Клетка

Однажды недалеко от нашего села появились новые люди. Мы узнали об этом задолго до того, как увидели их: по стуку топоров. Они появились неожиданно и беспричинно – как муравьи, бывает, вдруг образуются ниоткуда дружным живым месивом прямо посреди какой-нибудь комнаты в доме.

И точно так же, как муравьи, эти люди уже в следующее мгновенье после своего внезапного появления выглядели так, будто провели на этом месте всю жизнь. В каких-нибудь два дня расчистили площадку себе под строительство, вырубили деревья, выкорчевали пни, убрали – Бог знает, как! – огромные круглые валуны, забытые здесь ледником в  глубокой и холодной древности. И день, и ночь весело стучали их топоры, и пели – то глухо, то высоко – их верные пилы.

Как-то раз мы с другом отправились туда – посмотреть, что это за народ, может быть, познакомиться…

Люди эти нам понравились. Казалось, их трудолюбие так сильно, что вполне могло бы пережить своих хозяев и продолжать работать, даже когда их самих не станет. Мы спросили первого встретившегося мужчину:

- Что  вы здесь строите?

- Скоро увидите, - отвечал он так, будто с трудом сдерживается, чтобы не выдать восхитительную тайну. В каждой его морщине мы видели счастье.

Было ясно: здесь строится мечта.

Через какое-то время мы снова проходили мимо и заметили, что дело продвинулось. Снизу вверх торчали, как зубы гигантской хищной рыбы, деревянные ребра толщиной с хорошую сосну, а связывали их не менее мощные пояса из железа. Нам, конечно, показались странными эти сооружения, но мы прошли, не останавливаясь: в конце концов, не наше дело, что люди тут у себя строят.

Но когда мы увидели эти места в третий раз, пройти мимо было уже невозможно. Я не мог поверить своим глазам и чувствовал, что должен вмешаться, или никогда больше не смогу называть своего имени без стыда и угрызений совести. Перед нами под самое небо взъёршилась огромная клетка, а все люди – все эти славные добрые мастера – были внутри. Работа подходила к концу: еще немного – клетка будет готова, и оттуда уже невозможно будет выбраться.

- Что вы делаете, сумасшедшие?! – закричал я, подбегая к ним. – Вы же заперли себя в клетке!

- Дурак! Это ты в клетке, а не мы! Убирайся отсюда и не учи нас жить!

Вне себя от недоумения и ярости, мы бросились рубить ребра клетки в надежде освободить этих внезапно помешавшихся людей. Но вдруг в толпе показалось что-то острое, потом мелькнуло у самой моей головы, и в один миг вся толпа ощетинилась топорами, копьями и вилами. Чудовищный рой обезумевших загудел так, что мы поняли: надо бежать, пока сами целы.

Больше никто из нас в эти проклятые места не ходил. Но я нисколько не сомневаюсь, что клетка и поныне стоит там, наполненная людьми, ее сотворившими. Даже если она однажды разрушится, эти чудаки построят себе новую, еще крепче, еще надежней. Если земля разломится пополам, если небо исчезнет, и не будет рядом ни одного дерева, ни одного камня – люди все равно построят себе клетку. Пусть даже из собственных костей.


Рецензии
Отличный рассказ! Люди строят себе клетки, свoбода и счастье их портит! Становится тошно, когда кругом все нормально.

Любек Шамсутдинов   07.06.2015 21:02     Заявить о нарушении
Рассказ талантливый!!!

Любек Шамсутдинов   05.06.2015 21:32   Заявить о нарушении
Спасибо!

Надя Бельцова   08.06.2015 00:30   Заявить о нарушении