Сталин
Если учесть, что высшее духовенство, по свидетельству митрополита Вениамина (Федченкова), к началу XX столетия состояло на девяносто процентов из атеистов, то поведение будущего Сталина было, с житейской точки зрения, абсолютно неразумным. Ну, что такое провинциальный марксистский кружок в тогдашнем деградирующем меркантильном обществе? Меньше, чем тьфу. Ничего не стоило соврать: мол, не участвовал, оклеветали. И вырваться из нищеты!
Скрытному и замкнутому Джугашвили серьезно покровительствовал иеромонах Димитрий. Знакомство их длилось два или три года по обоюдной симпатии и склонности к вере и правде. Иеромонах сначала преподавал в семинарии, а потом, по возвращении из Кутаиси, стал ее инспектором. Более того, в миру он являлся еще более важной персоной – светлейшим князем Давидом Ильичом Абашидзе, знавшим самого императора. Отец Димитрий говорил упрямому семинаристу, которому грозило отчисление:
– От одного праведника – десять тысяч спасутся, говорил батюшка Серафим. Что за принципиальность у тебя такая! Разве не служба народу стать честным священником?
– Учение Христа социально. Этот пункт замалчивают до сих пор…
– Действительно, многое из первоначального христианства испорчено человеческой алчностью. Люди в угоду собственной корысти пошли на подлоги и искажения. Так борись за очищение! В мирской жизни, говорит Господь, прогресса не будет, рая на земле ожидать не следует.
– А если это тоже вранье, чтобы приучить к безделью и послушанию? Реформы ведут к прогрессу. Поглядите, люди ездят не на лошадях, а на моторах…
– Очень немногие… И ты оседлаешь железного коня, когда станешь членом Синода.
– Да я не о том, отец Димитрий.
– И я не о том. Любые переделки, которые ты называешь реформами, в России означают только усиление иностранного влияния. Возьми Иоанна Грозного, Смутное время, Петра и Екатерину Великую. А сейчас не такое же творится?
– Может быть, реформы надо проводить не так… Например, тот же царь Иван содрал шкуру с предателя и шпиона Бомелия…
Каждый из участников этого исторического диспута остался при своем мнении. Впрочем, расхождение во взглядах не помешало им помогать друг другу в реальных обстоятельствах… Абашидзе скончался в 1942 или 1943 году, будучи архиепископом в схиме.
19.05.2015
Свидетельство о публикации №215051900491