Простой пример ксенофобии

В неброском, но удобном кресле, намертво прикрученном к полу, сидел человек. Коротко стриженые каштановые волосы, по-армейски выглаженные бежевые брюки и голубая рубашка, а так же проницательный взгляд выдавал в нём серьезного, ответственного военного специалиста. Немало повидавшие на своем веку седые виски явно указывали на большой жизненный опыт. А открытый космопакет с бренди, лежавший на встроенном в стену каюты столике, с облегчением говорил о том, что человек выполнил свою сложную миссию, и теперь мог расслабиться.

Собственно говоря, это так и было. Майор галактической службы безопасности Генри Белл успешно разрешил непростую ситуацию на Полеоне. Пограничная колония, только-только вступившая на путь самообеспечения, попыталась выйти из Содружества, и объявила о своей независимости. Конечно, такая мелкая и удаленная от центра бытия планета не могла коренным образом повлиять на политическую и экономическую ситуацию в Содружестве, но создала бы очень неприятный прецедент. Действовать нужно было тонко, поэтому в срочном порядке на Полеону вылетел Генри Белл, специалист по «деликатным ситуациям». У него было секретное задание – любыми способами предотвратить отсоединение колонии-ренегата.

Могло бы показаться, что одного человека для выполнения этой миссии явно не достаточно, но Генри был мастером своего дела. К тому же, кажущийся демократический государственный уклад колоний, на деле представлял собой некую пародию на диктатуру. Вся власть была сосредоточена в руках одного индивидуума. Именно его и предстояло убедить, запугать или еще каким-нибудь способом заставить пересмотреть свои взгляды. К чести сказать, Беллу удалось выполнить это малой кровью.

Порой в таких ситуациях ему приходилось быть тонким дипломатом, суля обманчивые посулы и давая несбыточные гарантии, яростным прокурором, угрожая быстрой расправой, и простым, обычным солдатом-мужчиной, решая спор физической силой. Генри не был жесток, он вовсе не хотел прибегать к насилию, пыткам и террору, но работа обязывала. В душе он был мягким, добрым и отзывчивым человеком. Дома его ждала жена и трое ребятишек, которых он искренне любил. Из таких поездок он им всегда привозил сувениры.

Приятные минуты отдыха с горячительным напитком нарушил зуммер бортового коммуникатора. Ритмичный писк на высоких частотах наглым образом прервал приятные мысли уставшего человека о родном доме. Досчитав до трех, он протянул руку к трезвонившему аппарату и снял трубку.

- Слушаю, Белл, - четко произнес он, в его голосе сквозила скрытая сила и уверенность в любой ситуации.

- Дежурный на мостике докладывает. Извините, что беспокою вас, но тут возникла маленькая проблемка. Я решил, что это вас заинтересует, - бойко отрапортовал молодой офицер.

- Объясните, что, черт возьми, у вас там произошло? – Белл пропустил извинения мимо ушей, он знал, что его беспокоить просто так не будут.

- Даже не знаю, как вам это описать, лучше лично вам подойти и посмотреть на это, сэр, - как-то неуверенно ответил дежурный.

- Ясно, - вздохнул Генри, - Буду через три минуты. Отбой! – работа есть работа и Беллу ничего не оставалось делать, как принять вызов.

Оставив недопитый космопакет на столе, он, для придания свежего вида, ополоснул лицо холодной водой из-под крана в душевой коморке, поправил форму и вышел в коридор. Твердой поступью Генри прошел через столовую и скромный шлюзовой отсек в рубку управления космическим кораблем.

- Так, что у вас стряслось? – спросил майор Белл у дежурного, входя в «голову» транспортника на котором он возвращался домой.

- Как вы знаете, в целях секретности мы выбрали сложный, запутанный курс через мало исследованные и не посещаемые участки космоса…, - начал доклад офицер, приняв стойку «смирно».

- Я в курсе. Не теряйте моё время, - отмахнулся Белл, чувствуя повисший в воздухе аромат страха.

- Несколько минут назад мы перехватили тахионные колебания в непосредственной близости от нашего местоположения, - сглотнул слюну молодой лейтенант.

