Гл. 5 Вторая пещера

,               
               

  Ну, наконец-то мы дожили до того момента, когда можно познакомиться с новой пещерой. Дорога прежняя. Преодолевать её стало приятнее. К тому же мы пристрастились к пиву. С ним в пещере действительно легче. В новеньком автобусике мы приловчились коротать время за игрой в карты. Сидим-то, ведь, друг против друга.

 Между коленок устанавливается столик из ящичков для образцов, кладётся какая-нибудь картонка и … порядок.  В перерыве между сеансами игры в карты перекусывали с комфортом. Играли и в дурака, и в детские игры на внимательность, и в те, что были в моде у нас в студенческие годы. Восемь часов езды уже не были столь утомительными.

  Потом бедная наша машина скрипя винтиками и колёсиками, вздыхая и гудя, медленно поднималась к нашей воронке, которая стала уже почти родной. Огибая воронку, Лёша выводит машину к краю каньона. А это задача не из простых: земля здесь прикрыта относительно тонкими плоскими камнями, которые не везде плотно примыкают к поверхности земли.

 Если наехать на край такой плиты, то она может перевернуться и создать крупные неприятности. Но, Лёша есть Лёша! Аккуратно маневрируя, он почти всегда ехал по середине плиты. И то раз плита лопнула и разошлась. Хорошо, Лёшка уже основную её часть миновал.
 
Вот и каньон! Ох! Да какой красивый! Точно, здесь и только здесь снимался фильм «Золото Макены». Хотя, пожалуй, наш каньон величественней, грандиозней и прекрасней, чем тот, что в фильме.

  Да, хорошенькое было когда-то землетрясеньице, коль так разорвало матушку землю. Но теперь стенки каньона обросли живописными кустами и кустиками, деревьями и деревцами. Очень красиво раскиданы камешки и каменья. Внизу журчит ручеёк, который  на самом деле - приличная речушка.  Сверху видно, как вдоль речушки идёт достаточно широкая и ровная тропа, по которой вот-вот поскачут на своих мустангах ковбои в соломенных шляпах. Точно, точно. У нас было четкое ощущение того, что сейчас поскачут ковбои, и мы будем присутствовать при съемке уникальных кадров американского фильма.

  Все разбрелись по стенкам каньона, как муравьи. Спускаемся аккуратно траверсой. Тропинок, даже ишачьих, нет. Мы – первооткрыватели! Всматриваемся в стенку на противоположной стороне каньона. Эдик сказал, что там вход в пещеру. Вот плоский достаточно толстый камень торчит из стенки, образуя под собой темную тень. К камню подходят Слава и Эдик, машут нам руками, и мы понимаем, что под камнем не тень, а нора, ведущая в пещеру. Как же мы в эту норку пролезем? Но разум объясняет, что, если стоящие рядом с дырой людишки меньше её, значит вход не менее 2-х метров по высоте.

  Так оно и оказалось. Вообще оценить размеры каньона, его ширину, высоту его стенок невозможно из-за масштабности всего окружения. Мы с этим явлением часто сталкивались в горах. Кажется, вот, вот оно - озеро. Пришли. Всего надо преодолеть кучку камней. Но до них никак не дойти. А дойдя, оказываешься не у кучки камешков, а у груды валунов.

  Как-то мы повели через перевалы и озёра наших гостей из Польши в Самарканд. На пути лежали два озера: Малое Алло и Большое Алло. Обогнув по берегу Малое Алло, мы должны были дойти к ночлегу до Большого Алло. Идём уже почти полдня, а озеро, которое с высоты завала казалось блюдечком, все не кончается.

 Марыся, гостья наша с укором говорит нам: «Йесли йест то майл Алло, то цо бэдже дюжа Алло?» Большое Алло, естественно, ещё больше, просто наш путь пройдёт как бы только касаясь этого озера. Рикошетом.
 
