Мария и Пьер
Все эти неудобства не сильно волновали супругов - у них было главное - место для проведения опытов. А ещё у них была тонна отработанной урановой руды, которую им за умеренную плату любезно прислали из австрийских рудников.
На фуре привезли огромные грязные мешки, и возник с нескрываемым удивлением смотрел на молодую даму, со счастливой улыбкой сновавшую вокруг телеги. Мари бегала и хлопотала, как будто ей привезли невесть какую драгоценность. Она верила, что из этой грязи, смешанной с хвоей, сумеет получить таинственный новый элемент, о существовании которого они с Пьером догадывались, но который ещё никто в мире не держал в руках.
Супруги "обедали" булкой и кружком колбасы, запивая кофе, сваренном на спиртовке. И, представьте себе, что это им совершенно не мешало любоваться частицами радия, разложенными по пробиркам и светящимися ночью, как крошечные звёздочки.
Два великих физика, большая часть жизни которых прошла в обществе приборов и цифр, до самозабвения любили деревья, травы и цветы. У них на столе, за которым они и работали, и завтракали, и обедали, всегда стоял букет полевых цветов, привезённый с прогулки. И ютились они всей семьёй - у них были дочери - близнецы - Ева и Ирэн - в маленьком флигельке только потому, что его окружал старый , тенистый сад.
Мари и Пьер любили велосипедные прогулки, возвращаясь с которых привозили ворох веток, цветов, просто зелени. В их флигельке на столах и подоконниках , в простеньких вазах, в стеклянных колбах сменяли друг друга трогательные кувшинки и лютики, гордые ирисы и гиацинты, ветки цветущей дикой вишни и борвинки.
Пасху 1906 года они решили провести в Сен - Реми - ле - Шеврезе. Это был 11-ый их совместный апрель. Как красиво было вокруг! Ярко - жёлтые цветы терновника и лютиков были великолепны! Пьер возвращался в Париж с огромным букетом из трепещущих жёлтых цветов. Ничего не предвещало беды. А она уже стучалась в дверь.
Через неделю, 21 апреля 1906 года, бедная женщина в матово - чёрной траурной вуали, один за другим бросала цветы в чёрную яму на кладбище в Со. Подобно заведённой кукле Мария выхватывала стебли один за другим из огромной охапки, которую держала в руках, и бросала, бросала, бросала... Её Пьер уходил от неё навсегда.
Вернувшись после похорон домой, она с недоумением повторяла один и тот же вопрос, казавшийся ей нелепым:
- Пьер умер? Умер? Совсем умер?...
А на столе в прозрачном стакане стояли совсем ещё свежие лютики из Сен - Реми - ле - Шевреза...
Свидетельство о публикации №215052001155
Помню, какое сильное впечатление оставила на меня книга о них, сейчас уже не помню автора, когда прочитала на заре своей молодости. Помню,как влюбилась в них.
Спасибо, что напомнили о замечательных людях и тех возвышенных чувствах, которые мне довелось испытать.
С уважением!
Анжела Конн 02.06.2015 20:46 Заявить о нарушении
С теплом.
Магда Кешишева 02.06.2015 20:53 Заявить о нарушении