- Враги? – изогнул бровь Генри, мало веря в то, что его многочисленные недруги смогли прознать план полета.

- Мы тоже так подумали, но, согласно анализу дешифратора, колебания представляют собой голосовое сообщение…

- И?

- Оно на неизвестном нам языке, сэр, - побелел дежурный.

- Как?! Дайте мне его послушать, - затребовал Белл, сохраняя невозмутимый вид, не смотря на то, что дежурный явно был очень напуган.

Повинуясь приказу, офицер нажал на пару кнопок пульта управления. Через динамики, сквозь шипение, прозвучали слова перехваченного сообщения. Сама структура языка, и тем более звуки не были знакомы Беллу. У него в голове появились нехорошие догадки. Однако что бы это ни было, военный долг обязывал Белла разобраться в этом деле.

- Направьте наш корабль к источнику тахионных колебаний. Давайте посмотрим на гостей, - приказал он.

Индикаторы ускорения транспортника уверенно поползли вверх. Корабль набирал скорость, неизбежно приближаясь к «загадке», которая, судя по приборам, пряталась за ближайшей безжизненной луной. Минуты ожидания текли независимо от обстоятельств, однако людям, приближающимся к источнику сигнала, казалось, что прошло как минимум около получаса. Наконец, Генри Белл в компании пилота и дежурного увидел то, к чему они летели.

- Что за…? – удивился Белл, позволив себе небольшую слабость, - Вы видели что-нибудь подобное?

- Нет, сэр. Никак нет, - ответил лейтенант, - Я знаю точно, у нас таких судов нет. Да вы посмотрите на их конструкцию двигательного отсека! Не возможно, чтобы в этих узких полосах, размещавшихся подле дюз, поместился транспортный привод!

Пораженным увиденным, людям предстал сверкающий цилиндрический объект, примерно двухсот метров в длину и сорок метров в ширину и высоту. Тупой нос с большим количеством острых трубок и опасного вида отверстий, а также солидные дюзы говорили людям, что это был космический корабль. Сама его конструкций вкупе со странным сообщением и последующим молчанием ясно говорили – это не человеческих рук дело.

- Чужая инопланетная раса! – воскликнул до того молчавший пилот.

- Спокойно, без паники. У меня, как сотрудника галактической безопасности есть инструкции на этот счет, - сказал майор Белл и добавил в пол тона, - Кто бы мог подумать, что настанет момент, когда ими придется воспользоваться. Мы же до сих пор думали, что мы одни во Вселенной, а тут, нате! – набрав в грудь воздуха, Генри объявил, - Ладно, парни, за дело, и четко выполняйте мои указания!

Два молчаливых взгляда вопрошающе обратились на старшего офицера на корабле. Белл прикрыл глаза, вспоминая давным-давно заученный текст.

- Во-первых, представьте мне подробный отчет о положении ближайшей военной базы относительно нас, - строго приказал Генри.

Руки пилота-штурмана нажали ведомые только ему одному клавиши на приборной панели. Голографические лучи малого радиуса действия нарисовали в воздухе в специально отведенном для этого месте карту окружающего космического пространства с различными разноцветными точками, которые обозначали известные военные и гражданские объекты, такие как станции, космические доки и прочее.

- До пограничной базы на Тефероне один и тридцать две сотых парсека. Предположительное время прибытия туда…, - задумался пилот, вычисляя величину в голове, - около трех недель.

- Не пойдет, слишком далеко и долго! Значит, мы одни в этом секторе. Что ж, боюсь, у нас нет выбора. Господа, пошлите тогда сигнал помощи на базу, - положил руку на край кресла пилота Генри, - Надо поставить их в известность и получить указания штаба.

- Сэр, мы в «мертвом пространстве». Ближайшая туманность экранирует любые сигналы с внешним обитаемым миром, поэтому мы и выбрали такой маршрут, дабы нас не могли засечь, - напомнил лейтенант.

- Точно, - сглотнул слюну Белл, дивясь своей забывчивости, - Придется разобраться с этим своими силами.

