Он сказал Поехали! или Букет чувств Ч. 1. Встречи

Любимым хочется быть всегда и в двадцать, и в сорок. Но жизненный опыт…Что это? Достояние? Или всё-таки тяжкий груз, не позволяющий «нырнуть с головой» в омут любви? Квартиры, бизнес, взрослые дети – всё встаёт на пути героев романа. Готовы ли они, не молодые люди, ценящие всё, ради чего «прожили всю жизнь» изменить свои взгляды, отношение окружающих к себе, свою жизнь.

Глава 1 Знакомство

Фраза на мониторе удивила сочетанием банальности и вызова: «Аня, я со своим другом поспорил, смогу ли я узнать Ваш телефончик. Помогите мне выиграть, пожалуйста!»
Ответ родился мгновенно: «А почему я должна это сделать?».
Аня усмехнулась: «Да, современный мужчина становится более решительным и беспардонным!».
Вдруг опять загорелся значок «Онлайн» и через минуту абонент прислал: «Вы ни кому, ни чего не должны. Просто если я проиграю - мой друг со своей девушкой пойдёт в кино за мой счёт. Если выиграю, то мы с вами пойдем в кино за его счёт, если конечно вы согласитесь».
Это начинало забавлять: «Давайте, сначала в кино, а там и телефонами обменяемся! Вы мне только в сб. ещё раз напишите, что Ваши планы не поменялись».
Настроение поднималось! Всё-таки приятно «без стандартов»: «Привет! Давай познакомимся? Давно здесь…Чего ищешь…» и прочей мути.
А мужчина всё продолжал: «Напишу, что мои планы не поменялись!»
Вся неделя прошла в какой-то суете: конец года – руководство требует отчёты, студенты ликвидируют «хвосты», заочники пытаются вспомнить задание, которое уже должны были давно сдать…Жизнь кипит, а впереди ещё День рождения и Новый год. Сколько дел!
Зима, но за окном идёт дождь. Он совсем не портит настроение – напротив. Вроде даже успокаивает: нет ощущения зимы, конца года. Но есть какое-то чувство свободы, не зависимости, радости.
Аня смеётся: «Не зависимость независимостью, а вот вставать всё-таки придётся, не смотря на выходной! В кино ждут!»
Сначала надо придумать имидж…Что лучше: спортивный или леди? А может что-то банальное, попроще?
Аня вышла на сайт: «Жду Вас в 14.45, так как сеанс на 15.15 и у нас будет время пообщаться».
«Заценить!»- усмехнувшись, подправила мысленно Аня.
«Заценить, так заценить!» - настроение было прекрасное и Аня улыбнулась своим мыслям, - «наверное, лучше всё-таки «леди»!
Пронзительный ветер играл волосами и немного портил причёску: «Настоящая весна! В декабре…» - Аня опять улыбнулась, но чувствовала, что и губы становятся какими – то жёсткими от холода. Ветер пробирал.
-Ладно, - постаралась успокоить она себя, - у него ещё десять минут про запас. Надо было немного опоздать на первое свидание!
Раздался звонок.
- Аня, добрый день! Извините меня, пожалуйста! Попал в пробку – опаздываю минут на тридцать-сорок. Можем пойти на следующий сеанс?
Настроение почему-то не испортилось. С самого начала была мысль: «Всё это шутка!» и Аня вежливо ответила:
- Извините, Вадим! Я домой! Слишком холодно для прогулок!
- Но мы увидимся сегодня?!
- А Вы этого действительно хотите? – усмехнулась она.
- Да! – прозвучал твёрдый ответ.
-Хорошо! Подъезжайте к ДК. Как подъедите – звоните! Я живу в соседнем доме и спущусь к Вам сразу после звонка.
Следующий звонок раздался через час. Вадим уточнял, как подъехать. Аня уже занялась своими делами и «попытки встретиться» начинали утомлять. Она подробно всё объяснила, описав и дом, рядом с которым находилось ДК, и стала не спеша собираться – через пять минут подъедет.
Ветер, пожалуй, унёс остатки хорошего настроения. Рядом шли люди. Кто-то посматривал на женщину, стоявшую одиноко на ступеньках ДК, кто-то равнодушно проходил мимо. Прошло ещё десять минут, прежде, чем подъехала машина.
Аня направилась к выходившему из авто мужчине.
-Здравствуйте! Я думала уже не дождусь! Так замёрзла! – она улыбнулась.
Мужчина улыбнулся в ответ.
-Не переживайте! Он обязательно придёт! Обязательно!
- Кто? – растерялась Аня.
- Тот, кого Вы ждёте, - засмеялся мужчина. И махнув рукой в сторону ДК, добавил, - я сюда по своим делам приехал.
- Вы не Вадим? – задала глупый вопрос Аня.
Мужчина отрицательно покачал головой и ушёл, махнув ей на прощанье рукой.
Это было слишком! Сзади зашуршали шины. Аня оглянулась.
Внутри всё кипело. Казалось, гнев сейчас выплеснется наружу: «Сейчас я ему всё выскажу! Всё выскажу и уйду!»
- Здравствуйте, Аня! – прозвучало рядом.
-Добрый день! Вы считаете приемлемым данное поведение? - еле сдерживая гнев, произнесла Аня.
- Извините меня, пожалуйста! – улыбнулся мужчина.
Как ни странно Вадим был абсолютно спокоен, и это добавило «масло в огонь».
- Я подошла к кинотеатру – Вы в пробке: «Через сорок минут ждите!», я вышла по Вашему звонку и простояла здесь в ожидании ещё двадцать минут. И как Вы находите первую встречу? Наше знакомство?
- Поехали, - вдруг кивнул он в сторону машины.
Дыхание перехватило: «Что значит поехали?! После всего? Да что он о себе возомнил?!»
- Поехали, - снова повторил Вадим и открыл дверь машины, приглашая сесть.
Аня растерялась от такой настойчивости и простоты решения назревавшего конфликта.
- Хорошо! Поехали! Тут рядом есть кафе. Выпьем по чашке кофе, - ответила Аня, стараясь взять себя в руки и подавить гнев внутри.
Вадим молча кивнул.
