Федерации, Совета Министров Российской Федерации о результатах его деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Верховным Советом Российской Федерации;
г) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Государственного банка Российской Федерации;
д) назначение на должность и освобождение от должности Председателя Счетной палаты и ее аудиторов ;
е) назначение на должность и освобождение от должности Уполномоченного по правам человека, действующего в соответствии с федеральным конституционным законом;
ж) объявление амнистии;
з) Назначение и отрешение от должности Председателя избирательной комиссии Российской Федерации.

Статья 104

1. Право законодательной инициативы принадлежит Президенту Российской Федерации,  Верховному Совету Российской Федерации, депутатам Верховного Совета Российской Федерации, Совету Министров Российской Федерации, законодательным (представительным) органам субъектов Российской Федерации. Право законодательной инициативы принадлежит также Конституционному Суду Российской Федерации, Верховному Суду Российской Федерации и Высшему Арбитражному Суду Российской Федерации по вопросам их ведения.
2. Законопроекты вносятся непосредственно в Верховный Совет Российской Федерации.
3. Законопроекты о введении или отмене налогов, освобождении от их уплаты, о выпуске государственных займов, об изменении финансовых обязательств государства, другие законопроекты, предусматривающие расходы, покрываемые за счет федерального бюджета, могут быть внесены только при наличии заключения Совета Министров Российской Федерации.

Статья 105

1. Федеральные законы принимаются Верховным Советом Российской Федерации.
2. Федеральные законы принимаются большинством голосов от общего числа депутатов Верховного Совета Российской Федерации, если иное не предусмотрено Конституцией Российской Федерации.
3. Принятые Верховным Советом федеральные законы имеют высшую юридическую силу в Российской Федерации.

Статья 106

1. Проекты законов и другие вопросы, внесенные на рассмотрение Верховного Совета Российской Федерации, обсуждаются на его заседаниях. В случае необходимости проект закона либо соответствующий вопрос может быть передан для предварительного или дополнительного рассмотрения в одну или несколько комиссий.
2. Проекты федеральных законов и другие важные вопросы государственной жизни республики решением Верховного Совета Российской Федерации могут быть вынесены на народное обсуждение.

Статья 107

1. Принятый федеральный закон в течение пяти дней направляется Президенту Российской Федерации для подписания и обнародования.
2. Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней подписывает федеральный закон и обнародует его.
3. Если Президент Российской Федерации в течение четырнадцати дней с момента поступления федерального закона отклонит его, то Верховный Совет Российской Федерации в установленном Конституцией Российской Федерации порядке вновь рассматривает данный закон. Если при повторном рассмотрении федеральный закон будет одобрен в ранее принятой редакции большинством не менее двух третей голосов от общего числа депутатов Верховного Совета Российской Федерации, он подлежит подписанию Президентом Российской Федерации в течение пяти дней и обнародованию.

Статья 108

1. Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам, предусмотренным Конституцией Российской Федерации.
2. Федеральный конституционный закон считается принятым, если он одобрен большинством не менее двух третей голосов от общего числа членов Верховного Совета Российской Федерации. Принятый федеральный конституционный закон в течение четырнадцати дней подлежит подписанию Президентом Российской Федерации и обнародованию.

Статья 109

1. Верховный Совет Российской Федерации создает, когда сочтет необходимым, следственные, ревизионные и иные комиссии по любому вопросу.
2. Все государственные и общественные органы, организации и должностные лица обязаны выполнять требования комиссий Верховного Совета Российской Федерации, представлять им необходимые материалы и документы.
3. Рекомендации комиссий подлежат обязательному рассмотрению государственными и общественными органами, учреждениями и организациями. О результатах рассмотрения или о принятых мерах, должно быть сообщено комиссиям в установленный срок.



Глава 6.

Совет Министров Российской Федерации.

Статья 110

1. Исполнительную власть Российской Федерации осуществляет Правительство Российской Федерации – Совет Министров Российской Федерации.
2. Совет Министров Российской Федерации состоит из Председателя Совета Министров Российской Федерации, заместителей Председателя Совета Министров Российской Федерации и федеральных министров.