Генри знал инструкции на случай «первого контакта», разработанные еще много лет назад военными учеными-теоретиками. Согласно их идеям, чужая цивилизация, освоившая дальние полеты в космос может представлять опасность для человечества. Как в территориально-экспансивном плане – космос хоть и большой, но пригодных для обитания планет крайне мало, так и в морально-этическом плане. Поэтому в случае такого события предполагалось выведать как можно больше о «противнике», не раскрывая своих карт. А еще лучше просто уничтожить чужака, повинуясь древней истине «Нет человека, нет проблемы, или сначала стреляй, потом задавай вопросы». Конечно, в данном случае речь шла о многолапом/хвостатом/щупальценогом существе.

Ожил монитор приема сообщений. Корабль пришельцев целенаправленно передал новое сообщение на транспортник Белла с помощью узконаправленного тахионного луча.

- Так, вот что! Они явно знают, что мы здесь и, подозреваю, находятся, в такой же ситуации что и мы. Попытайтесь прогнать записи обоих сообщений через бортовой компьютер. Насколько я помню, у него есть модуль дешифрации. По слуху, язык похож на человеческий. Звонкие и глухие звуки, слога. Переберите все варианты, но мне нужна расшифровка их сообщений, во что бы то ни стало.

- А что нам делать с ними? – поинтересовался дежурный.

- Отправьте им приветствие с нашими позывными и поинтересуйтесь, что они тут делают, авось ответят, - усмехнулся Генри, - Дайте знать как будет результат, я буду в своей каюте, мне надо подумать.

- Будет исполнено, сэр, - хором ответили подчиненные, приступая к работе.

Но времени, более подробно обдумать ситуацию, не было. Не успел Белл дойти до своей каюты, как его догнал дежурный офицер.

- Сэр, мы закончили анализ послания…, - тяжело дыша, рапортовал лейтенант.

- И? – кратко спросил Белл.

- Компьютер смог вычленить отдельные слова, составить предложения, но без ключа мы все равно не сможем понять ни чего из их языка.

- Какого ключа?

- Это, как в шифротехнике, я её изучал в академии, - покраснел дежурный, - Нам нужно какое-то слово на их языке, перевод которого мы точно знаем. Тогда получится сопоставить буквы и понять иноземную речь. Лучше, чтобы слов было несколько, это значительно убыстрит процесс, но как это сделать, я не знаю.

- Ясно, дайте секунду, мне нужно подумать, - потер рукой подбородок Генри, - Сделайте так, отправьте им новое послание, которое будет содержать в себе изображения геометрических фигур с подписями на нашем языке. Думаю, им будет не сложно догадаться и подписать их на своём.

- Отличная идея, сэр! – обрадовался дежурный.

Бортовой коммутатор ожил и голосом пилота произнес, - Майор, вам лучше снова подойти в рубку, мы получили новое сообщение.

- Это интересно, - только и сказал Белл, направляясь к пилоту, лейтенант последовал за ним.

В кабине было убавлено «дневное освещение», и пришедшим майору с дежурным, стало видно, как на мониторе перед пилотом мелькают какие-то светящиеся точки. Они имели очень знакомый вид.

- Вот, посмотрите на это, - заметил людей пилот, - Они прислали нам снимки созвездий с подписями на своей абракадабре.

- Весы, Лев и Казначей…, - изумился дежурный.

- А они достаточно умны, - тихо произнес Генри Белл, - Это то, о чём вы говорили, лейтенант?

- А? Ключ! – прикрыл рот молодой человек, - Они тоже до этого додумались, совсем как мы!

- Да, совсем как мы… Ладно, подпишите их и отправьте обратно, так же передайте им наше сообщение с геометрией, - решил майор, - Выполняйте!

На этот раз Генри не стал возвращаться к себе в каюту, а облокотился на запасное сиденье второго пилота и стал ждать. К счастью для всех, ожидание продлилось недолго. От корабля чужаков вернулось послание с дополнительным ключом. Теперь у компьютера было достаточно данных для перевода. Помигав лампочками на боковом стенде, он справился с этой задачей. Удалось установить контакт с пришельцами.

