Дым

Выхожу из вагона метро на станции 1905 года- навстречу милиционеры-таджики. Спрашиваю:«Как пройти в клуб 16 тонн?»
В метро шумно, двое похоже не поняли вопроса или не расслышали, третий переспрашивает: «На кладбище?». Отвечаю «На кладбище мне еще рано».
Иду налево, поднимаюсь по лестнице – город окутан дымовой завесой. На улицах безлюдно, редкие прохожие двигаются едва-едва, как в замедленной съемке.
***
Метро «Воробьевы горы». Вагон поднимается на поверхность,  и перед глазами предстает настоящая фантасмагория.  В небе висит огненный шар солнца цвета раскаленной электронной дуги в лампе накаливания, прожигая завесу облаком. Воздух, насыщенный дымом, растворил противоположный берег Москва реки. Судоходство остановлено, и только покачивающиеся огненный блики «солнечной дорожки»на воде. Картина прекрасная и жуткая одновременно.
***
 Пишу письмо на планшетнике. Сегодня снова дым у нас.  Уже третья неделя пошла или вторая- я сбилась  со счета. Дышать давно никто не дышит, так делают вид, что проглатывают очередную порцию копченного тумана. А хорошо бы, чтобы дождь. Такой сильный-сильный, чтобы лупил по стеклам машины, а ты - внутри. Дворники скользят в парном танце по стеклам, налаживают связь с  внешним миром, пока очередные струйки и капли вновь не застелят белый свет. Чуть приоткрыть форточку- высунуть нос и снова закрыть, и чтобы холодно на минуту. Налить из термоса в кружку горячего чая, укрыться пледом и ехать куда-нибудь далеко на север под дождем. Молчать, наслаждаться прохладой и свежестью и ехать.


Рецензии