Рыжая ночь

Отдыхали мы как-то летом на берегу реки В. Мы – это я с мужем, сестра мужа и еще одна супружеская пара. Решили мы поехать в село П. с ночевкой. Благо – дни выдались теплые. Мы не могли упустить момент. Запаслись вещами, едой, водой и остальными нужными безделушками.

Приехали мы на берег реки, как и планировали. Трава была сгоревшей под жарким солнцем – пшеничного цвета. И, почему-то, лежала в одном направлении. С берега была видна река. Она оказалась мелкой. Были заметны камушки на дне, ракушки и водоросли. Не успев расположиться на берегу, мы, всей компанией бросились к воде. Она показалась мне очень теплой. Мне, мерзнущей при тридцати градусах тепла. Зайдя в воду, я удивилась ее прозрачности. Как на картинке. Ребята уже плавали, кто-то был на противоположном берегу, а я все не могла налюбоваться открывшимися водными красотами.

Посередине реки торчали островки суши, покрытые травой и камышами. До них можно было дойти, не замочив колен. Что мы с супругом и сделали. Вблизи эти островки казались не такими уж и маленькими. Забраться на них было невозможно из-за отвесного подъема.

Я предложила мужу пройтись вдоль берега и узнать протяженность мелководья. На наше удивление - оно тянулось метров на двести. Оглянувшись, мы не нашли глазами нашего лагеря. Берег изгибался, закрывая нам обзор.

Вернувшись к месту привала, наша компания решила перекусить. Пока девочки накрывали на «стол», мальчики отправились на поиск дров, щепок и хвороста для будущего ночного костра.

И вот, мы уселись вокруг импровизированного стола. Запозднившийся обед был в полном разгаре, как кто-то из нас заметил движение в траве у реки. С этого момента наши взоры были устремлены только туда. Движение прекратилось. Через несколько минут мы увидели, как что-то рыжее мелькнуло в траве. Мы замерли. Навстречу нам, не торопясь, вышла лиса, обнюхивая песок вокруг травы.  Увидела нас и тоже замерла. Немая сцена.

- Их тут туристы подкармливают, вот они и не боятся выходить к людям, - заметил кто-то из нас.

Начинало смеркаться. Лиса осмелела и стала выходить к нашему «столу» довольно регулярно.  Мы бросали ей кости и хлеб. Она ела, не отходя далеко от нас.

- А вдруг она бешеная, - забеспокоился кто-то, - говорят, если лиса близко подходит к человеку, не боится его, значит бешеная.

Тут начались ужасающие рассказы про сорок уколов в живот от бешенства. Про то, как у знакомого какого-то знакомого был подобный случай. А у соседа друга брата – смертельный исход.

Никто беспокоиться по этому поводу не стал, но, на всякий случай, пристально следили за передвижениями лисы.

Через пару часов мы поднялись на берег, чтобы полюбоваться полной луной. Недолго мы наблюдали желтый диск на небе, по причине того, что наш интерес захватило новое зрелище. Внизу, у реки, где уже горел наш согревающий ночной костер, мы различили две фигуры лис. Одна была наша старая знакомая, а рядом с ней бегал лисенок – вполовину меньше нее. Видимо, мама-лиса, рассказала сыночку, что сидят тут одни на берегу, кушают всякие вкусности и щедро угощают косточками. Лисенок прибежал проверить. И ему досталась порция свежеобглоданных косточек.

К ночи мы с мужем уморились. Решили идти в палатку спать. Пока мы собирались с мыслями ко сну, обратили внимание на то, что свет от луны озаряет нашу палатку изнутри. Да и снаружи было очень светло.

Вокруг все стихло. Лишь было слышно, как трещит костер у реки и негромкую беседу наших друзей.

Перебив дрему, я почувствовала, как ткань палатки натягивается, будто кто-то тыкает палкой. Мы подумали, что это ребята нас разыгрывают. Вглядевшись, мы поняли, что это один из семейства лис пытается пробраться к нам внутрь. Наверно, он решил – раз его покормили, то и спать уложат рядом с собой. Но в наши планы это не входило. Мы стали с улыбкой наблюдать «театр теней» на фоне света луны. Это был ушастый лисенок с тонкой и длинной мордочкой. Он - то подбегал к палатке, то отбегал от нее. Мы поняли, что с такими играми хвостатого, мы не сможем уснуть. Мой супруг решил спугнуть его резким шумом. Лисенок быстро скрылся со сцены лунного театра.

Утром друзья, просидевшие всю ночь у костра, рассказали нам забавную историю:

- Когда вы ушли в палатку, прибегал лисенок. Мы ему ничего не смогли дать, и он поднялся к вашей палатке. Под утро нам захотелось немного поспать. Смотрим – возле палатки вашей обуви нет. Как оказалось, лисенок разбросал ее по полю. Мы искали вашу обувь очень долго. Одну пару нашли почти у реки. А у сандалия лисенок отгрыз заднюю застежку, которую мы найти так и не смогли.

Вот так лисенок отомстил нам, за то, что мы не стали с ним играть ночью. Наша обувь стала предметом для развлечений мохнатого зверька.

Несмотря ни на что мы были довольны поездкой. К тому же на память у нас остались фотографии наших рыжих хулиганов.


Рецензии