  Да, как опрометчиво пошли мы по другой стенке каньона! Теперь придётся спуститься к ручью, перейти или переплыть его и подняться почти на треть высоты стенки. Эх! Дураки, так дураки! Дураков надо учить. Так что мы совершенно измотанные добрались до входа в пещеру только минут через сорок. Ну, что? Лезем? Лезем!

  Вход оказался узким. Хорошо, что идти можно в полный рост, за исключением небольших участков. Но двигаться приходилось бочком. Неудобно. Особенно тем, кто тащит коробки для образцов, вспышку для фотографирования. Узкий коридор тянулся относительно долго. Стало надоедать, по нему пробираться.

  Слышим, Славка вскрикнул. Оказывается, он чуть не ухнул в колодец. Теперь надо спуститься на нижний этаж, нижний уровень пещеры. Колодец оказался не очень глубокий с почти идеально гладкими стенами. Первым, упираясь руками и ногами в стенки, то есть враспор, спустился Эдик. Над его головой оставался промежуток с полметра.

 Женской половине предложено было спускать ноги, пока не достанут до  плеч Эдика. Становиться на плечи, Эдик слегка приседает, женщина переступает ему на колени и спрыгивает на «пол». Конечно, Эдику досталось, но все спустились вполне благополучно.
 
 От колодца коридор шёл не длинный. Потом длинный лаз,  и мы попадаем в такой же сверкающий белоснежный зал, как в первой пещере. Такой же, да не такой! Во-первых, и это – основное, он был высок. До цветов не добраться. А пальцевые друзы, что торчат из стен, нас уже мало интересуют: по штучке мы уже увезли, а много одинаковых брать не резонно: зачем зря нарушать красоту природы. Другое дело привезти бы по парочке цветочков: так они не досягаемы, как в басне Эзопа. Лисица видит прекрасный виноград, а достать не может. «Э, да он ещё зелёный!» - успокоила себя лисица.

  Так и мы: попрыгали, попрыгали – не достать цветков, а, если сшибёшь, то, падая на землю, он превратится в гипсовый гравий. Делать нечего, оставили мечту на следующий заезд. Вообще-то очень заманчиво получить такую красоту на память. Между прочим, и друзы и люстры, и цветы в этом зале по сравнению с теми, что в белой пещере, были крупнее, я бы сказала грубее, не так изящны, но зато прочнее, что для нас совсем не маловажно. Ну, ничего.  Добудем ещё как-нибудь.
 
   Эта пещера не такая красивая, если не считать отдельные залы. Стены покрыты серыми грубыми цветами, на потолке тоже ониксовые наплывы. На полу пни разных размеров, но - серые. Некоторые очень выразительные, ну, просто окаменевшее дерево. На стенах тоже ониксовые натёки, но они, как говорят геологи: «не кондиция». В них много гипсовых вкраплений в виде полос, слоёв, зерен. При шлифовке все это выкрашивается.

 Вообще-то, возможно, на других уровнях другие коридоры и другие залы. Но мы вроде как насытились. Зато геологи говорили, что в эту пещеру есть вход через водный канал. И выплыть можно прямо из ущелья. И в пещеру можно вплыть со стороны. Это нас очень заинтересовало.  Выбравшись из пещеры, мы  рассказали Лешке о нашей сегодняшней неудаче, и о рассказах геологов.
 
  - Поехали, я вам что-то покажу, хитро подмигнул Лёша.
  Поехали! Спустились с этого плата, повернули в сторону дома, а Лешка вдруг поворачивает и едет к холмам, окружающим степь. Вот какой-то, вроде как, сай. Лешка вклинился на несколько метров, и …..под нами зажурчала вода. Дороги нет, но вдоль ручейка, который все больше становится похож на хороший ручей, такой водитель, как Лёшка, осторожно может проехать.

  Всё. Остановился. Дальше проезда нет. Да и то, молодец Лёшка: хорошо вклинился в ущелье. Откуда оно взялось? Мы уж сколько раз проезжали мимо, и не заметили в глубине ущелья зелень. Ну, Лёшка! Когда и как, и по каким признакам, он находит воду, зелень. А ущелье изумительное. Со стороны плато совершенно не видимое.