Статья 111

1. Председатель Совета Министров Российской Федерации назначается Президентом Российской Федерации  с согласия Верховного Совета Российской Федерации.
2. Предложение о кандидатуре Председателя Совета Министров Российской Федерации выдвигается Верховным Советом Российской Федерации от партии или коалиции партий, набравшей большинство голосов на выборах Верховного Совета Российской Федерации,  и вносится не позднее двухнедельного срока после вступления в должность вновь избранного Президента Российской Федерации.  Такое же предложение выдвигается  на первой, после выборов, сессии Верховного Совета Российской Федерации, или после отставки Совета Министров Российской Федерации.
3. Верховный Совет Российской Федерации рассматривает представленную кандидатуру Председателя Совета Министров Российской Федерации в течение недели со дня внесения предложения о данной кандидатуре.
 
Статья 112

1. Председатель Совета Министров Российской Федерации не позднее недельного срока после назначения представляет Президенту Российской Федерации предложения о структуре и составе Совета Министров Российской Федерации.
2. Председатель Совета Министров Российской Федерации предлагает Президенту Российской Федерации кандидатуры на должности заместителей Председателя Совета Министров Российской Федерации и кандидатуры федеральных министров.
3. Совет Министров Российской Федерации может быть по своему составу по согласованию с Президентом Российской Федерации как однопартийным, так многопартийным (коалиционным).
4. Порядок формирования Совета Министров Российской Федерации может быть дополнительно определён федеральным законом.

Статья 113

Председатель Совета Министров Российской Федерации в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и указами Президента Российской Федерации определяет основные направления деятельности Совета Министров Российской Федерации и организует его работу.

Статья 114

1. Совет Министров Российской Федерации:
а) разрабатывает и представляет Верховному Совету Российской Федерации План народно-хозяйственного развития страны, федеральный бюджет и обеспечивает их исполнение; обеспечивает руководство народным хозяйством и социально - культурным строительством;  представляет Верховному Совету Российской Федерации отчет об  исполнении Плана народно-хозяйственного развития и федерального бюджета; б) представляет Верховному Совету Российской Федерации ежегодные отчеты о результатах своей деятельности, в том числе по вопросам, поставленным Верховным Советом Российской Федерации;
в) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой финансовой, кредитной и денежной политики;
г) обеспечивает проведение в Российской Федерации единой государственной политики в области культуры, науки, образования, здравоохранения, социального обеспечения, экологии;
д) осуществляет управление государственной собственностью;
е) осуществляет меры по обеспечению обороны страны, государственной безопасности, реализации внешней политики Российской Федерации;
ж) осуществляет меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью;
з) осуществляет иные полномочия, возложенные на него Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации.
2. Порядок деятельности Совета Министров Российской Федерации определяется федеральным конституционным законом.

Статья 115

1. На основании и во исполнение Конституции Российской Федерации, федеральных законов,  указов Президента Российской Федерации Совет Министров Российской Федерации издает постановления и распоряжения, обеспечивает их исполнение.
2. Постановления и распоряжения Совета Министров Российской Федерации обязательны к исполнению на территории Российской Федерации.
3. Постановления и распоряжения Совета Министров Российской Федерации в случае их противоречия Конституции Российской Федерации, федеральным законам и указам Президента Российской Федерации могут быть отменены Президентом Российской Федерации, Верховным Советом Российской Федерации.

Статья 116

Перед вновь избранным Президентом Российской Федерации Совет Министров Российской Федерации слагает свои полномочия.



Статья 117

1. Совет Министров Российской Федерации может подать в отставку, которая принимается или отклоняется Президентом Российской Федерации.
2. Президент Российской Федерации может принять решение об отставке Совета Министров Российской Федерации с согласия Верховного Совета Российской Федерации.
3. Верховный Совет Российской Федерации может выразить недоверие Совету Министров Российской Федерации. Постановление о недоверии Совету Министров Российской Федерации принимается большинством голосов от общего числа депутатов Верховного Совета Российской Федерации. После выражения  недоверия Совету Министров Российской Федерации Верховным Советом Российской Федерации Президент Российской Федерации должен объявить об отставке Совета Министров Российской Федерации.
 4. Председатель Совета Министров Российской Федерации может поставить перед Верховным Советом Российской Федерации вопрос о доверии Совету Министров  Российской Федерации. Если Верховный Совет Российской Федерации в доверии отказывает, Президент в течение семи дней принимает решение об отставке Совета Министров Российской Федерации.
 5. В случае отставки или сложения полномочий Совет Министров Российской Федерации по поручению Президента Российской Федерации продолжает действовать до сформирования нового Совета Министров Российской Федерации.
Глава 7.

