У всех истинных Философов - одна Философия!

Философский этюд

Как сказано в книге «Через Золотые Врата», одной из наиболее мудрых книг: «Каждый человек имеет свою собственную философию жизни, исключая истинных философов». У всех истинных философов — одна философия. У всех людей — множество собственных философий, оправдывающих их отношение к жизни.

Надеюсь, что вы, вникая и осваивая то, о чем здесь говорится, перейдете постепенно от доверия к Знанию о человеке, о мире, о жизни, о сущем как таковом, об уподоблении богу в меру человеческих возможностей. Но этот переход не произойдет без борьбы с самостью. Почему у каждого человека своя собственная философия? — Потому что у каждого человека своя собственная самость, свой рассудочный интеллект, свое тело эмоций и желаний, свой ум желаний. И этот ум желаний говорит: «Вот это правильное, это для тебя подходит, а вот это — неправильное».

У каждого человека его ум желаний отстаивает свои собственные интересы. Именно поэтому правильным оказывается разное у разных людей. А чтобы обосновать эту правильность, рассудочный интеллект находит логичную аргументацию, ссылаясь и на истинных философов, и на религиозные системы, на что угодно.

Для ума желаний не имеет значения, на что ссылаться, и даже эти знания, которые мы излагаем, «paзоблачающие» суть рассудочного интеллекта, он сам может начать использовать в своих рассудочных интересах, используя нужные ему аргументы. И это опять борьба между низшей природой человека, представленной его рассудочным умом, и Высшей природой человека, связанной с его Разумом! Это борьба между низшей и Высшей частями сознания человека!


С.К. Колубай. Метафизика правильного мышления. — Харьков: ЦСФИ, 2010. — 76 с.

© ЦСФИ, 2010


Рецензии
При наличии устоявшейся философии жизни определенной личности изменить или подавить ее можно только физическим воздействием. Если личность не устоялась, то ее можно толкнуть на какие-то действия уговором, подкупом, либо тупым стадным инстинктом.

Эфраим Саагер   21.11.2015 21:32     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.