 Лёшка объяснил, что, когда стали рассуждать, куда можно выплыть из пещеры, у него перед глазами появилось это ущелье, то есть намёк на его наличие. Во-первых, он обратил внимание, что в этом месте около холмов, обрамляющих пустыню, влажная земля. Как-то подспудно отметил и забыл. А сейчас вспомнил. И вспомнил, что удивился тому, что в этом месте чаще встречаются лисички. Вот и рискнул свернуть и не ошибся.

 Вот это ущельице и показало нам, как быстро холмы превращаются  в горы. Ущелье поднимается вверх очень круто. Вода низвергается мощным потоком, образуя каскад из водопадов. И что интересно: вода падает в ванну, перетекает и как будто бы спокойно вытекает через край ванночки, но, потом очередной водопадик мощно обрушивается на камни, и по ним в следующую ванну. Мы остановились у самой большой ванны.

 Странно, вода в ванночке практически стоячая. Штиль! Но в нее же  с большой скоростью впадает вода. И тут скорость мгновенно гаснет. Рядом окаменевшее дерево с дуплом. Через эту «дырку» я пролезала сквозь дерево и прыгала в воду. Вода идеально прозрачная, в меру холодная, оживляющая.

 Я получила непередаваемое удовольствие, лёжа неподвижно на ее поверхности. Я вообще могу подолгу лежать без движения на воде, отдыхать, любоваться небом. А здесь лежать было намного легче. Думаю: вода была немного загипсована.
  Мы хором решили, что именно из этой ванны можно вплыть в пещеру. Потому, что она очень глубокая, и какая-то, придающая уверенность.

 Но на всякий случай Сергей с Эдиком прогулялись вверх по течению: посмотрели, сколько ванн выше, а потом и сколько ниже нашей стоянки. Отметили их примерные габариты. Эдик решил у геологов уточнить какая ванна та, что связана с пещерой. Довольные, мы спустились к Лёше, к выезду из ущелья. В ущелье невозможно ни сесть, ни встать. Очень крутой уклон. В устье ущелья вода мгновенно где-то проваливается под землю. Так что мы расположились чуть выше, сготовили, по-быстрому, еду и отправились домой с новыми планами на будущее.

  Опять едем. Взяли стамески, молоточки, пилы  и, главное – ящички из-под овощей. Лешка поставил машину как раз над входом в пещеру. Мы быстренько траверсой спустились. Дорожка известная. С ящичками неудобно пробираться по узкому коридору, но: «искусство требует жертв». С нами в этот раз был наш младший сын. Вот и нужный нам зал. Как всегда провели друг с другом беседу на тему: «Очень то не варварствовать».

  Вползли в зал, встали на ноги, оглянулись и…обомлели. Наступило тягостное молчание. Что это? Не туда попали, что ли? Нет, ошибки быть не может. Зал тот! Но где цветы? Где друзы, где фантастические змейки, хоботочки? Потолок черный, и лишь кое-где мы увидели остатки былой красоты. Да! Землетрясение! Приличное, судя по результатам!

 Ну, что ж! Будем снимать остатки прежней роскоши, свисающие с полтолка. Пробовать отбить. Теперь уже не жалко нарушать красоту, от которой остались рожки да ножки. Раздвинули гипсовый мусор, неприятно скрипящий под ногами, поставили ящик на ящик. Сверху встал Серёжа, с двух сторон поддерживаемый Эдиком и Славой, и начал потихоньку пытаться отделить цветок от потолка. Не поддается. Ну, правильно: всё, что держалось не крепко, валяется на полу.

 Ящички хлюпенькие. Шатаются, скрипят. Сергей, как эквилибрист, пытается сохранить равновесие и при этом постукивает молоточком по стамеске.
Послышалось хлюпанье носом, всхлипывания. Это ещё что такое? Это зарыдали наши девочки, понимая, что для них добыча потолочных цветов не достижима. Их успокоили.