Судебная власть.

Статья 118

1. Правосудие в Российской Федерации осуществляется только судом.
2. Судебная власть осуществляется посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства.
3. Судебная система Российской Федерации устанавливается Конституцией Российской Федерации и федеральным конституционным законом.

Статья 119

Судьями могут быть граждане Российской Федерации, достигшие 25 лет, имеющие высшее юридическое образование и стаж работы по юридической профессии не менее пяти лет. Федеральным законом могут быть установлены дополнительные требования к судьям судов Российской Федерации.

Статья 120

1. Судьи независимы и подчиняются только Конституции Российской Федерации и федеральным законам.
2. Суд, установив при рассмотрении дела несоответствие акта государственного или иного органа закону, принимает решение в соответствии с законом.


Статья 121

1. Порядок назначения и отставки судей определяется федеральным законом.
2. Полномочия судьи могут быть прекращены или приостановлены не иначе как в порядке и по основаниям, установленным федеральным законом.

Статья 122

1. Судьи неприкосновенны.
2. Судья не может быть привлечен к уголовной ответственности иначе как в порядке, определяемым федеральным законом.

Статья 123

1. Разбирательство дел во всех судах открытое. Слушание дела в закрытом заседании допускается в случаях, предусмотренных федеральным законом.
2. Заочное разбирательство уголовных дел в судах не допускается, кроме случаев, предусмотренных федеральным законом.
3. Судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.
4. В случаях, предусмотренных федеральным законом, судопроизводство осуществляется с участием присяжных заседателей.

Статья 124

Финансирование судов производится только из федерального бюджета и должно обеспечивать возможность полного и независимого осуществления правосудия в соответствии с федеральным законом.

Статья 125

1. Конституционный Суд Российской Федерации состоит из 19 судей.
2. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации, одной пятой от числа депутатов Верховного Совета Российской Федерации, Совета Министров  Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, органов законодательной и исполнительной власти субъектов Российской Федерации, разрешает дела по их соответствию Конституции Российской Федерации.
В ведении Конституционного Суда Российской Федерации находится рассмотрение:
а) федеральных законов, нормативных актов Президента Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации, Совета Министров Российской Федерации;
б) конституций республик, уставов, а также законов и иных нормативных актов субъектов Российской Федерации, изданных по вопросам, относящимся к ведению органов государственной власти Российской Федерации и совместному ведению органов государственной власти Российской Федерации и органов государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) договоров между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации, договоров между органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
г) не вступивших в силу международных договоров Российской Федерации.
3. Конституционный Суд Российской Федерации разрешает споры о компетенции:
а) между федеральными органами государственной власти;
б) между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;
в) между высшими государственными органами субъектов Российской Федерации.
4. Конституционный Суд Российской Федерации по жалобам на нарушение конституционных прав и свобод граждан и по запросам судов проверяет конституционность закона, примененного или подлежащего применению в конкретном деле, в порядке, установленном федеральным законом.
5. Конституционный Суд Российской Федерации по запросам Президента Российской Федерации, Верховного Совета Российской Федерации, Совета Министров Российской Федерации, органов законодательной власти субъектов Российской Федерации дает толкование Конституции Российской Федерации.
6. Акты или их отдельные положения, признанные неконституционными, утрачивают силу. Несоответствующие Конституции Российской Федерации международные договоры Российской Федерации не подлежат введению в действие и применению.
7. Конституционный Суд Российской Федерации дает заключение о соблюдении установленного порядка выдвижения обвинения в отношении Президента Российской Федерации, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.

Статья 126

Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, подсудным судам общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.
 
