Жертва искусства. Лесная история

"Сказки Дядюшки Гру". Книга третья.




Жил-был Заяц, да не простой, а музыкальный. Звери в лесу только диву давались! Какой инструмент ни возьмёт, ну на всём играет! Талантище!!! Вот только покою от него никому не было. То на барабане застучит среди ночи, то на гармошке под утро запиликает, то на гитаре с балалайкой забренчит, то на трубе на весь лес затрубит. Куда спрячешься? Лес-то один.
Возмущённым жителям он спуску не давал:
- А вы что хотели? Легко думаете музыканту-то? Сами попробуйте! Искусство требует жертв! Крепитесь.
- Беда с вами, с гениями, столько терпеть приходится – мочи нет! - отвечали звери. Но делать нечего. Так вот и жили.
Трудился Заяц, не покладая лап. Ему что зима, что лето, что лютый мороз, что жара. Себя не жалел.
- Ты, Заяц, хоть бы в отпуск съездил. Себя не щадишь, так хоть нам немного отдохнуть дай! - сказал как-то Медведь.
- Тебе бы только лапу сосать, да ульи разорять! Лучше бы полезным делом занялся!
- Каким это?
- Ну, хотя бы инструменты подавал, футляры носил, ноты, пульты. А то, может, и споёшь иногда. Тебе благодарная публика спасибо скажет. Прославишься в моей тени! Потом мемуары какие-нибудь напишешь: «Бывали, мол, деньки весёлые, с Зайцем Искусство прославляли, всем радость приносили! Великий, мол, труженик был, и меня уму-разуму учил…»  Так и тебя, глядишь, помянут где.
- Тяжело это, везде за тобой поспевать-то!
- Х-хэ! А ты как хотел? Искусство требует жертв!

И пошли Медведь с Зайцем Искусство прославлять. Дело споро ладилось. С Медведем-то легче Зайцу. А Медведь ещё петь начал. Целыми днями ревёт разные песни, да романсы.
Совсем зверям от Искусства житья не стало. Весь лес ходуном ходит. Что делать? Собрались звери думу думать, как Зайца с Медведем обуздать.
- Хоть бы о детях подумал! Муженёк называется! Полон дом ведь их – мал, мала, меньше… -  возмущалась Зайчиха.  - Сплошной барабанный бой! Спать не могу уложить! В дому ни морковки, ни капустного листа! Одно и слышу от него: «Искусство требует жертв! Я – гений!»
- Куда власти смотрят? - тявкала Лиса.  - Одни разгильдяи да лодыри кругом расплодились!
- Развели тут гуманизьму, понимашь! - сверкнул глазищами Волк из-под насупленных бровей.   - В наши-то времена таких деятелей уже бы давно того… Да я  бы первый сожрал! Только косточки бы затрещали! Демократия, вишь, у их!
Волк, труся, заспешил по своим пенсионерским делам, виляя отвислым задом.
- Всю славу Заяц с Медведем забрали! И мы хотим! - каркнул древний Ворон.   - Взять хоть меня!  И голос, и благородство, и стать – сейчас в оперу! Покажи только, как тон задавать по правилам.
- Ай да дедок! - заревела Медведица.  - Невелик старичок, да большой трёт сучок! Не зря лес триста лет оберегает. Мои детки тоже пусть музыке учатся! Им неуклюжий папаша на уши наступал. Навредил – сам и вылечит!
Возвращаются Заяц с Медведем с выступления. Оглушать ходили успехом поляну соседскую. Оглушили и идут довольнёхоньки.
Подступили к ним звери:
- Весь лес у вас в жертвах ходит! Давайте, славой с нами делитесь! Учите нас петь да играть!
Медведь возьми и скажи:
- А что Заяц, дело. Надо ведь кому-то наследие передать. Искусство и дальше жить доложно.

Принёс Медведь зайцевы инструменты в берлогу. Медвежата и давай на них тренькать. Тренькали, тренькали, да и разломали. А Заяц тем временем Волка пению обучал. Так устал он от волчьего вою, что даже с Лисой сил не хватило позаниматься. Давай, говорит, на потом отложим.
Ушёл в нору и несколько дней кряду выйти не мог. Так голова у него разболелась! А когда вышел, до берлоги медвежьей добрался –  вовсе расстроился. Инструменты-то сломаны! Были – и нету.
- Не горюй, косой! - утешали звери.  - Искусство требует жертв!

Так и не удалось Зайцу инструменты новые изладить. А потом уж он и лапой махнул.
Медведь в семью вернулся, петь перестал. Привык к зайцеву аккомпанементу, не поётся без него. Порёвывает только изредка, когда пчёлы на пасеке в разные нежные места кусают.


Рецензии
Не нашел автора цитаты " Искусство требует жертв " . Есть только французское "«Pour ětre belle il faut souffrir».Но это о красоте.
Выражение о жертвах по моему убеждению подозрительно.Жертв требуют чаще всего честолюбцы хищники.Зачем тогда искусство, если цена непомерна.Ясное дело творчество - труд тяжкий ,иногда не мирской и не всегда комфортный.Но выражение любят применять в обиходе " около искусства ", где пахнет вампиризмом и хороводом вокруг призраков . ) Лесные жители легко отделались. )

Лев Горбунов 2   17.07.2015 20:44     Заявить о нарушении
Наши пермские вампиры от искусства в виде преуспевающих дирижёров, главрежей и просто своры конъюнктурщиков, получившие зелёный свет от упыря Гельмана, ненавидящего русскую культуру, сделали настоящее искусство жертвой. Думаю, нынче полный вагон таких "реформаторов культуры", в дефиците настоящие профессионалы, любящие искусство в себе, а не "себя в искусстве", работающие не за страх, а за совесть.

Валерий Грунер   17.07.2015 16:54   Заявить о нарушении
Кстати, эта фраза звучала в отношении науки: "Наука требует жертв!"

Валерий Грунер   19.07.2015 01:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.