О марафоне Георгиевская лента 3

О марафоне «Георгиевская лента» 3
 
    В зал в Доме литераторов приходят постепенно те, кого сегодня встретят поздравлениями. Перед занавесам, который закрывает сцену, стоит небольшая трибуна, чуть левее два микрофона на металлических стойках. На трибуне тоже стопкой лежат сборники «Георгиевская лента», сборник же с номером один стоит и он сияет своей новизной и яркими красками.  Окна в зале закрыты плотными занавесками. Дождя, что моет дома на Большой Никитской улице не видно и не слышно.
- Трудно представить, какие здесь были писатели знаменитые, в этом зале. Здесь они важные, признанные общались, по всей видимости, не открывали друг пред другом идей своих будущих книг.

    В зале тихо, необычно тихо, не так как обычно бывает, когда собираются знакомые, которым нужно срочно что-то рассказать, а может быть, услышать что-то важное. Но скорое рассказать, обычно все стремятся рассказывать.
- А почему здесь такая тишина? – спрашиваю молодую женщину, что сидит почти рядом, через два свободных места, которую зовут Наташей, так она себя потом назовет.
- А как должно быть?
- Вот была на съезде московских писателей Союза писателей России, что проходил в большом зале в Измайлово, так там такой шум, гвалт, разговоры. Даже удивительно, что должны все стремиться к общению, а здесь вот тихо.
- Не видя друг друга общаться проще. Это теперь такое общение, которого раньше не было. Современное.

- Просто непривычно перейти от писем, что набираются на клавиатуре к такому близкому общению глаза в глаза, - отмечаю эту особенность.
- А вы тоже участвовали в марафоне Георгиевская лента? И вас будут награждать? – спрашивает Наташа.
- Участвовала, конечно, но я не среди тех, кого сегодня поздравят. Я сейчас зритель. У писателей самым главным является читатель. А сегодня в зале должен быть и зритель. Пусть и один даже, но это важно, что он существует и не пропустил это мероприятие. Правда книгу об офицере, который поучил орден Святого Георгия за первый день, первой Мировой войны написала, точнее не книгу, а только ее часть, я написала.  Этот офицер из Невельского уезда был.
 
- Так я тоже  из этих мест, из Опочки.
- Так я проезжаю эти места, уже шестой год,  Вот и получилось, что наша встреча не случайна.
- А почему вы в Невель приезжаете?
- Не только я, но и те, кто там живет, что встретились на моем пути, хотим сделать музей о тех, кто воевал за страну во всех войнах, кто жил в тех местах целых три века.
- А получится?
- Не знаю. Но делать нужно.

     Вспоминаю, что взяла с собой фотоаппарат, значит, нужно сделать несколько фотографий зала, трибуны, книг, что лежат на столике у входа в зал. Хочется сфотографировать и тех, кто уже сидит в первом ряду, слева, а на стульях первого ряда справа лежат чистые листы бумаги, это места для тех, кто буде проводить награждения победителей марафона, здесь же лежит и аппаратура для съемки этого момента.
- А мне можно фотографировать в зале? Пока ведь не начато поздравление.
- Хорошо, что спросили. Можно.
    Прохожу в дальний конец зала и делаю несколько снимков. И тех, кто сидит в перовом ряду, тоже фотографирую. Вижу и колодки орденом и медалей на их пиджаках. Думаю, что когда они будут выступать, то смогу записать и их фамилии. Пока это не знакомые мне люди, новые лица.  Но ничего не бывает случайным, значит и сегодня, что-то должно быть особенным, если никакой дождь не остановил движение к этому Дому литераторов в центре Москвы.


Рецензии
Катя, читаю Ваш репортаж. Интересно, что дальше будет. У меня повесть о родителях
в "Георгиевской ленте" том 2 и много стихов о войне в ленте-марафоне. Ливень в Москве действительно испортил желание сходить на встречу в ЦДЛ, да и имена победителей уже были известны, поэтому и не пошла. Кать, единственное, что у Вас в тексте много опечаток (без обиды только), ещё раз просмотрите и исправьте и немного затянута первая часть, как бы немного не по теме. С уважением, Марианна

Марианна 2   23.05.2015 10:42     Заявить о нарушении
Марианна. Сборники, в которых были напечатаны материалы марафона георгиевская лента, действительно, там были. Яркие, новенькие. Здорово, что вы все, что хотели напечатали. Попробую исправить то, на что вы указали. Эти маленькие репортажи для тех, кто не смог попасть на это мероприятие. Имена победителей - это нечто виртуальное, увидеть же было интересно. Спасибо за ваше внимание. Катерина

Екатерина Шильдер   23.05.2015 10:55   Заявить о нарушении
Катя, а что сборники о марафоне-ленте можно было купить? Катя, если у Вас будет время и желание заходите ко мне на стихи.ру - о войне Здесь на прозе у меня "Облака"-миниатюра. Всего Вам доброго и удачи в творчестве. Марианна

Марианна 2   23.05.2015 11:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.