  - Девчонки, вы чего это нюни распустили? Мы что – изверги? Всем отломим по цветку. Лишь бы вообще это проделать удалось. Пока всех не снабдим, не уедем.
  Пока, Эдик успокаивал девчонок, они со Славкой потеряли бдительность, и цветок, неожиданно отделившись от потолка, пролетел мимо Славкиных рук и трахнулся  об  куски гипса, валяющиеся вокруг. Замечательный цветок превратился в кучу мелких обломков.
 
  Удар оказался «ниже пояса». Мужчины сели на ящики буквально в изнеможении. Сидели молча, опустив руки на колени. Никаких мыслей. Полное опустошение. Славка пытался оправдаться, но его остановили. Траектория отскакивающего камня непредсказуемая, а, значит, и с другим цветком может такое произойти. И какой выход?

  - А давайте в первую пещеру сходим, и там возьмем хоть по цветочку? – предложила Галя.
  - Ты думаешь, землетрясение тряхануло только эту пещеру? А ту боженька помиловал?
  - Нет, конечно. Но там  можно ещё другие залы посмотреть. В каждом понемногу должно остаться. Там хоть потолки ниже. И потом там цветы немного другие: может, они крепче держатся.

  - Ну, женщины, и откуда у вас только силы берутся? «Слабый пол!»
  Только мужчины стали вставать и всё-таки сделать ещё попытку, как раздался звонкий голос Саши:
  - Стойте, не шевелитесь! Пап, посмотри внимательней под ноги!
  Все опустили фонарики и стали всматриваться в гипсовый мусор. Саша поднял что-то над головой. Цветок! Да вполне приличный, хоть и с небольшим сколом.


  Пара секунд тишины, и все кинулись шуршать гипсовыми обломками. Кто просто  внаклонку работает, но женский персонал, например, сразу встал на четвереньки, пополз по колющимся камешкам, пропуская сквозь пальцы рук гипсовые обломки. Бывает, что под коленкой что-то уж очень больно торчит, и, оказывается, это то, что нужно. Стали раздвигать мусор, освобождая тропинку, по которой, медленно передвигаясь, вытаскивали кусочки один лучше другого.

 Ненужное отбрасывали направо, то, что  понравилось – налево. Через какое-то время начиналась оценка и переоценка ценностей: что-то слева перекочёвывало вправо. Поиски продолжались в надежде, что, а вот дальше уж точно попадётся шедевр. А вообще-то увлеклись! Пора остановиться. «Никто не может объять необъятного», - сказал Козьма Прутков.

 «Закругляемся!» - скомандовал Эдик. Тишина. Никакой реакции. Все продолжают копошиться. К одному камнеискателю подходит другой.
  - Ну, как дела? Ты эти оставляешь?
  - Да, все не утащить.
  - А можно я вот эти возьму?

  - Да, конечно. Ой, нет, подожди. Я ещё раз просмотрю все.- Мысли пошли по другому руслу: «Раз ему понравились эти друзы, значит, они лучше? Ой! Что делать? Господи, помоги на что-то решиться» - Ладно, бери вот эти. – « А, может, лучше отдать те?» - Кошмар!
  - Ты чего сказала? Так даёшь или нет?

  Такие разговоры вспыхивали то тут, то там. Каждому казалось, что другому повезло больше, что у него цветок или кусок цветка самый лучший. Все забыли и про воду, и про еду, и про то, что впереди ещё долгая дорога, а времени мало остаётся.

  - Всё. Выходим, выходим. Мы сегодня больше пяти часов в пещере пробыли. Рекорд!
 Упаковали коробки, затолкав между образцов смятые газеты. Ещё один в руке. Ещё один в губах. А ещё один, нет, лучше ещё парочку маленьких куда? Галя придумала: завернула в штормовку, спереди на талии связала рукава. Образцы остались сзади, как младенцы у китаянок. Ха! Пожалуй, именно эти образцы оказались наиболее надёжно упакованы.

