Сон разума

         С О Н   Р А З У М А

   Но сон разума вполне способен породить не только чудовищ,  но и нечто вожделенное. Разве - нет?
 
   Это было две тысячи лет назад...  Гефсиманский сад. Ночь. На утро Иерусалим проснётся радостным и праздничным. А Иисус был уже предупреждён, что деньги Иуда за информацию получил и решение о Его аресте уже принято чиновниками от религии.

  Время в тишине ночи становилось для Него осязаемо-вязким. Всё мучительнее становилось состояние ожидания страшного и неизбежного. Всё мучительнее и невыносимее! Он понимал: скрыться – достаточно всего лишь десять шагов сделать в темень сада и... Тогда апостолу Иуде придётся вернуть деньги священникам...  Он ждал! Ведь те спасительные шаги были бы предательством самого себя.
   
   В тот мучительный час перед неизбежным арестом Иисус смотрел на тех, кто безмятежно посапывая, спал.  Его друзья спали и видели во сне предстоящий с утра триумф их Учителя. Это были, без сомнения, радостные сны.
 
   Было ли жаль Ему их? Ведь верным последователям предстояло, проснувшись, испытать огромное разочарование. Кто для них был Плотник из Назарета? За кого они Его принимали? Увы...  Иисус понимал, не быть Ему царём в Иудее. Нет, не быть! А ведь именно этой надеждой жили Его ученики три с половиной года. Что будет утром? А утром - Он понимал - не будет ликующей толпы, приветствующей Иисуса пальмовыми ветвями, не будет призывов «Осанна».
 Да, Он знал! Его ученикам утром предстояло испытать жестокое разочарование.

  Каждый, кто читал строчки Библии о последних минутах перед арестом Иисуса, задавался вопросом: Ну, что за блажь была у Христа, не единожды просящего учеников, бодрствовать? Ведь не биться же с римскими солдатами и храмовой стражей Он их призывал. И, тем не менее, вновь и вновь: «И приходит к ученикам и находит их спящими, и говорит Петру: так ли не могли вы один час бодрствовать со Мною? бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна» (От Матфея 26:40).

  Нет, это была не блажь Иисуса. Смысл Его слов был вот в чём: Проснитесь же хоть сейчас! Стряхните с себя сладкие грёзы. Ваш Учитель — не царь! И не будет Он царём Иудеи. Ваш учитель — Он простой человек, который ничем не отличается от вас, кроме того, что, каждое своё слово, каждый свой шаг Он согласовывает с Духом Божьим — со своей совестью. Этими или может другими словами, но именно об этом хотелось сказать Иисусу в минуты томительного страшного ожидания... Ожидания неизбежной мучительной казни.
 
  А ведь давно, уже не в первый раз Учитель просил учеников стряхнуть с себя оцепенение сна и бодрствовать. Иисус прекрасно понимал опасность того, что СОН РАЗУМА способен породить чудовищ:
  «Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время. Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать. Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими. А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (От Марка 13:33). 
    Да, ученики Иисуса проснутся. Но позже... Уже после Голгофы.

  Каждый из нас, размышляя над просьбой Христа о необходимости выйти из состояния сна, задаётся вопросом: И каких таких чудовищ способен породить сон спящего разума?
  Вот Иисус превратил воду в хмельной напиток. Это сон?
  Вот Иисус идёт по волнам,как факир в цирке. Это ли не сон?
  Вот Иисус ракетой взмыл в небеса после воскрешения. На что это похоже, если не на сон?
  Началась же череда грёз со сновидения о непорочном зачатии.
Спящий человек с отключённым рассудком решительно не в состоянии понять элементарное: зачатие порочным быть не может по определению. А чтобы это понять надо всего лишь проснуться и осознать отличие беременности (следствие) от причины её — от зачатия. Авторами первого, вне сомнения, являются будущие папа и мама. А вот автором зачатия — момент превращения неживого в живое — Бог.  Понять это просто. Надо только проснуться.
 
  СОН РАЗУМА РОЖДАЕТ ЧУДОВИЩ

  Апостол Иоанн, говоря об антихристах, ясно и просто указал на признаки таковых. Этих признаков - два. Антихристы непременно эксплуатируют авторитет Иисуса. Второй признак — антихристы непременно «назначают» Христа в боги.
  Удивительнейшим образом, почти две тысячи лет, просто мистическим каким-то образом ясный и простой смысл слов апостола Иоанна для миллионов(!) людей трансформировался в полнейшую его противоположность:

   «Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына. Всякий, отвергающий Сына, не имеет и Отца; а исповедующий Сына имеет и Отца» (1-е Иоанна 2:22,23)
  Автор этих строк был далёк от того, что бы пояснять очевидное:
Если Иисус есть Христос, значит Он - человек. Но, если Иисус есть Бог, значит Он не Христос.

   Но сон разума всё же породил чудовище. Иисус Христос был назначен таки в боги. Это произошло по велению римского императора. На Вселенском соборе в Никее в 325 году Иисус был лишён права быть просто человеком. Не верите? Так ведь Символ веры «константиновского» лжехристианства тому доказательство. А ещё можете спросить сто тысяч, первых попавшихся вам на дороге,  православных/католиков: Дева Мария — Богоматерь? И какой будет их ответ?..
   
Увы, спящие в глубоком анабиозе адепты православия/католицизма, мнят себя христианами.  И не сомневаются в этом спящие.


Рецензии
Уважаемый Евгений, заглянула к вам на страничку. Пишете грамотно, язык хороший. Никаких громоздких, неудобоваримых фраз я не нашла (к вопросу о "гирях"). Темы религии, философии мне интересны, однако не рискну здесь полемизировать, потому что я, скорее, человек верящий, нежели верующий. Меня, честно скажу, обескуражил тот факт, что сотрудник МУРА, детектив вдруг настолько глубоко занялся размышлениями о Боге, о месте религии в жизни людей. Очевидно, что этому есть свое объяснение. Заинтригована. С уважением и наилучшими пожеланиями,

Наталья Худякова   03.07.2016 20:46     Заявить о нарушении
Спасибо, уважаемая Наталья, на добром слове. Катализатором моего интереса к Библии стала гибель священника Александра Меня. Я имел причастность к расследованию той драмы. А до этого ещё много было всего разного...

Евгений Попов-Рословец   04.07.2016 18:26   Заявить о нарушении
Действительно, Евгений, эта трагедия заставила содрогнуться от ужаса миллионы сердец. Спасибо, что ответили.

Наталья Худякова   04.07.2016 19:27   Заявить о нарушении
Боюсь, Наталья, что далеко не миллионы сердец содрогнулись от ужаса тогда... Увы, меньше. Может потому так и живём. Потому и бьётся в агонии страна, что не миллионы.

Евгений Попов-Рословец   04.07.2016 19:56   Заявить о нарушении
Вполне возможно,Евгений, что я выдаю желаемое за действительное. Страшно жить стало.

Наталья Худякова   04.07.2016 19:59   Заявить о нарушении
А какие есть варианты? Жить - надо. Утешение может принести только религия. И ничего более. Но не всякая, уверен, религия.

Евгений Попов-Рословец   04.07.2016 20:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.