В кафе было тепло и уютно. Горячий кофе не просто согревал, но, казалось, добавлял силы и поднимал настроение с каждым глотком.
Разговор начался легко. С банальных фраз и вопросов: «Может ещё что-нибудь хотите? Чем занимаетесь?»
Аня немного расслабилась и успокоилась. «Хороший вопрос: «Чем занимаетесь?» Мой вопрос! Теперь мой черёд отыграться за всё!»
- Чем занимаюсь? Наукой.
-А конкретнее?
Девушка рассмеялась про себя: «Не осторожный ход с его стороны! Ой, не осторожный! Сейчас я его развеселю!» Через пару часов Аня обратила внимание, что Вадим, улыбаясь, смотрит на своё пирожное, которое было всё разломано ложкой. «Наверное, пора завязывать с разглагольствованием! Надо и мужчине дать что-нибудь сказать! Не уснул бы!» - усмехнулась Аня.
Она замолчала и начала пить уже остывший кофе, как бы давая слово мужчине. После двух часов речи – это было великодушно!
Вадим поднял на неё глаза. «Какое-то странное выражение», - подумала Аня, - «То ли он смеётся надо мной, то ли…». Вопрос Вадима прервал её мысли:
- А Вы не пробовали кандидатскую защитить? Или Вы уже кандидат наук?
«Однако! А он не такой уж глупый!» - мелькнула мысль и Аня ответила:
- Мне предстоит защита. Диссертация готова. Предзащиту я прошла, но оформление разных бумаг, подготовка автореферата для ВАК…
- А может ещё кофе?
Аня кивнула. Пока он делал заказ она начала его более подробно рассматривать. Ничего особенного в глаза не бросилось: средний рост, ровные черты лица, спокойные тона одежды. Что-то за всем этим было, но вот что! Рассматривать дальше было бы просто не прилично, и она начала не спеша пить кофе.
-А ещё чем увлекаетесь? – вдруг спросил Вадим.
Это было неожиданно: «Он ещё не устал? Хорошо!» - настроение опять поднялось.
- Мне нравится литература. И классическая, и кое-что из современной. Сейчас много интересных художников…Кстати, не так давно, на сайте для творческих людей, я познакомилась с одним художником и поэтом из Тольятти. Такой интересный человек! Семьдесят три года, а он всё ещё…
«Стоп-краном» для речи послужило опять это странное выражение лица собеседника: «Он как будто смеётся! Почему? Может просто улыбается? Почему совсем ничего не ест и ковыряет это проклятое пирожное?»
Вопросы утомляли. Кофе больше не хотелось. Да, и рассказывать уже было просто не прилично для первого раза: «Как должно быть я глупо смотрюсь! Взять всё выложить о себе первому встречному! Вот дура! Надо побыстрее попрощаться! Довольно для первого раза впечатлений!»
Вадим опять прервал её мысли.
-Поехали в кино?
Предложение также было неожиданностью: они и так уже третий час вместе. Первое знакомство затягивалось. А он…не устал от неё!
-Я немного устала, - ответила Аня, - и мне не хочется.
Самое странное то, что и расставаться с Вадимом почему-то тоже не хотелось.
-Вы не свозите меня в магазин, а то через пару дней у меня День рождения, а ничего не закуплено для приёма гостей? – Аня была почему-то уверена, что новый знакомый не захочет ничего для неё делать – у каждого свои интересы.
-Поехали! – произнёс Вадим.


Глава 2 Командировка

Утром бросилось в глаза: «У Вас новое сообщение».
Аня открыла сайт: «Добрый вечер! Ты говорила, что есть знакомые в Тольятти, а мне надо туда в командировку на неделю. Я буду рад, если составишь компанию. Днём можешь заниматься курсовыми, вечером культурно-массовые мероприятия. Жильё, 3-х разовое питание с меня. Поехали!».
Аня растерялась: «Ты можешь мне сейчас позвонить?»
Мысли путались: «Шутка? Аферист? Что надо? Как такое возможно? Тоже мне: «Он сказал: «Поехали!» и махнул рукой! Да что - это за дурдом в конце концов! Что происходит?»
Давно разошлись гости. Вадим обещал быть в восемнадцать часов. На циферблате было уже 21.40. Раздался звонок. Ане не спеша взяла трубку – это был не Вадим. Сегодня у неё день рождения. Сегодня друзья и знакомые поздравляют её, а она…сидит на спортивной сумке с вещами. Сидит и ждёт! Кого? Человека с сайта! Человека, которого видела три часа! Который за весь вечер о себе сказал лишь три слова: «Разведён. Работаю менеджером». Ах, да! Он ещё сказал: «Поехали!» - Аня усмехнулась. 22 часа.
Сидеть и ждать становилось просто глупо. Она разделась, приняла душ и легла. Спать ещё не хотелось – на часах лишь 22.40. Можно было почитать. Что выбрать?
Вдруг опять раздался звонок. Аня потянулась с кровати к столику, на котором лежал телефон. Он! «Только спокойно! Пусть не думает, что его кто-то принял всерьёз! Его и его шутки!»
- Привет, Аня! Ты собралась? Я через пять минут буду! Поехали!
Слов не было и Аня «выдавила» в трубку: «Хорошо!».
Мысли сменяли друг друга с невероятной скоростью: «Шутит? Издевается? Аферист? Маньяк?» Нужно было, по крайней мере, встать и одеться, чтобы «дорогому гостю» всё сказать.
Аня поднялась с кровати и поспешно начала одеваться. И вдруг поймала себя на том, что облачается, отнюдь, не в домашний халат. Она остановилось: «Да, что со мной?! Как этому человеку удаётся так на меня влиять?!» Мысли путались. Гнев перемешивался с каким-то любопытством, азартом и романтизмом. Раздался звонок в дверь.
-А можно Ваши документы, Вадим?
Пожалуй, она растерялась не меньше его: просто сама от себя не ожидала такой прямолинейности.
- Должна же я знать с кем я уезжаю в «дальние края» - путь не близкий! Почти тысяча километров.
Кажется, он опять усмехнулся и молча протянул паспорт. Пауза затягивалась.
