Империя!.. И жизнь на бочку! Глава 16

Глава 16.
Ласковый телёнок двух маток сосёт
или
всем нужен мэтр.
Кинжал в межреберье проник почти без сопротивления. И ещё раз... И ещё... Не для надёжности, просто было приятно. Цыдуль лишнее  мгновение попридержал обмякшее тело, а потом с брезгливостью его отпустил. В сторону был откинута скомканная тряпица, подобранная тут же за углом. Её мэтр положил себе на ладонь перед тем, как зажать рот неосторожной жертве, чтобы в предсмертной агонии зубами пальцы не прихватила. Ни к чему такой риск? Простому этому трюку посольский секретарь научился ещё в молодых годах, когда вполне осознанно выбрал стезю шпиона. И ведь не прогадал, талант у него к этому делу. Эх, кабы тёмные на запретном не прихватили!?.
Цыдуль в сердцах пнул распластавшееся у его ног тело.
- Ну, и чьих ты будешь? - мэтр присел возле трупа на корточки и снял с его лица маску. - Опаньки - землячок! Интересно, кто неладное почуял господин посол или... или сам правитель Фармуз, недоверчивая тварь?
Уперев локти в колени и в задумчивости раскачиваясь Цыдуль, рассеянно оглядывал обшарпанную стену напротив. Вонючий, загаженный тупичок, где-то на самых задворках алагарской столицы - не самое лучшее место, чтобы расстаться с жизнью, но агентам любой разведки мира особо выбирать не приходиться - служба.
- Парню мастеровитости не доставало, - мэтр задумчиво цыкнул зубом. - Стало быть... стало быть - не Фармуз. Дилетанта он бы за мной не послал. У него такие волкодавы прикормлены - скальп снимают, только щурься. А у посла выбор ограничен... да-с... Интересно, он поставил в известность кого-то градусом повыше? - Губы сверкающего тёмной лысиной человека вытянулись в трубочку. - Будем надеяться, что нет и моё неудавшееся устранение - его личная инициатива. Иначе мне в расположение алагарской армии путь заказан, а это нехорошо. Не ко времени это.
Он деловито, без тени брезгливости обыскал ещё тёплый труп, но ничего, кроме пары кинжалов с кривыми, чем-то густо перемазанными лезвиями не отыскал. Яд! Старательный был исполнитель; мечтал надёжно отработать. Цыдуль поднялся на ноги, каким-то плавно-стремительным, кошачьим движением. Ему здесь больше нечего было делать. Он-то и заглянул в тупичок, чтобы завести "за угол" слишком прилипчивого шпика. А теперь - по делам. Некие сумрачные посетители "Пера и удавки" терпением не отличаются и начинают излишне нервничать. Благо у Цыдуля для них кое-что есть.
..."Перо и удавка" привычно чадила, но была на удивление тиха. Мэтр, спустившийся в её не особо гостеприимное чрево, и обнаружив пустующими столы в самой середине, даже вопросом задался: если посетителей не много, то откуда столько табачного дыма? Похоже, что хозяин специально помещение окуривает, затеняя углы. А вот  и он сам - красавец мужчина с такой безумной смесью кровей, что упаси Морская Гладь, во сне приснится - никаких шансов отмахаться обгаженным матрасом.
- Тебя ждут, - сказал хрипло, сильно картавя. Никаких, тебе "Добро пожаловать" или "Чего желаете, гость дорогой?" Куда там... - В  левом дальнем углу, - и утопал тяжко переваливаясь на толстых кривых ногах.
Мэтр, подняв брови от такой любезности, проследовал в направлении указанном, рискуя в дымных облаках пересчитать столы и лавки, тем, что чуть ниже пояса. Ну и местечко, однако... Единственное его достоинство, что сюда никто кому жизнь дорога носа не сунет. Одно слово - притон. А вот и связной...
- Не спешите? Так, уважаемый мэтр?
Вечно, чем-то недовольный дроу, которого Кафт и Траф иначе, как камердинером и не называли. Так, а где же остальные господа? По углам прячутся или вовсе не заявились?
Цыдуль присел на краешек лавки, пряча за маской ледяного спокойствия, собственную неуверенность.
- Чем порадуете, господин сотрудник посольства? - никаких эмоций в голосе. Этому типу притворяться было не зачем.