Из прошлых сообщений стало ясно, что разведывательный инопланетный корабль «Ану» в результате коллизий двигателей улетел немного не туда, куда собирался и в спешке вызывал помощь. Судя по тому, что она так и не появилась, взяться ей было не откуда, а значит, они тут совсем одни, что было на руку людям. Наладив общение с «ануксианами», как их прозвал Генри, можно было о многом переговорить, но время – не только деньги, но и воздух, пища и кое-что другое, понятное только тем, кто бывал в долгих космических полетах. Поэтому нужно было решить только один вопрос: «Опасны ли ануксианцы, и можно ли с ними поддерживать контакт?». Для этого Генри удалось договориться с чужаками о личной встрече на нейтральной позиции на равном расстоянии от обоих кораблей. Дабы не выдать технологические секреты возможному противнику, Белл решил отправиться на одиночном спасательном челноке, из которого вынесли, открутили и убрали всё, что только было можно, оставив лишь самое необходимое. К счастью, пришельцы имели очень схожие с людскими параметры челнока-капсулы, что облегчало стыковку.

Конечно, Белл очень рисковал, отправляясь в одиночку на эту встречу, но к этому его обязывал воинский долг перед Родиной, Отечеством, а также излишнее любопытство. Взяв с собой свой верный карманный диктофон, и записав в мини наушник программу-переводчик, он проверил дыхательную маску и полез в челнок, ни минуты не сожалея о своих действиях.

Ведомый невидимым лазерным лучом с транспортного корабля челнок Белла без происшествий подлетел к месту встречи, где его уже ожидала ромбообзраная капсула ануксианина. Генри послал сигнал приветствия «коллеге» и приступил к стыковке, к счастью для него, это происходило в автоматическом режиме с помощью компьютера, в который уже были предварительно загружены все необходимые данные.

Лязгнули металлические запоры, намертво соединив два корабля чужих друг другу рас. Генри надел кислородную маску и поправил форму, избавив её от невидимых складок и пылинок. Затем он закрыл дверь с кодовым замком в рубку челнока, и вышел в трюм, где в совершенно пустой белой комнате находился привинченный к полу круглый столик и два невесомых стула из полиутилекса. Сигнальная лампочка с подписью «Шлюзовой отсек», сменила цвет с красного на зеленый. Тотчас входная дверь с шипением распахнулась, представив на обзор Беллу частично скрытое одеждой тело ануксианина.

Пришелец на удивление многим ученым-теоретикам, утверждавшим, что инопланетная форма жизни должны быть нечто в виде камня с ручками, был вполне обычным гуманоидом. Две нижних и верхних конечности. Голова с парой глаз и ртом присутствовала на своем привычном для людей месте. Только вот носа и ушей не было видно, из-за чего у Генри возникло невольное чувство отвращения.

«Уродец-то какой!», - напрягся Белл, - «Хотя, про меня, он, наверное, такого же мнения».

Решив не подавать руки, так как для ануксианца это могло иметь совсем другой смысл, нежели для человеческого существа, майор указал гостю на стулья. Пришелец понял жест правильно и уселся на предлагаемое сиденье.

- Меня зовут, Бн’аз, я старший разведователь. Кто вы, и какую цель преследуете в космосе? – компьютерным голосом спросил чужак.

«Ну что ж, это будет интересно», - признался себе Генри, начиная словесную игру с «коллегой».

За четыре часа уверток, хитрых вопросов и ловушек Генри практически ничего не добился. Какие-то общие сведения, но ничего конкретного. Пришелец явно не стремился выложить все карты на стол, к слову сказать, сам Генри отделывался стандартными фразами и ничего не значащими в военном смысле фактами.