Любая дорога по-своему прекрасна! Аня любила дорогу.  В дороге появляется возможность отдохнуть от трудов праведных, послушать музыку, подумать, побыть сама с собой и, конечно, выговориться. А выговориться хотелось очень! Первые двести километров позволили рассказать о работе, друзьях, прошедшем дне рождении и, даже, о сдаче экзамена в ГИБДД на получение водительского удостоверения. Было что вспомнить из практики вождения. Настроение поднималось.
К трём часам ночи появилось чувство усталости и удовлетворённости, и Аня задремала.
Не сильный толчок заставил открыть сонные глаза. Они остановились.
-Что случилось? - спросила Аня.
-Здесь должен быть медведь! – произнёс вдруг он.
Аня недоумённо посмотрела на Вадима.
-Здесь слева стоит огромная клетка, - последовало пояснение, - а в ней медведь. Хотите посмотреть?
Аня мельком глянула на часы: четыре часа утра.
-Хочу! - решительно произнесла она.
Они вышли из машины и направились в сторону дорожного кафе, рядом с которым находилась огромная клетка.
«Осторожно! Медведь» - гласила надпись на табличке, но обойдя вокруг клетки, стало понятно, что надпись не актуальна.
-Опоздали!- произнёс Вадим.
-В лес ушёл? – усмехнулась Аня.
-Кто его знает, куда он подался!
В голове не было мыслей, лишь недоумение: «Ну, ладно я «не стандартный человек», но…Это же бред: четыре утра, заснеженная дорога, почти не знакомый человек: «Медведь здесь! Смотреть будем?» Странно! С ума, как говорят, обычно поодиночке сходят, а тут совместное сумасшествие – групповое. Коллега!». Они направились к машине, и Аня уже хотела сесть, как вдруг Вадим произнёс:
-А Вы куда?
Она удивлённо посмотрела на него.
-Теперь Вам машину вести! Хватит - поспали! Я тоже хочу отдохнуть!
В его поведении не было грубости, но везде присутствовала «констатация факта», то есть, «сказал, как отрезал». Пожалуй, Аня не спорила не потому, что была полностью согласна или не хотела конфликта, но потому, что приходила в какое-то состояние шока от его фраз и предложений-требований. А пока успевала поразмыслить, «прийти в себя», решение было уже не актуально. Этот человек, несомненно, вёл её за собой.
- Садитесь, - повторил он твёрдо.
- Я только что получила права, - попыталась возразить Аня. – У меня нет опыта, тем более, я никогда не ездила на автомате.
- Ничего! Садитесь – научитесь! Чтобы «пришёл» опыт надо практиковаться. Поехали!
Шёл крупный снег. Дорога была ровной. Единственной задачей было не забывать переключать с дальнего на ближний свет, чтобы не слепить встречных водителей. Иногда, словно сквозь сон, Вадим произносил одну и ту же фразу: «Мы никуда не торопимся. Нам некуда спешить». Аня бросала взгляд на тонометр. Было решено – скорость не более шестидесяти километров в час.
Аня вела машину уже два часа. Появилось чувство уверенности и гордости. На трассе стало появляться всё больше машин. Подъезжали к какому-то городу.
Вдруг со всех сторон засигналили машины и ход стал более тяжёлым. Аня, не понимая, что случилось, резко нажала на тормоз. Машина остановилась прямо перед столбом. Небольшой столб, на котором был знак: «Проезд налево». Аня его не заметила. Первое, что мелькнуло в голове: «Сейчас мне достанется!»
- Всё нормально? – прозвучал рядом спокойный голос Вадима.
Аня кивнула.
-Устали?
- Я его не заметила! Для чего устанавливают так знаки?! Для кого, если ночью ничего не видно? Человек хочет спать, а тут…
Аня прервалась, понимая, что большинство аргументов не серьёзны. Ей просто не хватает опыта.
- Вы хотите спать? – вновь спросил Вадим.
Аня кивнула.
- Давайте, я Вас сменю! – отрезал он.
Она была очень благодарна, что даже в такой ситуации, мужчина остаётся спокоен и ведёт себя достойно. Но, что она больше не «получит» машину, в этом сомнения тоже не было.
- Поехали, - произнёс своё традиционное Вадим и, Аня, налив кофе из термоса, расслабилась в кресле.
Дорога утомила. Хотелось быстрее принять душ и лечь спать. Как только вещи в номере были разложены, Аня застелила кровать и сходила в душ. Она улыбнулась Вадиму, пожелав «Спокойной ночи», и хотя было двенадцать часов дня, дала понять, что устала и легла отдыхать.
Вадим кивнул и ушёл в душ. Аня задремала. Через несколько минут скрипнула дверь душевой. Аня приоткрыла глаза. Вадим стоял рядом с её кроватью и…снимал остатки одежды. На её удивлённо-вопросительный взгляд он произнёс:
- В гостинице мы зарегистрированы, как муж и жена. Так не будем откладывать супружеские обязанности! Поехали!
Единственное, что успело мелькнуть в голове, это: «Шутит?!» Дальше события разворачивались с такой скоростью, что…мыслей в голове просто не могло и быть. Время перестало существовать.
Когда она проснулась, был первый час ночи. Тело приятно ныло после такого бурного проявления ласки и желаний. Аня встала. Сильно хотелось есть и пить. Она пошла в душ, а когда вышла, то увидела, что чайник уже вскипел. На столе лежали готовые бутерброды.
Новоявленные супруги поприветствовали друг друга и принялись за поздний ужин.
- Завтра надо съездить в магазин, - предложила Аня, - закупить чего-нибудь на вечер из продуктов. Как Вы считаете?
Вадим кивнул и, дожевав, бутерброд произнёс.
-А зачем откладывать на завтра? Тем более «завтра» - это уже сегодня! Поехали! И, кстати, нам пора уже переходить на «ты»,- улыбнулся он.
Аня засмеялась. С Вадимом было легко и весело. Его непредсказуемость приводила в восторг. Его сила…Его влияние на неё…Это была мечта, долгожданная сказка!
Времени на сон и работу фактически не было. Они посещали кафе, кинотеатры, клубы, ходили в гости, слушали музыку и даже танцевали. Но большую часть времени проводили вдвоём в номере: смеялись, болтали и почти не вылезали из кровати. Было хорошо!