 Так и ползли: впереди коробка, толкаемая лбом, рядом в вытянутой руке самый ценный экземпляр, во рту ещё один не менее ценный. Ползти надо не по-пластунски, а по змеиному или по гусеничному. По-пластунски попка слишком высоко поднимается. Ну, так! Небольшая передышка: можно пойти нормально: рот хоть отдохнёт, пока можно в другой руке драгоценность понести.

 На этом этапе были уже и жертвы. То тут, то там вскрики: кто-то уронил, кто-то задел за стенку, и т. д. Теперь – вверх по колодцу. Ничего, аккуратно передавая по цепочке, всё подняли, а потом и сами поднялись по спинам, плечам мужчин. А мужчины у нас уже как ящерицы везде проползут и пролезут. Самый сложный этап: выходить бочком с коробками и прочим.

 Но, преодолели и это препятствие. Теперь по стенке каньона к машине. Ура! Выбрались! Сели. Коробки зажаты между коленок, цветки в руках и зубах.
  - Лёша! Поехали быстрей!
  Поехали в ущелье. Там вода, еда, прохлада. Уже настроились на обратный путь, как Валера говорит:
  - Сейчас чайку с бутербродом выпьем, и пока девочки будут готовить «праздничный» обед, мы со Славой попробуем заплыть в пещеру.
 
   А-а! Мы про это забыли. Они приехали с ластами, масками, трубками. И от своей идеи не откажутся. Придётся смириться. Вот и ущелье. Сначала раскупорили коробки. Кое-кого уже ждало разочарование: что-то отбилось, что-то разбилось. Все ведь влажное и очень хрупкое. Каждый нашёл собственный кустик или камень, выбрав так, чтоб ненароком никто не мог наступить на разложенные драгоценности.

 Пока будем готовить кушать, купаться, пока Валерка со Славой попытаются попасть в пещеру, гипс хоть немного подсохнет. С водолазами пошли ещё несколько человек: надо ведь их страховать. Привязали к Славе верёвку, договорились об условных знаках: два раза дёрнется веревка – всё в порядке, многократно – срочно тащить назад.

  Ну, с богом! Страшно, почему-то за них. Уплыли. Раз-раз. Хорошо! Ждём. Очень трудно ждать. Смотрим на верёвку, как заворожённые. Раз-раз. Отлично! Это ж сколько они уже проплыли? Ого, какой кусок верёвки отмотан! Только бы ничего не случилось! Напряжение не отпускает. Друг с другом не разговариваем. Что-то совсем не дёргают. Обещали же часто давать о себе знать? Ну, вернуться – отчитаем! Молчание, да что ж это они?

 Может, нам подёргать за верёвочку? Но верёвка отматывается, значит, продвигаются вперёд. Так! Ещё немного, ещё чуть-чуть. Вдруг бешено задёргалась верёвка. Тянуть, тянуть! Что-то не тянется. Нет у верёвки натяжения. Обвисла. Скорее тянуть! Раз-раз! О! Слава Богу. Всё в порядке! А вот и наши герои! Долго они пробивались. Что ж не получилось?

   - Всё было хорошо: где-то мелко – можно идти, где-то глубоко – пришлось плыть. Но продвигались довольно успешно. Только плохо, что темно. В следующий раз надо придумать что-то с фонариками.
  - Как в следующий раз. Вы до пещеры не добрались?

  - Нет. Туда без аквалангов не добраться. Сначала всё шло хорошо, потом щель между водой и потолком стала уменьшаться. Потом опять увеличилась. Дышать было очень трудно. Почему-то труднее, чем, когда ходим по пещере. Вроде меньше воздуха. Периодически щель исчезала, снова появлялась. Когда её не было, мы проныривали это расстояние.

 Иногда можно было полностью поместиться в пространстве над водой, передохнуть. Потом расстояние стало резко уменьшаться. Попробовали перенырнуть, но не хватило воздуха. Это был очень неприятный момент: развернуться трудно – узкое место, да мы друг другу стали мешать. Дышать совсем нечем. В глубине организма нарастает паника.