- Никакого усиления группы, отправленной к башне, не планируется, - начал мэтр. - На верхах возобладало мнение военного министра, что с обитателями закраин они справятся традиционными методами - привычной для людей магией и военной силой. Катавасия закрутилась из-за удачного политического момента - бриттюрцы перепугались и пошли на контакт.
- Но к башне они экспедицию отправили, - усмехнулся камердинер.
- Больше полагаясь на авось: вдруг и впрямь, что-то стоящее отыщется. Они даже не соблаговолили усилить поисковую группу настоящим магом. Послали какого-то ученика шергодоского колдуна. Гомункула! Некоего Жо-Кей-Жо... Ну и имечко. Сам-то Кхонопулус уже ни к чему не годен. Немощен он телом и, похоже, умом крепко сдал. Завёл себе какую-то двухголовую зверушку, обозвал её своим неофитом и тешится на старости лет, недоумок.
- Жо-Кей-Жо?.. Гомункул? - камердинер оставался серьёзным, не поддержав легкомысленного настроения Цыдуля. - Не знаю такого. Ладно, проверим.
Островитянина такое к нему недоверие слегка покоробило, но виду он не показал. Не стоило раздражать тёмного, да и встречу затягивать не хотелось. Он протянул патрону свиток.
- Что это, - дроу и не пошевелился, чтобы взять его в руки.
- Список снабжения алагарской армии. Прямиком из штаба. Удалось завербовать одного корнета, возмечтавшего стать дипломатом.
- Оставь себе. Мы с Алагаром воевать не намерены. Не сейчас. Но ты молодец. Такой источник всегда пригодится. Держи его крепче. Человечинки хочешь?
Чтоб ты сдох, мерзавец! Цыдуль едва не взвыл от такого напоминания. Необоримая страсть к каннибализму - вот на чём его самого прихватили прислужники Трафа. Фармуз вёл с этим проявлением дикости на своих островах беспощадную войну. И это же было до поры до времени единственным грешком выпускника университета и сторонника штанов - мэтра Цыдуля. За поеданием запретного его застукали. Запретным его периодически подкармливали. И о запретном же напоминали, дабы не забывал, кому он служит и кому обязан теперешним своим существованием.
- Не хочешь, как хочешь. Что по основному вопросу? Где реликвия?
Цыдуль шеей поводил, нервно кашлянул и ответил, что тут, как раз полный порядок.
- Реликвия ваша пределов Алагара не покидала. Её нынешнему владельцу...
- Ш-ш-ш... - послышалось яростное.
- Держателю, - поспешно поправился мэтр. - Я хотел сказать "держателю"... Никаких предложений о продаже не поступало. Так что...
- Дальше не твоего ума дело!
Цыдуля оборвали жёстко. Яснее ясного - не суй нос, куда собака свой хвост не суёт. Продажный дипломат тему прикрыл с готовностью. Ему, что... одной проблемой меньше. Но кое-что для дроу у него всё-таки было:
- Камердинер, есть у меня одна новость, которая для вас будет небесполезной.
- Выкладывай, - шипение из голоса раздражённого тёмного никуда не делось.
- Один из тех, кто отправился к Зеркальной башне - сын алагарского канцлера. Иссиня бледное лицо обитателя пещер оживилось настоящей улыбкой. Надо же, как зацепило истукана. Ай, да Цыдуль! Ай, да молодец! Не зря носом землю рыл.
Дроу поднялся.
- О месте и времени следующей встречи тебя известят, - и стремительно покинул "Перо и удавку", не удостоив информатора, даже прощальным кивком.
Свалил? Оно и к лучшему. Островитянин позволил себе перевести дух и вытер взопревшую лысину безразмерным носовым платком. Теперь можно хоть немного расслабиться. Нервным день получился, суетным.
- Хозяин, пива подай!
И только губы пеной смочил, как дымные сизые тучи колыхнулись, и материализовалась из них ещё одна не привлекательная фигура. Нет, ну от чего всё так, а? Цыдуль глянул на это нечто с неприязнью и, грешным делом, надумал ругнуться, а может и прибить наглеца. Давненько он что-то никого не убивал. Дай бог памяти - часа три. Уже и скучать начал.