Вадим постоянно делал массаж Ане, рассказывал про разные интересные ей процедуры по чистке организма, похудении… Было хорошо и интересно. Никуда не хотелось идти из этого царства «покоя и любви». Вдвоём было так здорово, что казалось уже не мыслимым, жить дальше без этого человека, с его юмором, заботой, с его неожиданным: «Поехали!»
Часто Аня ловила на себе пристальные взгляды Вадима. Словно он что-то хотел прочесть в её глазах или сказать ей.
Как-то Аня включила музыку. Было прекрасное настроение. Они смеялись и вдруг…Вадим протянул ей руку:
- Пойдём! Потанцуем!
Она улыбнулась и шагнула к нему навстречу.
Его руки крепко и нежно прижали её.
- Как хорошо, что я позвал тебя! Как здорово, что ты поехала со мной! – прошептал Вадим. Что-то прозвучало в этих фразах, его голосе. Что-то, чего Аня не услышала, но почувствовала.
Мучили постоянные сомнения: «Но так не бывает! Это не возможно! Десять дней знакомства! Человек без недостатков?! Идеал?» Голова кружилась…
Было легко и хорошо. Вот только…Вадим как-то странно смеялся. Не было задора в его смехе, искренности – будто долг исполняет, а не смеётся, хотя она видела, что с чувством юмора у этого человека всё  в порядке. «Может стесняется? Почему?»
Но Ане было с ним легко! Под конец поездки Вадим будто немного развеселился, стал больше шутить и смеяться.
Раз он предложил Ане живую ёлку к Новому году. Она рассмеялась:
-А как повезём? Полиция или ГИБДД тормознут: «Где взяли? Штраф!» И доказывай потом, что не в лесу рубили.
- Да-да! – поддержал он и засмеялся, продолжив шутить по этому поводу.


Глава 3. Домой

Время отъезда всегда и грустно, и торжественно. Грустно, что остаются в прошлом ожидание новых впечатлений, неожиданностей, праздника. Но на смену этим чувствам приходят радость встречи с близкими, торжество вручения подарков и наслаждение рассказами о поездке, в которые можно добавить красок и почти превратить их в мечту-сказку.
Торжественности добавляло и то, что домой они возвратятся тридцатого декабря – на следующий день Новый год.
Новый год всегда ждёшь, как большого праздника и, пожалуй, в любом возрасте веришь хоть немного в чудо. По этому, настроение у Ани было прекрасное, но вопрос: «Что дальше?» висел в воздухе. Аня не хотела ни о чём спрашивать, а Вадим не торопился с принятием решения. Единственное, что бросалось в глаза, это его задумчивость и фраза перед отъездом: «Может завтра домой поедим? Ещё день побудем здесь?» Он явно не торопился домой. Аня чувствовала симпатию к этому человеку, но у неё был дом и туда хотелось. Кажется, и Вадим уже испытывал какие-то чувства к ней, но домой ему явно не хотелось.
Они сели в машину.
- Поехали, - произнёс Вадим.
По дороге домой было решено, что Вадим зайдёт к Ане отдохнуть: выпьет кофе, поест, поспит, прежде чем ехать к себе, так как очень устанет с дороги.
В какой-то момент ей показалось, что он «набивается» вместе встретить Новый год. Становилось забавно: почему не сказать об этом прямо? Почему просто не спросить? А может он просто не хочет, чтобы близкие знали, что он уже в городе, то есть приехал из командировки? Может всё-таки женат? Ну, не стесняется же взрослый мужчина, проживший с тобой неделю, в конце концов! Что он скрывает? Почему ничего не говорит о себе? Дорога наполнялась вопросами?
Тайны всегда привлекают и настораживают одновременно. К празднику души добавлялась «капля дёгтя» - недоверие.
Было не приятно, что человек что-то таит, недоговаривает. С другой стороны, Аня успокаивала себя: «Сейчас вернёмся домой и, кто знает, увидимся ли ещё!» Планов и стратегии не было, а потому она попыталась «занять позицию зрителя»: будь что будет. Здесь, по её мнению, могло быть лишь два варианта: встречи два-три раза в неделю или «bye- bye». Третьего не дано! «Так пусть мужчина сам покажет, на что рассчитывает! Не спеши!» - сказала она себе усмехнувшись и успокоилась окончательно.
В дороге было весело. Она пела, читала стихи, иногда менялась с Вадимом – садилась за руль и вела машину. Вадим был несколько задумчив.
- Я останусь у тебя, Аня? – спросил вдруг Вадим.
- На Новый год? – ответила она вопросом на вопрос.
- Нет! Только сегодня!
Аня с интересом посмотрела на спутника: «О чём он думает?»
- Так, может, есть смысл заехать домой, переодеться, а потом ко мне? – настаивала она. И отдохнём, и праздник вместе встретим…
- У меня есть с кем встречать праздник!
Ответ не только ошеломил, но и оскорбил. «Тогда, что ты набиваешься ко мне на сутки? Прячешься, если «есть с кем встречать праздник?!» - подумала она.
На душе стало мерзко, будто кто-то оскорбил её, пытаясь указать ей её место. Говорить уже было не о чем. Петь тем более не хотелось, но появилось желание быстрее вернуться домой. Казалось, что даже стены и воздух помогут, защитят её от унижения.
Вадим заметил изменение настроения своей спутницы и бросил несколько пустых фраз, пытаясь разговорить. Но это было выше её сил – говорит с этим человеком больше ни о чём не хотелось. Молчание длилось почти до дома Ани.
Они вышли из машины и направились к её дому. Аня предложила кофе гостю и, пока они сидели за столом, Вадим повторил свой вопрос:
- Я могу остаться на ночь?
- Нет! – решительно повторила хозяйка.
Он, молча направился в прихожую.
Аня пошла проводить гостя. В душе было как-то напутано, все чувства перемешались: радость приезда, загадочность поведения спутника, ожидание праздника и встречи с друзьями, неприязнь от последнего разговора, не желание уступить и нежелание расставаться с этим человеком. Всё в душе перемешалось!