 Верёвка не натянута и, наши дёргания до вас не доходят. Славка из последних сил намотал верёвку на руку, и вы, видимо потянули. Появилось натяжение, и вы стали нас вытаскивать. Я боялся, что Валера потеряет сознание и отцепится от меня. Вы меня утащите, а он останется. Надо было обоих привязывать. Ну, всё: «Факир был пьян, и фокус не удался». Зато мы получили свою порцию незабываемых ощущений, да, Слава? Ты чего притих?

  - Да, нет. Всё нормально: тебя слушал и мечтал что-нибудь поесть. Умираю с голоду.
  Все рассмеялись. Стало как-то весело, шумно. Спустились быстро. Нас уже ждали.
  Ну, наконец-то! Умираем с голоду! Нас не надо долго приглашать. Готовы! Надо быстрее собираться: уже сумерки. Осторожно всё упаковали. Не торопясь: тут уж торопливость не нужна.

 Постарались освободить руки, упаковав побольше в коробки. Мало у кого получилось. Придётся все семь часов ехать, держа цветки в руках. Кто менее жадный, отобрали то, с чем смогли расстаться, чтоб хоть одну руку освободить: на колдобинах же надо держаться. Оставленные друзы забрал себе Лёша. Как хорошо, не выбросили. Выдержка у Лёшки: ведь ни у кого не попросил, а ему тоже хотелось жене подарок привезти.

 Эдик, как начальство, сел с Лешей в кабине, расстелил на моторе тряпку, сделал бортик, чтоб образцы не скатывались, разложил все образцы. Ему не надо ни в коленях держать, ни в руках. Будет ехать с комфортом. Победно оглядывал нас. А мы умирали от зависти. Всем казалось, что у него самые лучшие образцы: что друзочки, что цветочки просто – уникальные. Везёт же людям!
  Совсем стемнело. Ночью ехать дольше.

 Правда, в цивилизации можно будет наверстать немного упущенное время. Главное: не уснуть, чтоб не выронить свои драгоценности. Стараемся развлекать друг друга: рассказывать случаи смешные или трогательные, анекдоты. Даже стихи. Эдик мило беседует о чем-то с Лешкой. Видно, как он жестикулирует. Ах!.....Что такое? У нас коробки повыпадывали. Ой! Что там осталось? Выходит из кабины Лёша. Подходит к нам.

  - Ну, вы как тут? А у нас несчастье.
  - Что за несчастье? Ну, не томи!
  - С Эдиком плохо! Не знаю, что и делать. Дурак я старый. Тушканчик, подлец, до последнего с дороги не уходил. Все нормальные тушканчики перед самым почти носом отскакивают. А этот сидит и сидит. Я не смог его задавить, и резко затормозил. Забыл про ваши гипсы.

 Эдик при торможении всем своим телом на свои гипсы навалился. И все подавил. Теперь сидит как замороженный, смотрит на белый песок и молчит. Поругал бы меня что ли. Ой, смотрите, зашевелился. Эдик вышел из машины, подошел нам.
  - Есть место для меня? Не хочу с Лёшей ехать.

  - Да, конечно. Садись. – Предложил Сергей. – Эдик, ты не расстраивайся. Нас трое. Мы много набрали: жадность, сам понимаешь. Мы сейчас всё разложим, и ты себе отберёшь, что понравится. Давай?
  - Нет. Я так не могу. Сами, что сочтёте возможным, дадите, не откажусь. Парочку чего-нибудь.

  Лёшка говорит:
  -И у меня много, может и не такие замечательные, как у тебя…..были, но вполне приличные.
   Эдик взял и у Лёши, и у нас. Остальное мы перепаковали. Теперь хоть у Сергея и Саши руки свободны. А то Сергей бы всё равно уронил, ибо уснул сразу бы. А я не усну. Я могу уснуть только на своей кровати, и то с трудом. Другие тоже Эдику предлагали поделиться, но он отказался.
               
    То, что Эдик у нас взял – это на него не похоже. Видно чувствовал, что это последний заезд.


Рецензии