Мечте навстречу, гл. 30, 31

                Глава  30

     Прошли рождественские праздники, и начались будни  нового года.  Обитатели профилактория занимались в основном заготовкой дров и  рыбной ловлей. На охоту ходили раз месяц, причем, приходилось уходить все дальше. С охоты приносили зайцев, рябчиков, фазанов. Женщины занимались шитьем, вязанием, мелкой хозяйственной работой.
     Круглов понимал, что профилакторию необходимо иметь собственное животноводство, поэтому надо было приниматься за строительство свинарника и курятника.   И пора зарабатывать деньги, которых так катастрофически не хватает. 
     Он достал личные дела обитателей профилактория, выбрал всех мужчин до шестидесяти лет и стал сортировать их по профессиям. На другой день он поехал в городской центр занятости и почти целый день там пробыл, подбирая предприятия, где  требовались рабочие. Еще день понадобился, чтобы поездить по этим организациям и оформить их, а так же определиться с местом жительства. Некоторые организации  могли предоставить место в общежитии, но в малых предприятиях общежитий не было. «Придется свою квартиру отдать   под общежитие на год или  два», - подумал он.    
     Придя  в клуб, Круглов  собрал всю труппу и стал говорить:
     - Вот и пришло ваше время, друзья, показать себя миру. Я знаю, в вашем багаже есть уже много хороших музыкальных номеров, которые надо только немного подработать и выступать с ними в домах культуры и клубах. Надо уже зарабатывать деньги.   Это линия нашего руководства, сами знаете.
     - Надо так надо, – сказала Валентина. -  Давайте придумаем название нашему ансамблю, а потом  его зарегистрируем, как положено.
     - Верно! – откликнулся Круглов, – название тоже имеет немаловажное значение. 
      Немного подумав, люди стали предлагать. Много названий предлагалось: «Лесная песня», « Сказки леса», « Дубравушка»,
«Алая заря», «Васильки», «Коробейники»  «Радуга», «Дружба»,  и другие.  Много было шума, какое название лучше, но остановились на названии «Коробейники», потому что в это название  вмещалось  много видов выступления: песни танцы, интермедии, шутки, как в коробушку  всякого товара. Круглов дал им на полную подготовку две недели.

      На расширенном производственном совещании Круглов рассказал о задачах профилактория.
        - А зачем нам и куры, и свиньи? Свиней  содержать – невыгодное дело.  Комбикорм стоит дорого, а отходов у нас очень мало – сторожевым собакам еле хватает, – сказала Ландышева.
      - А что вы предлагаете, Ольга Николаевна, -  нахмурил брови Круглов, – на кабанов охотиться в лесу?
      - Почему же? Вовсе нет.  Я предлагаю  развести коз. Будут молоко, мясо и шерсть, — стала отвечать она. – Старушки ваши будут прясть пряжу и носки вам  вязать. По-моему, это более рентабельней. А насчет кур  одобряю – и мясо, и перо, и яйцо.
      - Спасибо! – он не без удивления ее выслушал и обратился к остальным. – Вот, товарищи, поступило  предложение, которое заслуживает рассмотрения. Какие  еще будут предложения?          
      - А мне предложение Ольги Николаевны нравится. Свиньям корма покупать надо, а козы траву едят, которая везде тут растет, – сказала Лидия Гавриловна.
      - Да, я тоже придерживаюсь их мнения. К тому же, свиное мясо считается  тяжелым для организма, – проговорил Ланкис.
      - Значит, будем строить козлятник?
      - Да какой там козлятник, Павел Петрович?  Просто большой сарай на два отделения построить – и все, – высказалась Валентина.
      - А где материалы будем брать?  - спросил Круглов. – Лес рубить? Жалко!
      - А  в бывшем пионерском лагере остались еще корпуса? – поинтересовалась Валентина.
      - Верно! – поймал ее мысль Круглов. – Надо будет разобрать один корпус  и собрать из него  козлятник.
      - А курятник? – забеспокоилась Лидия Гавриловна.
      - Построим один большой сарай и разделим его на две половины. С одной стороны будут козы, а с другой – куры, – пояснил  Сапожников.  - Сколько коз мы можем держать?
      - Думаю, пока  штук десять, – ответил Круглов.
      – А кур  штук пятьдесят хватит?
      - Думаю, на первое хватит. А потом их число должно увеличиться, ведь козы и куры, надеюсь, будут плодиться и размножаться.

