Миг жизни. Глава 15. Репатриация. Часть 2

2002-2003

 Мы сделали новую кухню за 13тысяч. Ира много занимается т.к. хочет до отъезда успеть защититься на вторую степень. На субботу Айю привозят к нам, они с Литалью хорошо играются. Наступил новый 2002 год и сразу подарок: отправили в отпуск без содержания, это следствие экономического кризиса. На новый год Ира с Игорем не приехали, у них много забот. Они уже получили визы и в феврале улетят в Калифорнию, где Игорю предлагают хорошую работу в г. Сан- Хосе. Дай Б-г им хорошо там устроиться. Прилетела Игоря мама - Света помочь им. 7 февраля отметили день рождения Вали. Были Игорь с Ирой и Аей, Ида, Миша с Бэлой и Саша. Ира закончила учебу на вторую степень с красным дипломом. 12 феврали они улетели в Америку. Прошло полгода, отпуск продолжается. Пока получаю пособие по безработице. 5 мая по просьбе Иры я вылетел к ним в гости. Живут они в городе Саннивэйл /солнечная долина/, снимают домик с участком. В это же время к ним прилетели друзья из Нью-Йорка - Ваня и Галя на 10 дней. Они ездили по Калифорнии и возили меня. Посмотрел очень много. Были в Сан-Франциско, в художественном музее, смотрели золотые ворота, обедали в Таиландском ресторане, город на крутых горках, мэрия похожа на Казанский собор, ходили по прибрежной улице, смотрели панораму, города с высоты. Были в городе Сан-Хосе, смотрели музей науки, шаровую панораму, церковь. Были в Монтерее, в аквариуме и дальше ехали по горам к водопаду, красота необыкновенная, горы, ущелья. Ездили на два дня с ночевкой в палатках в Йосемитский национальный парк на высоте 1 км. Палатки на 5 человек с кроватями. Продукты хранили в специальных железных ящиках т.к. ходят медведи. Видели медведя, волков, оленей, белок, бурундуков, много всяких птиц, смотрели водопад 728 м, 4 по величине в мире. Поднимались в горы, смотрели рощу гигантских секвой, есть дерево - 2700 лет на высоте 3000 м видели снег, смотрели на водопад сверху. Ездили в Санта Круз, смотрели причал, морских львов, очень много всяких запретов, есть смешные: запрещается забрасывать удочки рядом с флагом и т.п. Были в Стэнфордском университете, смотрели статуи Родена, церковь, построенную женой. Стэнфорда. Университет в основном 1-2 этажа, сделан в древнем стиле, огромная занимаемая площадь, бесконечные галереи с колоннами, были в аудитории. Отдохнул чудесно, даже рука, болевшая год прошла.

30 мая в журнале '7-40' опубликовали мою мини книжку на 8 страниц с фотографией и краткой автобиографией. Во время отпуска опубликовал: 'Сказка о рыбаке и рыбке', 'Десант с планеты Накарат'. Продолжаю публиковать 'Анекдоты в рифму'. Вынужденный отпуск продолжается, хожу на рыбалку, изучаю поэзию. За последнее время прочитал стихи Вероники Тушновой, Ларисы Рубальской, Геннадия Шпаликова, Виктора Пеленягрэ, Новеллы Матвеевой, Анны Ахматовой, Марины Цветаевой. Заканчиваю работу над мемуарами. Опубликовал свои произведения в Интернете, в 'Самиздате'. 5 августа меня вызвали на работу. В начале сентября Алик с Оксаной летали в Европу. Были в Праге, Вене, Дрездене и т.д. Очень много впечатлений, все сняли на видеокамеру. Валя с Оксаной сели на диету. У Вали произошел сильный приступ и ее забрали в больницу. Диагноз: мерцательная аритмия.

108

Алик решил разделиться с нами и купить нам двухкомнатную квартиру. 14 ноября в 13 часов на 71 году жизни умер Иосиф Литвак, муж моей двоюродной сестры Брони. Еще до отъезда в Израиль в 1993 году он заболел сахарным диабетом, у него, как осложнение началась гангрена, и ему отрезали ногу. В Израиль он прилетел инвалидом, благодаря врачам и крепкому организму он сумел прожить еще 9 лет. Броня добилась амидаровской квартиры, это как в Союзе государственная. Жить бы и жить, но увы... Когда Ира родилась, ей срочно нужно было делать переливание крови, а у меня 4 группа. Он первый откликнулся и сдал кровь и всегда был готов помочь, и помогал. Когда у меня умер отец, Иосиф был все время рядом и поддерживал меня. Пусть земля ему будет пухом. На территориях все время идет война, много терактов, жертв. Конца и края не видно. США собираются начать войну против Ирака. Есть вероятность, что Ирак ударит по Израилю. В Иерусалиме произошел очередной теракт в автобусе. 11 человек погибло, 50 раненых. Партия 'Авода' во главе с Беньямином Бен-Элиэзером свалили правительство. 28 января выборы, у 'Аводы' появился новый лидер Амрам Мицна - мэр Хайфы. Экономическое положение ухудшается, безработица растет.

