Le pain quoitedien

Есть такая устоявшаяся фраза “Хлеб насущный”, по-французски “LE PAIN QUOITEDIEN”. Так как считается, что хлеб всему голова, то и прожить без него нельзя ни дня. Поэтому он и насущный.

А теперь давайте представим, что вы не знаете, на каком языке написана это предложение, а значит, вам требуется разгадать лингвистический ребус. То есть использовать либо те языки, которые вы знаете, либо воспользоваться образами слов и по ним восстановить смысл написанного. И так поехали.

LE PAIN – “Le” – артикль, пропускаем. “Pain” на английском языке это слово  переводится как “боль”. Можно провести аналогию с русским языком, где слово “страдать” ещё до революции обозначало собирать урожай хлеба. Потом народ по какой-то причине решил, что собирать хлеб это тяжело и болезненно. И получилось “страдать”. Чувствуете, откуда растут ноги у французского хлеба?

QUOITEDIEN – могу предположить, что это составное слово, состоящее из слов “QUOITE” – квота, назначенная цена, выделенная норма и т.д. и слова “DIEN” – день по-русски. Буква в букву.

Опираясь на свои смелые выводы, предлагаю альтернативный вариант предложения “LE PAIN QUOITEDIEN” как “Боль раздёленная по дням” или “Боль на каждый день”. Логичность моих выводов объясняется следующим. У поборников здорового образа жизни есть основательное убеждение, что дрожжевой хлеб, изготовленный по современным промышленным технологиям, является источником многих болезней и недугов человека. Виной тому дрожжевые бактерии, смещающие кислотно-щелочной баланс в организме в сторону окисления. Как только организм закисливается, в нём начинают активно размножаться грибки, вирусы, недружественные бактерии и т.д. Очень хорошо об этом написано здесь: http://www.proza.ru/2014/12/23/1273 Происходит это не сразу, а со временем и на фоне общей усталости и снижения иммунитета организма. Не это ли настоящая боль, которую испытывает человек от попадающих в кровь токсинов, зашлакованных органов, синдрома хронической усталости? Всё это симптомы закисленности организма, а наш насущный хлеб - один из виновников.

Это я к тому, что в нашем современном мире уже не осталось ничего абсолютного. Того, чему можно безоговорочно следовать, принимать на веру. Любое “общепринятое” понятие, явление, исторический факт или лозунг, не важно, что. Всё всегда надо проверять, думать своей головой, анализировать, рассматривать с различных позиций. В том числе и с лингвистической. Только тогда вы поймёте: ваше это собственное или опять навязанное кем-то из вне.


Рецензии