     Теперь о другом. С понедельника  пятнадцать человек  уезжают работать в город. Режим у них такой: пять дней работа в городе, суббота, воскресенье – здесь. Их зарплата начисляется на счет  профилактория. Что касается наших артистов, то через две недели они тоже уедут  на гастроли по области. Их заработанные деньги тоже пойдут в казну профилактория.  Часть этих денег пойдет на покупку электрогенератора.
     - Электрогенератора? – удивилась  Ландышева.
     - Да. Одного нам уже недостаточно, а без удвоенного электричества нам в недалеком будущем не обойтись.  Ну,  к этому мы еще вернемся, а пока нам надо  усиленно зарабатывать деньги, –  ответил Круглов. – На этом заседание объявляю  закрытым.

      Прошло два месяца. Наступил март.  В профилактории был уже построен сарай на два отдела – для кур и коз, а в сейфе Круглова лежали почти полмиллиона рублей, заработанных рабочими и артистами. Круглов сидел за столом с ручкой в руках и рабочей тетрадью, в которой он подсчитывал доходы и расходы. Ему предстояла задача подсчитать затраты на покупку кур и  корма для них.  Коз намеревались покупать в мае, когда трава вырастет. За это время касса еще больше пополнится, и  можно будет приобрести  второй генератор.  Он нужен на смену первому и на случай аварии.
     Кур для профилактория  ездили покупать по деревням. Круглов взял с собой Сидорчук Татьяну, которая хорошо понимала в них. Назад приехали  с хорошим результатом: сорок пять – кур-несушек и пять петухов. Татьяну Сидорчук назначили заведующей курятником. Довольная женщина сразу же принялась исполнять свои обязанности – принялась кормить и поить беспокойное хозяйство. 
     Куры быстро освоились, и через день начали нестись.  Каждый день птичница Татьяна  собирала по сорок –сорок пять яиц.  Из яиц  в столовой стали готовить различную еду.
     Возле курятника поставили будку со сторожевым псом  по кличке Тайфун, который охранял курятник от лис и хорьков. Эти пронырливые хищники появились, как только заслышали крики петухов. Почти всю ночь слышался лай Тайфуна, добросовестно охранявшего курятник, а днем он позволял себе отсыпаться. По ночам Тайфуну обычно помогали дежурившие сержанты, которые обходили  курятник с фонарем, осматривая внимательно, нет ли подкопов со стороны леса.
 
      Концертная  труппа через день ездила на гастроли по городам, в день давая по одному-два концерта. Сборы от их выступлений были неплохие. В одно из таких выступлений Наде Беловой стало немного дурно, но она справилась со своим выступлением, никому ничего не сказав. Возвратившись поздно вечером , она, раздевшись, есть не стала, а сразу легла в постель.  Павел спросил ее, как ее самочувствие, уж не заболела ли она. Но Надя сослалась на усталость и быстро уснула. Наутро она проснулась и почувствовала легкую тошноту. «Что со мной? – подумала она,  – неужели с желудком не в порядке?» Внезапная догадка  мелькнула в голове: «Неужели, я забеременела?» - и испугалась: «Как это некстати! А как еще отреагирует Павел?»
- и она посмотрела на Павла, который собирался на работу.
      - Ты уже собрался?
      - Да, милая! А ты еще полежи. Хочешь чай или кофе – я сейчас мигом принесу – он  присел к ней на кровать и провел рукой по ее светло-каштановым локонам. 
      - Это я тебе должна приготовить завтрак, а сама валяюсь в постели, – смущенно проговорила Надя. – Плохая  я жена!
      - Ну, ну,- не наговаривай на себя.
      Надя опять почувствовала приступ тошноты и поморщилась. Он это заметил и спросил:
      - С тобой все в порядке?
      - Не знаю. Что-то мутит меня. Не пойму, отчего.
      - И давно тебя мутит? – Павел с  любопытством  посмотрел на нее.
      - Со вчерашнего дня. Раньше такого не было. Наверное, съела что-то не то.
      -Не думаю.  Может быть, ты забеременела? – спросил он.
      - Не дай, Бог! – покачала головой Надя.
      - А почему бы нет?  Я был бы только рад! – он, присев рядом, нежно поцеловал ее в висок.
      - Правда?! – обрадовалась она ответу мужа. – Тогда, недельки через две узнаю об этом точно, а может быть и раньше.