Бесцеремонный посетитель, покачался рядышком, изучая мэтра из-под капюшона - лица совсем не видно, - и по-хозяйски расселся напротив, испортив только что, приподнявшееся настроение.
- Ты кто? - грубо спросил мэтр, достав из ножен кинжал устрашающей широты.
Вместо ответа на стол обрушилось, что-то до сего момента Цыдулем не виданное, какое-то уродливое нечто на толстом, гибком канате, покрытом роговыми бляшками. Столешница треснула. Мэтр приглушённо ойкнул, выронив и кинжал, и кружку с пивом. Капюшон медленно, будто нехотя сполз с головы присоседевшегося грубияна и многоопытный людоед на какое-то время натурально утратил способность соображать и связно изъясняться. Перед ним во всей своей красе сидела некая особа, (ясно, что баба!) явно рожденная с той стороны Закраины.
- Здравствуйте, мэтр, - ласково поздоровалось существо, непостижимым образом сочетавшее в себе черты кошки и рептилии. Она чуть напряглась и убрала со стола канат, оказавшийся хвостом с бесформенным и твёрдым наростом на самом его конце. - Вы мне нужны.
Цыдуль вежливо икнул, ощущая, как от пролитого пива промокают его любимые, пошитые за большие деньги модные штаны.
- Надеюсь, я вас не напугала? - выражение золотых глаз с узкими вертикальными зрачками яснее ясного говорило об обратном. Но стоило ли на этом заострять внимание?
- Слю... Слушаю вас.
- Мой коллега... скажем так, с которым вы имели удовольствие общаться на дороге.... Было дело, мэтр?
- На... На дороге? На какой дороге?
- Мэтр, мэтр, возьмите себя в руки. Иначе я буду вынуждена приложить свой хвост уже к вашей бестолковой голове... ввиду её абсолютной для меня ненужности. Ну, успокоились.
Ага, после такого-то сердечного посула!
- Да! - стараясь не сморгнуть соврал Цыдуль.
- Вот и ладушки. Я Киска, - она демонстративно положила на стол свою лапу, отдалённо похожую на человеческую руку с неубирающимися изогнутыми когтями остроты впечатляющей. - Разве вас не предупредили той ночью, что какое-то время нам с вами будет по пути?
- Пер... перд... Да!
- Ну, конечно же, предупредили. Чародей Шассс, такой зануда, никогда ничего не забывает, - она приподняла лапку и положила маленький подбородок на тыльную сторону ладошки. - Вот я и пришла свести с вами личное знакомство. У нас ведь так много общего - одинаковые гастрономические пристрастия, к примеру.
О-о, а вот это было совсем плохо. Слухи о грехопадении Цыдуля расползлись слишком широко. Посол. Дроу. Выползни из Закраины. И Правитель Фармуз! Капкан, из которого не выскочить.
- Что вам угодно, сударыня?
Умирать очень не хотелось, а вежливость, поговаривают, может продлить жизнь. Глаза ящеро-кошки сделались круглыми-круглыми. Актриса, мать её!..
- О-о, только то, что по глупости своей не взял у вас этот мрачный тип, дроу.
- Свиток с...
- Да-да, именно он. Нам, существам, против, которых злобный алагарский король начал войну, эти сведения очень пригодятся.
Исписанная мелким почерком бумага легла на треснувшую столешницу близко-близко к локотку Киски. Дамочка довольно мурлыкнула и сцапала её быстрее, чем Цыдуль успел моргнуть.
- Вы такой замечательный человек, мэтр. Век бы с вами беседовала, не отвлекаясь на мелочи, но... дела государственные требуют скорейшего решения, а потому... Выкладывай, лысый ублюдок всё, что знаешь о тех, кто направлен в Зеркальную башню. - И мило улыбнувшись: - Твоя прошлая информация подтвердилась - люди о ней ни сном, ни духом. Может быть...
- Ч-что... может быть?
- Может быть, поэтому ты до сих пор жив.
Мэтр, припомнив народную мудрость о ласковой новорожденной скотине, сумел несколько собраться и запел соловьём.
- Краст! Вам нужен капитан Краст...



 


Рецензии
Да уж, Киска впечатляет! На этого Цыдуля вся шушера, как мухи на г...

Татьяна Мишкина   30.05.2015 09:30     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.