Яблочко

                Сказка-притча.
                __________________

Осенний ветер, запыхавшись, с разгона влетел в сад и затанцевал, запрыгал по ветвям, срывая начавшие желтеть листья, со свистом сбивая наземь тяжелые, налитые сладким соком яблоки. Они катились по траве, посверкивая багровыми боками, а одно даже отправилось путешествовать на спине Ежа.

- Пир! Пир! Все на пир! - пел, качаясь на ветвях, шалунишка-ветер и на его призыв слеталась  и сползалась в сад многочисленная лесная братия.

Яблоня, освободившись от груза, с облегчнием зашумела листвой, золотые искры листьев завертелись в прозрачном воздухе, плавно ложась на землю.

Одно только Яблочко, бледное и дрожащее, спряталось за толстым сучком, у самого ствола, испуганно прикрывшись листком.

- Эй, ты! - проползавшая мимо гусеница с жалостью поглядела на него, хочешь, я сжую этот листик? Ты такое бледное... Солнце окрасит твой бочок, нальет тебя сладким соком! И тогда...

- Иди отсюда, червяк волосатый! Если ты сжуешь листик, меня съедят мерзкие черви вроде тебя или склюет какая-нибудь глупая птица!
    
Яблочко сжалось и еще сильнее и крепче вцепилось хвостиком в ветку.
    
Прилетела на холодных, белых крыльях свирепая Зима, дохнула морозом. Яблочку стало совсем неуютно, от холода оно потемнело, стало сухим и морщинистым, но еще упрямее цеплялось за промерзшую ветку.

Однажды Долгоносик живший по соседству, под корой, решил поглядеть не наступила ли весна. Выглянув, он с изумлением увидел перед собой несчастное, дрожащее от стужи Яблочко.

- Что ты здесь делаешь? - спросил он. Давай я подтолкну тебя - внизу, под снегом ты отогреешься. Слышишь? - ткнул он острым носом в сухой, сморщенный бок Яблочка.

- Уйди, вредитель носатый!- Яблочко еще крепче прижалось к шершавому боку Яблони, а пролетавшая мимо птица тем временем ловко склевала доброго Долгоносика.
    
- Вот так тебе и надо! Сидел бы себе под корой, насекомое. - Яблочко сморщилось и закачалось от презрения, едва не свалившись с ветки.

Настала весна. На Яблоне стали бодро прорастать молодые листья и только один так и не смог пробиться на свет - старое усохшее Яблочко плотным, корявым наростом перекрыло ему путь.

- Вот беда! - сказала вздохнув Яблоня, -  ведь стольких могло накормить это Яблочко! Бросить в землю семена, прорасти новым деревом, а вместо этого...
Листок не пророс. И очень жаль доброго Долгоносика.

- Да... - с досадой вздохнул теплый ветер и ласково взъерошив молодую листву на задумавшейся о жизни Яблоне полетел дальше по своим неотложным делам.

______________________
 Фото из интернета.


Рецензии
Хорошая притча. Хотя написана она не как притча, а в более изысканном стиле. Больше напоминает сказку.

Евгений Чернов   06.08.2016 20:49     Заявить о нарушении
Вы правы, Евгений, в общем-то это одно в другом.)
Спасибо за прочтение и комментарий!

Светлана Лескова   07.08.2016 17:49   Заявить о нарушении
Для этой притчи вполне достойная мораль: всему свое время.

А вот притча "Затаившись у горизонта" не отвечает своим содержанием названию текста. Здесь более уместно было бы назвать притчу "Облачко само по себе", или что-то подобное".

И мораль сей притчи такова: У каждого свое мнение. Для мужика тучка - вызвала неприязнь, у малыша восхищение.

И есть в тексте стилистические упущения.

С пожеланиями удачи, Ант.

Антонина Глушко   28.05.2017 04:31   Заявить о нарушении
Спасибо за Ваше мнение, Антонина! Хотелось бы узнать поподробнее о "стилистически[ упущениях" коль Вы уж о них упоминаете.

Светлана Лескова   28.05.2017 09:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.