Статья 127

Высший Арбитражный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по разрешению экономических споров и иных дел, рассматриваемых арбитражными судами, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

Статья 128

1. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, иных учреждённых судов Российской Федерации  назначаются Верховным Советом Российской Федерации.
2. Судьи других федеральных судов назначаются в порядке, установленном федеральным законом.
3. Полномочия, порядок образования и деятельности Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации и иных федеральных судов устанавливаются федеральным конституционным законом.
4. Судьи Конституционного Суда Российской Федерации, Верховного Суда Российской Федерации, Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, иных учреждённых судов Российской Федерации могут быть отстранены от должности Верховным Советом Российской Федерации в порядке, определённым федеральным законом.

Статья 129

1. Прокуратура Российской Федерации составляет единую централизованную систему с подчинением нижестоящих прокуроров вышестоящим и Генеральному прокурору Российской Федерации.
2. Генеральный прокурор Российской Федерации назначается на должность и освобождается от должности Верховным Советом Российской Федерации по представлению Президента Российской Федерации.
3. Прокуроры субъектов Российской Федерации назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации с согласия Совета народных депутатов субъекта Российской Федерации.
4. Иные прокуроры назначаются Генеральным прокурором Российской Федерации.
5. Полномочия, организация и порядок деятельности прокуратуры Российской Федерации определяются федеральным законом.

Глава 8

Местные Советы народных депутатов.

Статья 130

1. Местные Советы народных депутатов решают все вопросы местного значения, исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан, проживающих на территории Совета, проводят в жизнь решения вышестоящих государственных органов,  участвуют в обсуждении вопросов республиканского и общесоюзного значения, вносят по ним свои предложения.
2. Местные Советы народных депутатов руководят на своей территории государственным, хозяйственным и социально-культурным строительством; утверждают планы экономического и социального развития и местный бюджет; осуществляют руководство подчиненными им государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями; обеспечивают соблюдение законов, охрану государственного и общественного порядка, прав граждан; содействуют укреплению обороноспособности страны.

Статья 131

В пределах своих полномочий местные Советы народных депутатов обеспечивают комплексное экономическое и социальное развитие на их территории; осуществляют контроль за соблюдением законодательства, расположенными на этой территории, предприятиями, учреждениями и организациями вышестоящего подчинения; координируют и контролируют их деятельность в области землепользования, охраны природы, строительства, использования трудовых ресурсов, производства товаров народного потребления, социально-культурного, бытового и иного обслуживания населения.

Статья 132

Местные Советы народных депутатов принимают решения в пределах полномочий, предоставленных им законодательством Российской Федерации, субъекта Российской Федерации. Решения местных Советов обязательны для исполнения всеми расположенными на территории Совета предприятиями, учреждениями и организациями, а также должностными лицами и гражданами.

Статья 133

1. Исполнительными и распорядительными органами местных Советов народных депутатов являются избираемые ими из числа депутатов исполнительные комитеты и являются постоянно действующими органами местного самоуправления.
2. Исполнительные комитеты не реже одного раза в год отчитываются перед избравшими их Советами, а также на собраниях трудовых коллективов и по месту жительства граждан. Исполнительные комитеты местных Советов народных депутатов непосредственно подотчетны как Совету, их избравшему, так и вышестоящему исполнительному и распорядительному органу.


Глава 9.

Конституционные поправки и пересмотр Конституции.

Статья 134

Предложения о поправках и пересмотре положений Конституции Российской Федерации могут вносить Президент Российской Федерации, Верховный Совет Российской  Федерации, Совет Министров Российской Федерации, Советы народных депутатов  субъектов Российской Федерации,  группа численностью не менее одной пятой депутатов Верховного Совета Российской Федерации.

