Владимирская икона-Пирогощая Андрея

Андрей Боголюбский
    Первый Великорусский Князь. Первый Царь. То есть, сначала объединил, потом возглавил. А в Слове, о чем речь? Именовался также князем Вышгородским. Вышгород это в 10 км на севернее  Киева. Здесь родился Владимир Великий Креститель. Здесь похоронены Борис и Глеб, сыновья Владимира. Первые Святые. Этот городок, якобы, подарил Андрею «отец» Юрий.
Но «сынок» сбежал отсюда во Владимир,  как всегда, помимо его воли. И прихватил с собой икону Владимирской Богоматери, которую так назовут, только позже. Говорят, умыкнул ее из женского монастыря Вышгородского. Икона Владимирской Божьей Матери самая Главная на Руси. Святее нет. Напрямую связана с Боголюбским. Говорят, нам ее сам Лука нарисовал. Поэтому такие шуточки с кражей, укор всем нам. Надо над этими шутниками самим посмеяться.
В житие Андрея Боголюбского никакой кражи нет. Икона сама повела князя во Владимир. Как назывался этот женский монастырь? А, говорят, так и назывался, в честь иконы Владимирской Божьей Матери. Как видите - детское враньё. Не было еще такого названия у иконы. Другие говорят, это был Богородичный монастырь, а икона называлась Вышгородской. Теперь представьте. Для этого монастыря, по их же сказкам, икона привезена из Константинополя и рисовал ее сам Евангелист Лука. Икона попадает в деревню. Как она будет называться? Именем этой деревни? Троица Рублева как называется? А тут сам Лука. Никто бы и заикнуться не посмел о другом имени. В монастыре ее называли Богородицей Луки? Нет. На сайте самого Вышгорода никакого монастыря не было. Историки, лукаво так,  монастырь был, только Батый потом весь город в пыль превратил.
Почему Икона всегда рядом с Боголюбским? Да потому,  что это его ПИРОГОЩАЯ Икона. Та, что из Слова? Нет, другая.
Как это? Когда родится внук у князя. А здесь родился внук Великого князя Киевского, то он, на радостях, соберет гостей и закатит пир горой. ПИР ГОРОЙ - это по-Русски! Когда это произойдет? Не сразу. Во-первых,  надо гостей позвать, включая иностранных, а тем подарки приготовить. А у этого ребенка будут и Волхвы. 
Во-вторых, у матери было Кесарево Сечение, ребенок большой, поэтому ей надо в себя прийти. И поэтому  Кесарь-Кисаню родился. И Автор сам так себя назовет в Слове.
В-третьих,  по поверьям, нельзя никому показывать ребенка 40 дней, могут сглазить.
Почему 40? Столько дней тогда было в месяце. Или 40 или в следующем 41. А  месяцев всего было 9. Разрушали наше летоисчесление -обормоты, поэтому  и получился дурдом в котором и живем. Потому что septem -Сентябрь-седьмой, octo-Октябрь - восьмой, novem - Ноябрь-девятый, decem - Декабрь-десятый. И поминаем мы на 9 и 40 день. 9 дней длилась неделя. Неделя-9 день. Не делать. А у нас сейчас все 7 дней-неделя. Гуляй-не хочу.
Есть картины, когда Волхвы едут на Русь через Босфор. (Пушкинский музей).  Время написания  12-13 век. Совпадает. Хотя Волхвы - слово русское. 
При рождении ребенка писалась икона, которая будет его хранить.  Это кто мог себе позволить, конечно. И повесят ее не где-нибудь, а рядом с люлькой.  И вот,  когда гости соберутся, ребенка покажут, в том числе мастеру, который его и обмерит. Что он обмерит?  Рост ребенка (и сейчас делают такие иконы, для младенцев, так и называются, ростовые). И что, побежит рисовать?  Нет. Дождется, когда пир завершится. И из этого стола, за которым пировали, сделает заготовку. По легенде Лука использовал для иконы  доски стола, за которым сидел Христос с учениками на тайной вечере. Владимирская из двух, неравных по ширине частей (сейчас у Иконы есть еще кант). Потом мастер вырежет ковчег, это углубление в иконе.
А вот высота этого ковчега и будет равна росту ребенка во время пира!        У Андрея это 65 сантиметров (примерно, вычислял по фото). Можно прикинуть, каким он родился  55-57 см. Это  много и сейчас. А для того времени это проблема родов.  Как называется скос между ковчегом и поверхностью? Лузга. Чисто русское слово. А икона называлась Образом, только так. Все по-русски.  Где греки?
Как вы думаете,  у князя Боголюбского будет своя, личная Пирогощая, если его дед  это Владимир Великий?  Будет он ее с собой возить по весям? Как будут называть Икону (Образ) папа, мама, деды Андрея?               
- Пирогощая Андрея.
Как сам Андрей будет ее называть?
-Моя Пирогощая.
Андрей станет ее переименовывать в честь города Владимир? Не станет,  даже в честь Боголюбово, который сам построил.  На этой иконе будут буквы IC  XC? - Нет.  Потом дописали. Наверно, можно доказать экспертизой, если захотят. Поскольку эти буквы будут написаны позже и поверх лака.               
Есть еще какие-то буквы выше справа и слева от головы Богородицы. Церковь говорит, что этот прием появился в 11 веке, ПРИМЕРНО, точно не знают. Но за это,  спасибо. Значит, может быть и 12 век. Говорят,  буквы греческие и чего-то там обозначают. Из тех, что видны, есть у нас в Буквице. Эти Буквы написаны под титлом. Титло - волнистая линия, обозначает в Буквице, что буквы под титлом  это числа. Тогда так писали. Можете посмотреть Псалтырь, там все псалмы обозначены буквами.

мой сайт
www.portretm.ru
Вставляйте в адресную строку, а не в окно поиска браузера
               


Рецензии