28 января на выборах с большим отрывом победил лидер партии 'Ликуд' Ариэль Шарон, на втором месте 'Авода', на третьем 'Шинуй'. Партия 'Исраэль ба алия' на последнем месте, вошла в 'Ликуд' и прекратила свое существование. США собираются начать войну против Ирака где-то в конце февраля. Алика на месяц забрали в милуим /переподготовка/. 2 февраля Валя улетела в Калифорнию на два месяца. Ездил на экскурсию с заводом, были в арабской деревне, смотрели изделия из меди мастера, араба, он же играл на скрипке. Потом поехали в Арабель, где покатались на ослах. Потом поехали в кибуц 'Гиносар' на берегу озера Кинерет, были в музее Игаля Алона - государственного и военного деятеля Израиля. Смотрели остов римского корабля. Потом поехали в 'Хомат гадер' - горячий источник, там купались в бассейне, смотрели крокодилов, обедали в Таиландском ресторане. 22 февраля у Иры родился сын, 3500 г. Назвали Ореном. У меня теперь две внучки и внук. Получил письмо от бывшего ученика Лещинского Алексея, он наткнулся в Интернете на мои мемуары, теперь переписываемся. В журнале '7-40' на конкурсе острословов в феврале я занял первое место. 20 марта ночью началась война в Ираке. Во всем мире демонстрации протеста. Когда Гитлер сжигал евреев в печах, весь мир молчал. А теперь фашиста Хусейна пожалели. Война продолжалась три недели и закончилась победой американцев и англичан.

109

24 апреля мы переехали в новую квартиру, место тихое, недалеко от моря. Возле нас есть небольшой дикий пляж, и мы ходим туда по выходным и рыбалка теперь рядом. Да и просто сидеть у моря и смотреть на набегающие волны огромное удовольствие. Каждый раз море другое и любоваться им можно бесконечно, чувствуется, как идет от него огромная положительная энергия. Алик сделал полный ремонт в нашей квартире, купил новый кондиционер, поставили новые двери, новое окно и решетку. Теперь главное было бы здоровье, а жить здесь можно. Все необходимое для жизни есть. В августе закрыли журнал '7-40', теперь печатаюсь в 'Сатириконе' и в Интернете. Израиль принял решение депортировать Арафата. Совет безопасности хотел принять жесткую резолюцию об осуждении Израиля, но американцы наложили вето из-за односторонности т.к. не осудили палестинский террор. Но ООН все же приняла резолюцию, осуждающую Израиль.

19 сентября на 58-й сессии ГА ООН была принята резолюция с требованием к Израилю, не предпринимать действий, направленных на депортацию Я.Арафата, и отказаться от угроз его безопасности. Значит, дали добро на убийство ни в чем не повинных людей. Как и во все времена, весь мир против евреев. Только 4 государства голосовали против этой резолюции. Ира сдает вступительные экзамены в аспирантуру при университете Беркли.

На экзамене по английскому языку набрала 270 баллов. Проходной 250. Теперь готовится к психотесту, но с двумя детьми ей приходится тяжело. Алик много работает дополнительно. Помогает Вере делать ремонты. Помогает Хамуди продавать и вешать шторы и это кроме основной работы. Литаль пошла в первый класс. Вышел из строя Интернет. Очень трудно без него. Во-первых, неделю не видимся с Ирой и ее семьей. Да и привыкли к нему. Читаю Стругацких, особенно понравился 'Обитаемый остров'. Нас в Союзе без всякого облучения оболванивали, до сих пор трудно от этого всего избавиться. Прочитал статью об антисемитизме в мировой литературе. Великие поэты и писатели, не все, конечно, создавали образ еврея - подлеца и со всеми остальными отрицательными качествами. Эту 'традицию' продолжили Г.Климов, А.Проханов и многие другие.
Мы с дочерью Ирой в Сан Франциско.Май, 2002 год
Далее читать:
http://www.proza.ru/2015/05/20/975


Рецензии