Адольф Маркс - издатель-жулик?
Предприимчивый померанец умел складывать деньжата в свой ранец.
Так, в 1898 году немецкий издатель всего за 75 тысяч рублей купил у известного русского писателя все права на его произведения.
Русское общество возмущалось тем, что Адольф Маркс «бессовестно наживается» на публикации рассказов популярнейшего Чехова.
Как же этот «Адольф-померанец» мог не нажиться на таком талантище – русском писателе Чехове, который в 1884 году подписывался под своими шедеврами
«Перепутанные объявления» ещё более «шедевральным» прозвищем «Человек без селезёнки»!!!
Разве мог кто-либо, кроме «Антоши Чехонте» написать самый краткий рассаз, огромнее романа?!
Читатели, те кто читал и не читал, давайте прочтём:
А.П.ЧЕХОВ
ПЕРЕПУТАННЫЕ ОБЪЯВЛЕНИЯ
С предлагаемыми объявлениями случился на праздниках маленький скандал, не имеющий, впрочем, особенной важности и не предусмотренный законодателем: набрав их и собирая в гранки, наборщик уронил весь шрифт на пол. Гранки смешались и вышла путаница, не имеющая, впрочем,
уголовного характера. Вот что получилось по тиснении:
«Трехэтажный дворник ищет места гувернантки».
"Цветы и змеи" Л.И.Пальмина с прискорбием извещают
родных и знакомых о кончине супруга и отца своего камер-юнкера А.К.Пустоквасова».
«С дозволения начальства сбежал пудель фабрики Сиу и К.».
«Жеребец вороной масти, скаковой, специалист по женским и нервным болезням, дает уроки фехтования».
«Общество пароходства "Самолет" ищет места горничной».
«Редакция журнала "Нива" имеет для рожениц отдельные комнаты. Секрет и удобства. Дети и нижние чины платят половину. Просят не трогать руками».
«Конкурсное правление по делам о несостоятельности купца Кричалова продает за ненадобностью рак желудка и костоеду».
«По случаю ненастной погоды зубной врач Крахтер вставляет зубы. Панихиды ежедневно».
«Новость! Студент-математик с золотой медалью, находясь в бедственном положении, предлагает почтеннейшей публике белье и приданое. Обеды и завтраки по разнообразнейшим меню».
«С 1-го февраля будет выходить без предварительной цензуры акушерка Дылдина. Всякая подделка строго преследуется законом».
«Знатокам и любителям предлагают приют для беременных <...> ».
«Датский дог ищет средних лет приличную особу, знающую в совершенстве французский язык <...>».
«Нужны с академическим образованием пуделя; без личных аттестатов не являться (Архивариус Моисей Ветчина)».
«Голубой песец, кончивший курс юридических наук, с пересылкой по железной дороге, желает получить горячие кулебяки и расстегаи. Особых приглашений не будет».
............................................
И такой искромётный юмор до бесконечности!
Алексей Максимович Горький обращался к Антону Павловичу и писал:
"Пошлите-ка Вы этого жулика Маркса ко всем чертям… Я от лица "3нания" и от себя предлагаю Вам вот что: контракт с Марксом нарушьте, деньги, сколько взяли у него, отдайте назад и даже с лихвой, коли нужно. Мы Вам достанем, сколько хотите. Затем отдайте Ваши книги печатать нам, то есть входите в "Знание" товарищем и издавайте сами. Вы получаете всю прибыль и не несете хлопот по изданию, оставаясь в то же время полным хозяином Ваших книг… Вы могли бы удешевить книги, издавая их в большем против Маркса количестве; Вас теперь читают в деревнях, читает городская беднота, и 1 р. 75 к. за книгу для этого читателя дорого. Голубчик! бросьте к черту немца! Ей-богу, он Вас грабит! Бесстыдно обворовывает!.. "Знание" может прямо гарантировать Вам известный, определенный Вами годовой доход, хоть в 25 000. Подумайте над этим, дорогой Антон Павлович…"
На что тот отвечал: «Я своей рукой подписывал договор с Марксом, и отрекаться мне от него неудобно. Если я продешевил, то, значит, я и виноват во всем: я наделал глупостей. А за чужие глупости Маркс не ответчик. В другой раз буду осторожнее».
... Да-а-а, с Адольфами типа Маркса надо действительно быть осторожными.
