Константин Дмитриевич Кавелин

В середине 19 века Московский университет являлся главным научным центром России. Яркими представителями исторической науки были профессора университета Т.Н.Грановский ,К.Д.Кавелин, С.М.Соловьев. Кавелин выступил с теорией органического,закономерного развития русской истории. В программной статье"Взгляд на юридический быт России" он исходил из представления о внутреннем ,органически обусловленном развитии России.Российский исторический процесс-это смена трех последовательных  этапов ,связанных с господством сперва родового строя (до 12 в.),затем вотчинного строя (до 17 в.)и ,наконец,государственных отношений. Кавелин в разрез сучением славянофилов считал исходным моментом истории русского народа родовое начало.Родовое начало победило в столкновении с феодальными порядкам пришлых варяжских дружин,что определило родовой характер междукняжеских отношений.Разрушение родового строя семейным началом подготовило развитие вотчинного владения и означало победу территориальных отношений над кровными. Кавенлин утверждал " естественную преемственность быта юридического после родового". Затем,через собирание"множества независимых владельцев образовалась огромная вотчина"- Московское государство,которое во время правления Петра 1 "преобразовалось в политическое государственное тело и стало державой".


Рецензии