Первый проблеск скрываемой информации показался на поверхность после того, как Генри стал рассказывать о войнах прошлого. Собеседник проявил излишний интерес к такого рода событиями, к тому же он прокомментировал некоторые кровавые моменты из пыток тамплиеров со знанием дела. Что означало знакомство ануксианцев с войнами и жестокостью. Это было не к добру. Взяв слово, Бн’аз охотно рассказал о том, как умерщвлялись его соотечественники. От услышанного затылок Белла покрылся холодной испариной. К счастью, дальнейшие переговоры выявили то, что иноземцам совершенно не интересны драгоценные металлы, нефть, и прочее предметы роскоши. Единственное, что у них очень ценилось - странная субстанция, которую они добывали из гигантских существ, похожих по описанию на гусениц переростков. Полученное вещество являлось основой их жизни, биологических механизмов и бытия. К сожалению, со слов чужака Белл не смог до конца уяснить химическую природу этого вещества. В любом случае, таких организмов на Земле он не припомнил, следовательно, людям было нечего опасаться.

Почувствовав должок за собой, Генри рассказал о родной планете для человечества, матери людского рода – Земле. Он поведал о природе, о красивых лесах и водопадах, об озерах и реках, о снежных пиках и полянах цветов. Соскучившись по дому, Белл так увлекся, что не заметил, как собеседник от удивления широко раскрыл глаза. Но беседа продолжалась, подходили к концу запасы воздуха. Настала пора прощаться и сказать заключительное слово.
«Неприятный тип», - заключил про себя Генри Белл, - «Судя по его рассказам, раса ануксиан очень жестокая, и сделает всё ради получения источника жизни. К счастью, у нас этого нет. Но, раз они тут оказались случайно, то шанс встретить их в ближайшем будущем крайне мал. Координаты обитаемых людьми планет я им не выдал. Думаю, человечество пока не готово для сотрудничества с инопланетянами».

Придя к такому выводу, майор Белл мягко намекнул Бн’азу о принятом решении. Инопланетный коллега понял его с полуслова, так как рассудил точно так же. На прощанье, чужак выявил решимость подарить церемониальное украшение в виде пятисантиметровой статуэтки, которая висела у него на поясе.

«Примитивный образчик культуры, судя по всему из глины или какого-то похожего материала. Ну что же, не останемся в долгу!» - мысленно охлопал себя по карманам Белл.

Как назло, вернее следуя профессиональной привычке, на встречу Генри ничего не взял. Складывалась неловкая ситуация. От безысходности майор начал обильно потеть. Все-таки контакты такого рода были для него в новинку. Вытирая липкий пот с шеи, он нащупал выход из положения. На груди у Генри висела цепочка с детализированным кулоном в форме матушки-Земли. Сняв его с шеи, он вручил его чужаку, проводив того до двери шлюза. Выразив обоюдное желание, как можно больше времени не вступать в контакт между расами друг друга, они попрощались.

Несколько минут спустя, Генри вернулся на свой транспортный корабль, с радостью вдохнув свежий воздух. Дело было сделано! Приказав пилоту изменить маршрут, чтобы он был как можно запутаннее, майор Белл наконец-то мог отдохнуть. В приятной тишине и комфортной обстановке свой каюты он прилег на кровать и закрыл глаза. Слишком много переживаний, нужно было успокоиться, но у него это не вышло. Маленький, настойчивый зуммер паранойи никак не желал униматься. Все дело было в подарке чужака.

«А что если…? Нет, он же не мог запрятать передатчик туда? Да и какой «жучек» сможет посылать сигналы так далеко?! Решительно, ерунда!» - на глаза майору попался недопитый пакет со спиртным напитком, который он употребил по назначению.

Однако, не допив одного глотка до конца пакета, Белл вскочил с кровати, кинув упаковку со спиртным в мусоросжигатель. Дело нужно было довести до конца и никакие мысленные монологи тут не помогут, только физические доказательства безопасности, лишь в них мог поверить майор.

Захватив с собой статуэтку чужака, он вышел на палубу и поспешил в технический отсек. Конечно на таком скромном корабле, предназначенным для скрытых операций, отсек был небольшим и не располагал всем нужным оборудованием для проведения полноценной экспертизы, но попытаться стоило.

- Офицер на палубе! – вскрикнул дежуривший сержант-техник, завидев входящего в его обитель Белла.