Ванна помогла расслабиться. А «родная» кровать сняла остатки стресса. Аня задремала. Вдруг раздался звонок в дверь.
На пороге стоял Вадим с огромной живой ёлкой. Просто нельзя было не оценить находчивость и настойчивость этого человека. Аня рассмеялась:
-Проходи-проходи, Дед Мороз!
Он улыбнулся и лишь кивнул ей в ответ. Вечер был чудесен! Накрыт праздничный стол. Звучит музыка. Вадим, нежно прижав к себе свою женщину, кружится в танце.
Аня была уверена, что утром Вадим уйдёт. Но дело уже шло к вечеру, а он всё не собирался уходить, будто размышлял-выбирал что-то. Извечный Гамлетовский вопрос: «Быть или не быть?!» Но что за выбор перед ним?! Этого она не знала.


Глава 4. Загадки

- Мне надо в магазин, Вадим, - сказала Аня, - все новогодние запасы мы вчера уничтожили…
- Поехали! – произнёс мужчина.
Она с интересом посмотрела на него: «А потом что? До Нового года всего несколько часов.»
Они встретились глазами и, похоже, сразу поняли друг друга. Он немного смутился:
-Аня, мне надо с тобой поговорить.
- Слушаю, - Аня ухмыльнулась про себя: «Сейчас каяться начнёт: женат, обманул, прости…Как глупо всё и банально!»
Вадим вдруг встал на колени, смутив и перемешав все мысли Ани в голове:
- Что дальше, Аня? Я ведь уже без тебя не смогу! Как решим? Встречаться ежедневно будем или мне можно переехать к тебе?
- Зачем, - растерянно произнесла она. Такого оборота Аня просто не ожидала.
- Мне хорошо с тобой! Я хочу навсегда остаться с тобой!
Мыслей вообще не было, в голове был хаос, и она отвечала «на автомате».
- Хорошо! Переезжай!
- А ты меня через неделю-другую не выставишь?
Аня засмеялась:
- Как вести себя будешь!
- Анечка, я не шучу! Надо решить на всю жизнь для себя!
Она опять рассмеялась:
- После десяти дней знакомства? На всю жизнь? Вадим, это только Господь тебе может ответить. Надо пожить вместе – там всё будет видно!
- Ты не уверена во мне? Я тебе не нравлюсь?
- Нравишься, Вадим! Но как можно быть в чём-то или ком-то уверенным на всю жизнь?! Да, я и в себе не уверена! Не уверена, что ты выдержишь меня с моим графиком, с моим характером!
Они помолчали.
- Я не хочу тебя потерять, - произнёс Вадим.
Аня улыбнулась:
- Ты меня и не потеряешь!
- Мне перейти жить? - снова прозвучал настойчивый вопрос.- Я перевезу вещи?
Она просто была не готова к такому разговору. С одной стороны предложение льстило, с другой – требовало серьёзного решения: отказаться от многого к чему привыкла, перестать жить лишь для самой себя. Это было не легко!
- Хорошо, Вадим, переходи! Когда ты хочешь переехать?
- Завтра!
- Ты завтра поедешь домой? – в сердце затеплилась надежда: «А может, действительно, не женат и я ему нравлюсь! А вдруг это ОН! Вдруг все мои подозрения, лишь фантазии!» Аня улыбалась.
- Нет, - вдруг произнёс Вадим, - сегодня я должен уехать.
Видя немой вопрос в глазах собеседницы, он продолжил.
- В Новый год мы собираемся всей семьёй. Мама говорит: «Как встретишь его, так и проведёшь!» Я не могу не приехать к родным на праздник.
Последняя фраза несколько задела, но Аня постаралась сдержать свои эмоции. «Наверное, я ему ещё не настолько дорога, что год с родственниками ему дороже, чем со мной!» И сама усмехнулась своим мыслям: «А кто я ему, чтобы быть дорогой?! Десять дней, пусть и вместе – это смешной срок для чувств, любви». Но тут же, сама себе возразила: «А почему тогда жить со мной?! «На всю жизнь!» - какой глупый разговор! Может просто тестирует или от родителей надо сбежать, а квартиру снимать неохота? Расслабься! Хватит мечтать! Пусть дальше плетёт!»
- Договорились? До завтра! – прозвучала фраза Вадима откуда-то из далека.
Аня кивнула:
- До завтра!
Первое число прошло в ожидании, впрочем, как и второе. Не было звонков, смс.
Мучили мысли, рождались новые вопросы: «Что это всё значит: «Хочу жить с тобой. Можно перееду?» и…исчез?», «Почему даже смс не напишет? Не поздравит?», «Что он этим хотел показать?», «Он посмеялся надо мной? Зачем?»
Вопросы не кончались. Они текли словно бурная река. Словно мощный поток. От их напора становилось тошно. Хотелось всё забыть, успокоится, но это не удавалось. Будто кто-то мучил. И этот кто-то был Вадим. Его не было рядом, но он не выходил из головы. Он словно находился здесь и мучил её сильно-сильно, жестоко мучил!
Аня не находила места. И вдруг пришла мысль: «А ведь, клин клином вышибают! Надо снова на сайт! Познакомлюсь с кем-нибудь и…может успокоюсь!» Она вздохнула. Было больно! Даже думать об этом было больно и противно! Время тянулось бесконечно: «Пожалуй, надо всё-таки включить комп!»
Аня включила. Замигал значок: «Вам сообщение». Сердце бешено забилось: «Добрый ночи, милая Аня! Что-то мое величество для меня недоступно. Телефон, интернет отключены…Как мне с тобой связаться? Если сегодня-завтра не ответишь - поеду в гости!»
«Придёт! Обязательно придёт! Я знаю! Чувствую!» - эта мысль с утра не давала покоя. Раздался звонок в дверь. Аня не спеша, пытаясь держать себя в руках и не показывать эмоций, подошла к двери:
- Кто там?
- Вадим.
Он стоял перед ней с улыбкой, рука за спиной…В его глазах улавливался вопрос и нерешительность.
Какое-то время они словно застыли – стояли и смотрели друг на друга.
- Можно войти? – спросил Вадим.
Аня кивнул и несколько растерянно произнесла:
- Конечно! Проходи.
