Судия

У нас в детской изостудии Академического района г. Москвы работал старичок художник. Звали его, если не ошибаюсь, Дмитрий Николаевич. Дети его страшно любили. У него не было теории или каких-то специальных занятий, каждого новичка, какого бы он не был возраста, он сразу же сажал рисовать и просил изобразить то, что ребёнок хочет. Сам при этом ходил по рядам, подсказывал технику, поправлял, и всех хвалил. Все у него были гениями, не меньше. Дети рвались на его занятия, и там был вечный аншлаг. Да и писали по-взрослому - маслом и акварелью. Я так подозреваю, что сам дедуля тоже пользовался детскими открытиями в живописи для своих взрослых работ.

   И был там, в группе один ребёнок с африканскими корнями. Всё как обычно - русская мама здесь, а папа какой-то король там далеко в Африке. Тёмненький кучерявый с отличным русским – русский негр как говориться. Но вот рисовал он необычное. В его рисунках всегда был какой-то африканский узор, колорит, и орнамент, какие-то невиданные фигуры и формы непонятные даже некоренным москвичам. При этом он никогда не был в Африке, а родился и вырос в Москве. Мы все, родители и дети привыкли к его странностям. Ну, есть рядом такой человек, ну что такого? Когда его спрашивали, почему ты именно так нарисовал, он всегда отвечал – Я так вижу.

  Ну и вот, однажды наш дедуля объявляет всем, что будем готовить работы для конкурса «Золотая кисточка», каждый должен что-нибудь нарисовать. Когда все работы были выполнены, их развесили в фойе кинотеатра «Улан-Батор» и пригласили родителей оценить труды своих детей. Все ходили по залу и неизменно останавливались у работы этого афро-россиянина, прикрывая рты ладошками, посмеивались и шептались, а потом продолжали осмотр нормальных картин своих нормальных детей. Никто не мог толком понять, что там у этого мальчишки  изображено, хотя вроде и название было. После родителей туда приехала авторитетная городская комиссия во главе с каким-то известным художником, для отбора работ участников на конкурс от города Москвы. Очевидцы рассказывают, что комиссия войдя в зал, остановилась у входа, оглядывая все стены с развешанными на них картинами. Вдруг, неожиданно для всех, тот художник поднял руки и словно зомби, вытянув их вперёд,повторяя вслух, - А вот это мы возьмем в первую очередь! - пошёл через весь зал именно к этой картине!

 Эта картина попала на обложку альбома конкурса того года.


2008г. ValDao


Рецензии