Генри с удовольствием отметил про себя неряшливый вид сержанта. Заляпанный маслом комбинезон и потертые рукава свидетельствовали о том, что сержант усердно работал с какими-то механизмами, а не предавался вольному бездействию, как многие другие из его экипажа. Генри с симпатией относился к работящему люду.

- Вольно! – подал он, наконец, голос, - Сержант, нужно проверить эту штуковину, - Генри подал статуэтку работнику.

- На что проверить? – сержант расслабился и с интересом принял незнакомый предмет.

- Излучение на всех доступных для связи волнах, - приказал майор.

Сержант принялся за работу. Диагностика показала, что из статуэтки не исходит каких-либо значительных волн, по крайней мере, пригодных для передачи информации на большое расстояние. Более тщательный анализ провести не удалось, так как технический отсек, впрочем, как и любое другое помещение на корабле, было наполнено фоном из различных тахоинных, электромагнитных и других колебаний от работающих механизмов да аппаратуры. Тем не менее, это было достаточно. Генри Белл был уверен в том, что технология чужаков не превосходит человеческую и какие-то волшебные способы связи им не доступны. Сканирование и наблюдение за кораблем пришельцев показало, что после окончания встречи он так и остался там, за обратной стороной безжизненной луны, значит, хвоста не было. Единственным любопытным заключением было то, что фигурка, похоже, состояла из нескольких частей, скрепленных подвижными элементами.

«Должно быть, какая-то игрушка», - решил Белл, но привести в движение её у него так и не получилось, поэтому он быстро выбросил этот факт из головы.

Обратная дорога заняла несколько недель. За это время произошедшая встреча с пришельцами ушла на второй план из умов экипажа. Корабль нёс людей к дому. Генри вальяжно расхаживал по судну, бросая короткие ничего не значащие указания в сторону вахтовых подчиненных. Он наслаждался покоем. Внутренний сигнал тревоги мирно спал и больше не тревожил.

В космопорте Белл передал запись беседы с пришельцем специальным агентам государственной службы по внешней разведке, к кассетам переговоров он так же приложил свой письменный отчет. Дальнейшее уже было не в его компетенции, поэтому на служебной машине он поехал домой, к семье. Пока Генри обнимал жену после долгой разлуки, тройня озорных и любопытных, как их отец, мальчишек разворошила багаж в поисках сувениров. Маленькие ручонки вытащили нелепую статуэтку. Тут же началась дележка. Карапузная тройка превратилась в клубок из рук, ног и жажды познания. Они крутили, вертели, кусали статуэтку и, в конце концов, кинули её оземь. Хрупкий, похожий на глину, материал треснул. Инопланетный подарок развалился на части. Дети заплакали, чем привлекли внимание отца, милующегося с женой.

Покачивая головой от неодобрения поступка детей, Генри подошел к ним и присел на корточки, шевеля осколки рукой. Черепки крошились в его пальцах, обнажая скрытые в них шестеренки, валы, провода и муфты, но в центре этой «игрушки» находился черный прямоугольник, к которому вела целая паутинка тончайших проводов. Белл бережно взял его и застыл. Его лицо окаменело и лишь глаза беспокойно бегали, переводя взор с остатков статуэтки на детей и куда-то вдаль. Генри так и сидел на корточках, когда к нему подошла жена.

- Что-то не так? Ты не ругай детишек, подумаешь, разбили дешевую поделку, - прошептала она ему на ухо.

- Нет, они молодцы, - откликнулся Белл, а его ладонь крепко сжала черный прямоугольник, который едва вибрировал.

Март 2010 г. – Май 2015 г.


Рецензии
Рассказ очень интересный, читал на одном дыхании, но финал оказался смазан. Просто не верю, что такой человек как Белл, не изучил бы вдоль и поперёк подарок ксеноса

Артано Майаров   19.05.2015 14:20     Заявить о нарушении
Согласен с Вами по части финала. Рассказ был написан 5 лет назад и не давал мне покоя все это время. Благодаря Вам я переписал финал (увеличил объем рассказа на полторы страницы), теперь он более логичен. Читайте на здоровье!

Алексей Лурье   20.05.2015 05:53   Заявить о нарушении