Свидетельство о публикации №215051902049
"Что же обнаруживается в результате этого подсчета? Что Маркс выручил за собрание сочинений Чехова ровно столько, сколько он потратил на его издание! Выходит, что доход Маркс получил только за счет дополнительных изданий некоторых томов и от приложения собрания сочинений Чехова к «Ниве». Это обстоятельство в значительной степени оправдывает Маркса, заплатившего Чехову 75 тысяч рублей не сразу, а в несколько сроков."
(Видуэцкая И.П. 'А. П. Чехов и его издатель А. Ф. Маркс' - Москва: Наука, 1977)
Дмитрий Чухряев 20.05.2015 21:30 Заявить о нарушении
"...Нам известен Ваш договор с А. П. Чеховым, по которому все произведения его поступают в полную Вашу собственность за 75000 рублей, причем и будущие его произведения не свободны: по мере появления своего они поступают в Вашу собственность за небольшую плату, не превышающую обычного его гонорара в журналах, - с тою только огромной разницей, что в журналах они печатаются раз, а к Вам поступают навсегда. Мы знаем, что за год, протекший с момента договора, Вы в несколько раз успели покрыть сумму, уплаченную Вами А. П. Чехову за его произведения: помимо отдельных изданий, рассказы Чехова как приложение к журналу "Нива" должны были разойтись в сотнях тысяч экземпляров и с избытком вознаградить Вас за все понесенные Вами издержки. Далее, принимая в расчет, что в течение многих десятков лет Вам предстоит пользоваться доходами с сочинений Чехова, мы приходим к несомненному и печальному выводу, что А. П. Чехов получил крайне ничтожную часть действительно заработанного им. Бесспорно нарушая имущественные права Вашего контрагента, указанный договор имеет и другую отрицательную сторону - не менее важную для общей характеристики печального положения Антона Павловича: обязанность отдавать все свои новые вещи Вам, хотя бы другие издательства предлагали неизмеримо большую плату, должна тяжелым чувством зависимости ложиться на А. П. Чехова и, несомненно, отражаться на продуктивности его творчества. По одному из пунктов договора Чехов платит неустойку в 5000 рублей за каждый печатный лист, отданный им другому издательству. Таким образом, он лишен возможности давать свои произведения даже дешевым народным издательствам. И среди копеечных книжек, идущих в народ и на обложке своей несущих имена почти всех современных писателей, нет книжки с одним только - дорогим именем А. П. Чехова.
И мы просим Вас, в этот юбилейный год, исправить невольную, как мы уверены, несправедливость, до сих пор тяготевшую над А. П. Чеховым. Допуская, что в момент заключения договора Вы, как и Антон Павлович, могли не предвидеть всех последствий сделки, мы обращаемся к Вашему чувству справедливости и верим, что формальные основания не могут в данном случае иметь решающего значения. Случаи расторжения договоров при аналогичных обстоятельствах уже бывали - достаточно вспомнить Золя и его издателя Фескеля. Заключив договор с Золя в то время, когда последний не вполне еще определился как крупный писатель, могущий рассчитывать на огромную аудиторию, Фескель сам расторг этот договор и заключил новый, когда Золя занял во французской литературе подобающее ему место. И новый договор дал покойному писателю свободу и обеспеченность.
Для фактического разрешения вопроса мы просим принять наших уполномоченных: Н. Г. Гарина-Михайловского и Н. П. Ашешова.
Подписали бумагу: Федор Шаляпин, Леонид Андреев, Ю. Бунин, И. Белоусов, А. Серафимович, Е. Гославский, Сергей Глаголь, П. Кожевников, В. Вересаев, А. Архипов, Н. Телешов, Ив. Бунин, Виктор Гольцев, С. Найденов, Евгений Чириков, [М. Горький]".
А Вам я рекомендую, прежде чем резать, семь раз отмерить.
Михаил Ханджей 20.05.2015 21:53 Заявить о нарушении
Дмитрий Чухряев 20.05.2015 22:34 Заявить о нарушении
Видимо, вы в том числе.
(Видуэцкая И.П. 'А. П. Чехов и его издатель А. Ф. Маркс' - Москва: Наука, 1977) - это не доказательный аргумент
Не трудитесь полемизировать со мной.
Всего Вам доброго.
Михаил Ханджей 20.05.2015 23:37 Заявить о нарушении