Он вошёл и вынул руку из-за спины.
Даже дыхание перехватило от такой красоты! Букет алых роз был великолепен словно в песне. Аня подняла глаза на долгожданного гостя. Казалось он зовёт: «Иди ко мне! Ну, иди же!»
Было не понятно, кто к кому первый прикоснулся, кто первый сделал шаг на встречу. Они слились в долгом и нежном поцелуе:
- Как я соскучился! Почему ты отключила телефон? – прошептал он ей на ушко.
- Я не отключала! – пожала она плечами, - ты что-то путаешь.
В душе царило сомнение: «Оправдывается! Пусть! Как мне с ним хорошо! А, будь что будет!»
Было хорошо! Даже очень, но…доверия больше не было.
Потекли встречи. Уходя он говорил, когда вновь придёт, но бывал почти каждый день. Голова кружилась. Мучила неизвестность и какая-то безумная страсть. Не просто часы, порой целые дни, с утра и до вечера уходили на ласки в кровати. Они словно не могли насытится друг другом.
Все дела стояли на месте. Что-то поменялось в жизни и кроме графика. После Рождества, вечером как-то раздался звонок:
- Привет, Аня! Не спишь ещё? – нежно прозвучал в трубке голос Вадима.
- Нет, не сплю! – ответила Аня.
- Потерпи немножко, моя хорошая! Всё наладится! Всё у нас будет хорошо! Вот увидишь! – ласково произнёс он.
Аня удивилась:
- Ты о чём, Вадим? У нас и так всё хорошо!
- Я о переезде к тебе. Сейчас у меня дела на месяц, но потом – всё будет, как обещал.
Было и приятно, и не приятно одновременно. Приятно, что он помнит своё признание, свои слова, но почему тогда… «Какие ещё дела?! Что он мутит?» - мысли полились потоком. «Почему ничего не рассказывает? Не свозит к родителям? Не познакомит!»
Мучили сомнения и неизвестность: «Опять неизвестность! Что за человек! Сколько тайн! Как он меня мучает! Как мучает! Какая-то безумная страсть… Все дела стоят на месте…Что со мной происходит? Зачем он мне нужен со своими тайнами?»
Иногда Вадим приезжал ночью, предварительно прислав СМС: «Могу приехать сегодня с 23 до 2ч. Как ты смотришь на это?»
И, кажется, Аня всегда удивлялась самой себе, не раздумывая отправляя: «Жду!» Она спала не больше четырёх часов в сутки. Работа не шла в голову. Состояние физическое заметно ухудшилось, но она ждала его. Ждала и хотела! Чтобы он мог приехать в любое время дня и ночи, женщина дала ему ключ от квартиры.
Всё это мучило, но тянуло что-то к этому человеку. Было больно и сладко одновременно. Не было ожидания чего-то конкретного, но была какая-то слепая страсть, словно азарт.
Иногда, оставаясь на день одна, что последние дни было крайне редко, Аня задумывалась об отношениях с этим человеком. Кажется, все события не поддавались никакой логике и анализу: «Господи! Что происходит?! Что со мной? Как этому человеку удаётся так влиять на меня? Это немыслимо: я уже вся в его власти!»
Надо отдать должное, Вадим был очень нежен с ней. Никогда не приходил с пустыми руками, но редко, когда им удавалось что-либо сделать: съездить по делам или сделать что-то по дому.
Включив музыку и закрывшись вдвоём в комнате, они, словно новобрачные, забывали обо всём. Так прошёл месяц. Ничего нового Аня для себя не узнала о Вадиме. Лишь какие-то «мелкие» подробности его жизни: фирма оформлена на дочь, бывшая жена лежит в больнице и, он иногда, навещает её, прописан у родителей, но последнее время проживал с бывшей женой и дочерью.
Сначала Ане показалось благородным, что Вадим навещает бывшую жену в больнице, но потом стали задевать эти звонки и СМСки: «Привези! Купи! Забери!»
«Почему ему? Есть дочери, зятья, куча родни!» - стучало в голове.
Нет, Аня не считала его «своим», но он уже не был и чужим ей. Между ними появилось что-то большее, чем «кровать». Было постоянно весело вдвоём, спокойно, а, главное, стал пробиваться первый росток утраченного доверия – появилась откровенность, хотя, пожалуй, больше со стороны Ани, так как спрашивать Вадима ни о чём сама она не хотела, а он не торопился открыться ей полностью.
«Переедит - не переедит; Любит - не любит; Обманывает - не обманывает…» - многое так и осталось для неё загадкой.

Глава 5. Быть или не быть

Всю неделю Вадим провёл у Ани, лишь поздно вечером уезжая домой. У неё и работал, и обедал. Вместе ходили гулять, по магазинам, в кафе.
Всё было «как у людей», но загадки оставались и это сильно мучило. Словно человек не доверяет ей. Почему? Два раза за неделю возникала мысль уехать на неделю к родственникам, но каждый раз что-то всё-таки останавливало: «Побег не выход! Не решение проблемы! Что делать?»
В пятницу, Вадим, как обычно, приехал в девять часов утра с сумкой продуктов. Как обычно попили чаю. Поболтали ни о чём и пошли к себе в комнату. Хотелось поскорее прижаться к нему, поцеловать, почувствовать его тепло.
До двух часов дня время пролетело незаметно.
- Пойдём обедать, - предложила Аня, - я сегодня борщ приготовила. Думаю, понравится!
- Спасибо, - несколько растерялся Вадим. – Я должен ехать на День рождения к родственникам. Я уже опаздываю, - добавил он.
Аня горько усмехнулась.
- Обиделась? – спросил он нежно.
- Нет! На что? У тебя своя жизнь! Никто из нас никому ничего не должен! – произнесла со вздохом она и пожала плечами.
- Не сердись, - произнёс Вадим, обнимая её. – Мне, правда, надо там быть!
Было не приятно: он ни с кем её не знакомит. Ничего ей о родственниках не рассказывает, никуда с собой не берёт.
Если у них свободные отношения, что за разговоры о переездах, совместной жизни? Или свобода существует лишь для него? Нет, это уже просто утомляло!