                Глава 31

      Наступил май, приближалась годовщина образования профилактория.  На празднование годовщины планировались праздничный ужин и концерт. Все гости были заблаговременно приглашены. Самым ответственным и тяжелым моментом было выступление музыкальной труппы перед  строгой  зрительской аудиторией. Валентина  и ее труппа  думали, чем   удивить  зрителей. На собрании труппы она попросила всех думать, в каком амплуа сделать свое выступление.
      - Дорогие коллеги!  Перед нами стоит трудная задача. Надо придумать что-нибудь новое в нашем выступлении, чтобы  концерт  был веселым и интересным.  А что может заинтересовать зрителя?
      - Веселые песни! – выкрикнула Надя.
      - Так. А еще?
      -  Шутки, юморески! – предложила Ольга.
      -  Остроумные анекдоты! – сказал Петров и засмеялся.
      - Правильно! – согласилась Валентина. - Помните, раньше  по телевизору велась передача:«Кабачок 13 стульев»?
      - Что-то не припомним, – пожимали плечами.
      - А, вы еще малы были, зато я помню, – вздохнула Валентина. - В этом,  так называемом, кабачке,   собирались артисты, именовавшие себя на польский манер:«пани» или «пан». Например, пани Катарина, пан Директор, пан Профессор и другие. Они друг с другом разыгрывали небольшие юмористические сценки, шутки и даже пели под магнитофон, как под «фанеру»,  польские песни. Все это вместе   было весело и смешно.
      - Да, хотелось бы  сделать подобное,  только как? - проговорила Надя. - Никто из нас не видел  этот «Кабачок».
      -  Ничего страшного. Я обещаю через два дня написать  сценарий, —  заверила Валентина.
      - Неужели для тебя это так просто? – покачала головой Надя.
      - Непросто. А что делать? – проговорила Валентина, – пороюсь в интернете, в сборниках. 
      - А можем мы что-нибудь придумать свое и вставить в сценарий? – спросила Надя.
      - Конечно, можно. Давайте думать все, и наиболее остроумное и смешное   впишем в основной сценарий.  Надо  тонко и остро высмеивать всякие человеческие пороки: лень, жадность, глупость, бездушие, чванство, хамство и тому подобное.  Только надо придумать название нашего  «Кабачка. Старое название не пойдет, конечно.
      - Понятненько! – проговорил  Петров.
      - Думаю, нам придется расширять свой штат: могут потребоваться еще участники.
      - Так как же мы назовем свой «Кабачок»? – спросила Ольга.  – Давайте «Таверна  12 стульев».
      - С таверной я согласна, но остальное не пойдет, – поморщилась Валентина. – Думайте лучше.
      - А как вам «Таверна три пингвина»? – предложил Петров. – Это уже  не стулья.
      - Почему «три пингвина»? – проговорила  Ольга. – Мы же не на севере.
      - К твоему сведению,  пингвины - на юге, – поправил ее Петров.
      - Тогда «три медведя», - поправилась Ольга, – тем более, мы находимся среди леса, где могут быть и медведи.
      - Правильно! Молодец, Ольга! – воскликнула Валентина. – Есть даже картина Шишкина «Три медведя». Кстати, мы ее должны найти и повесить на сцене как эмблему своего театра. И будет у нас свой театр миниатюр «Таверна Три Медведя».
      Прошли два дня, и Валентина принесла в клуб сценарий театрального вечера, который она приготовила.    После  этого началась в клубе жаркая работа допоздна.  Юмористические сценки распределяли по ролям, разучивали новые песни и шутки, делали декорации и костюмы ... .
      Между тем, Круглов у себя в кабинете занимался бухгалтерией. Он был доволен достигнутыми результатами. В его сейфе накопилось  уже немало денег, часть которых он тратил на целевые нужды профилактория, а часть ложилась на личный счет каждого обитателя профилактория, с учетом личного вклада каждого.

                продолжение http://proza.ru/2015/05/21/657   


Рецензии
Здравствуйте, Людмила! Крепкого Вам здоровья и творческого вдохновения!
Всё хорошо, всё хорошо. Удачи!
С уважением,

Николай Скороход   28.08.2023 10:59     Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.