Статья 135

1. Положения глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации не могут быть пересмотрены Верховным Советом Российской Федерации.
2. Если предложение о пересмотре положений глав 1, 2 и 9 Конституции Российской Федерации будет поддержано тремя пятыми голосов от общего числа депутатов Верховного Совета Российской Федерации, то в соответствии с федеральным конституционным законом созывается Конституционное Собрание.
3. Конституционное Собрание разрабатывает проект новой Конституции Российской Федерации, который принимается Конституционным Собранием двумя третями голосов от общего числа его членов или выносится на всенародное голосование.
4. Перед вынесением на всенародное голосование проект Конституции Российской Федерации может быть опубликован для всенародного обсуждения. По окончании всенародного обсуждения и после внесения в него соответствующих поправок, определённых Конституционным собранием, данный проект выносится на всенародное голосование.
5. При проведении всенародного голосования Конституция Российской Федерации считается принятой, если за нее проголосовало более половины избирателей, принявших участие в голосовании, при условии, что в нем приняло участие более половины зарегистрированных избирателей.

Статья 136

Поправки к главам 3 - 8 Конституции Российской Федерации принимаются не менее, чем двумя третями голосов Верховного Совета Российской Федерации, и вступают в силу после их одобрения Советов народных депутатов более половины субъектов Российской Федерации.

Статья 137

1. Изменения в статью 65 Конституции Российской Федерации, определяющую состав Российской Федерации, об изменении конституционно-правового статуса субъекта Российской Федерации вносятся на основании федерального конституционного закона и принимаются Верховным Советом Российской Федерации.



Раздел второй.

Заключительные и переходные положения.

1. Конституция Российской Федерации вступает в силу со дня официального ее опубликования по результатам всенародного голосования.
День всенародного голосования по проекту Конституции  считается днем принятия Конституции Российской Федерации.
Одновременно прекращается действие Конституции  Российской Федерации, действовавшей до её принятия.
2. Законы и другие правовые акты, действовавшие на территории Российской Федерации до вступления в силу настоящей Конституции, применяются в части, не противоречащей настоящей Конституции Российской Федерации.
3. Президент Российской Федерации, избранный в соответствии с  предыдущей Конституцией  Российской Федерации, со дня вступления в силу настоящей Конституции прекращает свои полномочия. Его обязанности временно исполняет Председатель Совета Министров Российской Федерации, либо лицо, его заменяющее.
4. Совет Министров Российской Федерации со дня вступления в силу настоящей Конституции приобретает права, обязанности и ответственность  предыдущего Правительства Российской Федерации.
5. Суды в Российской Федерации осуществляют правосудие в соответствии с их полномочиями, установленными настоящей Конституцией.
После вступления в силу Конституции судьи всех судов Российской Федерации сохраняют свои полномочия. Вакантные должности замещаются в порядке, установленном настоящей Конституцией.
6. Впредь до принятия нового федерального закона, устанавливающего порядок рассмотрения дел судами, сохраняется прежний порядок судебного рассмотрения соответствующих дел в части не противоречащий настоящей Конституции Российской Федерации.
До приведения уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации в соответствие с положениями настоящей Конституции сохраняется прежний порядок ареста, содержания под стражей и задержания лиц, подозреваемых в совершении преступления.
7. Верховный Совет Российской Федерации первого созыва  избираются сроком на два года.
8. Верховный Совет Российской Федерации на свое первое заседание собирается на тридцатый день после избрания. Первое заседание Верховного Совета Российской Федерации открывает старейший по возрасту депутат.


                2013-2015 г.


Рецензии
В нынешней обстановке борьба за социализм – это прежде всего борьба за "социализацию" общественного мнения. То есть, на первом плане сегодня должна стоять ПРОПАГАНДА социализма, которая, чтобы иметь успех, должна быть доходчивой, убедительной и… "агрессивной". Хороший в этом смысле пример для подражания – пропаганда капитализма просветителями 18 века. Необходимо доказать, что социализм как общественный строй ПО ВСЕМ СТАТЬЯМ (в ТОМ числе и с точки зрения предприимчивости и т.п.) намного "выше" и разумнее капитализма. А это действительно так, если иметь в виду ПОДЛИННЫЙ социализм, а не то, что за него выдавалось в СССР и других бывших "социалистических" странах. Чтобы глубже прочувствовать разницу между тем, что у нас было, и тем, что ДОЛЖНО было быть, рекомендую прочитать книгу советского авиаконструктора О. К. Антонова «Для всех и для себя», которую можно найти здесь: http://propaganda-journal.net/library.php

Юный Ленинец   21.05.2015 09:01     Заявить о нарушении