Сразу после его ухода, Аня начала подбирать варианты: «Чтобы такого сделать плохого?! Уехать? Не впускать больше?» Решение пришло само. Ане позвонили и сделали срочный заказ по работе. Сразу же «родилась СМС-ка: «Вадим, у меня много работы. Пожалуйста, завтра не приезжай!»
Аня была довольна: не приходится врать, чего-то придумывать для разруливания ситуации, да и голова будет занята работой. Вот – готовое решение на три-четыре дня, а там она поостынет и решит спокойно, что же ей делать дальше.
Вечер прошёл в домашней обстановке за работой. Первый раз за несколько недель Аня легла пораньше. Почему-то мелькнула мысль, что Вадим может прийти ночью. У него уже были ключи от квартиры, хотя, пожалуй, она сама ещё плохо понимала, зачем дала ключи и почему так доверяет этому человеку. Женщина встала и закрыла дверь изнутри, то есть ключом уже открыть было нельзя. Нет, не было недоверия, но был осадок на душе – оскорбление чувств.
Когда Аня проснулась, было около двух часов ночи. Ужасно хотелось пить. Она встала. Налила себе воды и почему-то покосилась на телефон. Сегодня она его отключила на ночь. Отключать на ночь телефон – была многолетняя привычка, но за последний месяц многие привычки изменились или она изменила им. Вадим нередко приезжал ночами, звонил, присылал смс и телефон оставался включенным только ради него. Но  сегодня что-то изменилось в душе. Не было желания его видеть, слышать. Хотелось побыть одной, понять – что происходит, что связывает с этим человеком, зачем она ему.
Аня поставила на стол пустой стакан и снова легла. Не спалось. Она лежала с открытыми глазами и словно прислушивалась к чему-то. Показалось, что в двери ковыряют ключом. Женщина привстала и прислушалась: «Может показалось?» И радость, и досада наполнили грудь. Сердце застучало сильнее. Всё стихло. «Может включить телефон?» - промелькнула мысль, - «А то сейчас в окно стучать начнёт…» Она взяла телефон в руки. Как только экран вспыхнул, пришло сообщение – пропущенный вызов две минуты назад и тут же раздался новый звонок. Аня устало вздохнула: «Он!»
Вадим объяснил, что приехал на такси, так как был немного пьян. Пожав плечами, она лишь произнесла со вздохом: «Проходи!» Откладывать дальше разговор не было ни сил, ни смысла. И она решилась, но пока подбирала слова для начала, Вадим начал сам:
- Что случилось, Аня? Мне кажется, ты сердишься на меня.
- Нет, - со вздохом произнесла она, - но дальше так продолжаться не может – я устала от тайн и неизвестностей.
- Каких тайн? – удивился он. – Нет никаких тайн!
- Ты обманываешь меня, что разведён! Что у тебя нет семьи! Что я нужна тебе! – вдруг резко произнесла она. – Ты пользуешься мной, как вещью и лжёшь мне на каждом шагу!
Наступила давящая тишина.
- Ты действительно так думаешь? – тихо спросил он.- Или это лишь эмоции?
- А как я должна думать? Ты приходишь, когда тебе удобно. Срываешься куда-то вдруг. Всё время мне что-то обещаешь, но при этом ездишь к другой в больницу, домой.
Вадим немного помолчал и продолжил:
- Я не думал, что ты так всё воспринимаешь!
- Как?! Как я воспринимаю?! Разве не так как есть на самом деле? – не выдержала она.
- Нет! Всё несколько иначе и сложнее, чем ты думаешь! Я хотел поддержать бывшую жену после операции и потому переехал от родителей к ним с дочерью. К тому же у меня много родственников…
- Хватит, - поморщилась Аня, - мне только сказок про родственников не хватает! Если я в жизни что-то решилась сделать - я беру и делаю и никакие родственники мне не указ! Твоя дочь – взрослая замужняя женщина…
- Аня, - произнёс он не спеша, - ситуации бывают разные. Да, и люди все разные. У меня, например, пожилые родители и я боюсь, что они меня не поймут и будут сильно переживать, а им под девяносто…
- Хватит, - почти простонала Аня.
- Ты мне не веришь?
- Нет! – отрезала она.- Ты взрослый мужчина и пытаешься мне втирать про маму с папой, про сострадание к ближним, а ко мне. Ко мне у тебя есть сострадание: перееду-не перееду, приду-не приду. Что ты от меня хочешь? Ну, встречались бы спокойно! Нам не по двадцать лет! Дети уже взрослые…Зачем я тебе?! Зачем ты мучаешь меня, пытаясь привязать и водить на поводке?!
Кажется, Вадим немного растерялся, но чуть-чуть помолчав, продолжил:
- Аня, я не умею говорить о любви, да, и сейчас это прозвучало бы банально-наигранно. Послушай, хочешь, давай распишемся! – вдруг предложил он.
Такого оборота она никак не ожидала. Разговор шёл тяжело, внося сюрпризы то с одной стороны, то с другой.
- Не хочу, - произнесла она уже более спокойно и более мягко.
- Так чего же ты хочешь? – удивился он.
- Я пытаюсь во всём разобраться: почему ты не переезжаешь? Почему ты вообще решил ко мне переехать? Зачем я тебе?
- Ты мне очень дорога, Аня! Да, моё признание вызывает сомнения, после месяца знакомства, но я повторяю: ты мне очень дорога и я боюсь тебя потерять! Более того, я хочу прожить с тобой всю свою жизнь! Мне хорошо с тобой!
Аня устало вздохнула. Этот человек словно садовник создавал букеты, только не из цветов, а из чувств, и так замысловато всё переплетал-оформлял, что было уже невозможно разобраться, где есть что. Аня опять вздохнула.
- И как ты видишь ближайшее наше будущее, - грустно ухмыльнулась она.
- Давай всё обсудим! С чего начнём?
- С материальной стороны, - зло произнесла она, - когда переедешь и как ты видишь «семейный бюджет».
- Хорошо! Поехали! Сколько ты расходуешь в месяц «на жизнь»? – усмехнувшись, продолжил он.
Разговор продолжался до утра. Казалось, пара обсудила всё, вплоть до покупки постельного белья.
