Белгородская нобелевка
***
"Добронежелатель" звучит, как бронежилет. Очень патриотично. Поэтому я на вас не обижен. Напротив, согласен поговорить относительно состояния нынешней литературы и смысла её премий. Начнем с того, что в "Единой России" предложили законодательно стимулировать писателей "творить во имя духовности" Вот цитата: "Москва. 3 марта. INTERFAX.RU - Необходимо принять законы, стимулирующие писателей творить во имя укрепления духовности и нравственности в обществе. Об этом заявил вице-спикер Госдумы, замсекретаря Генсовета "Единой России" и координатор социальной платформы партии Сергей Железняк.
Он сообщил, что социальная платформа начала экспертную работу по подготовке возможных поправок в Трудовой кодекс. Кроме того, прорабатывает вопрос о введении в реестр профессии "писатель", что может послужить отправной точкой для пересмотра ставок минимальной оплаты труда литераторов.
По словам Железняка, великая российская литература, являющаяся сокровищницей многонациональной культуры и оказавшая огромное влияние на мировую цивилизацию, заслуживает развития мер системной поддержки на государственном уровне.
На первый взгляд - всё правильно. В России звание писатель всегда было знаковым, а в царской России обращение - и отношение - к писателю было, как к высшему сановнику, через "Ваше превосходительство". Там даже к неудачникам, к слабым сочинителям имелось особе отношение, существовал Литературынй фонд "для помощи немощным и пьющим литераторам". Потому мы и имеем высокую русскую мировую литературу 19-го века.
В советские годы из писателя сделали политработника , повязав его творческую волю суровым соцреализмом. Всех уклонистов, невзирая на талант, сгноили, а согласных возвели в разряд советских классиков.
Правда, со временем оказалось, что русскую литературу 20-го века сделали , как раз, убитые писатели. А Лауреаты Сталинских премий, депутаты Верхосного Совета бабаевский ,софронов, корнейчук, павленко и им подобные на поверку оказались полными бездарями.Хотя их государство не то, что кормило с ложечки, но и весь Литфонд на них перевело. Дачи там, путевки, заграница. Ну - что там еще полагается за умение "творить во имя укрепления духовности и нравственности в обществе"?
Это я к тому, что когда партия - коммунистическая ли, "Единая Россия" ли, начинают подминать под себя писателей - то на выходе будут исключительно корнейчуки и павленки. А некрасовы, солженицины, войновичи, в лучшем случае, окажутся за границей.
Причём,в трудовую Книжку слово "писатель " внесут именно корнейчукам.А настоящие писатели и поэты так и будут работать кочегарами.
Я знаю, о чем говорю. Вот в нашей области учреждена литературная премия "Прохоровское поле". Её уже сейчас смело можно назвать партийной, ибо окончательную подпись под Грамотой о ней ставит и Член высшего Совета партии, господин губернатор. И, конечно же, представления Евгения Степановича о том, как писатель обязан "творить во имя укрепления духовности и нравственности в обществе" ничем не отличается от представлений господина Железняка. Они ведь однопартийцы, верно?
Так вот о премии "Прохоровское поле". Внешне всё красиво. Пишешь книгу, делаешь заявку - и участвуешь в конкурсе.
Но на деле от литературы тут ничего не зависит.
И я где-то устроителей премии понимаю.
Представьте себе - там приз был было около ста тысяч рублей. То есть тот, у кого эти деньги, должен их вручить тому, кто победит на конкурсе.
Щас...С какого перепугу?
Чем отдавать премию постороннему - её можно отдать своему.Потому почти вся концентрация лауреатов - вокруг учредителей. Там же калибровка - всё больше старшие офицеры, юристы,депутаты. Словом - ваши превосходительства.
И потому еще задолго до подачи заявки, до 15 апреля , учредители уже хорошо знают будущих победителей.
И если вы всё же подите заявку, то напишите хоть супершедевр - никто его читать даже не станет . И еще. В известных кругах есть мнение, что премию можно гарантированно получить, внеся заранее в её фонд...двойную ставку премии. То есть - ищещь себе мецената, и он вносит в фонд премии 200 тысяч тысяч рублей. И вам , вместе с грамотой, возвращают 100 тысяч.
Это если ты не Проханов. Проханову премия положена уже за участие в "Изборском клубе". Этот превосходительнее всех превосходительств.
Как вы потом будешь рассчитываться с меценатом, и какие крохи вам достанутся - ваше дело. Зато - лауреат!
Возможно - это не так. Я тамошней кухни не знаю. Если меня на сей счет обманули -и я вас обманул, звыняйте дядьку. Но всё равно единственное, что лежит на поверхности, так это то, что для того, чтобы стать писателем, нынче совсем не обязательно писать книги. Главное - чтобы ты был готов "творить во имя укрепления духовности и нравственности в обществе" в смысле,навящзанном партией. И не важно, что такие творцы как раз и убивают литературу. Я вот тоже пишу во имя укрепления духовности и нраственности. Но совсем не в духе номенклатурного реализма.
И потому в год литературы меня уже публично выпороли, прихлопнули вместе со мной творческий клуб "Апокриф". Спасибо Железняку. И ведь пожаловаться некому. Разве что чистому листу.
Да, надо признать, что единственное попадание в десятку с премией в этом году - Татьяна Огурцова. Я скажу больше - Таня Огурцова сделала честь премии, а не наоборот. Она настоящий писатель. Увидите её имя на обложке- обязательно купите книгу.
И напоследок, для уважаемого Бронежилета. Я свою премию ратного поля получил ещё в 1993 году, в день 50-летия Прохоровского сражения.И вручил мне её лично господин губернатор. Насквозь новый.Возможно, тогда наши представления о о духовности и нравственности даже совпадали. Та премия делилась на степени. Честью для меня стало, что Первую премию вручили Игорю Андреевичу Чернухину, чьи поэтические слова выбиты в металле на Танковом поле. Именно Игорь Андреевич стал автором самого словосочетания "Третье поле России". Я тогда получил Вторую премию. И ни с какого не с чёрного хода. Тогда в литературе чёрных ходов ещё не распечатали
Свидетельство о публикации №215051902106
Владимир Врубель 19.05.2015 23:08 Заявить о нарушении
Владимир Калуцкий 19.05.2015 23:12 Заявить о нарушении