Скляров Виктор Дмитриевич

Родился  в  1910  году  в  городе  Баку  (Азербайджан)  (по  другим  данным  в  городе  Воронеж,  Россия).  Русский. 
В  РККА  с  1932  года.
В  звании  лейтенанта  служил  младшим  летчиком  в  142-й  истребительной  авиационной  бригаде  Белорусского  военного  округа,  был  начальником  парашютной  службы  части.
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  20  августа  по  30  декабря  1937  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16. 
Имел  псевдоним  «Викторио».

     «…-  Сблизился  с  «фиатом»  на  350-400  метров,  -  рассказывал  Виктор  Скляров.  -  «Ну,  пора»  -  и  пальцы  на  гашетку.  И  тут  же  себя  одернул:  «Спешишь!  «Фиат»  идет  впереди,  в  ус  не  дует.  Не  видит,  значит».  Подошел  к  «фиату»  на  300-250  метров:  «Ну!»  А  во  мне  будто  второе  «я»  проснулось:  «Чего  торопиться?  Ведь  не  видит  тебя  итальянец.  Подойдешь  ближе  -  ударишь  наверняка!»  Первый-то,  нетерпеливый,  шепчет:  «Уйдет!»  «Смотри:  спокойненько  летят.  Не  колготись!»  -  это  терпеливый  говорит.  Дистанция  -  200-150  метров.  «Стреляй!  Раззява!»  -  орет  первый.  Тогда  второй  еще  громче:  «Подожди!  Ну,  милый,  подожди!»  -  и  словно  держит  рукой  гашетку,  не  дает  пустить  в  дело  пулеметы.
     Я  словно  Иванушка  на  распутье:  то  с  первым  согласен,  то  со  вторым.  Не  успеваю  на  гашетки  нажать,  пока  на  стороне  первого  своего  «я»,  а  второй  -  гашетки  рукой  держит.
     120-100  метров  до  «фиата».  Тут  оба  гаркнули:  «Давай!»  Ну,  я  и  ударил.  Посмотрел  -  прав  второй.  Сразу  после  очереди  мой  «фиат»  вроде  удивленно  этак  задумался,  на  месте  как  бы  застыл.  Я  едва  отвернул,  чтобы  не  столкнуться  с  ним,  а  затем  «крестничек»  клюнул  -  и  к  земле,  выпустив  страусиное  перо  дыма.
     «Молодец!  -  хвалю  себя.  -  Молодец,  проявил  выдержку,  послушал  умного  человека…»   
     (Из  книги  А.  И.  Гусева  «Гневное  небо  Испании»)

Всего  в  Испании  сбил  16  самолетов  (7  лично  и  9  в  групповых  боях).
Вечером  30  декабря  1937  года  в  воздушном  бою  в  районе  Теруэля  сбил  лично  один  Ме-109   и  в  составе  группы  один  бомбардировщик  Хе-111,  но  и  сам  был  сбит  немецким  пилотом  обер-фельдфебелем  Игнацем  Престеле. Выпрыгнул  с  парашютом,  но  тот  не  раскрылся  и  летчик  погиб.  Похоронен  в  городе  Вивер  (Испания).

Список  известных  воздушных  побед  В.  Д.  Склярова:
00.09.1937       1         Фиат-32                Испания
00.10.1937       1         Фиат-32                Испания
00.12.1937       1         Ме-109                Теруэль
30.12.1937       1         Ме-109                Теруэль                лично
30.12.1937       1/гр.    Хе-111                Теруэль                в  составе  группы

Награждён  орденом  Красного Знамени  (02.03.1938).


Рецензии