- Ну, кажется, мы все вопросы семейной жизни обсудили? – спросил он, глядя на замолчавшую вдруг женщину.
- Мне страшно Вадим! – прошептала задумчиво Аня. – Так всё глупо…
- Что страшно? И что глупо? Мы начинаем новую жизнь! Всё нормально! Всё идёт своим чередом, - ответил он ей.
Она отрицательно покачала головой:
- Нет, нам никто не даст жить вместе.
- Что ты говоришь! Кто нам может запретить или помешать?! Мы взрослые люди…
Аня перебила его:
- Вадим, я не знаю всей твоей жизни, твоих родственников, но уже судя по тому, что ты не можешь распоряжаться своим временем, ни с кем меня не знакомишь, не можешь даже в машине у дома оставить… Это уже о многом говорит! По крайней мере мне, - усмехнулась горько Аня.
Утро было особое. Аня чувствовала, что в жизни что-то изменилось. Было радостно и хорошо. Не хотелось ни о чём думать! Просто хорошо- и всё!
Они проснулись вместе: в одной комнате, в одной кровати. И он ни куда не торопится, не бежит от неё «по делам». Он её! Весь её! Это чувство наполняет светом, теплом, счастьем.
Дома просто тесно для такого чувства. Хотелось куда-то уйти. Побродить по улицам, дворам. Просто погулять, держа близкого человека за руку. Как в детстве, чувствовать свою руку в сильных руках и идти «куда глаза глядят». И они бродили. Долго бродили, болтали ни о чём, смеялись.
Вадим прочёл смс-ку, пришедшую ему на телефон, потом посмотрел на часы. Аня почувствовала, как взволновано сильно забилось сердце. Во рту, как-то сразу пересохло… Он поймал её встревожено-вопросительный взгляд.
- Я могу теперь быть до конца откровенным? – спросил он.
Аня кивнула в знак согласия.
- Мне надо забрать машину, так как я вчера выпил и приехал к тебе на такси,- продолжил он.
Аня облегчённо вздохнула.
- Можно мне с тобой? – улыбаясь спросила она.
- Конечно! Только, - Вадим запнулся,- только мне надо ещё в больницу заехать…к бывшей.
Аня почувствовала, что против желания опять напрягается. Похоже он уловил это и продолжил:
- Надо ей продукты и медикаменты кое-какие завести. Она после операции.
- Я поняла, - произнесла Аня, стараясь успокоить себя тем, что Вадим её!
«Он с ней! Он её! Он сегодня переезжает и всё остальное лишь шлейф – прошедшее! Есть сегодня, есть надежда на счастливое завтра, но прошлого уже нет!» - успокаивала себя женщина. На душе был букет.
Они забрали машину. Заехали к нему домой кое за какими вещами и поехали в больницу. Пока Вадим выходил из машины, она, чтобы хоть как-то разрядить обстановку, предложила сходить пока в мясной магазин, чтобы купить «чего-нибудь на ужин». Он кивнул и они разошлись. Она - в магазин, он – в больницу.
Придя, Вадим бросил на заднее сидение женское бельё. Аню передёрнуло: «Бывшая?!»
- Поехали! – бодро произнёс он.
Аня стала себя успокаивать, хотя на душе опять стало мерзко. Знакомый шансон, лившийся по радио, несколько взбодрил и приподнял настроение: «В конце концов, он едет к ней! Он с ней!» и Аня начала громко подпевать: «Иногда богаче нищий – тот, кто не успел скопить! Тот, кого уже никто ни где ни чем не держит. Нитка, бархат, да иголки…Вот и все дела…»
Дом был совсем рядом, когда Вадим вдруг произнёс:
- Завтра во сколько к тебе приехать?
Слёзы начали душить. Говорить было невозможно. Аня вдохнула глубже: «Нет! Нет, только не слёзы перед этим человеком! Пусть играет свой спектакль, но не надеется, что он для неё хоть что-то значит! Только не слёзы! Дыши, дыши! Дыши глубже!»
Аня набрала побольше воздуха в лёгкие, словно собиралась нырять и не спеша спросила:
- А разве ты не у меня останешься ночевать?
- Нет, - виновато произнёс он, - у меня дочь и зять дома.
- И? – спросила она.- Что из этого следует?
- Я не могу не прийти домой…Какой пример я подам молодым, если…
- Хватит, Вадим! Хватит, - прервала она его. - Ты прав! Живи для детей, родни, бизнеса…Живи так, как считаешь нужным. Ты абсолютно прав – человек должен быть счастлив, то есть жить так, как считает нужным…
- Аня, я виноват! Прости!
- Не надо, Вадим! – простонала она. – Не начинай! Мне больно!
- Нет, Аня! Ты права: человек должен быть счастлив! Я запутался – хотел быть для всех хорошим. А для себя что?! Нет, я остаюсь с тобой! – закончил он.
- Не надо, Вадим, - повторила она. – Нам никто не даст жить вместе! Все эти «фиктивные браки-разводы»…Откровенно? Когда для людей нет ничего святого – ничего и не остаётся от их отношений! Ничего! Ну, разве что квартира и дети! Обиделся? Давай, теперь и я закончу! Тебе от этого «брака» квартира осталась? Или хотя бы что-то от неё? Нет! Дети тебя в желании, хоть «на старость лет пожить для себя поддержали?» Нет! Заметь, твои дети! Твои дети, которым ты всю жизнь посвятил! Силы, здоровье, молодость отдал! Я хотела не так уж и много! Я хотела тебя! Без квартир, без гарантий, без молодости – всё это ты отдал ИМ! Но ты отказал мне даже в том немногом о чём я мечтала! Ты – предложил мне себя, но не отдал! А лишь решил поделить себя с НИМИ. Мне не нужны половины, Вадим! Мне нужен человек! Целый, уважающий себя мужчина!
Наступило молчание. Машина подъехала к дому.
- Прости! Я был не прав! Просто, действительно, пора было принять решение. И я его принял, Аня! Ты нужна мне! Очень нужна и я остаюсь с тобой, если, конечно, после всего, ты не передумала.
Аня тяжело вздохнула. Больше не было сил сдерживать слёзы. Ручейки побежали по щекам.


Рецензии