Канду и Бурла не враги

Председатели кишинёвского и тираспольского законодательных органов подали друг другу руку после тринадцатилетней холодной войны между Молдовой и её непримиримой приднестровской частью. Сказать, что Адриан Канду и Михаил Бурла враги было бы преувеличением. Во время военного конфликта  на Днестре 1992 года Адриану было всего 17 лет. Карьера Михаила типичная для служителя науки, в 1993 года он получил  очередное ученое звание. Оба они бывшие министры экономики.  Вместе с тем протокольный визит в приднестровскую школу и  оптимистические, как и положено, в таких случаях, пресс-коммюнике скрывают напряженность и недоверие сторон. Встреча была организована посредством бюро ОБСЕ в Приднестровье, а перед ней, утром того же дня, левобережные пограничники опять не пустили в родноё село Коржево местного священника, не называя причин этого странного запрета. В своих сообщениях кишинёвские русскоязычные СМИ продолжают традиционно называть город, где проходила встреча Бендерами (Тигина - по закону). 
 
Кланяться Кишинёву в Тирасполе не привыкли, наоборот, в общении с молдавскими властями тираспольские лидеры любят подчёркивать своё политическое превосходство, обеспеченное крёмлёвской поддержкой. После приднестровского конфликта были попытки сближения непримиримых позиций сторон между президентами (Воронин-Смирнов) или премьерами (Филат-Шевчук), но финал любого такого непродолжительного политического кокетства был, как правило, худшим, чем начало. Новизна сегодняшней ситуации кроется в бесперспективности прежнего поведения Тирасполя. Из-за своих экономических трудностей Москва отказала на неопределенное время в дотациях приднестровскому социальному сектору, бюджет Приднестровья с трудом собирает половину планированных доходов, а война на Донбассе перекрыла традиционные экономические, да и контрабандные пути, которым пользовались в Приднестровье. Кроме того, Тирасполь сможет торговать с Европой с 2016-го года, только если будет действовать рука об руку с Кишиневом, подчиняясь экономическим пунктам Соглашения Молдовы с ЕС.
 
Уступчивость Тирасполя показная и будет зависеть от капризов Москвы. Но Канду, несомненно, выбрал правильный и благоприятный для Кишинёва момент возобновления диалога. Может часть из того, что наметили на встрече председатели  разных берегов Днестра никогда не сбудется. 1 июня состоится первая проверка на искренность в намеченном общем празднике детей. Родственники устали общаться с противоположным  берегом по телефону, используя невообразимый код и платя высокий тариф. У Тирасполя сейчас появилась зыбкая альтернатива выхода из экономического кризиса, а у Кишинёва открылся путь к интеграции страны, хотя он и выглядит сегодня временным и сомнительным. Политики обеих берегов давно согласились с тем, что ключ от решения приднестровского конфликта находится не в Кишинёве, и не в Тирасполе, а в  столицах больших держав. Но тот факт что Бурла и Канду говорили на своей первой встречи не о прошлом, а о будущем, хороший сигнал для жителей обеих берегов.  В таких ситуациях приторный припев о том, что плохой мир, лучше хорошей войны приобретает свежесть и смысл.               


Рецензии