"Скрип двери, сердца - сдержаться было бы глупо после пути, проведенного от рассказа до рассказа. Шорох платья, знакомые перила и уют, который, кажется, замерз, заиндевел в этом домике, оставив не иней и не лёд, а нечто среднее между огнём и льдом разлуки. Обои, хранящие отпечатки рук, серебристо-бежевыми движениями кисти пронесли через года маслянистые краски..., словно молитву. Вот, кровать, кухня и дом на этом заканчивается, но и сосуда без дна не хватит для радости от этой встречи... Свеча колыхается в такт неловким движениям снега за окном, бедрам, которые подрагивали от еле слышного бега вальса. Бахрома платья была до коленей, а дальше, если взор соскользнет вниз - напряженные икроножные мышцы ног. Орнамент из цветов лишь приукрашал её талию, кружившую между столом и духовкой, изредка задевающую бахромою пол, когда нужно было дотянуться до приправ, до левого ящика, под картиной, оставившей воспоминание о какой-то багрово-жёлтой дорожке, ведущей к закату. Молча наблюдал за ней, слыша скрежет ножа о металлическую поверхность стола, её шорох, исходивший от платья, который еще больше колыхал воображение, словно далекие паруса, надуваемые при встречном ветре. Море, солёный ветер, дальняя встреча - вот и все зацепки, что остались от той незнакомки, которая сейчас кружит на кухне, словно в вальсе с невидимым партнером. Раз - два - три.... Раз - два - три: отбивали её носки ритм, вспоминая события: те ночи, отраженные в звёздной глади моря, бьющегося о берега и сваи, держащие наше жилище, те признания, как только схлестнулись в споре наши позиции о музыке, культуре, вечере. Новый полуоборот талии в танце и вижу синюю бретельку её лифчика, соскользнувшую с плеча, рыжие косы, прикрывающие плечи, часть лица, словно паранджа, морщинки, которые чувствуешь только губами. И виден бег её взгляда по приправам, ожидающим аппетит странника, конфоркам, уже нагнетающих газ, словно меха воздух в кузнице. Еле удерживаю желания: слиться в едином порыве танца, ритма музыки, но ты, слушатель, не видел в те минуты её взора, который грел грудь... , где-то слева, жгя и воспламеняя огонёк. Не видел и её походку, слегка неловкую и бегущую вослед кулинарной книге, рельеф щек, шеи, губ, застывших в понимающей улыбке. Выступающие скулы и лопатки, когда она оборачивается назад посмотреть, кто вошёл... Тихий шепот в сердце:"В конце пути встреть меня...". Ее глаза, вроде бы и зелёные, какой бывает разве, что только трава, обагренная рассветом и росой; вроде бы и карие, как маслянистый оттенок луны в облаках, опоясавших её. Но... это уже забились в памяти ручейки разлуки. Путь нелегок был, да и морскую болезнь отметать не буду, как чаек, кричащих на ром и закуску. Вижу, как напрягается спина, словно у кошки, как только она встала и вытягивает её. Видимо, затекла. Да и она сама, как кошка: загадочна..., такой маленький костер понимания, сплетенный с любовью и радостью от встреч. Так же провожает, глядя вослед, то заснет на коленях, что не шевельнешься и не достанешь из её волос свои пальцы, теребя её локоны, отливающие закатом, - успокаивает её это, словно объятья или знание о том, что тебя ждут, зажигая огонёк возле фотографии, вороша, словно листья, воспоминания. И вторя кошке, мурлыкала, словно котёнок, но слаще, как лис, накормивший своих детей, лисят. Знаешь, и руки у неё нежнее, чем Млечный Путь, окропленным отблеском луны; чем шёлк, подобно которому льются ее волосы, укрывая и вызывая маленький восторг, то ли детскую радость, что есть рядом такой человек. Не боишься, что охраняет тепло очага она, а приносишь вязанку дров ты, но женщина из любого огня способна сделать пожар, пылающий всем тем, что связывает какими-то нитками людей... Словно клубок ниток в критском лабиринте, был её характер. Иногда порывист, знаешь, как тот солёный ветер возле речных городов, а иногда он теплее, чем костер, греющий тебя после странствий. Как войдешь, так и отогреет пониманием..., словно вернувшись, развяжешь узелок памяти..., разрубишь его, как Гордеев узел, только в разговоре с ней. И над сердцем никакого камня не держишь после и в глазах, словно зажгли у тебя звёзду и самому телу легче становится... Сразу бы в путь, но одно держит теперь - милый лис, свернувшийся комком из тепла и внимания у тебя на коленях, чуть слышно посапывая. Слов, вроде бы и не подберешь, что означает это, словно и под смертной казнью не скажешь, а в деле... впрочем... ". - Встал, обнял девушку сзади, чувствуя, как тогда же шепот огня в сердце: "Зачем слова, когда действия рисуют эхо сердца?.."
Мы используем файлы cookie для улучшения работы сайта. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с условиями использования файлов cookies. Чтобы ознакомиться с Политикой обработки персональных данных и файлов cookie, нажмите здесь.